Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Журнал "Союз писателей" №9-2016
11:40
Журнал "Союз писателей" №9-2016

Вот и наступила осень – пора для творчества плодовитая, вдохновляющая. Но дождинки горечи и грусти осенью, пожалуй, тревожат нашу жизнь чаще, как и само увядание природы. Это настроение тонко передано в девятом номере журнала «Союз писателей». А открывает его содержательная статья литературного редактора Марата Валеева. Автор поднимает актуальную тему риска, связанного с работой шахтёров, людей, несущих всем нам тепло. Далее Марат напоминает читателям, что этим летом издательство «Союз писателей» отметило своё 15-летие. «За это время, – пишет М. Валеев, – здесь ˮна-гораˮ выдано уже более тысячи книг практически всех существующих жанров авторов не только со всей нашей страны, но также из ближнего и даже дальнего зарубежья! Кроме того, при издательстве выходит набирающий популярность толстый литературный журнал с одноимённым названием (один из немногих в стране выпускаемый раз в месяц!). И поупражняться в изящной словесности на его страницах считают за честь как уже приобретшие известность поэты и прозаики, публицисты, так и начинающие авторы».
И это действительно так. Свидетельством тому – россыпь интереснейших произведений данного номера. Давайте вместе полистаем его страницы.
Вначале, как обычно, вы найдёте «Литературный календарь», освещающий важнейшие даты октября – дни рождения знаменитых людей, имеющих отношение к литературе и слову в целом. Продолжает тему раздел «Исторические литературные события», название которого говорит само за себя.
Литературное агентство в лице pr-менеджера издательства Екатерины Кузнецовой представляет новую книгу Юлии Каменевой «Подарите мне пуделя» и неординарную личность самого автора произведения. Тема разговора – какова она – женская доля, и в чём оно – женское счастье?
В рубрике «Литературный обзор» подан анонс ещё одного важного события – выхода в свет новой книги поэзии «Светлячок сильнее темноты» уже полюбившихся читателям Максима Сафиулина и Ольги Фокиной. В их родном городе Усть-Илимске презентация издания, вышедшего в «Союзе писателей», была встречена большим вниманием общественности.
Татьяна Мажорина в очередной раз открывает перед нами особенности поэтического творчества автора, активно публикующегося на сайте «СП», сегодня она рассказывает о стихах Зинаиды Самохваловой.
Тему поэзии продолжают произведения Инны Андриановой, Анны Гореловой, Валерия Лепова, Александра Норенкова, Юлии Санниковой, Рафаила Синцова, Андрея Шевелева и Ренаты Юрьевой.
Осень – именно та пора, когда под рукой постоянно должен быть зонтик. А настроение сразу улучшится, если он цветной. Весёлые «Цветные зонтики», как всегда, ждут своих маленьких и больших читателей. Наталья Бельцова в этом номере начинает публиковать свои симпатичные «Сказочки о животных». А Эйшель Антонов приглашает подростков узнать интересные истории о первой любви, радостях и горестях своего непоседливого и влюбчивого персонажа Лёшки.
«В стихах и прозе» одинаково захватывающе пишет Ольга Вандэл. А поэзия её придётся по вкусу любителям белого стиха.
И снова ещё  одна встреча с Маратом Валеевым, точнее, «Свидание». Тайна его лирического героя откроется спустя много лет: история школьной любви, озарившей долгие годы Егора, его мечта об однокласснице Верочке ждёт вас.
Настоящий шедевр дарит в этом номере читателям Анна Власова. Автор создала пронзительное произведение «Последний год», рассказав нечто совершенно новое о Михаиле Юрьевиче Лермонтове, его дуэли, безумном желании жить и творить, ощущении неминуемости рока.
Всё хорошее, увы, когда-нибудь заканчивается. В этом номере мы в последний раз встретимся с Сашей из автобиографической повести Александра Головко «Вкус детства» и героями «Афинских хроник» мастера исторического романа Александра Коломийцева.
Элла Залужная добавит горчинки о жизни, но это не станет разочарованием для читателя, так как её зарисовки «Цепь», «Стопарик», «Погост» будут прочитаны с интересом.
