Главная » 2016 » Июнь » 3 » Номинация на премию НОС: Четыре лучшие книги сезона, из них три - по программе "Новые имена"
10:58
Номинация на премию НОС: Четыре лучшие книги сезона, из них три - по программе "Новые имена"

В 2009 году Фонд Михаила Прохорова основал книжную премию "НОС". Ее главной целью, которая ставилась семь лет назад и остается актуальной до сих пор, является выявление новых трендов в русской художественной словесности. Каждый год лучшие произведения в самых разных жанрах, попадают на суд экспертного жюри, призванного рассмотреть тексты с точки зрения "новой социальности". Произведения, удостоенные победы всегда содержат в себе некий новый смысл и новую ментальность. Они не смотрят в прошлое, они направлены в будущее, но с учетом тех ошибок, которые были допущены ранее, и благих деяний, совершенных в минувшие дни.

Каждый член жюри должен не просто поставить оценку понравившемуся произведению и проголосовать за него. Он обязан открыто высказать свое мнение и детально его аргументировать. Таким образом, премия "НОС" не только выявляет лучшие книги, написанные за прошедший год, но и совершенствует институт российской критики, который слишком часто вызывает вопросы у людей профессиональных и беспристрастных.

В 2016 году премия "НОС" пройдет уже в восьмой раз. Издательство "Союз писателей" и Литературное агентство "Новые имена", пользуясь прекрасной возможностью, представило сразу четырех авторов и их новые произведения к участию в литературном состязании. Среди наших номинантов: Адриан Фараван и его научно-фантастический роман "Воронка времени", Людмила Чеботарева и ее мистическая повесть "Акколада", Олег Бажанов с научно-фантастическим романом «Времени нет», а также Александр Коломийцев с книгой "Становление". Каждое из номинированных произведений достойно не просто внимания экспертов и читателей, но и бесспорной победы на премии.

"Воронка времени" - это история для подростков, которая одновременно поучает и развлекает. Она соединила в себе характерный для фантастической литературы динамичный сюжет и глубокий смысл, присущий книгам, рассчитанным на подрастающее поколение. Творение Адриана Фаравана делает мир больше и многограннее. Оно знакомит читателей с историческими фактами, проводит четкую грань между Хорошим и Плохим, учит анализировать прошлое и прогнозировать прошлое, опираясь на опыт поколений.

"Акколада" - повесть так же предназначенная для юношей и девушек. Это история очень философична и, в то же время, не лишена яркого действия. В творении Людмилы Чеботаревой обитают по-настоящему живые, очень колоритные герои, к каждому слову которых стоит прислушаться, каждое действие которых необходимо переосмыслить. И тогда многое из того, что традиционно в головах старшеклассников находится в беспорядке, вдруг встанет на свои места и обретет конкретную и непременно правильную форму.

Книга "Времени нет" имеет неоспоримую литературную ценность и непременно оставит свой след в сердцах аудитории. 

События в произведении разворачиваются сразу в нескольких плоскостях, тесно связанных с ключевыми героями повести: то это современная заснеженная Россия, то поле Куликово, а то и неопознанное время-место, которое можно назвать абстрактным словом «будущее».

Чем хорош замысел автора, так это возможностью переходить из мира в мир, из времени во время без каких-то сложных устройств, научных обоснований и хитрых ритуалов, чем часто грешат фантасты: техническая часть хоть и упоминается, но не является главной. Стержень же задумки – построение некоего конструкта альтернативной истории, который бы объяснил десятки разнородных, на первый взгляд, явлений и событий. Шамбала и экологический кризис, теллурическое излучение и дети индиго, теория Фоменко и обнаружение могил атлантов, НЛО и масонский заговор... продолжать можно практически бесконечно. Всё это соединяется Олегом Бажановым в довольно стройную систему, позволяющую представить, каким бы мог быть мир, если бы история повернула другим путём. И автор даже даёт человечеству этот второй шанс, «перезагружая» сюжет.



Роман Александра Коломийцева "Становление" - это книга взрослая и серьезная. Она ценна тем, что раскрывает перед книголюбами целую эпоху. Оказавшись вновь в семидесятых, читатели сумеют воочию увидеть, с какими трудностями сталкивались геологи прошлого во время своих экспедиций, и как нелегко было двигать прогресс вперед. На фоне нестабильной ситуации происходит формирование личности главного героя, показанное очень детально. Взлеты и падения, мечты и их соприкосновение с реальностью, ошибки и сомнения - все это становится частью единого целого в рамках очень правдивого, крайне реалистичного сюжета.

Независимо от того, какое решение примут судьи, мы рекомендуем читателям самим составить мнение о номинантах и их творениях, что конечно же, подразумевает знакомство с новыми произведениями. А после прочтения любого из них уже не возникнет вопросов, имеют ли они право претендовать на одну из самых престижных литературных премий года.

Три автора, из представленных на премию, изданы по программе «Новые имена современной литературы», что говорит несомненно о важности данного направления деятельности литературного агентства. Для тех, кто еще сомневается в своем литературном таланте, пусть данная новость послужит стимулом. Как говорится, лучше сделать и пожалеть, чем потом пожалеть о том, чего не сделал!

Программа «Новые имена в современной литературе» для вас и будущих читателей.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Категория: Новости издательства | Просмотров: 205 | Добавил: redaktor | Теги: книжная премия, как получить премию, номинация на премию | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
38
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0