Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 031 - Григорьева Татьяна (Для младшего школьного возраста (6+))
031 - Григорьева Татьяна
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 18.10.2017, 09:02 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
БАЙКИ ПРО БАБАЙКУ

Бабайка жил.… Где он только не жил, он – великий путешественник мелкого масштаба. Вы же его знаете. Как не знаете?! Вы не знаете, кто такой Бабайка? Ну, ладно, Бабайка – это маленький домовой. Он кочует из квартиры в квартиру. У одних хозяев живет долго, у других – поменьше, а от кого-то в тот же день убегает. И рассказывают про него разные байки. Байки – это маленькие истории, такие маленькие, как и сам Бабайка.

Байка первая.

Как-то раз Бабайка жил в одной квартире. Кроме него там жили хозяева: мальчик Ваня четырех лет со своими родителями – папой и мамой. Мальчик был неплохой, обычный ребенок. Он иногда немножко шалил. А родители у него были строгие, они его, правда, ремнем не наказывали, но постоянно пугали и ругали. Мама говорила:
– Вот не будешь спать вовремя ложиться, заберет тебя Бабайка.
Папа говорил:
– Еще раз залезешь в мой ящик с инструментами, отдам тебя Бабайке.
Вот так целыми днями они его стращали Бабайкой. Такой вот был метод воспитания. А Бабайка сидел в старой сахарнице в углу на нижней полке шкафа. Сахарница была очень старая, даже, древняя. От нее и крышечка давно потерялась, но хозяйка ее не выбросила, так как из этой штуки двести лет назад какой-то граф сахар ел. Мама как-то сказала:
– Сахарница – наш капитал. Она, наверно, бешеных денег стоит. Будем нуждаться в деньгах, мы ее продадим. Только крышку надо отыскать.
Само собой разумеется, мама строго-настрого запретила сыну трогать антикварный предмет:
– Сахарницу не трогай, а то тебя Бабайка заберет.
Сидел Бабайка и все слышал, и было ему очень обидно, что им пугают мальчика. Никуда он его утаскивать не собирался. Мальчик – большой, Бабайка – маленький. Скорей всего, мальчик может утащить Бабайку. К тому же, куда утаскивать мальчика? Сам живешь в сахарнице. Возмущался Бабайка этим враньем, а сделать ничего не мог. Что обычно делают домовые, если недовольны хозяевами жилья? Пакостят им: вещи перекладывают, посуду бьют, кнопки в ботинки подкладывают. А тут, что не сделай, влетит мальчику. Да еще доброе Бабайкино имя трепать будут.
Но однажды все-таки случилось то, чего Бабайка очень боялся. Ваня залез в шкаф посмотреть сахарницу. Достал ее, уронил, она разбилась на мелкие кусочки. Хорошо, что Бабайка в это время не в сахарнице был, пирог с Ваниной тарелки доедал. Ваня со страху так горько заплакал:
– Теперь заберет меня Бабайка и съест.
Бабайка подумал:
– Вот глупейшая ситуация. Родители теперь скажут, что никакого Бабайки нет, и отлупят мальчика ремнем. Хоть, правда, забирай его куда-нибудь, чтоб от ремня спасти. Или вылезти и сказать, что не буду его забирать, пусть успокоится, а то так громко рыдает.
А с другой стороны, если б Бабайка вылез и сказал: «Здравствуй, Ваня, это я – Бабайка», - мальчик мог окончательно испугаться. Дело кончилось тем, что Бабайка из этой квартиры просто сбежал.

Байка вторая

А сбежал он в очень уютную квартирку. Там жил мальчик Саша со своими родителями. Мальчик спокойный, аккуратный, он очень любил собирать пазлы. Бабайке занятие это тоже очень понравилось, и они целыми днями сидели вместе на мягком ковре в детской и собирали пазлы. Саша, конечно, Бабайку не видел. Домовенок очень быстро находил в куче нужные кусочки и подкладывал их поближе к мальчику. При появлении взрослых Бабайка прятался под детальками или зарывался в ковер. В большой комнате на журнальном столе всегда можно было найти чипсы, фисташки и конфеты. Рай!!!
У кого-то дети целыми днями на улице пропадают, родители не довольны. А Саша все время дома сидел. Но его мама и папа забеспокоились: гулять надо, это же полезно для здоровья. И решили они подарить ему собаку! С собакой надо обязательно гулять, вот и сыночек будет дышать свежим воздухом. Обрадовался Саша собаке, стал водить Дружка на прогулки. Родители не нарадуются: у сына щеки стали румяные, глаза блестят.
А Бабайка немного загрустил. Жил же он и в других квартирах, там с ним никто не играл. А Саша мог и без собаки найти себе более интересное занятие, чем пазлы. Какое-то время Бабайка там еще пожил, но потом щенок подрос. Дружок стал находить домовенка во всех укромных местах. Уставится на него и громко лает. Родители стали замечать, что Дружок себя странно ведет. Даже хотели его ветеринару показать. Потом мама сказала:
– А вдруг у нас мыши?! Тогда надо еще завести кошку.
– Только кошки мне еще не хватало, – испугался Бабайка.
Долго он думал и решил, что пора искать себе другой жилье.

Байка третья.

