Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 107 - Кожевникова Татьяна (Для младшего школьного возраста (6+))
107 - Кожевникова Татьяна
ОргкомитетДата: Четверг, 02.11.2017, 10:50 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6057
Награды: 55
Репутация: 17
Статус:
Пузырята

Про таких как Тимка говорят: сухим из воды выйдет. Так оно и бывало: в любой ситуации он оказывался не причём.
Честно говоря, сначала Тимка к этому не стремился – само получалось. К примеру, играли они со щенком Бубликом в мяч, и так разбаловались, что не заметили, как уронили с подоконника горшок с цветком. Прибежавшая на шум мама, конечно же, спросила, кто устроил такой погром. Бублик виновато вилял хвостом, признаваясь, мол, я это – прыгнул да не рассчитал. Тимка промолчал, хотя и понимал, что большая часть вины лежит на нём: именно он кинул мяч в сторону окна. В следующей шалости оказался виноват Тимкин друг Витька, потом – соседский Венка, потом… В общем, мальчик привык к тому, что все неприятности с него как с гуся вода.

Тимка любил пускать мыльные пузыри. Мальчику нравилось наблюдать за их полётом, а ещё его притягивали радужные блики на стенках пузырей: они переливались, искрились, мерцали.
В тот раз Тимка старательно дул в соломинку: ему хотелось сделать большой мыльный пузырь. Наконец мальчик справился с задачей: на кончике тонкой трубочки повис настоящий великан!
Но что это? Внутри огромного пузыря был другой, поменьше, на поверхности которого виднелись три маленьких существа, похожие на облачка.
Тимка крепко-накрепко зажмурил глаза, после чего как следует проморгался: он решил, что перегрелся и ему мерещится. Однако всё оставалось на своих местах: в большом пузыре виднелся малый, а на нём… Прозрачные существа стали немного похожи на людей. Ручками-«колбасками» они показывали на верхний пузырь. Тимка долго недоумённо таращил глаза.
– Проткнуть? – спросил он, спустя несколько минут, впрочем, не надеясь на ответ.
Существа утвердительно закивали. Тимка поднёс к пузырю соломинку и коснулся стенки. Раздалось тихое «плюх», и у ног мальчика появилась небольшая мыльная лужица – это было всё, что осталось от пузыря-гиганта.
– Наконец-то догадался! – существа вились возле Тимкиной головы. – Ты что же такой непонятливый?
– Можно по одному? – не выдержал Тимка. – Я уже не соображаю ничего.
– Оно и видно! – буркнуло одно из существ. – Целый час ждали, думали, улетать придётся…
– Кто вы такие? – Тимка удивлённо глазел вокруг.
– Пузырята мы! – ответил тот же голос. – Я вот, к примеру, Пузыриус.
– А я Пузыриндо, – представился второй.
– Ну, а я Пузырчик, – пропищал третий.
– Откуда вы появились?
– Как «откуда»? – все трое на мгновение замерли. – Ты же сам нас выдул!
– Я, наверное, тысячу раз выдувал мыльные пузыри, но никаких пузырят и в помине не было! – недоумевал Тимка.
– Мы не всегда и не у всех появляемся, – ответил Пузыриус. – Это происходит только в том случае, если человек в нас нуждается.
– А-а-а, понял! – довольно протянул мальчик. – Вы появились, чтобы мне было весело!
– Ну, можно и так сказать, – переглянулись пузырята.
– Одно небольшое условие: люди о нас знать не должны! – предупредил мальчика Пузыриус. – Стоит тебе только кому-то проговориться о пузярятах, мы тотчас исчезнем.
– Куда? – поинтересовался Тимка.
– Плюх! – грустно ответил Пузыриндо. – Лопнем, как мыльные пузыри!
Мальчик поёжился: ему вовсе не хотелось, чтобы его новые знакомые лопнули. Конечно, он пообещал, что никому не скажет ни слова. Так началась дружба Тимки с пузырятами.

Что и говорить, с пузырятами было весело! Они могли бесконечно летать, и Тимка не уставал восхищаться отражением в них всех цветов радуги. Когда пузырятам хотелось позабавиться, они соревновались с птицами, и мальчик хохотал до боли в животе: нужно было видеть удивлённые глаза голубей, воробьёв и синиц, понимающих, что их на лету обгоняют мыльные пузыри.
Дома пузырята познакомились с Бубликом. Несколько минут щенок зачарованно наблюдал за их полётом, а потом начала бегать за пузырятами по комнате, делая вид, что хочет их съесть. Глядя на его широко разинутую пасть, Тимка испугался – вдруг Бублик проглотит пузырят? Однако Пузыриус, Пузыриндо и Пузырчик довольно смеялись, спасаясь от щенка, и мальчик успокоился.

