Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 106 - Филиппова Ольга (Для младшего школьного возраста (6+))
106 - Филиппова Ольга
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 02.11.2017, 09:23 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 56
Репутация: 17
Статус:
Принцы на один день

Львы, лошадки, страусы, слоны, лебеди застыли в ожидании. Ещё минута и карусель, скрипнув, начала потихоньку набирать обороты. Лёшка вспомнил, как весело было кататься с Викой, мечтательной и умной девочкой. Подружка уехала, а без неё Лёшке очень скучно. Он успел заметить папу, который купил в киоске воздушный шарик, и деревья осеннего парка вдруг закружились перед глазами с невероятной быстротой. Совершенно неожиданно мальчик, сидевший впереди, ойкнул, а его лебедь захлопал крыльями и взлетел. В то же самое мгновение олень под Лёшкой ожил, спрыгнул с карусели и помчался вслед за летящим лебедем.
– Тпру! – закричал Лёшка, забыв, что скачет не на лошади, а на олене.
Его сердце бешено заколотилось. Кроме того, летящий на лебеде мальчик всё время причитал и требовал опустить его на землю. Однако ни на команды, ни на просьбы странные звери не реагировали.
– Ты кто? – громко спросил Лёшка мальчика, который устал и притих, обхватив изящную лебединую шею.
– Толик, – ответил тот и оглянулся.
– А я Лёша.
Только они успели перекинуться парой слов, как лебедь плюхнулся в озеро, возле которого остановился и олень. Толик смешно поджал ноги, чтобы их не замочить, и снова взялся причитать:
– Угораздило меня сесть на эту птичку! Что же это за аттракцион такой?
Лебедь горделиво поплыл к берегу, и очень скоро мальчик почувствовал твёрдую почву под ногами. А олень опустился на колени, и Лёшке не составило труда слезть с него.
За озером темнел лес, справа возвышалась гора, слева расстилалась степь. Впрочем, это было бы так, если встать лицом к озеру, а мальчики повернулись в сторону ближайшего холма, на котором примостился дворец с причудливыми башенками, с резными окошками и с ажурными балкончиками.

Из дворца выбежал старичок в синих панталонах, в белой сорочке, в колпаке и в золотистых штиблетах с изогнутыми носами. Несмотря на почтенный возраст, он продемонстрировал завидную прыть и через несколько секунд оказался около Лёшки и Толика, быстро проговорив:
– Уважаемые принцы, наконец-то вы прибыли!
– Мы не принцы, – сказал Толик.
– Как не принцы? – опешил старичок. – Тогда вы, наверно, царевичи?
– Нет, не царевичи мы, – возразил теперь уже Лёшка.
Старичок вынул из кармана блокнотик, стал его листать. Потом хлопнул себя ладонью по лбу и воскликнул:
– Горе мне, горе, я всё перепутал!
– Вы волшебник? Нам бы обратно вернуться, домой, – начал Лёшка.
Но в ответ услышал:
– Сегодня день рождение принцессы Розалины. Нет времени исправлять ошибки. Настоящих принцев не найти, но вы вполне сойдёте за них. Вас только приодеть и причесать.
– Не хочу быть принцем! Хочу домой! – категорически заявил Толик.
– Горе мне! – вновь закричал старик и повалился на траву. – Меня наверняка разжалуют.
– Не расстраивайтесь, пожалуйста, – бросился утешать старика Лёшка. – Мы согласны побыть один день принцами, но обещайте, что после праздника Вы вернёте нас домой.
– Непременно верну в то же место и время! – поспешил ответить он, подымаясь и отряхиваясь. – Никто не заметит, что вас не было. Я же всё-таки потомственный чародей Финдикан Необычайный или просто Финдикан.
Он снова заглянул в свой блокнотик и пробормотал что-то непонятное. Одежда на мальчиках заискрилась, задымилась и сразу поменяла цвет и фасон, а волосы завились в локоны.
– То, что нужно! От принцев не отличить! – залюбовался чародей своей работой. – Только нельзя принцам являться на день рождения без подарков! За подарками придётся вам сбегать.

– Куда сбегать?! – воскликнули мальчики.
– Одному из вас – на кудыкину гору в пещеру дракона за огненными чернилами. А другому – не в ту степь к золотой яблоне за вдохновляющим пером.
– Я драконов боюсь, я лучше перо добывать отправлюсь, – пролепетал Толик. – Хотя никогда не видел яблонь в перьях.
– На золотую яблоню часто прилетает жар-птица. Если её испугать, она уронит перо, при помощи которого можно написать такой стишок, что все ахнут. Принцесса наша пробует себя в разных искусствах, – пояснил чародей, снимая штиблету с левой ноги. – Надень вот это на свою ножку и домчишься до дерева быстрее ветра.
Вскоре Толика след простыл. Лешка тяжело вздохнул, представив себе встречу с драконом.
– Наш дракон хорошо воспитан, огнём без толку не плюётся, – успокоил Финдикан Лёшку. – Зато он его в склянки разливает и в коробочки упаковывает.
Лёшке выбора не осталось, сунул он свою ногу в штиблету с правой ноги чародея и добежал к пещере на кудыкиной горе, будто на самокате прокатился. Дракон жевал огненную траву. Увидев незнакомого мальчишку, чудовище раскрыло от удивления пасть и выпустило клуб дыма. Лёшка закашлялся.
– Мне б чернил огненных, – еле выдавил из себя принц поневоле.
– Чернила расхватали писатели-сочинители, много их в королевстве развелось, – прохрипел дракон. – А на новые нужен мёд диких пчёл. Его в этом году крайне мало, поэтому пчёлы злее обычного. Сунулся я к этим хитрым насекомым, да едва ноги унёс. Ну, зачем тебе чернила? Лучше погляди, что у меня есть!
Дракон дунул на тонкую короткую палочку, и её кончик заискрился. Дернул за шнурок, торчавший из цилиндра, что-то громыхнуло и вспыхнуло.
– От бенгальских огней и петард не отказался бы, но послали меня за чернилами, – произнёс Лёшка, полез в карман, вытащил конфету и протянул её дракону. – Может быть, это сгодится? С медовой начинкой!
– Превосходно! – воскликнул дракон, положив карамельку себе в пасть. – Чувствую, что будут тебе огненные чернила!

