Вышел в свет сборник философских произведений "Откровение"№7
23.03.2012 2078 5.0 8


Дорогой будущий читатель книги, которую ты сейчас держишь в руках!

Прежде чем приступить к чтению, ещё раз обрати внимание на название - «Откровение».      Я люблю слово откровенный (верю, что и ты тоже), но не в том контексте, в котором в последнее время мы часто привыкли его встречать (откровенные фото, откровенные клипы). Я люблю его потому, что оно равносильно таким словам, как искренний, непритворный, безлестный, чистосердечный, бесхитростный. Этимология этого слова - от библейского откровение («Откровение Иоанна Богослова») - не случайна. Ведь всё Священное Писание - это откровение, открытие Богом Себя Самого и Своей воли людям через пророков и апостолов. Причём открытие прямо, без утайки, без прикрас и лестных слов, так, как это есть на самом деле.

Сборник «Откровение» тоже получил своё название не случайно. Поэты и писатели - это те же пророки. Наделённые поэтическим даром свыше, они не то чтобы лучше или на голову выше всех остальных, но их сердца более открыты к тому, чтобы слышать то, что звучит с небес, а значит, призваны строками, слогом и рифмой помогать людям в их повседневной духовной жизни. Кому-то для осмысления заданного достаточно всего лишь нескольких скупых стихотворных строк, а кому-то - целого рассказа, притчи или басни, поэтому мы постарались сделать так, чтобы на одной площадке «встретились» и стихи, и проза.

...Мы задумываемся о смысле жизни и тратим жизнь на поиск его (что поделать - такой вот каламбур!), а найдя нечто, размышляем, стоило ли это таких усилий... Мы не понимаем, что в погоне за миражами давно утратили радость прожитого мгновенья и, запутавшись в тенетах хвалёной философии «сверхскоростного темпа жизни» (стхотворения «Бег», «Финиш» и «Диагноз» Ивана Ильина), так и не сделали попытку постичь «искусство маленьких шагов»...

Как сказал один умный человек, «каждая вещь в себе требует и взгляда на себя снаружи». Авторы сборника делают попытку взглянуть на ряд «вещей» снаружи. Они не пытаются проникнуть в понимание человеческой сущности с точки зрения антропологического материализма, отнюдь. Но те же самые «вопросы бытия» рассматриваются «маленькими людьми» через призму «каждодневности».

В одном моменте может быть заключена вся жизнь («Старый кедр» и «Вкус детства» Надежды Сергеевой), а возможно, наоборот: один момент способен определить весь последующий ход событий («Не отнимай у меня небо» Евгении Романовой и «Овечка» Ирины Скалиуш).

«Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным», - гласит всем известная поговорка. Однако можно иметь несметные богатства и богатырское здоровье, а счастливым так и не стать. Тогда как же достичь этого состояния счастья? Вот в чём вопрос. Заработать? Заслужить? Завоевать? Отгрызть зубами? А может, купить? Увы, счастье - это не товар на распродажах (стихотворение «Распродажа» Алексея Железнова), это - вот парадокс! (стихотворение «Парадоксы» Зои Видрак-Шурер) - естественное течение жизни с её сложностями, падениями, поражениями и неудачами.

Человек - это не только его мысли и намерения, но и его действия. Твои поступки и составляют в конечном итоге то, что ты есть на самом деле (рассказ «Нужда» Александры Недоступенко). А рассказ «Карандаш и Художник» автора Michelle - это попытка в аллегорической форме донести до читателя мысль, что с талантом нужно трудиться и, служа другим, буквально (как бы пафосно это ни прозвучало!) приносить свою жизнь на алтарь этого служения.

Мировоззрение ребёнка - это тоже философия жизни: бесхитростная, честная, порой резкая, идущая из сердца - в общем, откровенная. И она тоже имеет право быть наряду со «взрослыми философиями» (рассказ «У меня родился брат!» Сергея Перевязко).

И в заключение - несколько слов о поэзии. Мы приветствуем эксперименты авторов, желающих выйти за пределы устоявшихся норм, если эти эксперименты творчески обоснованны. Поэтому палитра стихосложения, представленная в сборнике, весьма разнообразна. Помимо традиционных рифм, здесь ты найдёшь и верлибр, и белый стих, и холостые стихи, и рубаи (монорим), и рифмоид, и стихотворение в прозе, а также из экспериментальных - акростих.

Все авторы готовы поделиться с тобой сокровенным и приглашают тебя, дорогой друг, к откровенному разговору.

 

Наталья Григорьева

 


Читайте также:
Комментарии
avatar
Спасибо тебе, Марьямушка, за поддержку!! smile
А знаешь, мир тесен, и расстояния, по сути, не так уж и велики. Так что, кто знает? smile

Успехов тебе тоже, дорогая, во всех твоих проектах и начинаниях! applause

С любовью,
Наташа
avatar
Наташа!И всё-таки, иногда так жаль, что мы так далеко друг от друга. А так бы непременно встретились, такой повод ...С дебютом тебя,дорогой мой человек wine love hello С любовью,Марьям
avatar
Спасибо, Ирина!! Ваша оценка для меня ОЧЕНЬ МНОГО значит biggrin
Работа с Вами, Анастасией, Марией и Линой - для меня огромное наслаждение и польза.

Евгения, спасибо! Жду Вас в 8-м выпуске. Сейчас как раз заканчиваю подбирать материал.

Успехов нам всем!
Наталья
avatar
Какая красивая книга, какое замечательное предисловие: уже жду не дождусь, когда возьму в руки все это великолепие и смогу прочитать!
avatar
Спасибо, Николай! smile
avatar
Прекрасное издание, наполненное любовью, чувствами и эмоциями талантливых авторов, уже зарекомендовавших себя на портале своим творчеством и особым взглядом на мир. Огромная благодарность редакции издательства "Союз писателей" и тем конкретным людям, которые трудились над изданием этого замечательного сборника. С нетерпением ждем, когда пролистаем свеженькие странички и прикоснемся к откровению творческих и талантливых современных поэтов и прозаиков!
avatar
Дорогие друзья!

СПАСИБО всем, кто участвовал в подготовке 7-го выпуска "Откровения": авторам и членам редколлегии.
Этот сборник - прекрасный пример слаженной работы в команде. Одному человеку не под силу справиться со всем этим качественно и профессионально. Поэтому здорово, когда каждый на своём месте делает свою работу.

Ещё раз огромное спасибо applause flower и до встречи в 8-м выпуске!!!

Григорьева Наталья
avatar
Наталья, Вы - яркий пример отличного соратника по духу. С Вами приятно работать. Это как раз тот случай, когда человек занимается своим делом с любовью и профессионально!
avatar
Раздача наград