Катерина Калюжная


Родилась 20 марта 1983 года в Москве. Имя при рождении Калюжная Екатерина Владимировна. Мама инженер, в девяностые - главный бухгалтер. Умерла, когда мне было 12. Отец кандидат физико-математических наук, работал в научно-исследовательских институтах, начиная с девяностых занимается наукой и бизнесом, смешивая их между собой в разных пропорциях. Книжки любила, но читать их не очень. Предпочитала, когда читают мне. Любимые детские книги "Букашка по имени Машка" и "Волшебник изумрудного города". В пять лет посмотрела свой первый сериал, естественно, как и у всех, это была "Рабыня Изаура". С тех пор стала заядлой сериальщицей. Эта страсть со мной до сих пор, но перекинулась из области кино прежде всего в область литературы. Книги я предпочитаю длинные, многотомные, чтобы конца и края видно не было. Более того, чаще всего пятый том мне будет нравиться больше, чем первый).

В школу пошла в 1989 году в возрасте шести лет. Все десять лет училась в школе №199, в которой до меня учился мой дед (тогда на ее месте стоял еще деревянный домик), моя мама, а теперь учится моя дочь (кстати, даже у моей первой учительницы). В школьные годы мечтала стать переводчицей или, на худой конец, экскурсоводом. Английский учила с двух лет, в том числе с носителями американцами, а к подростковому возрасту свободно переводила песни на слух, причем с первого раза, могла смотреть фильмы без перевода и читать. Страсть к языку была сильная и наследственная. Моя бабушка в молодости много лет жила в Штатах. Но мечтам не суждено было сбыться. В седьмом классе у нас случилось разделение на специализированные классы. Предлагались гуманитарный, математический и биологический. Естественно, я хотела в гуманитарный, но экзамены в биологический были раньше. Родители уговорили попробовать, потренироваться сдавать. Увы, я согласилась. Сдавать что-то еще в мае, когда тебе 12 лет, задача высшего пилотажа. Конечно же, я поленилась, а мама решила, что это уже неважно. Потом появились друзья, любовь. После девятого надо было либо уходить в другую школу и все это бросать, либо поступать в класс при мед институте. Я выбрала второе. Оттуда было прямое попадание на экзамены в РГМУ имени Пирогова. Я не хотела поступать, но, опять же, любовь...

Он не поступил, я поступила. Любовь прошла, диплом остался и с ним надо было что-то делать. Пошла по пути наименьшего сопротивления в ординатуру, так как с медицинским дипломом сложно найти приличную работу, если ты не хочешь быть врачом. А я не хотела. Каждой фиброй своей души. Было два года мучения в Морозовской больнице, где, в отличие от других московских больниц, ординаторов и интернов воспринимают не студентами, а докторами. Параллельно работа в отделе ДМС в РЕСО-гарантии. Спать хотелось постоянно, я так никогда и не привыкла вставать утром и считаю подъемы до 12 издевательством, причем садистским. Зато и работать могу до полуночи и даже дольше. Эта моя ярая мания совиности нашла отражение и в книге. По утрам (мое самое нелюбимое время дня) герои всегда отсыпаются. Работают они по ночам, совсем как я теперь.

Промучившись два года, заработав ипохондрию, бессонницу, синяки под глазами и хронически плохое настроение, я поняла, что учеба для меня бесследно все-таки не прошла и кое-что хорошее принесла. Во-первых у меня много друзей со школы (именно из медицинского класса, и из института). А дружбу я ценю очень высоко. Кроме того, муж мой, за которого я вышла замуж в конце ординатуры, врач. А, значит, ВУЗ, как минимум, я могу рассматривать как Выйти Удачно Замуж.

Закончив ординатуру, с медицинской карьерой решила покончить, надоело искать у себя все возможные и невозможные болезни, как в книге "Три товарища". Но все кругом убеждали, что десять лет выбрасывать в ничто глупо. Поэтому я совершила еще одну попытку. Работала подростковым врачом в 207 поликлинике. Вставать надо было еще раньше, работать иногда по шесть дней в неделю, помимо бесконечных ОРВИ, которыми заражались не только мои пациенты, но и я от них, пришлось вспоминать математику, чтобы писать бесконечные таблицы-отчеты. А с математикой я всегда была в контрах. В общем, хватило, меня на полгода. Потом была работала в отделе ДМС в Уралсибе врачом-куратором. Это работа на телефоне. Однообразно, утомительно и снова рано вставать. Никаких перспектив продвижения, никаких способов для саморазвития.

Узнав о беременности, уволилась, не дожидаясь декрета. Решила, что буду домохозяйничать. Это было в 2009. Но посидев год дома, поняла, что можно завыть от скуки. Начала искать варианты. Тогда я впервые и начала писать. Читая на тот момент книг по пять в неделю, преимущественно фэнтези, любовных и исторических романов, я выбрала для первой книги именно фэнтезийный жанр. Та, первая книга, свет никогда не увидит. Первый блин комом. Потом были еще попытки, тоже неудачные. А потом пришла идея "Демонов мрака". Сперва я придумала любовную историю, а уж потом все остальное. У этой книги три написанных продолжения.

Кроме того я стала воплощать свою детскую мечту - занималась переводами художественных и медицинских текстов. С медицинскими снова не задалось, а с художественными я быстро поняла, что удовольствие мне это доставляет ожидаемое, и, пожалуй, это одна из самых интересных вещей, какими только можно заниматься, да только без профильного образования даже на корочку хлеба не заработаешь. Помимо этого в тот период вела блоги на тематических фентезийных сайтах, писала фанарты, делала фан-видео, таких на ю-тюб сегодня много, тогда было не так много.

Тем не менее, денежка тоже нужна, и я  снова стала искать варианты. Решила попробовать себя в качестве копирайтера. Первую статью написала для издательства "Союз писателей", как сейчас помню, на новогодних праздниках в 2014. Тогда у них был сайт "Все для хобби" или как-то так. Это был обзор мультфильма. Марии Соседко статья понравилась. Стала писать про книги, фильмы, сериалы. Но заказы тогда были разовые. Я начала писать отзывы (все на те же темы), быстро стала киноэкспертом на Отзовике. Потом устроилась на парочку бирж, писала на темы литература, кинематограф, туризм, медицина (да-да, все она родимая), продолжала сотрудничать с "Союзом писателей", пока в 2015 году окончательно не ушла к ним пиар-менеджером.

За это время дважды публиковалась в коллективных сборниках. Один раз на конкурсной основе, был такой конкурс "Герой нашего времени. Какой он". Естественно, все, как всегда, свела к фэнтези) Второй раз в сборнике "Библиотека современной прозы. Том 10. Сказки для взрослых". Там я использовала свою действующую фамилию Кузнецова. Сейчас для публикаций вернулась к девичьей, так как Кузнецовых писателей много, а литература не тот вид деятельности, где это не имеет значения. Калюжную я нашла только одну поэтессу из Сочи, члена СП России, лауреата премии Ролана Быкова Калюжную Елену Григорьевну. Но тут уж я ничего не могу поделать, она - моя тетка.

Читаю много до сих пор и не только по работе. Люблю фильмы и сериалы по книгам. Из классиков предпочитаю европейцев: Александр Дюма, Морис Дрюон, Джейн Остен, все три сестры Бронте (Энн нравится больше других), Уильям Теккерей. Из более серьезного Гюго, Бальзак (наверное, прочитала все его собрание сочинений и не один раз). Из наших классиков предпочитаю Алексея Толстого (прежде всего "Хождение по мукам"), хорошо отношусь к Льву Толстому. Терпеть не могу Достоевского, и, как то ни странно, не люблю Булгакова. Предпочитаю книги современных авторов, опять же, западных больше. Ярый фанат "Гарри Поттера". Знаю наизусть и книги и фильмы, читала все интервью Роулингз, помню биографии всех актеров. Когда прочитала книги впервые, мне было 24 года. И я абсолютно уверена, что начиная с 4-ой части, это не детская серия. Люблю "Сумерки", хоть и признаю, что слог у Майер примитивен. Или, может, это у нашего переводчика? Люблю "Дневники вампиров", "Академию вампиров", "Чикагских вампиров", "Сумеречных охотников". Впрочем, у Рейчел Мид и Кассандры Клэр все хорошо. Люблю антиутопии Голодные игры", "Делириум", "Отбор". Из наших авторов мой абсолютный фаворит Пехов, но когда он пишет не в соавторстве. Кроме того нравится Елизавета Шумская, Юлия Набокова, Ольга Громыко, Сергей Лукьяненко, Иар Эльтеррус. Если брать не фентези, люблю Джин Кологридис, Карин Эссекс, ряд других. Из авторов нашего издательства - Сивакову, Романову, Заокскую.

Блог писателя
Книги автора
Демоны мрака. Катерина Калюжная