Толик добежал не в ту степь к яблоне раньше, чем Лёшка на кудыкину гору, и принялся пугать жар-птицу. Он ходил около дерева кругами. Подпрыгивал, гримасничал и улюлюкал. Становился на четвереньки, рыча, мыча и мяукая. Подкрадывался сзади и сбоку. Но жар-птица всего лишь смотрела не него удивлённо и наотрез отказывалась бояться, даже норовила клюнуть, если он подбирался к ней слишком близко. Когда Толик совсем выбился из сил и уселся под яблоней, не зная, что ещё придумать, она вдруг пропела:
– Расскажи мне страшную сказку!
Он рассказал ей про огородное пугало, решив, что для птицы страшнее пугала зверя нет. Результат получился неожиданный. Пернатая красавица начала хохотать так, что яблоня затряслась, а яблоки посыпались на голову Толика. Потом она взмахнула крыльями и, улетая, всё-таки обронила перо.
Обратно к озеру мальчики примчались одновременно. Лёшка со склянкой загадочно мерцающих чернил. И Толик с роскошным пером, которое выглядело несколько великоватым для письма. Они вернули Финдикану скороходные штиблеты и отправились вместе с ним во дворец.

Все гости собрались в зале для торжественных церемоний. И король объявил о начале бала в честь дня рождения любимой дочери, принцессы Розалины. Когда появилась сама принцесса Розалина, Лёшка вдруг выкрикнул:
– Вика!
А Толик вслед за ним произнёс:
– Юля!
– Ой, какие смешные принцы! – захлопала в ладоши принцесса и, чтобы замять неловкость, предложила всем танцевать.
Заиграла музыка. Неожиданно и у Лёшки, и у Толика ноги и руки стали двигаться сами собой. Со стороны это выглядело красиво и непринужденно. Хотя и тот и другой ещё минуту назад мог поклясться, что танцевать не умеет.
– Снова колдовские штучки, – шепнул Лёшка Толику и кивнул в сторону Финдикана.
Устав от танцев, принцесса взялась сочинять. Макнула пёрышко в чернила раз-другой, и получилось у неё незатейливое четверостишие:
Привезли мне принцы
дивные гостинцы
и, танцуя на балу,
заслужили похвалу.
«Хорошо, что я рассмешил жар-птицу, а не испугал, – подумал Толик. – Неизвестно, что вышло бы тогда из-под этого пера».
«Хорошо, что я догадался угостить дракона карамелькой» – мелькнуло в голове у Лёшки.
После бала гостей кормили сплошными десертами и поили чаем. Когда совсем стемнело, чародей Финдикан объявил, что принцам пора собираться домой, и сам моментально исчез.
Прощаясь, принцесса Розалина подарила Лёшке и Толику на память открытки, но не те простые, которые привозят путешественники из дальних поездок в качестве сувенира. Она заверила, что написанные в них пожелания обязательно сбудутся.

– А почему ты принцессу Розалину Викой назвал? – спросил Толик у Лёшки, когда они вышли из дворца и направились к озеру.
– Она очень похожа на Вику.
– Ничего подобного, она похожа на Юлю.
– Что ещё за Юля?
– Юля любила кататься на лебеде.
– А, кажется, понял…
Лёшка не успел договорить, что у него почти та же история. Они как раз спустились с холма, и перед ними замаячил Финдикан. Оставалось совсем немного. Одежда у Лёшки и Толика стала прежней. Олень преклонил колени, а лебедь выгнул шею. Чародей произнёс наконец-то последнюю колдовскую фразу и обнял мальчиков:
– Не забывайте старика Финдикана, ваши высочества!
Сначала Толик взмыл на лебеде, а потом за лебедем метнулся олень, на котором сидел Лёшка. Благополучно добравшись до городского парка, лебедь и олень заняли положенные места на крутящемся барабане и застыли, словно и не оживали вовсе. Карусель стала замедлять ход. Когда она совсем остановилась, Толик оглянулся и заговорщицки подмигнул, мол, друзья навеки. Стоявший с воздушным шариком папа дождался Лёшку и сказал ему, улыбаясь:
– А я бы вон на том слоне покатался.
Знал бы он, чем это иногда заканчивается.
Пару месяцев спустя Лёшка послал Вике на день рождения сборник сказок и волшебную открытку, ту, которая исполняет пожелания. А летом Вика приехала погостить к бабушке.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 106 - Филиппова Ольга (Для младшего школьного возраста (6+))
Страница 1 из 11
Поиск: