Новая книга по программе "Меценат"

Новая книга по программе

НА ПОРОГЕ ОСЕНИ - НЕ СЖИГАЙТЕ МОСТЫ

 

Сборник израильской поэтессы Любови Левитиной носит яркое и экспрессивнее название «Не сжигайте мосты». Оно отсылает читателя к известному фразеологическому обороту, означающему - делать невозможным возврат к чему-либо, отрезав себе путь к отступлению, а также решительно порывать с чем-либо прошлым.

Сборник «Не сжигайте мосты» состоит из семи разделов, каждый из которых имеет свою собственную специфику, свою тематику и свое настроение. Первый раздел носит название «До последнего». Сюда вошли стихотворения, которые имеют житейско-философскую направленность, ведь с одной стороны они повествуют о привычных для человека жизненных явлениях, таких как страх, отчаяние, время, сомнение, память, и одновременно через поэтические строки предлагают взглянуть в новом ракурсе на обычные ситуации. Например, в стихотворении «До последнего», которое дало название всему разделу, и которое в образах холодной водяной пучины повествует о человеческой жизни, где каждый миг – борьба, и где обязательно нужно выжить, поэтесса пишет: «Тёмный берег не ближе – / Миражом вдалеке. / Я барахтаюсь в жиже, / Бью её, ненавижу, / Стиснув жизнь в кулаке».

Раздел «Страннику» тоже имеет философскую направленность. Здесь перед читателем предстает калейдоскоп образов и сюжетов: странник, который «из людского Содома рвется в бездну и в высь», слепой над пропастью, корабль, который плывет за мечтой и многое другое.

Раздел «О жизни и не только» в чем-то перекликается с разделом «До последнего», но здесь мотив борьбы с внутренними демонами и внешними обстоятельствами сменяется всеобъемлющими философскими размышлениями. В стихотворении «О жизни и не только» Любовь Левитина пишет: «Порой она звучит, как песнь, / Порой – как гимн грехопаденья. / Жизнь – есть смертельная болезнь, / Которой мы больны с рожденья».

Есть в сборнике «Не сжигайте мосты» и раздел, посвященный любовной лирике, которая, как и все творчество поэтессы, имеет свою собственную, отличную от других окраску. В стихотворении «Мы прорвемся?» поэтесса четкими линиями рисует сложную картину человеческих отношений, когда один пытается поддерживать другого, будучи сам уверен в том, что все попытки обречены на неудачу, и сил бороться с действительностью уже не осталось: «Ты веришь, мой бедный, - говорит лирическая героиня, - а я... не уверена». Образно и своеобразно стихотворение «В ресторане», которое с первых же строк подхватывает читателя в ритм танца, благодаря виртуозной игре со смыслами и поэтической тканью: «Дивный танец – вторая страница любви. / Раз, два, три... Де жа вю... Поворот... Се ля ви».

В целом, филигранное творчество Любови Левитиной сразу привлекает внимание своей мелодикой, которая рождается из прекрасного владения техникой стихосложения. Например, в стихотворении «Или-или» мы можем видеть замечательный образец звукописи и виртуозной игры с рифмой: «Дождь не смолкает назойливый. / Беситесь вместе с грозой ли вы? / Или притихнете, мол, ни-ни, / Грома боитесь и молнии?» В стихотворении «Отчаяние, дождь» удачно использован смысловой повтор, на который каждый раз падает логическое ударение: «Мне страшно… Мне трудно… Мне больно», и который придает всему произведению особый драматизм.  

Раздел «Ангелы и демоны» можно назвать самым загадочным и мистическим разделом сборника. Он тоже наделен философским началом, но знакомит читателя с такими специфическими героями иного мира, как вервольф, морская дева, пегас, ангелы и демоны, наконец. От этих стихотворений, в которых шелест морской пены, холодное сияние луны и протяжный волчий вой, мороз пробирает по коже и, вместе с тем, невозможно оторваться от чтения, представляя себе все эти образы: «Рассыплется небо стеклом на куски и осколки. / Не тратя заряженных нервов в напрасной борьбе, / Увидишь: как тени, вокруг собираются волки, / И, может, впервые поймёшь, что вернулся к себе».

В разделе «Между морем и небом» читатель видит израильский юго-западный город Ашкелон, с благоговением и страхом встречает суховей из пустыни – хамсин, вдыхает головокружительный аромат ветра с моря и знакомится с другими картинами израильской жизни, которые поэтесса Любовь Левитина, давно живущая в этих краях, может описать, как никто другой: «Берег пьёт кипящую волну, / Город вечным шумом знаменит. / Мы отвыкли слушать тишину, / А она действительно звенит».

Последний раздел сборника носит название «Кто может первым посмеяться над собой» и собрал, как не трудно догадаться, произведения юмористического характера. В этом разделе читателя ждут виртуозные тавтограммы, изысканные лимерики и хлесткие юморески, проникнутые своей особой философией.

Сборник «Не сжигайте мосты» представляет собой очень цельную и законченную книгу, наполненную философскими мыслями и сложными суждениями, которые заставляют читателя задуматься, оглядываясь на свою жизнь. Закончить этот краткий экскурс в поэтический мир талантливой поэтессы Любови Левитиной хочется строками из стихотворения «На пороге осени – не сжигайте мосты», которыми можно, в том числе, охарактеризовать и получившуюся книгу: «Может быть, мосты сжигать не надо, / Может, надо что-то уберечь. / Может, рано распылять по ветру / Всё, что настоялось на крови». На пороге осени не сжигайте мосты!

Евгения Романова

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети