Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 055 - Логинова Наталия (Для младшего школьного возраста (6+))
055 - Логинова Наталия
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 20.10.2017, 07:16 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 58
Репутация: 17
Статус:
Сёстры

В конце февраля из-за низких туч вдруг выглянуло веселое весеннее Солнышко. Ласковые лучи обогрели уставшие от морозов деревья, и они начали просыпаться от зимнего сна.
Сосновые шишки, в которых почти два года вызревали семена, приподняли чешуйки, и вниз посыпались маленькие коричневые парашютисты. Заботливый Ветерок подхватил их и полетел рассеивать по лугам и полям. Одно сосновое Семечко решило посмотреть вниз, высунуло любопытный носик между пальцами у Ветерка, не удержалось, упало в сугроб и затаилось там до поры.
Вскоре снега потемнели, начали таять; зажурчали ручьи. Подхваченное талыми водами, Семечко отправилось далее путешествовать по свету. Ручеёк нес Семечко сначала по полю, потом по склону крутого оврага. Через некоторое время ручеек, принимая в свои объятия другие ручейки, превратился в бурный поток. Как же испугалось бедное маленькое Семечко! Но, изловчившись, зацепилось оно прозрачным пленчатым крылышком за травинку, а когда почва начала просыхать, упало вниз, зарылось в землю, пустило корешки и превратилось в Росток.
- Вот я какой молодец! – говорил Росточек Травинкам. – Я ничего и никого не боюсь: ни Ветра, ни Ручья. Все опасности преодолел. Я самый смелый, самый решительный!
Травинки слушали и улыбались, заботливо укрывая хвастунишку от холода и ветра; добрая Мать-земля поила и кормила, Солнышко дарило тепло и свет. Росточек тянулся, стараясь заглянуть за окружавшую его Траву и увидеть, что же еще находится рядом. И вот, наконец, он увидел огромную Реку. Ее воды были чисты и прозрачны, в них отражались солнце и небо, берега, ивовые заросли, пролетающие птицы. Из зеркальных вод на Росточек смотрело молодое деревце. «Ах, какое оно красивое! Какие у него пушистые веточки», - подумал Росточек. В эту минуту рядом с ним села Синичка, и в воде отразилась точно такая же.
- Неужели это прекрасное деревце я? - удивился Росточек.
- Конечно, - рассмеялся вездесущий Ветерок. - Так всегда бывает: из соснового семечка вырастают Сосенки, из елового - Ёлочки. Посмотри на своих соседок. Они здесь тоже недавно поселились. Вот как это было: сорвала Белочка шишку, но, испугавшись собачьего лая, уронила. Эту шишку подобрала Полевая Мышь, понесла к себе в норку да по дороге несколько семян просыпала. Эти семена проросли и стали Ёлочками. Подружись с ними: они твои дальние родственницы, и тебе не будет одиноко.
Сосенка посмотрела на соседок. Они были маленькие, невзрачные и росли, близко прижавшись друг к другу.
- Но они совсем на меня не похожи. У них иголки короче и не такие пушистые, цвет моей хвои ярче и зеленее. Нет, я не буду с ними дружить.
- Ты глупая и слишком гордая. Если ты с ними не подружишься, то горько пожалеешь об этом, - Ветерок рассердился улетел.
- Вот еще! - встряхнув хорошенькими веточками, сказала Сосенка. - Мне и одной хорошо!
Шли годы. Елочки подросли и еще теснее прижались друг к другу, но не ссорились. Они делили на всех тепло, свет и влагу. Их корни в почве переплелись. Много раз Ёлочки предлагали Сосенке подружиться, но гордая красавица отказывалась.
Через несколько лет Сосенка превратилась в красавицу Сосну. Стоя на крутом берегу реки, она продолжала любоваться своим отражением в воде. Этой осенью впервые на ветвях Сосны появились шишки.
- Из моих семян вырастут такие же красавицы, как и я. Иначе и быть не может, - говорила Сосна соседкам.
Ёлочки тоже подросли. Нелегко им было здесь, на открытом солнечном месте. Но сестры приспособились и росли, помогая друг другу.
А Сосна тем временем все хорошела, её корни разрастались и вскоре под землей встретились с корнями Ёлочек. Гордая красавица забирала большую часть света и влаги, а Ёлочки рады были поделиться со своей родственницей.
Однажды весной, во время половодья, берег, на краю которого росла Сосна, начал обваливаться. Она очень испугалась и не знала, что ей делать. В это время пролетал мимо Ветерок:
- Помнишь, я тебя предупреждал, что ты горько пожалеешь, если не подружишься с соседками. Наступил час расплаты за твою гордыню.
- Но я не хочу умирать: я такая красивая и молодая, - заплакала Сосна.
- Не плачь, - сказали сестры - Ёлочки. - Мы не дадим тебе погибнуть. Держись крепче за нас.
Сосна ухватилась корнями за плотный ком еловых корней. Елочки изо всех сил держали попавшую в беду родственницу. Напрасно бушевали воды большой реки: деревья выстояли.
- Простите меня, сестры, - сказала Сосна. - Теперь я поняла, что дружба в жизни так же необходима, как свет, вода и тепло.
С тех пор прошло много лет. На берегу реки вырос великолепный хвойный лес. Сюда приходят за грибами и ягодами люди, присаживаются отдохнуть под Сосной. И она дарит путникам приветливую прохладу, радуясь счастью быть нужной.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 055 - Логинова Наталия (Для младшего школьного возраста (6+))
Страница 1 из 11
Поиск:

Раздача наград