Главная » 2014 » Январь » 27 » "Кольчугинская осень"
08:03
"Кольчугинская осень"

В конце заснеженного декабря ленинск-кузнецкие литераторы, а также ценители современной литературы получили уникальную возможность окунуться в яркую «Кольчугинскую осень». Именно так называется новый литературный альманах, выпущенный издательством «Союз писателей». По словам главного редактора Дмитрия Филиппенконазвание пришло само собой и долго не обговаривалось. В 2011 году у Алексея Бельмасова возникла идея организовать в нашем городе осенний фестиваль поэзии, и назвать его он решил «Кольчугинская осень». Но идея реализоваться не успела. И когда пришло время называть альманах, не долго думая, редколлегия журнала со мной согласилась, и альманах приобрёл название, которым мы отдаём дань памяти талантливому поэту Алексею Бельмасову.

Идея издания альманаха пришла в голову самому Дмитрию летом 2013 года, оказавшимся весьма бурным для членов литературного объединения Л.И.К. Мы посетили много поэтических форумов Кузбасса (фестивали, чтения), побывали в таких городах, как Тайга, Яшкино и др. И везде в знак дружбы нам дарили альманахи, – поделился воспоминаниями Филиппенко. – По приезде домой я подумал: «А чем мы-то хуже в Ленинске-Кузнецком? Почему у нас в городе нет литературного альманаха?» Даже как-то стыдно стало. И в августе я созвонился с членом СПР Ириной Малковой, обговорили условия, и началась тяжёлая работа по созданию впервые в истории г. Ленинска-Кузнецкого литературного альманаха, на страницах которого опубликовали свои произведения представители разных литературных групп «Парус», «Л.И.К.» и «Прометей». Ведь главная цель создания альманаха заключалась в том, чтобы объединить авторов из Ленинск-Кузнецкого и Полысаево.

– Потому что все мы помним времена, когда Полысаево был пригородом Ленинск-Кузнецкого и назывался Соцгородок, – пояснил главный редактор. – В альманахе есть раздел под названием «Гости Кольчугино». В него вошли поэты, которые нас не забывают, помогают нам. И дружат с нами. Это члены СПР Ирина Малкова, Виктор Коврижных, Дмитрий Мурзин, Дмитрий Клёстов и Анастасия Русских.

Альманах «Кольчугинская осень» объединил не только жителей различных городов Кузбасса, но представителей различных поколений. В первом номере были опубликованы произведения не только опытных авторов, но и начинающих поэтов. Так, для студентки политехнического техникума Карины Волк эта публикация стала первой. Начинающая поэтесса призналась, что альманах превзошёл все её ожидания:

– Сама обложка увлекает своей яркостью и живостью, словно смотришь сквозь запотевшее стекло на осень, на здание ДК. В этом альманахе собрано на удивление большое количество стихотворений, и очень даже радует, что люди не "закапывают в землю" свой талант, а совсем наоборот, развивают и приумножают в своих произведениях. Всегда интересно почитать, что пишут в 21 веке.

А вот ещё одна молодая, но многообещающая поэтесса Ирина Надирова отметила трансцендентальную прозу, которая понравилась ей авторской философией, взглядом на мир, фиксацией мистики в нашем реальном мире. Стихи понравились своей тематикой, яркостью, смелостью, автобиографичностью. Альманах мог бы послужить для начинающих пособием по написанию качественных литературных произведений.

Со свойственной поэтам образностью Ирина сравнила «Кольчугинскую осень» с зеркалом, которое отражает нынешнее умонастроение, движение и развитие литературы Кузбасса.

– К сожалению, не всех авторов получилось опубликовать. Но они обязательно войдут в следующие номера альманаха, который будет выходить каждую осень – пообещал главный редактор.

Так что у каждого из вас есть шанс увидеть свои произведения на страницах «Кольчугинской осени». Для этого достаточно обратиться к редколлегии, предоставить рукопись на электронный адрес DIMOET@YANDEX.RU или позвонить по телефону 8-906-922-9395. Но главное нужно писать стихи или прозу. Вы также можете принять участие в Ленинск-Кузнецком фестивале поэзии им. Алексея Бельмасова 2014, который состоится 1718 мая 2014 г.


Интервью подготовила Олеся Шмакович, г. Ленинск-Кузнецкий


Категория: Новости издательства | Просмотров: 773 | Добавил: webmanya | Теги: ленинск-кузнецкий, Дмитрий Филиппенко, Кольчугинская осень, интервью, Олеся Шмакович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
23
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0