Главная » 2014 » Март » 14 » Даниил Волков "Тот, кто рассказывает историю"
12:30
Даниил Волков "Тот, кто рассказывает историю"

Тот, кто рассказывает историю...


Мамина сказка, рассказанная на ночь, – это частичка волшебного времени, именуемая детством. Кто-то забывает, а кто-то помнит этот свет и долго хранит его тепло, чтобы делиться с другими. Точно так же, о чем бы ни шла речь в рассказах Даниила Волкова, в них заложена особая магия, благодаря которой читатель невольно испытывает потребность вновь и вновь возвращаться к пережитому. Трудно сказать, чем больше всего привлекают его рассказы – непредсказуемостью, достоверностью, увлекательным сюжетом, глубиной чувств, которые испытывают герои, или легкостью изложения.

Но все находит отклик еще в чьей-то душе, когда оно рождено собственным пониманием происходящего. Его истории заставляют плакать и радоваться, сомневаться и верить, грустить и сопереживать. Автор описывает много различных образов, но прежде всего он воспевает женщин: счастливые и несчастные – все они в его произведениях прекрасны.

«Они не замечают, а я тихонько переношу их характер, мысли, высказывания в свои рассказы. Очень интересно, когда они узнают свои черты в моих героинях. Когда говорят: «Да, она немного на меня похожа...» Именно это и вдохновляет больше всего. Женщины для меня – самая загадочная загадка и самая таинственная тайна. Пытаюсь разгадать и понять по мере возможности. Это трудно, но увлекательно».

Говорят, мужчины относятся к жизни более поверхностно, чем женщины, но полнота переживаний, которую можно увидеть в произведениях Даниила, опровергает сказанное. Поражает и психологическая оправданность ситуаций, и четкая мораль. Нет, автор совершенно не морализаторствует – он умело подводит читателя к тому, что тот сам делает правильные выводы.

Кажется, что ему, жителю Сибири, ничего не стоит переместиться во времени и в пространстве и очутиться на месте своего героя. Двумя-тремя предложениями он умеет создать картинку, в которой читателю легко «ориентироваться на местности». Для каждого героя характерен свой стиль, своя лексика, и читая любой из рассказов, воспринимаешь их так, словно описанные автором события происходили с ним на самом деле. Он мастерски умеет «использовать собственные фантазии как приправу к историческим фактам».

Его истории всегда несут в себе какую-то тайну. Это маленькое зернышко, которое будет прорастать в душе каждого, кто их прочтет.

Будьте осторожны, возможно, Вы пока ничего не замечаете, но тот, кто рассказывает историю, где-то рядом и следующая его история может быть о Вас!

Ирина Кузнецова, член Союза писателей России

и Конгресса литераторов Украины.





Категория: Новости издательства | Просмотров: 416 | Добавил: ТатьянаАлександровская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 Besinka • 18:34, 14.03.2014  [Материал]
Мои поздравления с выходом сборника, Даниил!
avatar
34
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0