Вышел в свет первый выпуск нового литературного журнала "ЛитОгранка"
24.11.2011 1852 5.0 7


Формат журнала А5, стр.124. Тираж 2000 экз. ISBN 978-5-905398-25-4
"На тонких нитях бытия очнись”... 

Мы рады представить вам, дорогие читатели, новый проект издательства «Союз писателей» - «ЛитОгранка». 
Задуманный и созданный как приложение к литературному журналу «Союз писателей», он призван показать читателю как можно более широкий спектр самобытной литературы. Прежде всего, определимся с понятием. Самобытные авторы и профессионалы - существует ли чёткая грань между ними? Возможно, существовала - раньше, когда государство так или иначе проявляло должное внимание к сфере культуры. Но в современных условиях грань эта становится всё более размытой. Когда единственным признаваемым критерием качества литературного текста становится его покупаемость, - наряду с реальными талантами в писательские ряды начинают попадать и производители (иначе не скажешь) низкопробно-популярного чтива наподобие дамских романов и детективов с явно надуманной фабулой (кстати, в данном выпуске вы можете найти великолепный фельетон Ильи Криштула на эту тему - см. стр. 60). 
Между тем, в огромной массе тех, кто пишет, что называется, «для себя, для души», не претендуя на гонорары и звания, немало по-настоящему одарённых авторов. К сожалению, они оказываются лишены не только выхода на широкую читательскую аудиторию, но и - соответственно - отклика на своё творчество, серьёзного общения в профессиональной среде, которое могло бы помочь начинающему писателю отшлифовать свой талант, не оставаясь на уровне «подающего надежды». Но - не хватает упорства, или уверенности в себе, времени, возможностей, да просто - денег... Причина может быть любой. А результат один: и для литературы, и для истории автор «теряется». 
Следует признать: на данный момент самобытная литература сформировалась как явление столь внушительных масштабов, что уже не может оставаться незамеченной. Из хобби для немногих чудаков привычка оставаться наедине с бумагой (или клавиатурой) превратилась в моду, признак «хорошего тона». И творческий потенциал, заключённый в этом явлении, просто огромен. Задача литературных объединений, подобных нашему, - по мере возможностей поддерживать самобытных авторов, помогая им встретиться с читателем на страницах наших изданий, а читателю - получить представление об истинном размахе, качестве и диапазоне условно-«непрофессиональной» литературы. Именно поэтому для «ЛитОгранки» изначально предусмотрен достаточно большой тираж, который будет распространяться по библиотекам, а также использоваться в качестве призового фонда на конкурсах, фестивалях и других мероприятиях, проводимых нашим издательством. 
На страницах первого выпуска «ЛитОгранки», который вы сейчас держите в руках, представлены произведения самых разных направлений: поэзия, проза, басни, юмор... Прежде всего хотелось бы отметить тенденцию к увеличению «удельного веса» прозаиков среди наших авторов. Определённо больше в последнее время стали писать для детей и о детях - это добрый знак не только для литературы, но и для всего общества! Удивительное и очень символичное совпадение этого номера - то, что практически одно за другим размещены в нём три произведения, которые, не зависимо от авторов и редакции, как-то сами собой объединились в своеобразную «трилогию». 

Героиня рассказа в форме дневника «Не опоздать» (Вероника Резвых), женщина, перешагнувшая 30-летний рубеж, решается подарить жизнь новому существу, несмотря на протест всех членов семьи. «Волшебный парк» - сказка Натальи Реморенко предназначена для малышей и учит их доброму и внимательному отношению ко всему живому в мире - в том числе к растениям, которые не могут сами ни защититься, ни попросить о помощи... Лучше всего читать такие сказки вслух вместе с родителями! Ну а «Послание в бутылке» Евгении Романовой - это уже для ребят постарше - для того возраста, в котором манят тайны, приключения и неизведанные дали этого мира... 
Не раз встретится вам на этих страницах и повод улыбнуться. О юморесках одного из наших авторов - достаточно известного в сети - мы уже упомянули. В произведениях Ильи Криштула парадоксы и нелепости реальной жизни «доводятся до абсурда» - причём делается это легчайшими штрихами, маленькими преувеличениями, - и вот вы уже видите, что вокруг нас, в повседневности, происходит масса вещей, заставляющих вспомнить классическое: «Смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно»! 
Стоит отметить и цикл злободневных басен Николая Суденко, написанных озорным языком скоморошьей прибаутки: в тексте, расположенном единой «прозаической» строкой, прекрасно уловимы и рифма, и ритм - играющий, переливающийся, словно ручеёк, на ходу меняющий размерность, но постоянно удерживающий читательское внимание... ну а за прозрачными образами Жирафов, Орлов, Тюленей скрываются (вернее, не особо-то и скрываются!) весьма узнаваемые типажи общественной жизни. 
Мы хотели бы выразить признательность нашим постоянным авторам, чье сотрудничество с издательством продолжается уже несколько лет, активно откликнувшимся на предложение вместе создавать новый проект. Это воистину золотой фонд издательства «Союз писателей». Душевная поэзия Марьям Авериной, Людмилы Ильиной, Любови Козырь, Даниэлы Долиной... Увлекательные экскурсы в историю Николая Дика... Эксперименты с многослойностью взаимопроникающих смыслов - в строках Луизы Бескровной, Кати Дзенис, Елены Французовой... Образцы мужской поэзии - мудрые, философские стихотворения Валерия Патрушева, Андрея Чернышева, солнечно-оптимистичные стихи Сергея Антипова... всех в предисловии просто не перечислить! И, конечно же, мы рады приветствовать недавно присоединившихся к нам авторов, чьи голоса добавили новые нотки в общий «хор» любителей и созидателей русской словесности. А закончить небольшое вступительное слово к первому выпуску «ЛитОгранки» хотелось бы проникновенными строками Ии Кузько, которые можно считать обращёнными к каждому из нас: 
Закрой глаза и тихо присмотрись, 
На тонких нитях бытия очнись 
И рассмотри чарующую суть, 
О бренном устремлении забудь, 
Пари и различай с любовью мир, 
Вбирай неистово святой эфир, 
Преображайся, естество храня, 
Ступай! И не утрачивай ни дня!
 

Читайте также:
Комментарии
avatar
Спасибо редакции за создание такого интересного издания. Успехов, творческих взлетов и авторам и читателям, а главное создателям журнала.
avatar
Поздраваляю всех с первенцем! Очень красивое оформление у ЛитОгранки. Уверена, что и содержание на высшем уровне. От всей души желаю издательству дальнейшего процветания. А всем авторам - удачи и вдохновения! smile flower flower flower
avatar
Получил первый выпуск "ЛитОгранки" и больше часа просидел не отрываясь... Замечательное издание, прекрасное оформление, где каждый из авторов, как кристал или как алмаз единого целого. Да и весомость такого издания со знаком ISBN и тиражем в две тысячи экземпляров очевидна. Молодцы Ирина, Денис и все, кто так отменно поработал над первым выпуском! Спасибо всей редакции "Союза писателей" за такой прекрасный очередной подарок всем авторам портала "Сюз писателей" и жителям счастливой страны "Озарение"! applause applause good good
avatar
Спасибо, Николай! Второй выпуск уже готовим, он обещает быть не менее интересным, во всяком случае, состав авторов радует biggrin
avatar
smile Вы как всегда!
avatar
flower Поздравляю с успешным стартом нового проекта!!! Искренне рада быть в числе авторов.опубликованных в первом номере.
avatar
Раздача наград