Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 076 - Киреева Маргарита (Для младшего возраста (6+), Для среднего возраста (12+))
076 - Киреева Маргарита
ОргкомитетДата: Вторник, 24.10.2017, 08:05 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6057
Награды: 55
Репутация: 17
Статус:
История Цхау или дух волшебства

Жила-была девочка-свет, Цхау, дитя Пепла и Искры. Домом ей служил камин, где, постоянно перешептываясь, алели братья-угольки. Цхау любила сидеть в объятьях огня и мечтать, что когда-нибудь станет подобием Солнца для людей – чистого, высокого, справедливого. Ее мечта была порождением не гордыни и зависти, а искреннего, доброго чувства.
Однажды, в рождественский вечер, она решилась выбраться из теплого камина – девчонка с огненно-рыжими волосами, голубыми глазами и молочной кожей. Она решилась покорить высоту, чтобы осветить путь тем, кто пойдет за ней.
Главная улица переливалась многоцветьем огней, которые совсем не грели. Люди воодушевленно бежали куда-то, покупали хрустящую упаковочную бумагу, терли красные носы варежками и много улыбались. Цхау шла по снегу босиком, оставляя после себя лужицы талой воды.
Она понимала сложность своего пути, но не могла больше ждать: жизнь детей огня непродолжительна.
Ей нужно было пересечь город, чтобы выйти к горам.
Переулки вились яркими гирляндами, мигали витрины, уличные продавцы со сладостями галдели невпопад. Было морозно, Цхау ощущала это кожей, однако острее она чувствовала человеческое горе, грусть и отчаяние.
Первой на ее пути была женщина: дверной замок промерз насквозь, а она замерзшими руками не могла очистить его от снега и чуть не плакала. Цхау подошла к женщине, взяла ее за руки и приложила их к замку – лед тотчас же растаял. Цхау улыбнулась и продолжила свой путь, а женщина, удивленная, еще долго провожала ее взглядом – девочку, что дарила тепло, с огненно-рыжими волосами и босыми ногами.
Еще многих она повстречала на своем пути: Цхау грела носы детишкам, очищала дороги от завалов, чтобы экипажи могла проехать; дарила тепло замерзшим птицам, которые благодарно утыкались в ее руку клювом. Девочка чувствовала, что с каждым нуждающимся в ее помощи человеком сила угасает: Цхау боялась, что может не закончить свой путь. Поднималась метель.
До конца города остался последний квартал – квартал, в котором ютились все нищие и обездоленные. На ступенях одного из шатких деревянных домишек сидела девчонка с солнечно-русыми волосами, к ее худому пальтишку прилипла штукатурная крошка и еловые иголки. Она пыталась зажечь спичку – последнюю, что у нее осталась, но та совсем не хотела загораться. Но девочка упорно чиркала заледеневшими пальцами о коробок. Цхау присела перед ней и взяла в руки спичку, мягко сжала ее в ладони. И, собрав оставшиеся силы, отдала ей последнее тепло. Цхау сказала:
- А теперь береги ее, как самое дорогое сокровище. Этот маленький огонек всегда сможет тебя согреть, но никогда, никогда не обожжет. И не погаснет.
После этого Цхау исчезла, превратилась в теплый порыв ветра. Она не покорила высоту, но сделала не менее важное: подарила людям тепло, надежду, веру в чистое, доброе, честное. Ее дух до сих пор летает по планете, его можно заметить под новый год: он звенит рождественскими серебряными колокольчиками и оставляет рыжие отблески на окнах. Вы можете его почувствовать, когда станет плохо, и силы двигаться дальше покинут вас: это будет легкое дуновение, удивительно теплое и вселяющее надежду и веру в лучшее. Веру, что любая зима закончится, что она – не повод сдаваться, а повод двигаться вперед, чувствуя мороз, щиплющий щеки.
Всю зиму летает над землей дух Цхау, вселяя в нас добрые, честные чувства, ощущение волшебства, и с первыми днями весны исчезает до новой зимы, оставляя на прощание черные проталины, наполненные теплой глинистой водой. А сквозь комья земли прорастает подснежник, тянущийся к высотам.
 
mixailДата: Четверг, 16.11.2017, 09:21 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 3972
Награды: 49
Репутация: 122
Статус:


Швытких Софья, 7 лет,
Город: Жуковский

Цитата:

История Цхау или дух волшебства

Рыжий Хвост понятия не имел, куда в королевстве подевались другие рыцари, но уж если отец отправляет на спасение родной дочери эдакое животное без роду и племени, то надежды нет совсем.


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 076 - Киреева Маргарита (Для младшего возраста (6+), Для среднего возраста (12+))
Страница 1 из 11
Поиск: