Внимание! Стартует "Книжная Премия - 2016"
31 Марта 2016 - Планета книг

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Ставрополья » Рыбалко Сергей Николаевич (Поэт, писатель)
Рыбалко Сергей Николаевич
ойген
Дата: Понедельник, 07.11.2011, 04:08 | Сообщение # 1
Житель форума
[Сделать подарок]
Группа: МСТС "Озарение"
Сообщений: 556
Награды: 7
Репутация: 41
Статус: Offline

Сергей Николаевич Рыбалко



Сергей Николаевич Рыбалко родился 24 января 1950 года в городе Армавире Краснодарского края. С 1960 года живет в городе Ессентуки. В 1973 году окончил филфак Калмыцкого университета (г.Элиста), затем учился при аспирантуре в Ленинградском университете. Сергей Рыбалко – автор более 20 поэтических сборников, драматических поэм о М.Ю. Лермонтове и С.А. Есенине, лирических стихотворений, песен, стихов для детей, очерковой прозы, а также исторических преданий, кавказских легенд, сказок и притчей С детских лет, живя на Кавказских Минеральных Водах и путешествуя по
Северному Кавказу, его Черноморскому побережью, в живописных горах Карачаево-Черкессии, будущий поэт интересовался кавказским фольклором. Для легенд поэта характерен самобытный национальный колорит, образность, атмосфера старины, сказочности… Тема Кавказа для Сергея Рыбалко не случайна. Он рожден на этой земле, с детства впитал ее запахи и краски, проникся духом старины, ее легенд и сказаний, по крупицам собирая в аулах и станицах материал для книги и пристально изучая культуру, быт и обычаи горцев и казаков. Издревле Кавказ, как сфинкс, смотрел на Россию, а Россия на Кавказ, пытаясь понять дуг друга, в ходе вековых взаимоотношений обогащаясь духовными и культурными ценностями. Сергей Рыбалко работает на стыке этих культур и поэтических традиций. Его произведения получили высокую оценку Р.Гамзатова, Д.Кугультинова, Я. Козловского, А.Губина и других известных поэтов и писателей России. Они рекомендованы министерством образования правительства Ставропольского края в качестве регионального компонента в учебных заведениях при изучении фольклора, истории и культуры Кавказа. С.Н. Рыбалко – секретарь Правления ставропольского отделения Союза писателей России, лауреат премии краевого Фонда культуры, лауреат литературной премии имени Семена Бабаевского. Награжден Лермонтовской медалью, почетными грамотами министерства культуры правительства Ставропольского края и администрации Кавказских Минеральных Вод «за личный творческий вклад в развитие современной русской поэзии». Творчество Сергея Рыбалко многожанрово. Его произведениям присущи искренность и доброта, музыкальность и афористичность, глубина содержания и простота формы. Главное в его книгах – это любовь к Кавказу, к своему краю, желание вызвать у читателя ответное чувство уважения и
доброжелательности к горским народам.
Антропологическая проблематика
в исторических и литературных источниках
Ставрополья




Сергей Николаевич Рыбалко родился 24 января 1950 года. В совхозе «Кубанская степь» Каневского района Краснодарского края прошло его раннее детство.
Жил и воспитывался Рыбалко в прекрасной семье. Отца – инвалида Великой Отечественной войны - он безгранично любил и гордился им, посвящал ему стихотворные строки. И своей маме, Любови Сергеевне, удивительно доброй женщине, излучающей свет и тепло, поэт посвятил немало стихов.
После ранения на войне отец нуждался в лечении, и в 1960 году семья переехала в Ессентуки. Десятилетнего мальчика поразила природа и самобытность Кавказа. Он рос в атмосфере, пропитанной лермонтовской поэзией, и все больше любил места, связанные с его именем.
Желая стать помощником в семье уже после 8-го класса, он получил профессию мастера-кондитера, а учиться дальше продолжил в вечерней школе, затем поступил в филиал Калмыцкого университета в г. Элиста, после его окончания продолжил учебу в аспирантуре филологического факультета Ленинградского университета.
Отслужив в армии, преподавал русский язык в Профессионально-техническом училище, работал педагогом-воспитателем в детском санатории «Березы» (ныне «Россия»), пробовал себя в журналистике. Свои первые стихи Сергей Рыбалко опубликовал в 18 лет в районной газете.
Деятельность Рыбалко многогранна: он не только поэт, но и художник (многие иллюстрации для своих книг он выполняет сам, причем на высоком художественном уровне), композитор и исполнитель собственных песен – играет на гитаре, поет. Он замечательный драматург, прекрасный педагог и наконец – ученый-исследователь, он много лет собирает краеведческие материалы, и это также отражается на его творчестве.
Творчество С. Н. Рыбалко интернационально, широта его стихотворного диапазона многогранна. Он воспевает в стиле средневековых былин Древнюю Русь и Седой Кавказ, мужество и патриотизм, дух независимости и мудрость народов. В легкой и доступной форме он излагает на бумаге историю Государства Российского, его легендарных патриотов.
Народный поэт Калмыкии Давид Кугультинов точно и лаконично отозвался о творчестве поэта: «От стихов Сергея Рыбалко веет Русью, Духом русским».
За все время литературной деятельности им издано свыше 20-ти поэтических сборников, в которые включены драматические поэмы о Лермонтове и Есенине, исторические предания, кавказские легенды, песни, лирические стихотворения, очерковая проза.
Лауреат премии краевого Фонда культуры, лауреат литературной премии Семена Бабаевского, награжден Лермонтовской медалью «За вклад в развитие культуры», член бюро Независимой ассоциации писателей КМВ С. Н. Рыбалко с 2005 года является секретарем правления ставропольского отделения Союза писателей России.

Произведения

1. Рыбалко, С. Н. Вспыхнув гроздьями рябин: стихи и поэма / С. Н. Рыбалко. – Ставрополь: Книжное изд-во, 1991. – 140 с.
2. Рыбалко, С. Н. Есенин: драматическая поэма / С. Н. Рыбалко. – Минеральные Воды: Изд-во Кавказская здравница, 1992. – 26 с.: ил.
3. Рыбалко, С. Н. Ключи целебные Кавказа: стихи / С. Н. Рыбалко.- Ставрополь: МИЛ, 1999. – 269 с.
4. Рыбалко, С.Н. Легенды Кавказа: стихи / С.Н. Рыбалко. – Ставрополь: Северо-Кавказское издательство «МИЛ», 1997. – 160 с.
5. Рыбалко, С. Н. Легенды и предания Кавказа: стихи / С. Н. Рыбалко. – Ставрополь: МИЛ, 2000. – 284 с.
6. Рыбалко, С. Мой город – ключ Ессентуки / С. Рыбалко. – Ессентуки: Северо-Кавказское издательство «МИЛ», 2005. – 59 с.
7. Рыбалко, С. Музыка любви: новые стихи и поэмы / С. Рыбалко. - Новопавловск: Кировская районная типография, 2003. – 104 с.
8. Рыбалко, С. Непослушный медвежонок: стихи детям / С. Рыбалко. – Ессентуки, 2004. – 27 с.
9. Рыбалко, С. Под небом Парижа: стихи / С. Рыбалко. – Новопавловск: Кировская районная типография, 2003. – 44 с.
10. Рыбалко, С. Стихи и легенды о Дагестане / С. Рыбалко. – Махачкала: Юпитер, 2001. – 38 с.
11. Рыбалко, С. Стихи о любви: избранная лирика. Проза. Незабываемые встречи / С. Рыбалко. – Ессентуки: Северо-Кавказское издательство МИЛ, 2004. – 318 с.: ил.

Газетно-журнальные публикации

1. Рыбалко, С. Ессентукские воды: стихи / С. Рыбалко. // Кавказская здравница. – 1995. – 22 сентября.
2. Рыбалко, С. И лиру ни как тяжкий крест…: [раздумья о творчестве С. Есенина] / С. Рыбалко. // Кавказский край. – 1995. - № 39. – С. 10.
3. Рыбалко, С. «Играю про синий платочек…»: стихи / С. Рыбалко. // Ставропольская правда. – 2005. – 22 января. – С. 3.
4. Рыбалко, С. Кавказская осень: стихи / С. Рыбалко. // Кавказская здравница. – 1994. – 10 сентября.
5. Рыбалко, С. Мы против войны: стихотворение / С. Рыбалко. // Молодой ленинец. – 1979. – 22 июня. – С. 3.
6. Рыбалко, С. Огнями светится Париж: стихи / С. Рыбалко. // Пятигорская правда. – 2002. – 5 октября. – С. 6.
7. Рыбалко, С. Память: стихи / С. Рыбалко. // Ставрополье. – 1979. - № 2. – С. 6.
8. Рыбалко, С. Свет мой – Россия: стихи / С. Рыбалко. // Кавказский край. – 1994. - № 37. – С. 9.
9. Рыбалко, С. Стихи / С. Рыбалко. // Кавказская здравница. – 1994. – 27 декабря.

Литература о жизни и творчестве


1. Казачья вольная душа: [поэту Сергею Рыбалко – 50 лет] // Ставропольская правда. – 2000. – 22 января. – С. 3.
2. Мельников, А. Человек без Родины, что человек без песни: [50 лет поэту С. Рыбалко] / А. Мельников // Кавказская здравница. – 2000. – 26 января. – С. 7.
3. Политов, С. Поэт седого Кавказа: [Сергею Рыбалко – 50 лет] / С. Политов // Пятигорская правда. – 2000. – 25 января. – С. 3.
4. Семенова, Т. Ларец, полный мыслей / Т. Семенова // Кавказская здравница. – 2005. – 19 января. – С.4.
5. Танасьев, В. Счастливая семерка / В. Танасьев // Кавказская здравница. – 1998. – 23 января. – С. 4.
6. Тюрин, В. Любовь у каждого своя: [о сборнике С. Рыбалко «Любовь у каждого своя»] / В. Тюрин // Кавказская здравница. – 1992. – 24 марта.
7. Ченикалова, Е. «Я верю в жизнь, в судьбу России»: [о поэте из Ессентуков С. Рыбалко] / Е. Ченикалова // Ставропольская правда. – 1992. – 21 ноября.



Сергей Рыбалко и его Легенды о Кавказе

Сергей Рыбалко родился в 1950 году в г. Армавире Краснодарского края. Детство и юность прошли на Кубани и Ставрополье, в г. Ессентуки. После окончания Ессентукской вечерней школы рабочей молодежи учился в Калмыцком (г. Элиста), затем в Ленинградском университете на филологическом факультете. В семидесятые годы, после службы в армии, работал преподавателем русского языка и литературы в профтехучилище, затем сотрудничал в редакции краевой газеты "Кавказская здравница”. В настоящее время – педагог-воспитатель детского санатория "Березы” г. Ессентуки. Стихи начал писать со школьной скамьи. Первые газетные публикации появились в 1968г. Стихи Сергея Рыбалко выходили на страницах центральной и местной печати: в журнале "Смена”, альманах "Ставрополье”, "Свет в степи” (Калмыкия), в коллективном поэтическом сборнике "Новый день” (Ставрополь, 1990г.), звучали по радио и телевидению.

Сергей Рыбалко – автор двух поэтических книг "Любовь у каждого своя” и "Легенда Кавказа”, выпущенных Ставропольским книжным издательством в 1990и 1991г. Является членом бюро литературного объединения на Кавминводах при газете "Кавказская здравница” (г. Пятигорск), участник краевых творческих семинаров поэзии. Выступает с авторскими концертами, исполняет под гитару свои песни, а также популярные русские романсы.

Читая его стихи, я заметила, что он достаточно владеет поэтическим мастерством, умением донести до читателя простыми ясными словами то, что у него накопилось в душе:

Мне было неловко и больно
Стоять и смотреть на него
И вспомнил отца я невольно,
Судьбу фронтовую его.
Я вспомнил как в кителе старом,
Опершись на палку рукой,
С работы, худой и усталый,
Шагал он под вечер домой.

Стихотворение показывает отношение Сергея Рыбалко к своему отцу, это и любовь, и нежность, жалость, сочувствие к его нелегкому труду.

Чувствуется, что у поэта свое видение мира, своя лирическая интонация, искренность, чувствуется талант, свой взгляд на жизнь, свои интересные наблюдения, удачно найденные образы, сравнения, сопоставления.

Интересы и стихи о любви. В стихотворении "Любовь у каждого своя” наиболее ярко выражена эта тема. Стихотворение написано Дантилем, которое выражает чувство автора.

С. Рыбалко использует прием метафоры, чтобы показать, что "Любовь у каждого своя” и что она действительно может быть разной: "Она приводит мир в движенье. Она – основа бытия. Она – костер, Души горенье. Она то взлет, а то паденье…” Для такого стихотворения характерна поэтическая образность и афористичность мысли.

Сравнения, которые мы видим в тексте, помогают почувствовать переживания лирического героя: "И вдруг ужалит, как змея”, "Любовь, как жизнь, как тайна бытия”. При помощи олицетворений поэт смог оживить столь переменчивое ощущение: "Горящая душа”, "Любовь – лукаво щурит очи, поманит, захохочет, ужалит как змея…”

В своих стихах Рыбалко с большой искренностью выразил и любовь к Родине:

Какая ночь! Как воздух пахнет мятой!
Росою звезд осыпан небосвод.
И месяц, как жених молодцеватый,
Смеясь, выходит в звездный хоровод.

И любовь к матери:

В дни обид, огорчений, разлуки,
В дни болезни, когда тяжело,
Вспоминаю я мамины руки,
От которых исходит тепло…

И любовь к женщине:

"Дарите женщинам цветы”, -
Я слышал песню в день весенний.
Прими ж, любимая, и ты
Букет моих стихотворений.
И любовь к природе:
Люблю я осень в октябре,
Когда брожу тропинкой сада,
И листьев свежую прохладу
Вдыхаю жадно на заре, -

Словом, ко всему живому на земле.

Новая книга стихов ставропольского поэта Сергея Рыбалко состоит из нескольких разделов: "Листопад лет”, "Незабываемое”, "Лермонтовской тропой”, "Четверостишия”. В сборник вошла биографическая поэма "Отцовская дорога”, посвященная памяти отца поэта, участника Великой отечественной войны.

Стихи С. Рыбалко отличает лирическая взволнованность, простота формы, задушевность, жизненность и афористичность.

М. Пономарева


Источники:

Антропологическая проблематика в исторических и литературных источниках Ставрополья. Хрестоматия. Часть 1: поэзия. Ставрополь, 2009.

Рыбалко С.Н. // Пятигорская централизованная библиотечная система

Сергей Рыбалко // Ставропольский край

Встреча с поэтом С.Н. Рыбалко // Детский сад "Ивушка"
Прикрепления: 6273620.jpg(27Kb) · 3274093.jpg(77Kb) · 8335523.png(79Kb)


Eвгeния Poмaнoвa

Сборник "Перекрестье серебряных путей" ; Галерея "Уголок Ойген"


Сообщение отредактировал ойген - Понедельник, 07.11.2011, 04:32
Александр_Головко
Дата: Среда, 24.07.2013, 15:07 | Сообщение # 2
Житель форума
[Сделать подарок]
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 990
Награды: 12
Репутация: 59
Статус: Offline

А ещё С. Рыбалко, вместе с поэтом Александром Головко и прозаиком Ниной Селивановой создали первое творческое объединение "Синегорье" в Ессентуках. Проводятся ежемесячно встречи, презентации сборников, ежегодно издаётся альманах с аналогичным названием. Благодаря усилиям объединения был установлен Памятный камень с барельефом и данными Андрея Губина на улице Фрунзе 45, там, где писатель создал свой роман-эпопею "Молоко волчицы".

Моя копилка
Литературный форум » Новости литературы, предстоящие и прошедшие события » Литература Ставрополья » Рыбалко Сергей Николаевич (Поэт, писатель)
Страница 1 из 11
Поиск: