Главная » 2016 » Июль » 20 » Наши авторы номинированы на Волошинскую премию!
13:46
Наши авторы номинированы на Волошинскую премию!

Начиная с 2003 года проводится вручение Волошинской премии, организаторами которой выступают Дом-музей М. А. Волошина (Коктебель), Союз российских писателей (Москва), литературный салон «Булгаковский Дом» (Москва), литературный клуб «Классики XXI века» и журнал «Современная поэзия» (Москва). Основная цель этого конкурса - популяризация современной русской литературы и знакомство читателей с творчеством авторов, которые работают сегодня. Благодаря конкурсу писатели-современники имеют возможность привлечь внимание широкой аудиторию книголюбов, понимающих толк в культуре и искусстве двадцать первого века.

В 2016 году издательство "Союз писателей" рекомендовало представить на Волошинскую премию творения пятерых поэтов, изданных в 2015 году. Сборникам их стихотворений предстоит получить оценку строгого жюри экспертов и доказать свое право стать "Лучшей поэтической книгой 2016". 

В конкурсе будет участвовать сборник Ивана Мельника "Мельница в небо". Поэт является настоящим мастером, в совершенстве овладевшим модной сегодня языковой игрой. Его стихи самобытны и очень оригинальны. Они созданы словно вопреки основным законам стихосложения и опровергают само предположение о том, что эмоции можно измерить, разложить по полочкам и подчинить законам арифметики. Несмотря на то, что иногда кажется, будто отдельные фразы и даже слова в словосочетаниях совершенно не подходят друг к другу, это впечатление ошибочно. Стоит внимательно вчитаться и они обретают неожиданно глубокий смысл.

Вторым номинантом на Волошинскую премию от издательства "Союз писателей" является Лев Либоев, книга которого "Из ниоткуда в никуда" - это путешествие от момента рождения до мгновения смерти. Каждый человек является из ниоткуда и однажды уйдет в никуда. То, что мы привыкли называть жизнью, - всего лишь отрезок между двумя гранями. Стихи поэта - немного пасмурные, меланхоличные, неизменно серьезные. Неподготовленному, духовно незрелому читателю они покажутся тяжеловатыми для восприятия, но попав в руки к книголюбу, который успел познать вкус бытия, они произведут неизгладимое впечатление, подарят целый шквал эмоций, вызовут глубокое понимание и натолкнут на размышления. 

Книга Ирины Савиновой "На разных полюсах сознания", которой так же суждено попасть на суд жюри Волошинской премии, представляет собой отражение реальной жизни, неизменно балансирующей на грани комедии и трагедии. В сборник, который смело можно назвать "биографией сердца", попали как легкие, юмористические стихи, способные вызвать улыбку на губах, так и грустные, серьезные произведения, рассказывающие о настоящей боли и описывающие ситуации, которые могли произойти с каждым человеком. Сразу чувствуется, что то, о чем говорит поэтесса, знакомо ей не понаслышке. Она успела пропустить сквозь себя каждую ситуацию, прежде чем родились рифмованные строки, берущие за душу, заставляющие остановиться и погрузиться с головой в мир сильнейших эмоций.

В представленную на Волошинскую премию книгу Ланы Ясновой "Зеркала" вошли стихотворения, подобны ажурному кружеву с замысловатым узором, только сплетены они не из нитей, а из слов. Темы, которые затрагивает в своем творчестве писательница, являются вечными и издревле волнуют поэтов всех поколений. Она говорит о скоротечности времени, ностальгирует по прошлому, вспоминает о людях, оставивших свой след в ее сердце, рассуждает о любви, сути бытия, самой жизнь. Глубокий смысл она облекает в красивую форму, словно наряжает юную прелестницу, отправляющуюся на бал, в роскошное платье.

Пятой книгой, которую издательство "Союз писателей" предложила оргкомитету конкурса, стал сборник возвышенных и одухотворенных стихов Ирины Котельниковой "Срезай завязочки, Пьеро". Поэтесса очень остро переживает все драмы, свидетелями которых вольно или невольно являются современники. Ей присуще чувство патриотизма, нашедшее выход в стихах. Любви и дружбе - вечным и святым чувствам - отводится на страницах книги много места. Вера в Бога, вылившаяся в проникновенную, тревожную, трепетную и лиричную молитву, не оставит равнодушными даже самых больших циников и скептиков.

Мы от всей души поздравляем авторов, которые стали претендентами на получение престижной литературной премии, и желаем каждому из них не только занять высокие места на конкурсе, но и дальше совершенствовать свое творчество, покорять новые вершины и достигать самых дальних горизонтов.

Категория: Новости издательства | Просмотров: 188 | Добавил: Ekaterina_Kuznetsova | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
28
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0