Перекликаются произведения Елены Московкиной («Надюшкина мечта», «Красные ботиночки») и Сергея Тулупова («Стервятник пролетел»). И отдаются болью – они о страшных событиях Великой Отечественной войны, о потерях, которые никогда и ничто не компенсирует, о трагедиях детей и взрослых.
В новом амплуа – писателя-фантаста – выступает в этом номере Фара Мурр. Интрига его рассказов имеет детективный привкус, и оттого они кажутся особенными.
Ольга Одинцова представляет серию своих зарисовок, в которой читатель найдёт философию, а порой и мистику. Одна из мыслей писательницы, близкая каждому: «Нет ничего хуже, чем осознавать, что всё ускользает от твоего взгляда, сыплется сквозь пальцы песок тех часов, что отсчитывают отрезок жизни. И вроде ерунда, когда твоей. Но очень тяжело – когда чьей-либо, близкой тебе самому».
И снова магия, мудрость жизни, а ещё глубина – в «Озере» Юлии Санниковой.
Мария Стародубцева, уже захватившая читателей событиями остросюжетной повести «Путь домой», продолжает свой рассказ: читайте в этом номере о том, что дальше происходило с героями, попавшими  в страшную аварию.
Немного отвлечёт от грустных мыслей очередной отрывок фантастического романа Юрия Табашникова «Пуп горы». Но и в нём страсти накаляются до предела, юмор автора, соответственно, становится более чёрным и порой переходит в гротеск.
«Зачем?» задаёт вопрос Анна Шувалова. Её героиня торопится помогать людям, особенно пожилым. И, несмотря на то что под угрозой её личная жизнь, ответ в пользу добра. Никто не знает точно, что произойдёт с ним в старости и кто протянет руку, если рядом не окажется родных и близких. Очень важная тема, а порывы героини достойны уважения и благодарности. Об осени жизни одной женщины и её любви новелла писательницы «Она», которую невозможно прочесть без слёз.
Сэм Юнф восстановит баланс настроения читателя. Его труженик купидон не останется без улыбки. Куда летят стрелы любви? Вероятно, именно судьба-злодейка играет с порывами ветра, поэтому и случаются иной раз конфузы на любовном фронте. Главное, сам бог любви старается и всем своим «мишеням» желает счастья.
«Бр, бр, бр…» И действительно бр! В «Потустороннем» иначе быть не может. Если вы не боитесь, что ж, своих смелых читателей ждёт Дмитрий Долгов, он знает всякие жуткие истории не только о белых и чёрных колдунах, «нечистых» домах, но и о чуждых мирах и пр., пр., пр…
А после такой «встряски» вы погрузитесь в чистейший источник творчества членов объединения «Литературный Пятигорск ˮИстоки озаренияˮ». В этой прекрасной когорте – поэты Константин Белых, Антонина Тесленко, Эдуард Гниденко, Юрий Лысаков, Анна Дьяконова, Татьяна Березина, Анатолий Верёвкин.
А затем перелетите на крыльях любви к поэзии в «Страну озарения ˮПод небом единымˮ». И здесь вам будут рады Марьям Аверина, Файруза Бадикшина, Владимир Гребенюк, Инесса Кешикова, Вера Лобачёва, Диана Шарафутдинова. Это литературное объединение в девятом номере представляет также творчество прозаиков. От Юлькиной история «Осколок жизни» Надежды Олейник защемит сердце. Алексей Просвет проникновенно расскажет ещё одну, его героиня из «Крёстной» – простая русская женщина, в судьбе которой целая эпоха и такой характер!..
И «на закуску» – гимнастика для ума. Кроссворд, составленный Татьяной Мажориной, заставит поломать голову, отыскивая ответы на вопросы из области литературоведения и языкознания, к тому же есть возможность проверить память и почерпнуть кое-что новое.
Как видите, этот номер в самом деле получился осенним – щедрым и плодовитым. Приятного чтения, насыщенных дней и новых открытий!



Категория: Коллективные сборники / Журналы | Просмотров: 472 | Добавил: Оргкомитет | Теги: Страна Озарение, проза, стихи для детей, Союз писателей, поэзия, Детские рассказы, Журнал, публицистика | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
23
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0