Главная » 2015 » Октябрь » 16 » "Ведь в нем тот Бог, что сам себя спасет…"
11:18
"Ведь в нем тот Бог, что сам себя спасет…"

«Поговори со мной». На первый взгляд – простенькое, незамысловатое название поэтического сборника. Но после прочтения книги впечатление меняется.
«Поговори со мной» - это и обращение к мирозданию, окрашенное целым спектром эмоций, и желание разбора полетов (больше - падений) человеческого существа на историческом фоне земной суеты, и вызов самому себе, самокопание в глубине души… Ощущения собственного скованного полета - и падения, граничащего с освобождением от всего, что мешает жить.

Я долго на небо смотрел и смеялся,
Над тем, как оно поиграло со мной,
Для тех, кто в заоблачный терем поднялся,
Неведом ни вкус, ни порядок земной…

Пожалуй, именно в данных строках можно рассмотреть костяк «целевой аудитории», для которой сборник обязательно окажется увлекательным, близким по настроению и философии, хотя и нелегким… как само небо, с его манящей и пугающей бесконечностью. Тех же, кто в «заоблачный терем» не поднимался и не собирается, слепо и безоговорочно принимая навязанный «вкус» и «порядок» - книга может реально шокировать. И дело не столько в острой лексике, сколько в «запрещенных» нравственных приемах, используемых автором – причем так, что читатель невольно задается вопросом: а кто, собственно, имел право что-то запрещать, и на каком основании? 
Закон, религия, любовь, секс, алкоголь… Практически все темы, затрагиваемые автором, освещены им без какой-либо боязни, без оглядки на кого бы то ни было. Более того, там, где традиции требуют общественной морали – ей вновь предпочитается опора на личное мнение, и что очень подкупает – мнение обоснованное:

Разорву этот мир пополам,
Расколю на куски, на части,
Старых ценностей ветхий хлам,
Нам давно не приносит счастья...

Сильнейшим образом достается от автора «на орехи» - современному городу, цивилизации, технократии (и опять кто-то может воскликнуть: «Как же так, мы же должны поддерживать прогресс!» - и сам, не исключено, озадачится: «Кому - должны, с чего бы это?»).

Город-помойка, смесь стекла и бетона,
В нем, соусом смога законсервированные,
Гомосапиенсы, роясь в букве закона,
Скрипят мозгами запрограммированными…
От природы, в пользу цивилизации, отрекаются,
В кому Планету вогнали, и типа реанимируют…

Кстати, весьма любопытна природная линия сборника. В отдельные моменты может показаться, например, что автор люто ненавидит зиму, но затем, в «Листопадном мотиве», ожиданиям дано «примерить зимы чистоту». Осень грустна, но это не лишает ее притягательного кокетства. Подобные нюансы характеризуют зрелость восприятия жизненных явлений и событий.

Мы поздравляем автора со знаменательным событием - выходом сборника стихотворений "Поговори со мной...". Уже сегодня ее можно приобрести в интернет-магазине "Планета книг".




Категория: Авторские сборники | Просмотров: 291 | Добавил: izdat3 | Теги: сборник, стихи, Максим Лантушенко, Поговори со мной | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
25
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0