Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 094 - Борисова Ольга (Для младшего школьного возраста (6+))
094 - Борисова Ольга
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 01.11.2017, 05:41 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 58
Репутация: 17
Статус:
Старый фонарь

В одном старом городском дворике, рядом с раскидистой липой, у небольшой деревянной скамейки стоял железный фонарь. Когда-то высокий и очень красивый, он всё ниже и ниже склонялся к земле. На его серебристой, но от времени облупившейся ноге проглядывала ржавчина. Светил фонарь совсем тускло, стараясь из последних сил подарить людям свет и уют, но они, казалось, не замечали его усилий. А когда налетал ветер, и фонарь со скрипом раскачивался в разные стороны, то жильцы дома говорили, что пора убрать этот утиль и заменить его новым - ярким и современным. Такие стояли совсем рядом, через дорогу. Красивые и гордые, они ярко сверкали на солнце, а вечерами разливали совсем другой необычно белый неоновый свет.
Часто во время дождя старец опускал голову и смотрелся в зеркальные лужи, при этом со вздохом сетовал: « Как быстротечно время…» и обречённо опускал голову, ожидая прихода рабочих. Он видел, как приезжала большая машина, из которой выпрыгивали люди в зеленых комбинезонах и разбирали на части такие же фонари с противоположной стороны улицы. Затем они уезжали и увозили железные останки неведомо куда. «Скоро и за мной приедут. Я никому уже не нужен…», - продолжал сетовать он. Красавица липа, пытаясь утешить старика, нежно напевала о чём-то прекрасном.
Но однажды вечером, когда фонарь мирно дремал, едва освещая двор, послышался детский плач. Около подъезда, рядом с мамой стояла маленькая белокурая девочка. Всхлипывая, она все время повторяла: «Мурзик, кис-кис, Мурзик!» Фонарь вспомнил, что этот милый ребёнок с первого этажа часто гуляет с мамой во дворе, и иногда девочка выносит на улицу рыжего котёнка. Он также видел, как эта крошка, боясь потерять своего пушистого друга, всегда бережно прижимала его к груди. Фонарь встрепенулся, понимая, что нужно помочь! Он напрягся изо всех сил, и его яркий свет озарил окрестности. Мама удивленно произнесла: «Смотри, Алёна, как фонарь разгорелся! Это он тебе помогает!» Девочка снова позвала своего питомца: «Мурзик!»
Вдруг, справа в кустах, послышался легкий шелест. Повернув голову, фонарь увидел блестящие глаза крохотного существа. Ему хотелось закричать: «Девочка, вот он!» Но вместо крика раздавалось тревожное шипение натруженных ламп. И тогда фонарь со скрипом, медленно качаясь, стал наклоняться и осветил пугливого беглеца. Котёнок был обнаружен. Алена бросилась на встречу Мурзику и, подхватив его, шептала сквозь слёзы: «Ты зачем от меня убежал? Глупыш!» Мама задумчиво смотрела на фонарь, а затем тихо произнесла: «Чудеса!» И, взяв дочку за руку, повела её домой. А фонарь продолжал светить им вслед и радовался, что он вновь пригодился людям. Но стоило захлопнуться подъездной двери, как лампы зашипели и окончательно погасли. Стало совсем темно. Фонарь стоял ослепший, согбенный, ожидая своего неизбежного конца.
А утром он услышал чьи-то приближающиеся шаги и уже знакомый женский голос произнес: « Ничего, старина, ещё поживёшь!»
«Вот и солнце! Может, в последний раз пригрело мою макушку…» - подумал фонарь. Вдруг послышался гул въезжающей во двор машины и совсем рядом раздался скрип тормозов. Громкий незнакомый смех разорвал утреннюю тишину. А затем, совсем рядом, кто-то басом произнёс: « Ух, как тебя развернуло! Ничего, брат, сейчас помолодеешь!»
К вечеру фонарь было не узнать! На прежнем месте на литой красивой ноге стоял стройный красавец, сверкающий свежей краской. Яркий свет разливался по двору, освещая все его потаённые уголки.
После ужина под фонарём собрались жильцы. Старушки, примостившись на скамейке, о чём-то судачили. Ребятишки весело играли в догонялки. Мужчины привычно копались в моторах своих машин. Было уютно и радостно! Нежно шептались листочки липы. Сквозь их шёпот слышалось: «Хорошо-то как!» А фонарь, как в былые времена, щедро рассыпал вокруг свои чудесные лучи.
Я вновь нужен людям!
 
Ольга (olga73)Дата: Понедельник, 13.11.2017, 10:19 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 216
Награды: 3
Репутация: 12
Статус:
IMG_0015
хосты фото


Жук София, 11 лет
г. Бровары, Киевская область, Украина
094
Старый фонарь

Светил фонарь совсем тускло, стараясь из последних сил подарить людям свет и уют, но они, казалось, не замечали его усилий

Броварская детская школа искусств, Музыченко Инна Петровна
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 094 - Борисова Ольга (Для младшего школьного возраста (6+))
Страница 1 из 11
Поиск: