[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Современная российская литература » Черкашин Г.А. - писатель, публицист, журналист и ученый (13 сентября 2011 года - 75 лет со дня рождения)
Черкашин Г.А. - писатель, публицист, журналист и ученый
Nikolay Дата: Суббота, 09 Апр 2011, 11:08 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Заблокированные
Сообщений: 8926
Награды: 168
Репутация: 248

Геннадий Черкашин студент Ленинградского университета. (1954 г.)

ЧЕРКАШИН ГЕННАДИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(13. 09. 1936 — 21. 06. 1996)

– российский писатель, публицист и журналист, учёный-физик, историк и философ, моряк и общественный деятель.

Отец Черкашина, Александр Фёдорович Черкашин, окончил Севастопольское зенитное училище и заведовал военной кафедрой Донецкого индустриального института. Мать, Ольга Лукьяновна, работала в типографии. Родители отца были зажиточными крестьянами, сумели всем детям дать образование. Их предки в давние времена переселились из Курской губ. на Украину, а оттуда — в Севастополь. О предках со стороны матери известно, что ее отец Лука Осипов (Осифиди) был наполовину греком. Он учился вместе с сыном лейтенанта Петра Шмидта Евгением, дружил с ним. После революции был комиссаром г.Николаева. Рано умер. Бабушка — Фекла Васильевна Новацкая. Семейная легенда хранила память об основателе рода Каленнике, который был родом из мест, описанных Гоголем в «Вечерах на хуторе близ Диканьки». Он бежал от пана за Днепр, где жили казаки. Там «новенькому» писарь дал фамилию Новацкий. Появление прапрадеда в Севастополе связано со строительными работами, которые начал в городе адмирал Лазарев. Прапрабабушка Меланья во время Крымской войны ходила на бастионы — и на Первый, и на Малахов курган, носила воду, ухаживала за ранеными. В следующем поколении — у прапрадеда и прабабки Черкашина — было 5 сыновей и 3 дочери. Жили они в Аполлоновой бухте.
Отец Черкашин вскоре после начала войны в авг. 1941 погиб под Киевом. 5-летний Геннадий с матерью и братом оказался в эвакуации в сибирском г.Прокопьевске; бабушка осталась в осажденном Севастополе, куда вскоре после снятия осады вернулся Черкашин с матерью и братом. Жизнь их в разрушенном городе описана в первой книге Черкашина — «Вкус медной проволоки» (1969).
В 1954 после окончания 5-й севастопольской школы он поступил на физический факультет Ленинградского университета; его жизнь этого времени связана с городом, ставшим для него второй родиной. В 1959 он окончил ЛГУ, в том же году женился на Валентине Болеслововне Лазуркиной, аспирантке биолого-почвенного факультета ЛГУ.
После окончания университета работал инженером в а/я 155, а с 1966 — научным сотрудником Агрофизического института; в 1967 защитив кандидатскую диссертацию, стал старшим научным сотрудником, заместителем заведующего лабораторией. Однако через несколько лет ушел из института, решив заниматься только литературой.
Писать Черкашин начал еще в университете, публиковал свои первые рассказы в факультетской стенгазете. Работая в а/я, он стал победителем конкурса на лучший рассказ. Устроитель институтского конкурса отнес его рассказы своему соседу по коммунальной квартире — тогда журналисту, а позже известному писателю Вадиму Фролову. Впечатление было самым благоприятным; первые рассказы Черкашина опубликованы в 1966 в журналах «Костер» и «Искорка». Затем одна за другой стали появляться и книги: «Вкус медной проволоки» (1969), «Про Петю» (1975), «Клянусь землей и солнцем» (1978) и др.
В начале 1990-х Черкашин приглашен работать на Ленинградское телевидение ведущим еженедельной передачи «Воскресный лабиринт» (редакция «Просвещение»); он постоянно сотрудничал с Ленинградским радио. Общественный темперамент Черкашин проявляется в самых разных областях культурной жизни: он принимал участие в движении за возрождение Музея обороны Ленинграда в Соляном городке, за создание музея в Михайловском замке, был одним из основателей Всемирного клуба петербуржцев.
После известного путча Черкашин был в конце авг. 1991 командирован газетой «Час пик» в Форос, где он «на месте» беседовал с моряками и другими очевидцами событий. Прочитав статьи Черкашина в газете, М.С.Горбачёв позвонил ему и пригласил в Москву, Черкашин брал интервью у М.Горбачёва, А.Яковлева, А.Руцкого и др. Эти материалы, а также кадры, отснятые в Севастополе, должны были войти в фильм о путче. Презентация этих материалов и встреча с участниками событий состоялась в Московском киноконцерте. В последующие годы Черкашин также неоднократно общался с М.Горбачевым — и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Вместе с Горбачевым, митрополитом Питиримом, сотрудниками Министерства экологии Черкашин ездил в Нидерланды на заседание Международной организации по биополитике.

После распаде СССР Черкашин входил в Комиссию при Верховном Совете России по статусу г.Севастополя.
В 1995 издана книга «Избранный день» (писатель работал над нею с 1981 по 1987, но издательства, в которые Черкашин обращался, не решались выпустить ее в свет). Книга посвящена трагической теме термоядерной войны. От имени тогдашнего мэра Санкт-Петербурга А.Собчака книга была разослана как предостережение президентам стран, обладающих атомным оружием, а также в Хиросиму. Из Музея Хиросимы Черкашин получил письма с благодарностью: сообщалось, что книга будет экспонироваться в Музее.
Материалом для творчества Черкашина была не только его общественно-политическая деятельность. Он немало странствовал по свету, совершил кругосветное путешествие к берегам Антарктиды, повторяя маршрут легендарных шлюпов «Восток» и «Мирный». Из этой экспедиции Черкашин посылал регулярные репортажи в газету «Правда».
Творческие интересы Черкашина были широки и разнообразны. Он известен как один из самых читаемых детских писателей, как исторический романист, публицист; многие его произведения переведены на языки народов СССР и России, на иностранные языки.
Прах Черкашина захоронен в Севастополе на кладбище Коммунаров. Памятник ему стоит рядом с памятником его любимого героя — лейтенанта П.П.Шмидта.
После кончины Черкашина в Севастополе был создан фонд истории и культуры им. Черкашина. Фонд ведет просветительскую работу, организует конкурсы школьников. Готовится к выпуску альманах, посвященный памяти Черкашина. Детская библиотека в Севастополе носит его имя.
(В.М.Акимов. Источник - http://az-libr.ru/Persons/000/Src/0010/4e854382.shtml)
***

«Отечество – это не только земля обетованная, но и деяния всех на ней когда-нибудь живущих»
Г. А. Черкашин

***

Г. Черкашин - старший научный сотрудник Ленинградского Агрофизического института. (1968 г.)

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА
ГЕННАДИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА ЧЕРКАШИНА
(1936 -1996)

13.09.1936 - родился в г. Севастополе. Мать - Черкашина Ольга Лукьяовна, из семьи потомственных корабелов Севастополя, работала в типографии, затем парикмахером. Умерла 31 декабря 1984г. Отец - Черкашин Александр Федорович, выпускник Севастопольского училища Зенитной артиллерии, назначен заведующим военной кафедрой Донецкого индустриального института. В 1941 г. с начала ВеликойОтечественной войны - командир Зенитной батареи. Погиб 5 августа 1941 г. под Киевом.
1937 – 1340 - жил с родителями в г. Донецке, УССР.
1941 – 1942 - жил в осажденном Севастополе с матерью, бабушкой и братом Игорем (ул. Частника, 73).
1942 (10) - 1944 (05) - семья эвакуировалась в г. Прокопьевск Кемеровской области, РСФСР.
1944 – 1954 - возвращение семьи в г.Севастополь, учился в средней школе № 5, в 1946 г. принят в пионеры, в 1950 г. принят в комсомол.
1954 – 1959 - учился в Ленинградском Государственном университете им. А.А. Жданова на физическом факультете, получил диплом по специальности «Физик».
1959 - женился на Лазуркиной Валентине Болеславовне, аспирантке биолого-почвенного факультета Ленинградского Государственного университета. Лазуркина В.Б. - кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Библиотеки Академии Наук (БАН).
1959 – 1960 - работал инженером во Всесоюзном научно-исследовательском маркшейдерском институте (ВНИМИ), г. Ленинград.
1960 – 1966 - работал старшим инженером а/я 155, г. Ленинград.
1962 - родилась дочь Марина, впоследствии выпускница филологического факультета Ленинградского государственного университета, журналист, литературный переводчик, преподаватель русской словесности в ВУЗах.
1966 – 1975 - работал старшим научным сотрудником Ленинградского Агрофизического института.
1966 - опубликованы рассказы «Шоколад», «Возвращение эскадры» в журнале «Костер»; рассказ «Велосипед» в журнале «Искорка».
1967 - защитил кандидатскую диссертацию «Исследование электронных процессов в тонкопленочных структурах Т1 — Т10/2 - М». Решением Ленинградского Государственного педагогического института им. А.И. Герцена присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук с вручением Диплома.
1969 - издана книга «Вкус медной проволоки» (Л., «Дет. лит.»).
1970 - награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
1975 - издана книжка-картинка «Про Петю» (Л., «Дет. лит.»).
1977 - принят в Союз журналистов СССР.
1977 – 1978 - литературный сотрудник Всесоюзного журнала ЦК ВЛКСМ и Союза писателей СССР «Костер» (г. Ленинград).
1977 - награжден медалью Германской Демократической Республики «За большую работу по пропаганде марксизма-ленинизма»; принят в члены Коммунистической партии Советского Союза.
1978 - издана книга «Клянусь Землей с Солнцем» (Л., «Дет. лит.»).
1979 - принят в Союз писателей СССР.
1980 - награжден медалью «Лауреату премии ПО «Невский машиностроительный завод им. В.И.Ленина. (1870-1980)» за роман-хронику «Клянусь Землей и Солнцем».
1981 - издана книга «Бриг «Меркурий» (Л., «Дет. лит»); основал литературную серию для детей и юношества «Морская слава».
02.12.1982 -27.04.1983 - участвовал в кругосветной Антарктической экспедиции гидрофизических судов Черноморского флота «Адмирал Владимирский» и «Фаддей Беллинсгаузен».
1983 - издан фотоальбом «Севастополь» к 200-летию города-героя Севастополя (составитель и автор текста Г.Черкашин. М., «Планета»).
1984 - издана книга «Лейтенант Шмидт» (М., «Малыш»). издана книга «Возвращение» (Л., «Дет. лит.»).
1985 - опубликована повесть «Ночная экскурсия на батарею» в сб. «Подвиг»;
1987 - опубликован политический детектив «Интервью в Освенциме» в ж. «Аврора».
1988 -1989 - цикл выступлений на радио и телевидении, публикации в периодической печати за возрождение Музея обороны Ленинграда в Соляном городке и за организацию.
1989 - издана книга «Кукла» (Л., «Дет. лит.»).
1990 - издан роман «Горькие травы Березани» в сборнике «Первый штурм» (М., «Мол. гвардия»); принят в члены Европейского культурного клуба.
1991 – 1995 - работа на Санкт-Петербургском телевидении и радио в редакции «Просвещение», ведущий еженедельной телепередачи «Воскресный лабиринт»; один из основателей и член правления Всемирного клуба петербуржцев; куратор Музея детского творчества.
1992 - принят в Союз писателей Санкт-Петербурга; написан сценарий художественного фильма «Убийство в Саншайн- Мэнор», поставлен режиссером Борисом Небиеридзе на киностудии «Ялта-фильм».
1994 - издан сборник «Меркурий» - бриг Российский», «Вкус медной проволоки» (СПб, «Комета»).
1995 - издан роман «Избранный день» (СПб, «НЕОквинт»); принят в члены международной общественной организации «Совет Земли по биополитике» (г. Гаага, Нидерланды; штаб-квартира в г.Афины, Греция); избран Почетным членом Лиги Культуры города Севастополя.
1996 - 13 мая награжден медалью «Ветеран труда»; принят действительным членом Российского Морского собрания; основатель и первый президент Севастопольского Фонда истории и культуры, после смерти писателя Фонд носит имя Г.А.Черкашина; написал последний историко-публицистический очерк «Молчание колокола»;
7 июня награжден юбилейной памятной медалью «Петр Великий»,
учрежденный в связи с 300-летием Российского флота;
21 июня умер в г. Санкт-Петербурге, 29 июня его прах захоронен на кладбище Коммунаров в г. Севастополе рядом с могилой П.П.Шмидта.
(Источник - http://cherkashin.net.ua/dates.html)
***

Г. Черкашин за работой над книгой «Возвращение». (1983 г.)

О некоторых книгах

Он был предпослан миру мудрою судьбой
Во благо Севастополя для дел не праздных
Он призывал нас не спешить трубить отбой
Священной памяти о предках наших славных
Л. Добровольская

Книга «Возвращение». Почему книга называется «Возвращение»? Г.Черкашин говорил, что время от времени человек должен возвращаться в свое прошлое, помнить о тех, кто ушел из жизни и оставил свой след на земле. В книге помещено много фотографий, кадров кинохроники. Они подтверждают достоверность описываемых событий. Г.А.Черкашин воссоздает картины бессмертного 250-дневного сопротивления севастопольцев – это гимн мужеству советских моряков.

«Вкус медной проволоки». В 1969 году вышел первый сборник рассказов Г.Черкашина «Вкус медной проволоки». Этой книгой он заявил о себе, как писатель. Это рассказы о мальчишках военной поры. У них была трудная жизнь. Они видели смерть в лицо, знали, что такое невозвратимые потери, несчастье, разрушения. И потому они быстро взрослели, учились понимать чужую боль, без лишних слов помогать друг другу. Один из самых ярких рассказов этого сборника – рассказ «Вкус медной проволоки».

«Бриг «Меркурий». В 1984 году выходит книга - баллада «Бриг «Меркурий». Этой книгой Г.Черкашин открывает серию «Морская слава», в которой вышли художественные произведения разных авторов, посвященные подвигам русских моряков, прославивших своего Отечество. Книга рассказывает о событиях русско-турецкой войны, которая продолжалась 100 лет. Бриг «Меркурий» под командованием капитан - лейтенанта Казарского принял неравный бой и благодаря таланту командира вышел победителем. В память о подвиге Казарского был поставлен памятник на Матросском бульваре. На нем начертаны слова: «Казарскому. Потомству в пример». Черкашин писал: «Мне бы хотелось, чтобы каждый севастопольский мальчишка читал эту книгу и тогда моя любовь к Севастополю и морю передастся ему, а от него - его детям. И так будет вечно».

«Избранный день». Книга «Избранный день», которая вышла в 1995 году, занимает особое место в его творчестве. В ней писатель пытается осознать события, происходящие с человечеством. У писателя свой взгляд на историю создания атомного оружия. Создание атомной бомбы ему видится как грехотворчество. К известным по Библии семи человеческим грехам Черкашин причисляет 8-й - ядерный. Когда в Москве праздновали 50-летие Великой Победы, книга Г.Черкашина была вручена главам ведущих держав мира, в том числе США, Великобритании, Франции, Китая. И возможно, эта акция стала первым шагом в превращении 21 века в безъядерный. Идея конкурса «Жизнь каждого принадлежит отечеству» принадлежит Г. А. Черкашину. Инициатор проведения – Фонд истории и культуры им. Г. А. Черкашина.

«Молчание колокола». Последним словом писателя было его слово о Севастополе. «Молчание колокола» было издано уже после смерти Геннадия Черкашина. Возможно, это было его главным словом. Книга-идея об историческом предначертании Севастополя. Он словно приподнял наш город над суетой смутного времени. «Херсонесский колокол должен зазвучать в полную силу своего поразительно чистого голоса, побуждая людей к доверию, единению, милосердию и к торжеству мудрости, ибо нет такого человека.., который не нес в своих генах память о Киевской Руси»
(Источник - Официальный сайт Севастопольской Центральной городской библиотеки; http://www.sevtolib.iuf.net/index.php?id=154&PHPSESSID=d2d4d861d507481a1525d1e9ddc1cd6a)
***

Книги Геннадия Александровича Черкашина у внимательного и вдумчивого читателя вызывают чувство сопричастности к тем дням, к тем событиям, к тем мыслям и чувствам, которые испытывал сам писатель и которые стремился передать всем.

Почему сопричастности? Потому что когда читаешь их, то ощущаешь, что прообразы литературных персонажей у самого автора вызывают восхищение, гордость, преклонение и, как он говорил, являются глубочайшим источником вдохновения. "Певец подвига" не просто описывает факты, даты, он вырисовывает нравственные основы и причины действий и поступков героев. Персонажей иногда сложных, противоречивых в своих человеческих качествах, но безраздельно любящих Родину, народ, готовых в трудную минуту принести в жертву свою жизнь, чтобы защитить то, что дорого и бесценно.

Особой судьбой и качествами наделяет писатель и наш родной Севастополь: "Здесь люди совершали подвиги, достойные мифов, и величие человеческого духа стало таким же неотъемлемым свойством этой земли, как синева моря, плеск волн, запах приморской полыни, серая патина скал и буйство холмов". Он трепетно любит севастопольские бухты и улицы, горожан; знает и понимает непростую историю родных мест и предсказывает особую значимость их в будущем. В своём духовном завещании горожанам—историко — публицистическом очерке "Молчание колокола"—он выражает надежду, что его единомышленники смогут "вернуть Севастополю его апостольскую сущность". Поэтому наш земляк был сопричастен к истории и судьбе города и призывал всех севастопольцев познать и прочувствовать особую "севастопольскую ментальность" и с достоинством передать это знание будущим поколениям.

То, что человек любит, чем дорожит и чем восхищается, вызывает у него особое отношение, побуждая проявлять эту любовь в действиях, мыслях, поступках, словах. Человек, наполненный любовью, не оставляет равнодушным никого. Тем более когда он писатель. Он делится своей любовью и пробуждает у чувствующего читателя искорки подобного чувства. Он помогает задуматься, осознать, прочувствовать собственную позицию и место во взаимоотношениях: человек и человек, человек и Родина, человек и Вселенная.

Благодарна судьбе, что позволила соприкоснуться с судьбой и творчеством Геннадия Александровича, а также всем тем, что помогает сохранить и донести многим наследство нашего Земляка и Писателя. Надеюсь, что творчество и жизнь Гражданина Отечества будут источником вдохновения и воодушевления на практические дела на благо города, горожан, Родины. Что это поможет многим проникнуться особым духом Севастополя и стать таким необходимым звеном в преемственности и поколений, и нашей славянской внутренней культуры. Надеюсь, что и в наших сердцах, и в наших делах возродятся прекрасные качества Человека: честь, достоинство, ответственность. Ответственность за свою личную судьбу, за судьбу наших детей, за судьбу территории, на которой мы проживаем, за судьбу всего, что пришло к нам от наших отцов, матерей, от наших дедов, от наших предков. Это то, о чём писал, говорил, к чему призывал и что делал "сын Севастополя".

Нам есть у кого учиться, с кого брать пример. Читая наследие Геннадия Черкашина, особенно остро понимаешь и видишь присутствие у нашего народа высоких качеств духа. Ведь на алтарь побед приносятся самые прекрасные человеческие качества: самопожертвование, мужество, стойкость, вера в идеалы и ценности народа.

И дай бог нам, ныне живущим, быть достойными наследниками славы и дел предков. Чтобы и нам удалось отстоять и утвердить идеалы и ценности, завоёванные в борьбе за лучшую, справедливую жизнь. Чтобы и мы смогли с честью и достоинством пронести по жизни право называться севастопольцами. Как замечает писатель, "терниста эта дорога, но если её не мостить при любой погоде, то у кого потом будем вопрошать о своей незавидной участи..." И потому так трепетно и так злободневно звучит его наказ: "Всю душу свою, жар своих сердец отдадим служению Отечеству, чтобы когда — нибудь передать эту эстафету своим уже детям и внукам. Ваш Геннадий Черкашин".

М. ПОПОВА, зав. сектором музея писателя Г.А. Черкашина.
***

Г. Черкашин (1990 г.)

Прикрепления: 9047764.jpg (11.3 Kb) · 7813159.jpg (16.2 Kb) · 5999411.jpg (34.9 Kb) · 5898928.jpg (19.1 Kb)


Редактор журнала "Азов литературный"
 
Alenka_Gop Дата: Четверг, 01 Мар 2018, 06:23 | Сообщение # 2
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Приветствую дорогие участники форума!

Простите за возможно неправильное сообщение если не туда попал.
Сообщение для музыкантов. Если вы пишете музыку самостоятельно, или вы поете немного или много лучше чем все остальные, если вы пишете хорошие тексты, или еще что-то связанное с эстрадным творчеством, то вам необходимо к нам обратиться для дальнейшего развития вашей карьеры артиста.
Мы поможем любому начинающему музыканту.


[url=http://djedward.ru/%d0%b2%d1%81%d1%8f%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0/%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%bc.html]актер и продюсер[/url]
 
Alenka_Gop Дата: Четверг, 01 Мар 2018, 06:55 | Сообщение # 3
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 9
Награды: 0
Репутация: 0
Привет дорогие форумчание!

Простите за оффтоп если не туда запостил.
Объявление для композиторов. Вы пишете музыку самостоятельно, или вы поете немного или много лучше чем другие люди, если вы сочиняете, или еще что-то творческое, то вам дорога к нам для дальнейшего развития вашей карьеры артиста.
Мы сможем помочь любому молодому поэту.


[url=http://djedward.ru/%d0%b2%d1%81%d1%8f%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b0/%d1%81%d0%b2%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%ba%d1%83%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%86%d0%b8%d1%8f-%d0%b2-%d0%bc%d1%83%d0%b7%d1%8b%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%be%d0%bc.html]актер и продюсер[/url]
 
Литературный форум » Я памятник себе воздвиг нерукотворный » Современная российская литература » Черкашин Г.А. - писатель, публицист, журналист и ученый (13 сентября 2011 года - 75 лет со дня рождения)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: