"Реанимация души" поэта Вячеслава Артего

Вышел в свет сборник поэта, художника, бизнесмена, экстремала, участника МСТС "Озарение" Вячеслава Артего.
Формат сборника А5, 186 стр, тираж 1000 экз., ISBN978-5-905398-19-3.
Выражаем благодарность автору за жест доброй воли - передачу части тиража книг в поддержку фонда "Меценат". Выручка с реализации пойдет на издание новых сборников по программе.
 
 

"Чтоб земля на небо не упала…"

 

И нет мне покоя на этой земле,

Наверно, такое отпущено мне, -

пишет Вячеслав Артего в одном из тех стихотворений, которые можно назвать знаковыми… Прочитав этот сборник, вы наверняка добавите в свою повседневную речь несколько метких, "цепляющих" цитат, которые во многих жизненных ситуациях придутся к месту. Таково всё творчество самобытного поэта - яркое, мгновенно врезающееся в память.

"Художник, поэт, публицист, экстремал, бизнесмен", - так, коротко и ёмко, характеризует себя автор. Не погрешив против истины, можно сказать, что экстремалом он является во всём - в поэзии в том числе. Вокруг творчества Вячеслава Артего в любом сообществе возникает множество споров, противоречивых мнений; кто-то однозначно и с первых строк становится его поклонником, кому-то слог автора порою кажется излишне резким, но равнодушным он не оставляет никого! Это настоящая мужская поэзия - прямой, максимально откровенный разговор с читателем. Искренность, присущая автору, фактически сводит на нет тонкую разницу между им самим и "лирическим героем": "Я не шелковый, я не бархатный, / Я колючий, как рыба ёрш", - признаётся Вячеслав Артего. Не раз и не два сходят с его пера подобные признания: "Смотрю на этот мир не как другие...", "Не так живу, не так дышу, не так пишу, / Такое чувство, что всё время я мешаю..."

Вероятно, как раз такое ощущение "не-вписанности" в окружающий мир принято называть пассионарностью. Ведь известно, что в любом социуме есть небольшой процент людей - пассионариев, - внутренняя энергия которых, кипучая и неуёмная, постоянно требует выхода - действий, риска... В тяжёлые времена такие "бунтари" дают своему народу огромное количество национальных героев, ну а в мирной жизни - совершают открытия, пишут картины и стихи, и... гоняют на байках: "По тропинкам заброшенным, / по дорогам проезжим, / мы по жизни прохожими / километры "нарежем"... Но руководит этими современными рыцарями вовсе не примитивное бунтарство - напротив, - стремление созидать и глубокое понимание того, что:

...Небо обнимает нас собой,

На кого-то ему надо опереться,

Чтоб не рухнул купол голубой.

Чтоб земля на небо не упала

И чтоб небу на нее не лечь,

Находиться между ними - мало,

Нужно их самим ещё беречь.

У каждого поэта есть стихи-посвящения конкретным людям: родным, любимым, друзьям - живым и ушедшим... Все эти темы затронуты и в творчестве Вячеслава Артего. О любви он пишет так, что, безусловно, многие читательницы вздохнут украдкой, позавидовав белой завистью той, кому посвящено: "Я в кровать - цветов поляну, / Три охапки принесу"... (и тем более - "Ты зашла ко мне всего на пять минут, / А осталась вот уже на тридцать лет"!).

Щемящей нежностью пронизаны стихотворения-воспоминания, представленные в разделе "Бабочки-письма", - о детстве, о братьях, о героическом прошлом деда и дяди... С горечью говорит поэт о сегодняшнем времени, в котором многие живут так, "Словно не было победы / И никто не погибал". И, конечно же, самые проникновенные строки - о самой родной:

В церковь я иду, чтоб поклониться

Женщине родной со званьем - МАТЬ.

...Но есть среди подобных стихотворений обращение к тому, с кем автору не довелось быть знакомым лично. И тем не менее - каждый год, 25 января... -

Под галоп его "Коней",

Под "Большой Каретный"

Буду пить с ним пару дней,

Он мужик конкретный.

Духовная и творческая перекличка с Владимиром Высоцким находит отражение в тематике далеко не единственного произведения Вячеслава (достаточно вспомнить хотя бы это: "Волки! Волки! Волки! Волки! / За версту следов вершки, / Даже птицы здесь умолкли, / Не летают за флажки"...). День рождения Сергея Есенина - ещё одна дата, которую Вячеслав Артего отмечает ежегодно, считая личным праздником. Ну а в послевкусии, оставляемом его стихами, различим и след лермонтовского "А он, мятежный, ищет бури..." Словом - настоящий русский характер!

...И не был бы он таковым - без склонности к умной и уместной (хоть порой и "с перчиком") шутке! Вот, например, тонко-ироничная "То ли басня, то ли нет", - эту историю о превращении соловьиного концерта  в гвалт всех желающих выступить, независимо от вокальных данных, можно смело рекомендовать для прочтения всем начинающим (да и продолжающим!) тернистый путь в искусство, - надеясь, что "...каждый для себя найдет ответ, / Увидев в роще и себя на самом деле". А что насчёт самоиронии - она тоже не чужда автору, который умеет увидеть себя то дворовым котом, то послушным псом на поводке у Судьбы, а то и вовсе - летательным аппаратом неизвестной конструкции под названием "Мужикоплан"; и с лёгкостью рассказывает, как "рыбы плакали, смеясь" над способностями незадачливого рыболова... Хотя рыбам и вправду не о чем печалиться: "Я гребу на середину, / Буду сети ставить тут, / Потихоньку ночью выну,/ Отпущу всех, пусть живут"...

Вот этот внезапный переход от "удали молодецкой", проявления которой привычны, а зачастую и необходимы в обычной жизни, - к чему-то очень светлому, мягкому, доброму и настоящему, - хранимому в душе, - наверное, самый сильный выразительный приём в поэзии Вячеслава Артего. Поиск своего пути в мире внешнем требует твёрдости характера и силы воли, которых его лирическому герою не занимать, - но поиск истинной веры в собственном сердце... это гораздо труднее, здесь нужны другие качества... И вот мы слышим, как вдруг меняется интонация Поэта, когда речь заходит о вечных вопросах: здесь и готовность укротить своевольный нрав, и детская открытость, готовность понять что-то новое для себя: "Верю, что когда-нибудь придёт, / Пусть во сне, святое озаренье, / С глаз безбожье пеленой падёт, / И дарует мне Господь смиренье".

Видимо, эта сверх-идея и объединяет столь разные по настроению (хочется сказать - разноцветные) стихотворения Вячеслава Артего, собранные в книге "Реанимация души". Реанимация - по-русски, буквально - оживление. И автор призывает нас поверить (а вы уже поняли: Вячеславу Артего можно верить!): куда бы ни заносила человека жизнь, в какие бы пропасти ни заглядывала душа... - реанимация её - всегда возможна!


7 Комментариев
  1. аватар отсутствует
    DemonZub Спам

    Спасибо!Дядя красиво и приятно. biggrin

    08 Янв 2012, 18:00
  2. Lana777 Спам

    Вячеслав!
    От всей души поздравляю!
    Великолепное событие!
    Удачи и радости в жизни и творчестве!

    12 Дек 2011, 15:28
  3. аватар отсутствует
    ARTEGO Спам

    Благодарю Вас Светлана...Всегда Вам рад
    С уважением Вячеслав

    13 Дек 2011, 09:30
  4. pavelpanov Спам

    Я тоже присоединяюсь к поздравлениям! Это событие!

    12 Дек 2011, 13:57
  5. аватар отсутствует
    ARTEGO Спам

    Спасибо Павел Дмитриевич за поддержку...
    С уважением Вячеслав

    13 Дек 2011, 09:34
  6. Nikolay Спам

    Вячеслав - трижды БРАВО! За талантливые стихи, за выход такого уникального сборника таким приличным тиражом и за такой благородный мужской поступок, обращенный всем нам, авторам!

    12 Дек 2011, 13:55
  7. аватар отсутствует
    ARTEGO Спам

    Николай ну, а Вам тройное спасибо за дружбу, веру, и поддержку...
    С уважением Вячеслав

    13 Дек 2011, 09:35

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети