[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Социалистический реализм (ХХв) » Кублицкий Г.И. - писатель, историк, географ, кинодраматург (31 декабря 2011 года - 100 лет со дня рождения)
Кублицкий Г.И. - писатель, историк, географ, кинодраматург
Nikolay
Дата: Суббота, 16.04.2011, 11:07 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
[Сделать подарок]
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8932
Награды: 165
Репутация: 248
Статус: Offline


IP
КУБЛИЦКИЙ ГЕОРГИЙ ИВАНОВИЧ
(18 (31) декабря 1911 – 1989)

- русский историк, географ, краевед, журналист, публицист, прозаик и детский писатель; сценарист и кинодраматург.

Георгий Иванович Кублицкий родился 18 декабря 1911 года в городе Красноярске. Отца, убитого в первые месяцы Первой мировой войны, он совсем не помнил. Первое путешествие (на пароходе «Лена» по Енисею) Георгий совершил в 1916 году, вместе с матерью и сестрой.

В связи с тем, что школы не работали, Георгий начал обучаться на дому. Он учился вместе с братьями Абалаковыми, впоследствии известными альпинистами. Нужно отметить, что любовь к путешествию, скитанию, познанию нового привила ему первая учительница Л.С.Крутовская. Писатель считал, что его будущая жизнь определилась в 1922 году.

В 1926 г. семья переехала в Новосибирск. Осенью Георгия определили в школу №12 имени профессора К.А.Тимирязева. В школьные годы Георгий Иванович познакомился с будущим поэтом Сергеем Островым. Они состояли в ученическом комитете и были членами правления школьного кооператива. Кублицкий также был прикреплен к секции благоустройства Новосибирского городского совета. Его первые статьи, написанные для школьной стенгазеты, посвящались работе этой секции. В 1927 году Георгий Иванович впервые отнес свою заметку в редакцию газеты «Советская Сибирь», но она не была опубликована. Первая его публикация появилась в 1934 г.

Г.И. Кублицкий получил профессии геодезиста, окончив техническом училище, и журналиста, окончив МГУ. В начале 1930-х годов он участвовал в возведении Красноярской и Средне-Енисейской ГЭС. В 1938 году Георгий Иванович участвовал в Пяснинском походе на речных судах по Карскому морю (путь Таймыр - Норильск).

В конце 1930-х годов начинает работу в редакции газеты «Правда». Его первый очерк был на тему «Отметить на карте Ильича». Первые книги для детей Кублицкий начал писать в 1947 году. Он автор рассказов для радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов». В 1949 году вышли две первые книги для детей - «Енисей, река Сибирская», «Открыватели Антарктики». Следующими были книги «По материкам и океанам» (1950), «Большая Волга» (1951), «На великой реке» (1953). С 1951 году он состоит в Союзе писателей СССР.

В 1955 году Кублицкому довелось проехать по Швеции и Норвегии. Следствием этого путешествия стали книга «По следам Нильса Хольгерсона» и повесть «Фритьоф Нансен» (за которую он в 1958 году был удостоен второй премии на всесоюзном конкурсе на лучшую художественную книгу для детей). Вследствие поездок по Ближнему Востоку появилась книга «Восьмое чудо света».

В 1959 г.оду Кублицкий начал работать в документальном кино. Он автор сценариев фильмов «Солнце свободы взошло над Ираном», «Первый рейс к звездам», «Диво Кубы», «Нет мира в Лаосе», «Мексика, которую мы любим», «Перу: тысяча и три года», «Рожденные Октябрем», «Страна наша Тюмения», «Мы на Волге живем» и других.

Георгий Иванович Кублицкий скончался в 1989 году в Москве. Георгий Иванович не только писал для детей, но и занимался краеведением, историей. Он собрал большой материал по истории Сибири, России и другим странам. Его интересовали не только факты, относящиеся к изучаемой местности, но и жизнь людей. Его книги отображают действительность той эпохи, о которой он пишет.
(с) Агеева Е. А.
(Источник - http://lib.rus.ec/a/30097)

***

Наиболее известные книги:

1. «Фритьоф Нансен». Прижизненное издание. Москва, 1958 год.
О норвежце Фритьофе Нансене говорили, что он был велик как полярный исследователь, более велик как ученый и еще более велик как человек. Молодые его годы были полны необыкновенных приключений. Он первый в мире с горсткой храбрецов пересек ледяной купол Гренландии. Затем последовала всемирно известная экспедиция на "Фраме", поход вдвоем к Северному полюсу, жизнь полярного Робинзона на неведомой Белой Земле... Ромен Роллан назвал Нансена "единственным европейским героем нашего времени". Великий норвежец был другом Советской России. Он не раз приезжал в нашу страну, много помогал голодающим в Поволжье, был почетным членом Московского Совета, а незадолго до смерти вместе с советскими учеными готовил смелую экспедицию на цеппелине в Арктику. Эта книга написана автором после поездки в Норвегию, где старшая дочь Фритьофа Нансена г-жа Лив Нансен недавно обнародовала немало новых документов о жизни человека, имя которого навсегда останется в истории исследования нашей планеты.

2. «Енисей, река сибирская». Прижизненное издание. Москва, 1956 год.
Г.И.Кублицкий не раз бывал на родной реке Енисее. Одну из поездок он описал в книге "Енисей, река сибирская", впервые изданной в 1949 г. Автор увлекательно описывает плавание по реке, воздушные перелеты, посещение различных городов, показывает, как в прежнем крае каторги и ссылки люди начинают развертывать грандиозное строительство тяжелой индустрии и энергетики, побеждает вечную мерзлоту и таежную глухомань.

3. «Весь шар земной». (1986)
Рассказывая о путешествиях, открытиях, неразгаданных загадках, автор прослеживает историю познания разных уголков земного шара с давних времен до наших дней. Герои книги - покорители горных вершин и океанской бездны, искатели последних "затерянных миров" и отважные мореплаватели, следопыты джунглей и открыватели полюсов, подводные археологи, ученые, пытающиеся проникнуть в тайны Марса.

4. «Твоя Родина - Советский Союз» (1979)
Со времени первых пламенных революционеров, создателей нового государственного устройства до спокойного уверенного мирного существования цветущей страны ведет автор свое повествование. Юные читатели узнают о разнообразии наций и характеров, живущих в СССР людей, об открытиях и достижениях во всех сферах науки, культуры, техники и искусства. Автор делает акцент на всех важнейших этапах истории Советского Союза, превращая свой исторический эскурс в увлекательное путешествие, в котором каждый сможет найти для себя что-то новое.

5. «На суше и на море». (1983)
Двадцать третий выпуск научно-художественного географического сборника открывается двумя крупными материалами: очерком о великих свершениях советского народа на громадной территории, прилегающей к Енисею, и очерком о развитии Нечерноземья и о вкладе, который оно должно было внести в выполнение Продовольственной программы СССР. В сборник включены также рассказы и очерки о настоящем и прошлом, природе и людях нашей Родины и зарубежных стран, о путешествиях и исследованиях, фантастические рассказы. В разделе "Факты. Догадки. Случаи…" помещены научно-популярные статьи и краткая информация по различным отраслям наук о Земле и многообразных природных явлениях. В сборник вошли авторы: Г.Кублицкий, В.Песков, В.Пальман, В.Волович, Э.С.Гарднер, Р.Матесон, М.Аджиев, А.Среднев и другие.

6. «Сто народов - одна семья» (1988)
На примерах из семи десятилетий истории Советского государства и современной жизни нашей страны автор рассказывает о дружбе народов, о единстве людей разных национальностей, об интернационализме. ...

7. «По материкам и океанам» (1954)
Из этой увлекательной книги популярного автора Г.И.Кублицкого (1911-1989) середины прошлого века вы узнаете о том, действительно ли аборигены съели Кука; как и кем были открыты Северный и Южный полюса; кто был прототипом героев "Двух капитанов" Каверина; как спасали экспедицию Нобиле и много еще чего из истории путешествий и открытий…

8. «На великой реке». Прижизненное издание. Москва-Ленинград, 1953 год.
Повесть в четырех частях для детей среднего школьного возраста русского писателя, географа и историка Георгия Кублицкого.

9. «По следам Нильса Хольгерсона» (1959)
«…Путешествуя со стаей диких гусей, Нильс Хольгерсон побывал чуть не во всех замечательных местах Швеции …Много лет спустя после книжного знакомства с Нильсом Хольгерсоном мне довелось поехать в его родную страну. Я, конечно, готовился к поездке: обводил на картах красным карандашом кружки городов, которые мне хотелось увидеть, читал книги о Швеции. Учил, как надо говорить по-шведски: "здравствуйте", "пожалуйста", "до свиданья", "извините". И, конечно, разыскал книгу о приключениях Нильса Хольгерсона. Перечитывая её, я радовался, что смогу побывать во многих городах, где Нильс, путешествуя с дикими гусями, попадал во всевозможные переделки. Наверное, многое изменилось с тех пор, и можно будет сравнивать, как было и как стало.

…И я поехал по стране Нильса Хольгерсона.
Обо всём, что мне удалось увидеть, услышать и узнать во время путешествия по Швеции, а затем по соседней с ней Норвегии, и рассказывается в этой книге. С теми местами, где Нильс был, а мне побывать не удалось, меня знакомили книги и рассказы знающих людей.
Я назвал свою книгу "По следам Нильса Хольгерсона", хотя в Норвегию стая мудрой гусыни Акки из Кебнекайсе вовсе не залетала, а мой маршрут по Швеции сильно отклонялся от извилистой линии воздушного путешествия Нильса. Если вы читали книгу Сельмы Лагерлёф, то сами заметите это. Но нельзя же требовать, чтобы шведские инженеры и рабочие строили дороги, приноравливаясь к привычкам гусей и фантазии писательницы…»
Г.И. Кублицкий (отрывок из книги)

Георгий Иванович Кублицкий в качестве специального корреспондента "Литературной газеты" три осени работал в Нью-Йорке. Отсюда и название книги. По существу, это писательский репортаж о Нью-Йорке. Личные наблюдения автор дополняет рассказами американцев о том, как им самим представляется жизнь в этом городе.

Читатель найдет в книге зарисовки американских политических нравов и азартной борьбы за место в Белом доме во время избирательных кампаний 1960 и 1964 годов. Многие страницы посвящены президенту Джону Кеннеди. Книга знакомит читателя также со своеобразной атмосферой штаб-квартиры ООН, расположенной на берегу Ист-ривер. Здесь можно встретить и любопытные факты о русских эмигрантах в Америке — от Керенского до власовцев.

Большой раздел книги посвящен уличной жизни Нью-Йорка, быту ньюйоркцев, их привычкам, отношению к религии, их развлечениям. Книга расширяет наши представления, особенно молодого поколения, об одном из крупнейших и противоречивейших городов капиталистического мира.
***

В книге известного историка, географа, краеведа, писателя Георгия Ивановича Кублицкого (1911 — 1989) рассказывается о путешествиях по Таймыру, Нью-Йорку, Африке...

Автор прослеживает историю познания разных уголков земного шара, а также делится с читателем открытиями и тайнами, с которыми столкнулся во время своих путешествий.
***

Это рассказы о Нью-Йорке и нью-йоркцах — о том, как они живут, что любят, о чем мечтают; рассказы об их обычаях и привычках, об американской деловитости и американском юморе.

Книга знакомит вас с нью-йоркскими достопримечательностями, которыми гордятся американцы. Затем автор неторопливо ведет читателя до кафетериям, магазинам, конторам, школам, квартирам, дворам Сорок второй улицы — одной из улиц гигантского города, где он жил и работал. Возвращаясь к взволновавшему мир убийству президента Джона Кеннеди, писатель касается наиболее зловещих и мрачных сторон американской действительности.

Наконец, необыкновенная история коллекции Джорджа Кенна-на, заключающая книгу, сближает читателя с людьми большого душевного благородства, нравственной силы и трагической судьбы. Америку надо знать — и книга должна помочь вам в этом! Иностранец в Нью-Йорке, от лица которого ведется повествование в этой книге, — советский писатель, трижды побывавший за океаном. Он много путешествовал по белу свету. Кроме нескольких книг о родной стране, им написаны книги "По материкам и океанам", "Открыватели Антарктиды", "По следам Нильса Хольгерсона", а следы эти ведут в Швецию и Норвегию... Автор не раз бывал в Африке, печатал очерки о Дании, Югославии, Сирии, о древнем Вавилоне и бурных событиях в Ираке.
***

Добавлено (16.04.2011, 11:07)
---------------------------------------------
Стремиться к познанию мира и делиться своими открытиями с людьми — так можно определить творческое кредо Георгия Кублицкого. Одна из его книг имеет примечательное название — «Все мы — открыватели…». Писателю посчастливилось немало постранствовать по свету, и каждое из путешествий, включая самое первое (на пароходе по Енисею), совершённое ещё в пятилетнем возрасте, стало для него толчком к творчеству, к созданию всё новых и новых произведений о разных уголках Земли.

Первые книги для детей Кублицкий выпустил в конце 1940-х («Енисей, река Сибирская» и «Открыватели Антарктики»). Работал в документальном кино, сочинял рассказы для радиопередачи «Клуб знаменитых капитанов». Поездка по Швеции и Норвегии оказалась для писателя исключительно плодотворной — её результатом стала книга «По следам Нильса Хольгерсона» и повесть «Фритьоф Нансен». Чаще других переиздавался сборник рассказов о путешествиях и открытиях «По материкам и океанам». От издания к изданию менялся его состав, отдельные главы перерабатывались, исключались или дополнялись, и в конце концов книга получила новое название — «Весь шар земной…». Она заканчивается такими словами:

«Человек должен дерзать!
Он будет и дальше постигать природу своей Земли. Он готовится путешествовать по другим планетам. Перед ним — Вселенная».

Прикрепления: 6723182.jpg(41Kb) · 0136596.jpg(43Kb) · 5735865.jpg(40Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Социалистический реализм (ХХв) » Кублицкий Г.И. - писатель, историк, географ, кинодраматург (31 декабря 2011 года - 100 лет со дня рождения)
Страница 1 из 11
Поиск:

Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0