Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 058 - Потапович Татьяна (Для среднего школьного возраста (12+))
058 - Потапович Татьяна
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 23.10.2017, 06:48 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Секрет яблочного повидла

Бабушку Зину знали все в посёлке. Она очень любила детей и умела варить самое вкусное на свете повидло из яблок. Всем соседям без утайки был открыт секрет его приготовления, но, увы, такая вкуснятина получалась только у неё. Возможно, бабуля чего-то не договаривала или соседки что-то забывали добавить во время готовки, но даже аромат этого угощения был иным. Иришка – старшая внучка частенько заходила к ней в гости. На кухонном столе тут же появлялось любимое угощение в глиняной мисочке, чашки с блюдцами и заварник.
- Какая беседа без чая? – приговаривала хозяйка, ставила на плиту чайник и сковородку. Оладушки, как по волшебству, всегда получались пышными и аппетитными.
- И как тебе удаётся так быстро и вкусно готовить? – удивлялась девочка.
- Всё очень просто: надо за любое дело браться с любовью.
- А где ж её отыскать?
- Она вокруг нас повсюду, а больше всего её внутри. И в тебе она тоже есть. Самое сложное научится ею делиться.
- Бабушка, а ты меня научишь?
- Конечно, но всему своё время. Сейчас я расскажу тебе сказку, и ты многое поймёшь.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. Человеком он слыл добрым и справедливым. Со всей округи приходили к нему люди за помощью и советом. Никому и никогда не отказывал он в поддержке. На всех хватало времени и сил, а родная дочь росла без родительского внимания и тепла. Жена давно умерла, а девочка была так похожа на мать, что царь старался видеть её реже. Очень больно ему было каждый раз, глядя на подрастающую Варвару, вспоминать свою любимую. Когда дочка подросла, отправил её на обучение за границу. Приезжала Варя домой только на каникулы. Конечно, ни в чём отказа она не знала. Что ни попросит – тут же слуги спешат исполнить. Не хватало ей только отеческого участия и любви. Очень страдала от этого, но никому не рассказывала о своих переживаниях.
Принцесса росла наблюдательной и ироничной, нравилось ей высмеивать недостатки окружающих: один смешно ходит, другой шепелявит, третий заикается, а четвёртый похож на бочонок с вином… Всех награждала колкими и обидными прозвищами, а потом громко хохотала, глядя на реакцию людей. Варваре было безразлично, что о ней думают обиженные. Повеселившись вдоволь, она возвращалась к себе и обо всём забывала. Хотелось ей только одного – чтобы отец был всегда рядом, но он отмахивался от неё как от назойливой мухи. Но как бывает не только в сказках, помог случай.
Однажды после дождя решила Варя прогуляться, незаметно вышла из своих покоев и направилась по дорожке в сад. Запах свежести царил вокруг.
Не заметила, как подошла к пруду, в котором плавали лебеди.
«Какие они счастливые», - подумала девочка и невольно залюбовалась парой белых прекрасных птиц. А потом горько заплакала. Вдруг потемнело, и поднялся сильный ветер. Он подхватил принцессу и понёс в неизвестном направлении.
Очнулась Варвара у входа в пещеру. Конечно, ей было страшно, но оставаться на ночь под открытым небом в незнакомом месте было гораздо страшнее. Она вошла в грот и сразу же почувствовала приятный аромат, который шёл из глубины загадочного отверстия в заросшей буйной зеленью скале. Варя направилась вперёд и уже через несколько минут попала в освещённое место, отдалённо напоминающее дворцовую кухню. В центре горел костёр, а над ним на подвесе висел огромный котёл. Именно из него струился такой манящий запах.
- Проходи, милая. Я уже заждалась, наконец-то настало время передать рецепт необычного кушанья из яблок. Это очень древний и волшебный рецепт. Он сближает людей и помогает найти выход из любой ситуации. –
Перед принцессой из ниоткуда появилась сгорбленная старуха.
- Именно это мне необходимо больше всего на свете, - воскликнула девчонка.
- Мне всё о тебе известно, - скрипучим голосом продолжила повариха, - настал час проснуться твоему дару.
- У меня есть дар?
- Есть.
- Какой?
- Приносить людям радость…
Долго они ещё беседовали у костра, пили чай и смаковали повидло (так называлось варево из котла). А потом Варвара легла на лежанку неподалёку от кострища и заснула.
Проснулась она очень рано в своих покоях и побежала в дворцовую кухню. Нужно было спешить, чтобы успеть сварить повидло, которое обязательно исполнит её самое заветное желание – остаться дома и продолжить своё образование здесь, рядом с единственным родным человеком. Если я успею и ничего не напутаю, то больше не уеду так далеко, и не буду страдать от одиночества вдали от дома…
- Бабушка, Варвара успела угостить повидлом своего отца?
- Конечно, успела. Царь попробовал яблочное угощение, наполненное любовью дочери, и понял, как много он потерял. А после жили они долго и счастливо вместе, поддерживая друг друга.
- А кто тебе дал рецепт моего любимого яблочного повидла?
- Моя бабушка Фрося.
- А ей?
- Её бабушка.
- Бабуля, а ты мне расскажешь, как его готовить, чтобы получалось также вкусно, как у тебя?
- Конечно, Иришка.
- А когда?
- Осталось немного подождать. Скоро созреют яблоки в саду, и настанет пора варить волшебное повидло.
- И я научусь готовить его также вкусно как ты?
- Научишься, главное очень этого захотеть!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 058 - Потапович Татьяна (Для среднего школьного возраста (12+))
Страница 1 из 11
Поиск: