Главная » 2014 » Январь » 13 » Вера Богоданная "О том, что невозможно забыть!".
14:39
Вера Богоданная "О том, что невозможно забыть!".

АРХИВАРИУС ПАМЯТИ

Сборник рассказов Веры Богоданной — это сама жизнь во всех её проявлениях: радость, горе, искушение, отчаяние, чудо. И неудивительно, потому что все они основаны на реальных событиях. Если и есть в них некий вымысел, присущий художественному произведению, то автор оставляет для него лишь маленькую толику пространства.
Каждый день мы совершаем выбор: от простейшего (какие туфли надеть) до судьбоносного (какую профессию выбрать, по какой тропинке пойти). Где окажешься ты, переступив определённую черту? Не в точке ли невозврата, когда изменить уже ничего нельзя? «Внук Шарапова» на распутье: с одной стороны он хочет служить Отчизне — так, как это делали его дед и отец. С другой стороны, он не согласен влачить нищенское существование, потому что милицейская зарплата ничтожно мала. Где выход? Брать взятки или же оставаться бедным, но честным? Ох как мучительно трудно порой даётся нам этот выбор! Примерно так, как и другому герою, Вовке («Искушение»). Оставить себе найденный кошелёк с деньгами — что тут такого страшного? Ведь он-то — ничейный! А если даже ты и знаешь, чей он, но его хозяин, так сказать, «вне зоны досягаемости» (так, просто попутчик в вагоне, сошедший на станции), что тогда? Это ж и не воровство даже... Но наше внутреннее «я»  понимает, что это всё — отговорки, убаюкивание собственной совести, потому что полуправда — эта та же ложь. По большому счёту, в данном случае идёт речь о выборе между добром и злом, потому что третьего не дано. 
Кто-то когда-то изрёк (не от малодушия ли?), что добро наказуемо и, дескать, не хочешь себе зла — не делай добра. Да, сделав свой выбор, наш герой лишился определённых материальных благ, но в памяти навсегда запечатлелся взгляд той девушки, которая уже не чаяла получить свой кошелёк обратно. И это невозможно забыть!
А ещё детские воспоминания, которые прочно врезаются в память, сопровождая нас по жизни, подчас служа немым укором за то, что мы когда-то сделали или, наоборот, не сделали: НЕ помогли, НЕ сказали, НЕ поддержали. И всё потому, что в какой-то момент поддались общему настрою и поверхностному, «видимому» впечатлению, но не доставили себе труда заглянуть «вглубь» и разобраться во всём. А вещи зачастую не таковы, как кажутся на первый взгляд! И как же здорово, когда рядом оказывается человек, через которого можно «вернуть» прошлое и что-то «исправить» в нём, чтобы не было тягостно дальше идти по жизни. 
В жизни всегда есть место подвигу и... чудесам. Но чудеса тоже не рождаются на ровном месте. Они тоже — результат выбора. Что ты предпочитаешь: роптать, выпуская пар, или же смиренно в молитве возвести свои очи к небу, моля Господа о помощи и поддержке? («Какой-то мужик пришёл и сказал...»)
"Только те по-настоящему мертвы, о которых полностью забыли», - гласит еврейская мудрость. Сын Веры жив, потому что о нём помнят («А мой сын жив!»). «Но почему так произошло?! Почему Бог допустил такое?!» - в отчаянии восклицают все. Нет ответа... «Значит… так надо», - смиренно отвечает Вера. Она тоже не понимает, почему, но без ропота и гнева на Бога принимает судьбу, доверяясь Ему, зная, что Он не покинет её и не оставит. Смирение Веры сродни смирению Иова (Библия. Книга Иова), который в одночасье потерял всё: и детей, и имение, и здоровье, но не утратил надежды на Бога, Который силён изменить любую ситуацию и не даёт человеку бремени более, нежели тот способен вынести. Тот, кто прошёл через горнило испытаний, становится как золото, огнём очищенное, и получает свою награду. Вера её тоже получила нежданно-негаданно и оттуда, откуда никак не ожидала. И это тоже одно из объяснений, почему её сын жив.
Переверни страничку, дорогой читатель, и вместе с героями Веры Богоданной пройди  этот сложный путь. Возможно, их мысли и поступки помогут тебе, напомнив о том, что невозможно забыть.
Наталья Григорьева



Категория: Авторские сборники | Просмотров: 305 | Добавил: ТатьянаАлександровская | Теги: Забыть, том, Богоданная, скачать бесплатно, не, что, вера, Рассказы, православная проза., возможно | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
20
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0