Однажды пузырята так расшалились, летая по комнате, что задели настольную лампу. Она упала и разбилась. Пузырята тут же пропали, оставив Тимку объясняться с родителями.
– Опять Бублик? – нахмурил брови папа.
– Нет, это пу…, – Тимка осёкся, вспомнив об обещании молчать. – Это я, папа! Видимо, неловко повернулся и столкнул лампу со стола. Мне очень жаль, что так получилось.
– Ладно, сын, бывает, – отец ободряюще похлопал его по плечу. – Уважаю тебя за смелость: свои ошибки признавать непросто.
Когда папа вышел из комнаты, Тимка набросился на пузырят:
– Думаете, это хорошо – делать виноватым другого и прятаться? – гневно выговаривал он.
– Нет, конечно, – откликнулся Пузыриус. – Это хорошо известно даже Бублику.
– Причём тут Бублик? – не понял мальчик.
– А ты подумай, – вмешался в разговор Пузырчик. – Ведь частенько в твоих шалостях виноват именно он…
Тимка вспомнил разбитый цветочный горшок, порванную куртку, смятый альбом и ему сделалось стыдно.
– Прости меня, – сказал мальчик, присаживаясь перед щенком. – Представляю, как тебе было обидно. Больше этого не повторится.
В ответ Бублик лизнул его в щёку.

Спустя некоторое время Тимке сделала замечание учительница математики. Тетрадка, в которой он делал домашнее задание, представляла собой жалкое зрелище: на страницы точно мыльный раствор налили. Мальчик вздохнул и сознался в озорстве: ведь это он не закрыл тетрадь, когда над ней резвились пузырята.
Вечером того же дня мыльные шалунишки катались по кафельному полу в ванной. В результате получилась огромная лужа, в которую наступил папа (хорошо ещё, что он не поскользнулся и не упал). Пришлось Тимке и тут вызывать огонь на себя: не досмотрел за пузырятами.
Потом мальчик взял на себя вину, когда, заигравшись во дворе с Витькой и Венкой, мячом был помят куст георгина, выращенный соседкой. Он придумал вбить колышек и подвязать раскидистый цветок, после чего ребята вместе сделали небольшой заборчик, чтобы никто случайно не повредил георгин. Друзья смотрели на Тимку с уважением, родители – с гордостью, а пузырята, узнав о случившемся, долго кружились под потолком от радости. Однако затем они погрустнели.
– Мы должны попрощаться, – сказал Пузыриндо, подлетая к Тимке и легонько касаясь кончика его носа, отчего мальчику было щекотно. – Нам пора улетать.
– Но я никому про вас не говорил! – воскликнул Тимка. – Или вам со мной плохо?
– Нам с тобой интересно, – ответил Пузырчик. – Однако мы нужны и другим.
– Мне вы тоже нужны! – не сдавался мальчик.
– Мы свою задачу выполнили, – пояснил Пузыриус. – Пришло время других наставлять на путь истинный.
– Какую ещё задачу? – недоумевал Тимка. – Мы же просто веселились!
– А ты подумай, – посоветовал Пузыриндо и легонько постучал мальчика по лбу.

На следующий день Тимка, Витька и Венка пускали мыльные пузыри. Мальчишки долго удивлялись, глядя на гиганта, которого удалось выдуть Тимке. Огромный пузырь поднялся вверх и поплыл к горизонту. Пока друзья прыгали от восторга, Тимка едва сдерживал слёзы: ему не хотелось расставаться с пузырятами, которые улетали от него всё дальше.
– Смотрите, какое чудо – радуга без дождя! – закричал спустя несколько минут Витька.
Действительно, над крышами домов вырос разноцветный мост.
– А я знаю, кто на нём живёт – пузырята! – сказал вдруг Тимка.
– Кто это? Какие они? Откуда ты знаешь?
– Сейчас всё расскажу, – улыбнулся Тимка, обнимая друзей за плечи. – Это такие забавные мыльные человечки, с которыми не соскучишься. А ещё они – замечательные учителя!
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 107 - Кожевникова Татьяна (Для младшего школьного возраста (6+))
Страница 1 из 11
Поиск: