Новая книга. "Пульс неба". Ольга Курохтина (Москва)
26.07.2011 1667 0.0 0


ОльКины перья

…да, разноцветные и лёгкие, как перья - по словам автора. И весь мир Ольги Курохтиной - безмятежен, словно в первый день после творения, наполнен ощущением лёгкости, "летучести". Попадая в него, с первых же страниц чувствуешь себя так, будто кувыркаешься в воздухе, в невесомости: "И мир огромен, сказочен, чудесен, / И в нём есть место для взрослеющей меня"… - обозначенное состояние вечного взросления  естественно и характерно, наверное, для поэтов и мечтателей вообще. Кому как не им помнить ежеминутно о том, что даже Очень Взрослый и Серьёзный человек - лишь ребёнок перед лицом Вечности?.. Вечность каждый представляет по-своему, - для кого-то эта категория ассоциируется с холодом и безразличием… Вечность Ольги Курохтиной - совсем другая: живая, тёплая, исполненная благожелательности к человеку. "Мы - отраженье? / Отраженье - хочется верить, что Бога…" - размышляет автор. Отражения Бога… - дети, которым уютно и хорошо в родительском доме… В мире, где "ласточки снуют вверх-вниз", Солнце поднимается не просто из-за горизонта, а из кружевной колыбели, где "чудны изгибы речушек", а если что и "застит кругозор" - так только "ромашковое счастье"

Умение по-детски радоваться каждому новому дню, дарующему возможность новых открытий, - то, чем заряжено каждое стихотворение в этом сборнике. "Для меня Вселенная", - утверждает автор. Ну а если Вселенной покажется мало, то… "Хочется видеть в мире миры" - хочется - и удаётся, ведь "Другое небо для меня - / Оно же есть". Стоит поискать - и оно найдётся!

Вот таким мироощущением автор пытается поделиться с читателем, уверяя его: "Всё, что найдешь, есть подарок", - и обнадёживая вопросом, который так и хочется счесть риторическим: "Может быть, счастье найдётся / Утром, в семь без пяти?.."

Конечно, есть в сборнике и стихотворения, звучащие в миноре. Но минор этот неглубок и недолог, за ним всегда следует новая радость, новая надежда, новое удивление… Вот такой мир создала на этих страницах Ольга Курохтина - поэт, идущий по жизни, "улыбаясь мечталкам" и постепенно обретая счастливое право сказать: "…Вот и всё. Я сбываюсь стихами…"

Редакция издательства «Союз писателей»

 


 

Формат А5, стр.86, клеевой переплет. ISBN 978-5-905398-07-0

Приобрести можно в Интернет-магазине http://soyuz-pisatelei.ru/shop/47/desc/olga-kurokhtina-puls-neba


Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград