Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 121 - Головачева Леся (Для самых маленьких (0+))
121 - Головачева Леся
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 03.11.2017, 07:41 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6103
Награды: 58
Репутация: 17
Статус:
СКАЗКА ПРО БАБАЯ

Когда Бабай был маленький, он жил под большой двухместной кроватью вместе с мамой, папой, бабушкой и дедушкой. Бабушка и дедушка тогда уже перестали пугать людей и по вечерам тихо дремали в креслах или играли в карты. Но иногда они переставали дремать и показывали крошке Бабаю и его родителям как правильно это делать. Когда люди тушили свет, бабушка и дедушка проворно выскакивали из-под кровати и щекотали людям пятки. Мужчина смешно дергал ногой и потом долго чесал ее. А женщина попискивала и, поджав ноги, торопливо заскакивала на кровать. Было очень весело, и Бабаю нравились такие вечера.
Когда Бабай вырос, родители сказали, что теперь он взрослый и должен жить самостоятельно, под отдельной кроватью, точнее под диваном. Диван находился в двух комнатах от прежней кровати, под которой жил Бабай. Это очень далеко. Ведь все бабаи совсем малютки, и у них короткие ножки. Поэтому как только наступил вечер, Бабай поужинал и надел черный плащ с капюшоном (все бабаи носят такие плащи, чтобы их не было видно в темноте. Ведь рождаются они белыми, мягкими и пушистыми как махровые полотенца). Так вот, надел он черный плащ с капюшоном, помахал на прощание родителям и бабушке с дедушкой, и отправился в путь.
Шел Бабай полночи и так устал, что как только дошел - сразу и уснул.
Проснулся он, когда в окно вовсю светило солнце. Правда, под диваном все равно было темно, но Бабай был этим доволен. Потому что все бабаи любят темноту, а от яркого света у них болят глаза. Под диваном было сухо, тепло и чисто. Даже пыль нигде не скопилась. Так что Бабаю очень повезло с новым жилищем.
Бабай был еще очень молод и любопытен, и ему захотелось посмотреть на всю комнату целиком. Хотя стоял яркий, солнечный день, и у него могли заболеть глаза, он все-таки высунулся наружу. Комната была меньше чем та, где он жил раньше, но ему она показалась огромной. Ведь как ты уже знаешь, все бабаи очень маленькие, не больше горошинки, и им все комнаты, где живут люди, кажутся огромными.
Он посмотрел по сторонам. На окне висели прозрачные занавески с рюшами, а на полках у стены сидели плюшевые медведи, зайцы и даже жираф. Бабаю показалось, что жираф качнул головой в знак приветствия, и он поклонился в ответ. Ведь он был очень вежливым бабаем.
- И все-таки интересно, кто здесь живет? – подумал Бабай. И стал ждать, пока кто-нибудь появится.
Вскоре в комнату вошла женщина с маленькой девочкой.
- Варюша, - сказала женщина, - поиграй немного, а потом спать.
- Хорошо, - кивнула девочка и стала рассаживать за детский столик зайцев, медведей, жирафа и угощать их «понарошечным» чаем.
Бабаю понравилась девочка Варя. У нее были светлые, кудрявые волосы, голубые глаза и длинные ресницы. А голосок ее был тонкий и звонкий, как будто звенел серебряный колокольчик. Бабай был бы очень рад, если бы и его девочка угостила «понарошечным» чаем. Но Варя не знала, что он сидит под диваном, и потому ничего ему не предложила, а только подкладывала баранки жирафу и приговаривала:
- Кушайте, кушайте, гости дорогие. Угощения на всех хватит.
- Эх, - вздохнул Бабай, и вдруг вспомнил, что сегодня ночью он должен пугать девочку. Ему так не хотелось этого делать, но ведь бабаи рождаются для того, чтобы пугать людей. А он – бабай, и значит, он должен ее напугать.
У него даже пропал аппетит от расстройства, но ничего не поделаешь. И Бабай стал ждать темноты.
Солнце село за горизонт, по телевизору показали «Спокойной ночи, малыши!» и маленькая Варя умылась, почистила зубы и надела ночную сорочку. А мама принесла ей теплое молоко и печенье. И вот тут Бабай подкрался и схватился за маленькие пяточки Варюши, торчавшие из-под одеяла. Но девочка не испугалась, а, наоборот, засмеялась.
- Почему ты смеешься? – спросила ее мама.
- Меня пощекотал за пятки Бабай.
- Нет никаких Бабаев! Что ты выдумываешь?!
- Есть, есть!- воскликнула Варя. – Мне бабушка рассказывала. Но я его не боюсь. Бабаев боятся только те, кто не знает, что они добрые.
- Закрывай глаза и спи, - строго сказала мама.
Когда взрослые не знают, что ответить, они всегда отправляют детей спать или говорят им: Займись делом.
Варя легла на бочок и уснула. А вот Бабаю не спалось.
«Откуда же она узнала секрет про то, что они, бабаи, существуют? И почему она его не боится?»
Он думал-думал и придумал, что завтра вечером ему надо будет еще раз попытаться напугать девочку.
Когда наступил следующий вечер, Бабай заранее притаился у края дивана. Он решил, что как только Варя подойдет ближе, он посильнее схватит ее за пятку, да так, что она от неожиданности, конечно, напугается. Задумка была хороша!
Но Варечка, войдя в комнату, разбежалась, высоко подпрыгнула и одним махом оказалась в постели, а ее ножки под одеялом. Бабай не успел даже моргнуть, не то что схватиться за пятку. От досады ему даже захотелось заплакать, но он сдержался. И тяжело вздыхая, вернулся под диван.
В третий вечер он решил заранее забраться под одеяло и там дождаться девочку. Но когда Варя укладывалась, она чуть не легла на Бабая, и ему пришлось очень быстро скатываться с дивана, иначе она его просто задавила бы. Вот так неудачно закончилась еще одна попытка Бабая научиться пугать.
Но он не сдавался и пробовал опять и опять напугать девочку. Он вспомнил все бабушкины и дедушкины приемы. Он и ухал как филин: Ух!-Ух!-Ух!, и завывал: Угу-гу-ууууу!, и шелестел обертками от конфет, и бряцал о пол железяками, которые нашел под столом, и даже сам как-то отключил светильник-ночник, думая, что Варя напугается темноты. Но она оказалась храброй девочкой и ничего не боялась.
Отчаявшись, Бабай решил сходить к родителям за советом и заодно их проведать. Они давно не виделись, и он очень соскучился по ним.
Когда родители узнали, что их сын не умеет пугать людей, они, конечно, расстроились, но совсем не ругали Бабая. Ведь они очень любили его. Поэтому они погладили Бабая по голове, налили чаю и сказали:
- Не расстраивайся, сынок!
- Как же мне не расстраиваться? – ответил он. – Ведь я же Бабай, а людей пугать не умею. Чем же мне тогда заниматься?
- А ты послушай, что я тебе скажу, - вдруг подсела к нему бабушка. – Давным –давно, когда я была еще маленькой, а тебя не было и в помине, и твоей мамы еще не было, жил мой прадедушка. Он тоже не умел пугать людей. Вот вроде делал все, что делали другие бабаи, а люди его почему-то не боялись. И тогда он сказал: Если у меня не получается пугать, то должно получаться что-то другое. И я обязательно выясню, что я могу и в чем мое предназначение.
- ПРЕД-НАЗ-НА-ЧЕ-НИ-Е, - тихо повторил Бабай.
- Да, именно так и сказал твой прапрапрапрадедушка. Трудное слово, но очень верное.
- И что, он нашел свое ПРЕД-НАЗ-НА-ЧЕ-НИ-Е?
- Слушай дальше. Сказал так он и ушел, куда глаза глядят. И долго-долго его не было, я уже выросла, и вдруг … он вернулся. Мы были очень рады¸ а он рассказывал, как много видел. Рассказывал, что мир очень большой, и что нет у него предела. И что в мире живет великое множество существ, не только люди и бабаи. И что каждому в этом мире есть занятие. И бабаям можно заниматься самыми разными делами, а не только пугать людей.
- Так, значит, мне не обязательно пугать ту девочку? – обрадовался Бабай.
- Нет, - покачала головой бабушка.
- А что же мне делать?
- А это ты сам должен решить.
Бабай поблагодарил бабушку за совет, родителей за чай, обнял их всех на прощание и отправился в обратную дорогу, к себе под диван.
А вернувшись, он услышал как маленькая Варя сказала:
- Бабай, я знаю, что ты существуешь, и я тебя не боюсь. Давай дружить.
Бабаю очень хотелось дружить, и он понял, что его ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ не в том, чтобы пугать девочку, а в том, чтобы охранять ее и ее сон.
С тех пор Бабай стал следить за тем, чтобы игрушки не падали с полок и не слишком громко разговаривали по ночам, чтобы не разбудить девочку. И вообще, чтобы ничто кругом не брякало, не стучало, не бренчало и не шуршало. А Варя каждый раз перед сном желала Бабаю спокойной ночи и оставляла на столе раскрытую книжку, обязательно на самом интересном месте. И Бабай каждую ночь под светом луны и маленького ночника рассматривал чудесные картинки и чувствовал себя самым счастливым бабаем на свете.
 
Литературный форум » Действующие конкурсы » Новые сказки VII » Второй тур (Конкурс рисунков) » 121 - Головачева Леся (Для самых маленьких (0+))
Страница 1 из 11
Поиск: