Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 112 - Муллер Ирина (Для среднего школьного возраста (12+))
112 - Муллер Ирина
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 02.11.2017, 11:44 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 58
Репутация: 17
Статус:
Сказка о купце, купчихе, говорящей собаке Тявке и чудище одноглазом

В стародавние времена, в некотором царстве, в тридесятом государстве в красном тереме о восьми комнат жили - были купец с купчихою.
Терем тот стоял на пригорке, а рядом по правую руку расстилалось озеро с водой изумрудной, а по левую руку расположился заколдованный дремучий лес, и жило в нём чудище одноглазое.
Купец ездил по странам заморским, за товаром чужеземным – материями разными, специями да жемчугами.
А купчиха все за теремом присматривала и за челядью многочисленной. Строго-настрого наказывал её купец, всякий раз отправляюсь в поездку далекую:
– Не ходи ты, купчиха, в темный лес, обходи ты его за версту.
Так и жили они с купцом поживали. Добра наживали да жизни радовались.
Вот как-то раз опять уехал купец торговать на ярмарку в город дальний.
А купчиха дома осталась – за теремом присматривать.
Как-то раз вышла она на крыльцо терема своего. Вдруг глядь, видит откуда ни возьмись прямо у красного крыльца шерстяной комочек-клубочек лежит. Испугалась сначала купчиха – что это за невидаль такая, чудо-чудное, диво-дивное. Хотела ужу кликать своих прислужников, как пригляделась получше и ахнула. Комочек тот зашевелился и оказался собачкой махонькой.
И промолвила собачка такие слова:
- Не гони меня, любезная купчиха. А лучше накорми меня сперва и позволь погостить у тебя в тереме. Пришла я сюда из далека-далека из волшебной страны. Приюти меня на время, любезная купчиха, я еще тебе пригожусь.
Услышала эти речи купчиха и растрогалась. Хлопнула она поскорее в ладоши три раза. Тут набежали мамки, няньки. Наказала им купчиха нести яства разные и дорогую гостью кормить. А звали ту гостью – говорящая собака Тявка.
Так и зажили они с Тявкой в тереме. И купца с ярмарки дожидаться стали. Купчиха за теремом присматривает. А говорящая собака Тявка - знай себе спит да ест, на солнышке греется, да за воробьями носится.
День проходит, другой проходит, неделя прошла, а за ней и месяц. А купец домой с ярмарки так и не воротился. Как след простыл. И даже весточки от него нет.
Закручинилась купчиха, все глаза выплакала. А что делать не знает.
Вдруг подлетает к терему горлица, садится на резное оконце и что-то на своем птичьем языке неведомое чирикает. Не поняла ничего купчиха, но тут подходит к ней говорящая собака Тявка, а она ведь не только с людьми говорить умеет а с птицами и зверьми тоже, и рассказывает, что сказала горлица. А сказала она следующее:
- Слушай меня, разлюбезная купчиха. Ехал твой суженый домой с ярмарки, с подарками тебе да с товаром на ярмарке купленным – с шелками да мехами. И решил проехать он прямо через тёмный лес, есть там дорожка старая, травой поросшая, по которой давно уже никто не ездил. Так быстрее до дома добраться. А в лесу том чудище одноглазое страшное схватило оно твоего суженного, утащило в пещеру темную, да отобрало товар на ярмарке купленный. Сидит он теперь один-одинешенек в пещере темной и не знает, как ему от чудища одноглазого сбежать. Не спит, не ест, думу думает да кручинится. А чудище одноглазое день и ночь сторожит выход из пещеры той. Ждет когда проголодается, чтобы огонь развести, да накипятить огромный котел воды и сварить в нем похлебку из твоего суженого.
Как услышало это купчиха, зарыдала в голос, приговаривая:
- Ой ты горе моё горькое, что же мне теперь делать, как же мне теперь быть, как же мне тебя мой суженный от чудища одноглазого вызволять.
И тут тычется ей Тявка холодным носом в колено и говорит:
- Не печалься ты купчиха, не кручинься, ты меня не прогнала – накормила и обогрела, теперь настал мой черед тебе помочь, идём мы суженного твоего вызволять! Авось удача нам улыбнется.
Приказала тогда купчиха девкам-прислужницам собрать поскорее узелок с пирогами в дорогу да наполнить бутыль молоком холодным, наказала челяди многочисленной терем в чистоте да порядке содержать и пустились они с Тявкой в путь.
Тявка впереди бежит, а купчиха сзади еле поспевает. Вот и лес заколдованный показался. Темнота вокруг – хоть глаз выколи. День шли купчиха и Тявка, второй шли. Уже пироги и молоко закончились, а темной пещеры все нет. Наконец настал третий день, и увидели купчиха и Тявка пещеру тёмную, а перед ней - чудище одноглазое костер огромный уже разжигает, похлебку из купца варить собирается, с чесноком и луком.
Тявка как эта увидела, тут же говорит купчихе:
- Отойди-ка, разлюбезная купчиха, в сторону. И ничего не бойся.
А сама отбежала на несколько метров, обернулась вокруг себя три раза. Тут начала земля дрожать, а небеса покрылись тучами, и пошел дождь. И превратилась маленькая говорящая собачка Тявка в гигантского пса-великана - ростом выше деревьев с горящими глазами и огнедышащим языком. Что тут началось. Как увидело этого пса-великана чудище-одноглазое, так сразу к земле припало и попыталось ползком спастись бегством. Но не тут-то было! Тявка как рявкнет – что чудище раз и под землю провалилось. И не стало больше чудища одноглазого!
Тут зашумело все вокруг, темнота стала расступаться. Вокруг стало все светлеть, дождь закончился, и выглянуло солнышко. И лес тот вмиг перестал быть лесом темным да страшным.
А прямо из пещеры вышел навстречу купчихе ее суженный. Пещера же та перестала быть пещерой темной – она в мгновение ока заполнилась разноцветными бабочками, а рядом с ней побежал веселый, журчащий ручеек.
И возрадовались люди а вместе с ними говорящая собака Тявка – она опять превратилась в собачку махонькую, ученую. Воротились все вместе домой в терем, кликнули челядь свою многочисленную, созвали гостей со всей округи, накрыли столы дубовые, уставили их яствами разными, да закатили пир на весь мир.
Пировали три дня и три ночи.
А богатства, которые чудище одноглазое у путников одиноких отбирало и в пещере своей прятало, людям добрым раздали.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 112 - Муллер Ирина (Для среднего школьного возраста (12+))
Страница 1 из 11
Поиск: