Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Журнал "Союз писателей" 5/6-2015
16:54
Журнал "Союз писателей" 5/6-2015

Увидел свет очередной выпуск журнала «Союз писателей» – сдвоенный 5-6 номер. По традиции открывает издание Литературный календарь: читателей ждёт рассказ о составителе "Толкового словаря русского языка" Сергее Ивановиче Ожегове, ровеснике предыдущего века, 115 лет со дня рождения которого исполнилось 23 сентября этого года.
Интервью с Натальей Меркушовой «За этот год я стала счастливее, чем за всю жизнь» провела наша корреспондент на встрече «Союзников», которая состоялась 26 июня в Тамбове. О творчестве для детей и взрослых, о тенденциях современной литературы поведала Наталья представителю редакции. Многие люди видят жизнь в мрачных красках, что находит отражение и в литературных произведениях. Между тем душа стремится к возвышенному, жаждет романтики и трепетных чувств. Поэтесса Наталья Меркушова, которая за последний год издала восемь книг при помощи издательства «Союз писателей», дарит радужные фантазии и приятные эмоции, по которым так изголодались сердца романтически настроенных читателей. 
Письмо в редакцию – в этой рубрике мы вновь знакомимся с творчеством Советника по культурно-гуманитарным вопросам Министерства иностранных дел Республики Казахстан Алмаши Ареновой, приславшей в адрес журнала очень тёплое письмо-благодарность. «Моей семье, – пишет Алмаша Арыстановна, – всем подругам и друзьям, коллегам «по цеху», а главное нашим именитым писателям, журналистам из литературной газеты «Казахская литература» во главе с главным редактором Жумабаем Шаштай очень понравился ваш литературный журнал. Писатели в прямом и переносном смысле «заторопились по домам за свои письменные столы», что-то всколыхнулось на душе у них. Ваш журнал дал им творческий импульс, и все-все пишут до сих пор».
Также в письмо из Казахстана вошёл очерк «О деятельности Мурата Майхановича Аренова в истории создания Национального Казахского Информационного Агентства Республики Казахстан», который мы публикуем в общей подборке материалов.

Отдел поэзии
Помимо постоянных авторов – Валерий Лепов, Лариса Чупрова, Ирина Шумина и другие, – мы открываем несколько новых интересных имён, предлагая читателям познакомиться с экспериментальной поэзией  Жюли Клеман, философской лирикой Александра Пасхина, напевными стихотворениями, проникнутыми настоящим гражданским духом, принадлежащими перу Николая Саяпина из Томской области, тонкая портретная графика которого украшает 4-ую страницу обложки журнала.
Настоящим украшением раздела стали волей случая оказавшиеся рядом и удивительно перекликающиеся друг с другом подборки Феликса Фельдмана, посвятившего стихотворную подборку впечатлениям о пребывании на острове Крит, и Павла Черкашина «ПЕНА ЭГЕЙСКОГО МОРЯ», – цикл, в котором поэт обращается к Икару, Харону, Фаэтону и другим древнегреческим божествам и героям. «Пляжные стихи» Никиты Брагина в начале раздела тоже можно считать участвующими в этой невольной поэтической перекличке. (Впрочем, эта особенность номера не удивительна, учитывая сезон возвращения из отпусков.)

Подборки участников конкурса «Союзники – XI», на этот раз в Премьер-лиге, продолжают раздел. Это: Иван Мельник, I место (недавно по результатам конкурса вышел его авторский сборник «Мельница в небо»), Алекс Эль – II место, Андрей Логутенко – III место, а также финалисты: Владимир Шишков, Людмила Денисова, Максим Лантушенко, Ирина Авакова и Елена Качина.

Отдел прозы и публицистики
Среди новых имён следует назвать прежде всего барнаульского писателя Евгения Балакина, который начинает публиковать в журнале «Союз писателей» свой роман «НеВозможные сказки». На его страницах судьбы людей и вещей – подчас намного более долговечных – тесно переплетаются в лучших андерсеновских традициях, образуя единую историческую канву. Время действия повествования охватывает несколько веков, обещая читателю множество интереснейших открытий и неожиданных сюжетных поворотов. Роман планируется печатать по частям на протяжении полутора лет. Стоит упомянуть также Анастасию Краун с ироничным бытописательным рассказом «Аглая Петровна» и Зуфара Якупова с произведением «Демониада: Цикл эссе по "маленькой трагедии" А. С. Пушкина "Каменный гость"». Глубочайшее исследование, затрагивающее психологические и духовные аспекты смысла, вложенного великим поэтом в одно из самых известных своих произведений, будет интересно всем, кто не ограничивается поверхностным знакомством с литературой и привык задумываться и размышлять над прочитанным.

В разделе «Страна Озарение» в этом номере представлена группа саратовских литераторов «Под небом единым». Сразу трое авторов публикуют окончания своих повестей, располагавшихся в нескольких номерах: Людмила Гускина с детским фэнтези «Путешествие в прошлое», рассказывающим о приключениях компании неразлучных друзей-школьников среди пантеона скандинавских богов, Светлана Иванькова с повестью «Эстафета» – о том, как из поколения в поколение представительницы прекрасной половины человечества передают друг другу секреты правильного обращения с травами, лекарственными растениями и природой в целом, включая собственную, женскую, природу; и Инесса Кешикова-Кабаева с мемуарным повествованием, посвящённым памяти отца писательницы, «Хрущёвская "оттепель"».

Опубликоваться в журнале "Союз писателей"




Категория: Коллективные сборники / Журналы | Просмотров: 494 | Добавил: webmanya | Теги: проза, Журнал, стихи, Союз писателей | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
4 babezok • 23:10, 05.10.2015  [Материал]
Согласен,Мария,это унизительно:так мелочно выпрашивать...Что поделать,вот такой бессовестный.Ладно,забейте...Больше не буду приставать.
avatar
2 babezok • 19:43, 05.10.2015  [Материал]
Издательство,вышлите наконец журнал под №4 по результатам конкурса "Союзники"
И не надо стирать мой комментарий!
Ответ: Сергей, вы не один участник журнала. Всем выслали, и вам тоже. Ждите квитанцию или напишите в отдел доставки - ссылочка в шапке сайта. Я вам отвечала уже много раз, имейте совесть!
avatar
1 arlekin • 20:52, 01.10.2015  [Материал]
Молодцы!
avatar
3 babezok • 23:00, 05.10.2015  [Материал]
"вы не один"-спасибо,что напомнили.С момента выхода номера прошло более месяца.Я уверен,что все,кому действительно выслали,давно уже получили свои номера.Если выслали,сообщите номер квитанции.Это обычная практика в таких случаях.
В"отдел доставки"писано дважды-ни ответа,ни привета...
avatar
31
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0