В очередной квартире жили близняшки: Даша и Наташа с мамой и папой. Девочкам было по четыре года, но они важно говорили:
– Скоро нам будет пять.
Родители очень старались, чтобы сестренки жили дружно: одевали их одинаково, игрушки покупали одинаковые, даже яблоки мама в магазине старалась купить одного размера. Мама, хоть и не ходила на работу, но очень уставала, дома всегда много дел. Как-то раз Даша и Наташа смотрели мультфильмы, а мама вязала им носки и задремала. А в мультике дети в лесу разводили костер. Даша сказала:
– Смотри, как интересно! Давай тоже разведем костер.
Они взяли на кухне спички, отломали несколько прутиков от веника, пошли в детскую разводить костер. Бабайка очень испугался, надо было срочно разбудить женщину, но ему не хотелось обнаруживать себя. Поэтому он подошел к дивану и громко сказал:
– Мяу!!
Мама открыла глаза, сначала она решила, что кошку показывают по телевизору. Но Бабайка уже успел выбежать в коридор и замяукал оттуда. Женщина пошла выяснить, что это за кошка, и где дети. В детскую она пришла вовремя: Наташа зажгла спичку и собиралась поджечь прутики и фантики от конфет. Мама отобрала у сестер спички и строго сказала, что разводить костры дома нельзя: может быть пожар. Она долго не могла успокоиться, а вечером сказала мужу:
– Ты почему спички не спрятал подальше?! Чуть не погибли. Хорошо, что нас кто-то спас. Наверно, домовой.
– А они бывают?!
– На наше счастье бывают.
С той поры у Бабайки началась хорошая жизнь. Женщина поставила на подоконник в кухне блюдечко с молоком, а рядом положила печенюшку. Она ласково разговаривала с домовенком, благодарила его и радовалась, если замечала, что кто-то пьет молоко и ест печенье. Когда семья купила квартиру побольше, хозяйка пригласила домового переехать с ними в новый дом. Бабайка был очень рад, он забрался в коробку с искусственной елкой. Когда машина с вещами отъехала от дома, коробка с елкой выпала из кузова. Семья не заметила. Бабайка хотел дождаться, ведь хватятся елки, скоро Новый год. Но декабрь – не июль, он стал замерзать. Выбрался из коробки и побежал к соседнему дому

Байка четвертая.

Перебрался Бабайка в другую квартиру. Там жила девочка Катя со своими родителями. В этой семье долго не было детей. Катя была поздним и долгожданным ребенком. Ее баловали, никогда не ругали и разрешали ей все-все. В конце концов, Катя стала капризной, своенравной и очень ленивой. Мама скажет Кате:
– Доченька, собери игрушки.
– Вот еще, пусть Бабайка их собирает.
Бабайка первое время собирал игрушки. Ему сначала это даже нравилось, у него в детстве игрушек не было. А уж какие красивые игрушки родители покупали своей Кате – просто загляденье. Уйдет Катя за конфетами, она постоянно их ела, а Бабайка быстренько игрушки соберет в большую красную сумку. Придут мама с папой к Кате в комнату и хвалят ее:
– Порядок! Какая у нас дочка аккуратная, работящая. Умница.
А довольная Катя им отвечает:
– Да, мама и папа, я у вас такая хорошая!
Катя не была дурочкой, она понимала, что кто-то игрушки за нее собирает. Но и умной эту девочку назвать нельзя . Умная девочка стала бы ласково разговаривать со своим помощником, конфетами его угощать. А эта лентяйка начала командовать:
– Эй, ты, быстро собери игрушки!
А потом решила подкараулить Бабайку и поймать. Вышла она из комнаты, потопала ногами, будто бы пошла, а потом резко дверь распахнула. Бабайка как раз зайца тащил на место, в сумку. Катя закричала:
– А попался!!
Стала она ловить Бабайку. Тот побежал под кровать, потом забрался по свисающему одеялу на кровать и спрятался там под подушкой. Кричала девочка очень громко. Родители прибежали и видят: дочка почти вся под кроватью находится, только ноги выглядывают. Застряла она там, под кроватью, конфет очень много ела. Пришлось Катиному папе поднимать кровать. Мама подняла Катю и спросила:
– Что случилось? Что ты там делала?
– Игрушки собираю. Шарик закатился.
– Помощница наша растет.
Родители сами собрали Катины игрушки и дали ей целую банку компота из персиков.
Накануне Катя вытащила из маминой сумочки губную помаду, хотела куклам губы красить. Бабайка взял эту помаду и написал на зеркале в прихожей:
– Катя – лентяйка!
Утром мама заметила надпись:
– Катенька, умница ты наша! Отец, она уже и буквы сама выучила! И совсем она не лентяйка.
Услышал это Бабайка уже краем уха, он удирал из этой квартиры. Свой вклад в воспитание Кати он внес. Теперь ей придется и игрушки самой собирать, и буквы выучить, и конфет поменьше есть, чтобы опять где-нибудь не застрять.
 
Михаил (mixail)Дата: Понедельник, Вчера, 22:58 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4009
Награды: 49
Репутация: 122
Статус:


Зварич Виталий, 13 лет
г. Киев, Украина

Центр творчества детей и юношества Святошинского района г. Киева,
педагог Изаак Лариса Ивановна

Цитата:

Байки про бабайку

байка четвертая


Умная девочка стала бы ласково разговаривать со своим помощником, конфетами его угощать. А эта лентяйка начала командовать:
– Эй, ты, быстро собери игрушки!
А потом решила подкараулить Бабайку и поймать. Вышла она из комнаты, потопала ногами, будто бы пошла, а потом резко дверь распахнула. Бабайка как раз зайца тащил на место, в сумку. Катя закричала:
– А попался!!


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 031 - Григорьева Татьяна (Для младшего школьного возраста (6+))
Страница 1 из 11
Поиск: