Эссе о времени - Литературный форум
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Nikolai  
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 200-летию празднования со дня рождения И.С. Тургенева » Эссе о времени (Стихи в прозе)
Эссе о времени
Владимир Сапрыкин (vsaprik)Дата: Среда, 11.04.2018, 11:15 | Сообщение # 1
Блистательный Ёжкобабковед
Группа: Друзья
Сообщений: 2678
Награды: 71
Репутация: 122
Статус:
Владимир Сапрыкин

Эссе о времени

Бог создал человека из праха земного, то есть из вещества, из которого был создан весь вещественный, земной мир, и вдунул в лицо его дыхание жизни, то есть дал энергию по образу и подобию Своему; и стал человек с бессмертною душою. Этим "дуновением Божиим" или бессмертною душою и отличается человек от всех остальных живых тварей. Таким образом, мы принадлежим к двум мирам:
а) Телом - к миру видимому, вещественному, земному;
б) Душою - к миру невидимому, духовному, небесному.
Любое тело живого человека имеет свою энергию с определённой длиной волны и частотой, которая пропорционально распределена по всем жизненным меридианам. Можно предположить, что это наведённая энергия квантовой энергии души. Любая энергия, в том числе и энергия человеческой души, согласно теории Эйнштейна, переходит из одной формы существования в другую. Это аксиома и спор в рамках данной теории не имеет никакого смысла. А это, вероятнее всего, означает лишь одно: после смерти энергия нашей души, покинув бренное тело, продолжает жить в другом измерении. Где? Я только выдвигаю гипотезу, а доктор Роберт Ланца утверждает, что жизнь будет продолжаться на квантовом уровне в параллельной Вселенной. Значит, жизнь, как и время, вечна!
Дожив до уважаемого возраста, вольно или не вольно, но каждый из гомосапиенсов, приходит к твёрдому убеждению, что в нашей жизни просто так ничего не делается. Каждый человек, встретившийся на нашем жизненном пути, - это, прежде всего, учитель. Одни учат нас чему-то хорошему, другие – плохому, а мы, играя роль привередливого сортировщика, отбрасываем в разные стороны всё плохое, от всего хорошего, а иногда и наоборот. Поэтому, в моей пытливой головушке зародилось убеждение, что каждому здравомыслящему человеку, очень важно научиться ценить все, даже мимолётные и случайные встречи с любыми людьми – доброжелателями и злопыхателями. Задумайтесь. В жизни просто так ничего не бывает, а значит – это или глас Божий или же происки Сатаны. Человеческая жизнь очень коротка и, именно по этой причине, я не спешу жить. Я наслаждаюсь жизнью и для меня начало каждого нового дня – это праздник. Великий праздник! Почему праздник? Да потому, что я радуюсь жизни. Реалии жизни ненавязчиво подталкивают нас жить быстрее: «Быстрее, быстрее: не успеете – опоздаете». В детстве, чтобы казаться в глазах других старше, мы прибавляли себе годы, но, переступив рубеж среднего возраста, мы стали скрывать свой возраст и, в разговорах, снижать его. Процесс старения наших бренных тел неотвратим и этот процесс можно искусственно, замедлить, но остановить - нельзя. Такова Божья воля. Лозунг: «Спешите жить!» - не для меня. Если жить второпях, то можно и не заметить, как пролетели лучшие годы твоей жизни, а, может быть, и вся жизнь. Хочешь жить долго и радостно – не спеши и не суетись. В спешке и суете мы не принадлежим сами себе. Подружись со сном. Только во сне мы принадлежим сами себе, поэтому, чтобы жизнь была удачной – высыпайся. Заучи, как аксиому и всегда помни: никто не способен улучшить нашу жизнь, кроме нас. А этого можно добиться, если делать всё планомерно, спокойно и ровно, не торопясь, переходя от краткосрочных целей к целям долгосрочным. Не торопитесь жить.
Если вы берётесь за любые дела, за которые не берётся молодёжь, потому что решения этих дел требуют много сил и времени, но приносят мизерный доход, значит, к вам подкралась старость. В юношеском и зрелом возрасте, по утверждению Марка Туллия Цицерона, все хотят дожить до старости, а дожив, её же и винят. В моём понимании старость – это не приговор судьбы и не тот возраст, когда есть желание раздавать советы молодёжи на все четыре стороны, а жизнь в борьбе за жизнь. Если кто-то задаст мне вопрос о плюсах и минусах старости, я честно отвечу: «У старости нет, и не может быть ни плюсов, ни минусов». Да, это страшный вердикт, но старость страшна не потому, что с наступлением ее прекращаются наши радости, а потому, что исчезают наши надежды, а жизнь без надежды теряет смысл. Старость это очередной этап жизни любой биологической особи. Этот этап, у кого-то раньше, а у кого-то позже, просто наступает, как жизнь не крути и не верти. А плюсы и минусы искать можно лишь в том, что мы можем выбрать сами. Старость мы не выбираем – она к нам приходит без спроса. Подводя жирную черту под трактовкой старости, желаю всем дожить до глубокой старости, сохраняя двигательную способность, бодрость духа и ясность ума. Старость – это будущее любого человека и она также неизбежна, как и её последствия. Мы живём в реальном времени: учимся, работаем, влюбляемся, женимся, растим детей и за повседневными заботами не замечаем течение времени и не обращаем на него никакого внимания. Мы даже не задаёмся банальным вопросом о самом понятии времени. Что это такое? Откуда время берётся, живёт оно рядом с нами или внутри нас и куда оно после нашей тризны девается? Забираем мы его с собой в царство небожителей или оно продолжает вечно жить на всех планетах многочисленных Галактик? На эти и другие вопросы есть миллион ответов и среди этих ответов есть и мой: Время – это специфическая форма последовательной смены всевозможных явлений и длительность состояний материи в том или ином виде. С одной стороны, время материально, его можно ощущать. Счастливые минуты, часы, дни, месяцы, годы мы поживаем, ощущая их, но невозможно запрятать это счастливое время в сейф и доставать его оттуда по необходимости. Время горечи, обид и сожалений, тоже никуда не спрячешь. Можно возразить, уповая на нашу память, но время и память – это совершенно разные субстанции нашего бытия. С другой стороны - время понятие абстрактное. Я его представляю в виде фигуры квадрата, у которого основание и вершина – это настоящее и будущее, а четыре боковые стороны – времена года. Каждый из нас воспринимает время, в котором он живёт, индивидуально. То есть, у каждого из нас есть свой способ восприятия времени.
Моё прожитое время находится за моей спиной, будущее – спереди, а настоящее - с правого и левого бока моего бренного тела. И это настоящее, которое имеет способность растягиваться и сжиматься, немыслимыми зигзагами судьбы, от пальцев ног до темечка, проходит через всё моё тело, оставляя свои следы в виде всевозможных болячек и хронических заболеваний. Это моё представление о времени. Я так его «вижу». Это сконструированная мною модель времени, которая преданно служит мне и непрерывно совершенствуется. Да, это абстракция, но это то, на счёт чего любой гомо сапиенс может строить свои собственные модели времени и проверять их на практике.
Бесспорно, что каждый видит и ощущает своё время по-своему. Вполне возможно, что у кого-то более функциональная модель времени, и он с помощью неё лучше ориентируется во времени. Не беда если вы до сих пор не задумывались об этом. У каждого из нас есть свои образы настоящего времени, которые можно увидеть, и даже будущее с разной вероятностью ясности этих образов.
На эту тему можно с утра до ночи рассуждать и фантазировать, но лучше перенести свои мысли о времени на бумагу в виде рассказа, сказки, легенды или фэнтези. Многие, с умным видом на лице, любят утверждать, вторя Блаженному Августину, что время лечит. Но время не доктор и не панацея от душевных заболеваний. Оно как швы на глубоких ранах, которых со стороны совсем не видно и создаётся впечатление, будто ты цел и невредим и неважно, что ночами эти раны кровоточат. Со временем прекратится и это. Время – это определённый этап нашей жизни, который нельзя повернуть вспять. В прошлое нас может вернуть лишь память. Я, не претендуя на абсолютную объективность, осмелюсь с этой аксиомой не согласиться. Время не может быть лекарем, но может стать хорошим учителем. Наша жизнь – это взлёты и падения, приобретения и потери. Живя сегодня мы не знаем, что с нами будет завтра. Плохо живём или хорошо – это не важно. Важно, что ежедневно, преодолевая белые и чёрные барьеры нашей бренной жизни, мы забываем о времени, которое стремглав убегает от нас и его ником у не догнать. Все равно, в любом случае, у нас о нем остаются воспоминания, которые заставляют наши души мучиться каждый день, месяц, год или даже несколько лет или десятилетий. Никакой временной промежуток не залечит душевную рану, а значит, и не выведет из депрессии, потому, что время не лечит. Лечит вера в себя. Нужно запомнить, как таблицу умножения, что жизнь даётся только раз, но не для того, чтобы страдать, а для того, чтобы ей наслаждаться. Полюбите себя, так как любите жизнь, и все душевные проблемы останутся лишь в памяти о прошлом времени.
Мерило жизни, время, неутолимо бежит вперёд, унося с собой прожитые нами годы. Вроде бы только стал на ноги и начал самостоятельную жизнь, а уже разменял восьмой десяток. Жизнь продолжается, но уже в другом формате. Всё, что мог и хотел в молодости – хочется и мажется лишь визуально. Глаза от этого не болят, Но от увиденного душа начинает бунтовать и становится на дыбы. Годы наши годы! Вы куда и зачем от нас бегите, оставляя взамен груз накопившихся житейски проблем. Время стремительно бежит от нас, оставляя вместо себя прожитые годы. Это наше наследство и оно передаётся из поколения в поколение и его мы иногда видим в наших снах. Может быть, именно поэтому, я взял в заложницы к себе бессонницу, с которой коротаю ночи. Глаза слипаются, очень хочется спать, но моя душа противится, так как начал избегать своих снов. Во сне я бодр и молод, жизнь бьёт ключом. Вот мне 18 лет и я курсант военного училища, а это моё первое боевое крещение, свадьба, учёба в академии, служба во Славу и на Благо Отечества, спец командировка и увечье при исполнении обязанностей военной службы и скрученная в узел социальными проблемами жизнь молодого пенсионера. Во сне почти всегда всё в радужных цветах, но просыпаешься и окунаешься в реальное время, от которого начинает «ёкать сердечко, а это мне ни к чему. Я должен реализовать свои долгосрочные перспективные планы – помочь стать на ноги внукам и отгулять с женой на свадьбе у правнуков. Я чётко понимаю, что за временем не угнаться, так как оно вечно, но и мы в нём не временщики, так как передаём по наследству потомкам свои гены. И пусть, мерило жизни, время, неутолимо бежит вперёд, унося с собой прожитые нами годы. Гнаться за ним, в надежде догнать, и пристроится к его ритму, нет никакого смысла. Надо жить полноценной человеческой жизнью в условиях реального времени.
Прикрепления: 5810788.jpg(107.6 Kb)


Моя копилка на издание книги.

Сообщение отредактировал vsaprik - Понедельник, 23.04.2018, 16:37
 
Елена Долгих (ledola)Дата: Четверг, 12.04.2018, 00:56 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Модератор форума
Сообщений: 8985
Награды: 85
Репутация: 255
Статус:
гм...философично, это безусловно. Но мне непонятно, с какого боку это относится к Тургеневу?

И ещё. Владимир, вы написали перед произведением:
Стихи в прозе
Эссе о времени

Мне думается, надо выбрать либо одно, либо другое.


А зверь обречённый,
взглянув отрешённо,
на тех, кто во всём виноват,
вдруг прыгнет навстречу,
законам переча...
и этим последним прыжком
покажет - свобода
лесного народа
даётся всегда нелегко.

Долгих Елена

авторская библиотека:
СТИХИ
ПРОЗА
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 12.04.2018, 15:15 | Сообщение # 3
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6412
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Владимир, здравствуйте!
меня до глубины души тронуло Ваше произведение и подкупила Ваша искренность, Ваше горячее желание донести до нас, до читателей то, к чему Вы пришли сами путём нелёгкого опыта... путём непростой судьбы... Хочу искренне поблагодарить Вас за то, что Вы доверились нашему проекту и подарили нам свои мысли, да что мысли! Вы подарили нам свои чувства. Спасибо! Написано глубоко, всё это - жизненная правда.Надеюсь, Ваше эссе прочитает как можно больше читателей. Желаю Вам этого!


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 12.04.2018, 15:20 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6412
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата ledola ()
Но мне непонятно, с какого боку это относится к Тургеневу?

Но ... да, Лена права... Ваша работа имеет косвенное отношение к теме нашего проекта. Согласитесь! но, с другой стороны, всё же имеет - и мы будем держаться этого мнения, что точки соприкосновения всё же есть. Они лежат в плоскости ... в плоскости передачи жизненного опыта! Как Тургенев передавал свой опыт читателям, так и Вы. Вы делаете то же самое.
поэтому - всё хорошо!
предлагаю определиться с подзаголовком и оставить просто "Эссе о времени". Как Вы - согласны?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Сказочная страна » Литературные проекты "СказОбоза" » 200-летию празднования со дня рождения И.С. Тургенева » Эссе о времени (Стихи в прозе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
© Все права защищены 2018. Союз писателей - академия литературного успеха, .
Раздача наград