Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 030 - Дмитричев Геннадий (Для среднего школьного возраста (12+))
030 - Дмитричев Геннадий
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 18.10.2017, 07:41 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
ЗОЛОТОЙ БРАСЛЕТ

В одном большом городе жила маленькая девочка Маша. Каждый вечер, когда всё вокруг стихало и всё живое на земле засыпало, она начинала тихо плакать. Плакала Маша не оттого, что не хотелось спать, а потому, что у неё не было мамы… Случилось это три года назад: её и маму сбила большая машина.
Спасая девочке жизнь, врачи не смогли вернуть ей способность ходить. И хотя к Маше, каждый день, приходило много добрых и заботливых людей, но они, всё равно, оставались чужими. Каждую ночь ей снилась мама. Маша не могла помнить, но знала каждый жест, каждую её чёрточку лица. Часто девочка рассказывала свои сны отцу, и он не переставал удивляться точности ее сновидений.
Отец у Маши был сильным и добрым. Каждый день он выносил её на улицу…. Ей было стыдно сидеть на папиных руках, когда вокруг, другие дети, бегали и прыгали. Вот почему она не любила прогулки.
И ещё Маша любила мечтать. Мечты всегда были связанны с мамой. Она представляла, какая у неё была бы замечательная жизнь, будь жива мама…
Иногда, играя, она засыпала и продолжала мечтать во сне. Тогда она жила, хотя и короткой, но яркой настоящей жизнью. И никогда не видела себя больной. Но всякий раз, просыпаясь, с горечью смотрела на неподвижные ноги, с надеждой и тревогой ожидая нового сна.
Наступило Рождество. Папа, на этот раз, долго сидел у её постели и рассказывал красивую и печальную легенду о бедной роженице, которую отовсюду гнали, и младенце, родившегося в холодной пещере. Ещё он сказал, что в рождественскую ночь исполняются самые заветные желания. Но Маша уже достаточно подросла и не верила в чудеса. Но всё же упросила отца поставить в её комнате, на подоконник, зажжённую свечу.
В доме всё стихло. Даже соседи — братья-близнецы, большие сорванцы, давно угомонились. Только Маша не спала и смотрела в окно, за которым простиралось огромное звёздное небо. По лицу девочки ползли горькие слезы, но она их не утирала, зная, что после слёз, на душе становилось легче.
Она любила смотреть в ночное небо. Казалось, что там существовала иная жизнь, где нет места смерти и горю. Вот только жалко было звёзды. Маленькие и беззащитные, они, иногда, падали и гасли. Маша в эти минуты чувствовала себя беспомощной и слабой, потому что ничем не могла им помочь.
Говорят, когда падает звезда, нужно загадать желание, и оно исполнится. Но Маша не очень-то верила этой примете. Желания давно загаданы, но ни одно из них ещё не сбылось, хотя падающих звёзд она видела много.
В эту ночь еще ни одной звезды не упало. Вышла луна, удивительно яркая и круглая. Большие звёзды смотрели на девочку и весело подмигивали. В комнате стало светло, почти как днем. Такой удивительной картины она никогда не видела. Вдруг, посреди этого великолепия, Маша заметила что-то черное. Оно стремительно приближалось, увеличиваясь в размерах, и на глазах, превращаясь в правильный круг. Вскоре оно стало настолько огромным, что застилало собой всё небо. А ещё через мгновение Маше показалось, что комната, вместе с ней, провалились неизвестно куда. Она зажмурилась, а когда открыла глаза, увидела, перед собой, женщину в длинном белом платье. Она узнала её.
— Мама! – вскрикнула Маша, протягивая руки.
Женщина нагнулась к девочке, и та почувствовала прикосновение теплых, мягких и родных губ. Сердце ее зажглось от счастья.
— Здравствуй, доченька, вот я и пришла, — прошептала мама. — Идём со мной. — Она взяла Машу за руки. Та хотела сказать, что не умеет ходить, но вместо этого вырвался только тихий всхлип. Девочка послушно откинула одеяло, спустила ноги на пол и… пошла. Они двигалась в полной темноте. Маша крепко держалась за мамину руку. Постепенно становилось всё светлее. И вдруг всё вокруг залил яркий солнечный свет. На секунду Маша заслонила глаза рукой, а когда отвела, — увидела волшебную картину. Они стояли на краю чудесного сада. На ухоженных деревьях висели огромные красные плоды, по высокой изумрудной траве бродили невиданные звери, а невдалеке играли много нарядных детей. Они весело смеялись, бросая друг другу мяч.
— Где мы? – спросила Маша. Но мама ничего не ответила, ласково улыбнулась и погладила девочку по голове. В это время к ним подбежали дети, и стали тянуть Машу за руку, крича наперебой:
— Идем с нами! Идем играть!
Она сначала упиралась, испуганно жалась к матери. Маша вдруг вспомнила сказку про Золушку, и покраснела до самых кончиков ушей. Так ей было стыдно за свой наряд. Но мама мягко подтолкнула её:
— Иди. Я буду здесь.
Девочка потупила глаза и вскрикнула от удивления, увидев на себе голубое шёлковое платье, розовые чулочки и маленькие белоснежные туфельки.

Никогда ещё Маша так не веселилась. С хохотом, бегала с детьми. Потом играла в мяч… На душе было удивительно легко и светло. Иногда она оглядывалась на маму. Та стояла на прежнем месте и улыбалась.
Незаметно Маша осталась одна. Все дети куда-то исчезли. Вдруг, над головой, захлопали крылья, мелькнула тень, и рядом опустился огромный ворон. Но она не испугалась. Девочка узнала его. Это был ворон из сказки «Снежная королева».
— Здр-р-р-а-а-вствуйте, — сказал ворон, делая к ней маленький шажок.
— Здравствуйте, — постаралась она поклониться, как это делала Герда из мультфильма.
Ворон принялся расхаживать взад-вперёд и рассказывать удивительные сказки, которые она никогда не слышала. Маша села на мягкую траву, прислонилась к дереву и… задремала. Во сне она продолжала видеть сказку…

— А где?.. – растерянно спросила она, протирая кулачками глаза и оглядываясь вокруг.
К ней медленно подошла мама. Лицо ее было грустным, но большие карие глаза, по-прежнему, излучали доброту и ласку.
— Тебе пора, — сказала мама. – Это на память, — надела она девочке на руку тонкий золотой браслет. Маша хотела что-то сказать, но мама, быстро нагнувшись и поцеловав, прошептала: — Верь в чудеса и ничего не бойся.

Проснулась Маша, как всегда, рано. Солнце только что взошло, и по стене бегали веселые солнечные зайчики. Она протерла глаза и с недоумением огляделась. «Неужели это был всего лишь сон?» – вздохнула девочка. Она протянула руку за верной подружкой–утешительницей – любимой куклой. И вдруг замерла: что-то яркое блеснуло на запястье. Несколько мгновений Маша, с удивлением, рассматривала тонкий золотой браслет. Боясь поверить случившемуся, робко прошептала:
— Мама… Ма-ма!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 030 - Дмитричев Геннадий (Для среднего школьного возраста (12+))
Страница 1 из 11
Поиск: