Главная » 2016 » Декабрь » 18 » Интервью с одним из авторов журнала "Озарёнок" Светланой Чарной, Белоруссия
02:51
Интервью с одним из авторов журнала "Озарёнок" Светланой Чарной, Белоруссия

Вопросы к интервью
1. Нам очень приятно познакомить читателей журнала «Озарёнок» с новыми авторами, тем более что Вы активный участник журнала . Скажите, пожалуйста, как Вы относитесь к сказкам, кто Ваш любимый писатель-сказочник?
2. Верите ли Вы в чудеса? Случалось ли в вашей жизни что-нибудь удивительное?
3. Верите ли Вы в Деда Мороза?
4. Что для Вас означает праздник Новый год?
5. Что значит быть детским писателем?
6. Берете ли Вы пример с кого-либо вообще в жизни? Кто Ваш любимый поэт, писатель?
7. Верите ли Вы в справедливость? Сталкивались ли вы с несправедливой на ваш взгляд критикой, и как Вы относитесь к критике?
8. Куда идёт детская литература? Что Вы думаете о современных детских писателях? Не кажется ли Вам, что современные писатели слишком больно реагируют на критику, обладают чувством зависти друг к другу?
9. Расскажите о себе, о своем творчестве, Ваших увлечениях, интересах. Часто ли Вы встречаетесь с детской читательской аудиторией? Нужна ли современным детям книга? И, если нужна, то какая?
10. Что бы Вы пожелали себе в канун Нового года?
11. Ваши пожелания журналу «Озарёнок» и всем детям.

ОТВЕТЫ

1. К сказкам я отношусь очень хорошо! Немного веры в чудо, немного наших усилий и труда и оживёт сказка. У меня много писателей-сказочников любимых, но самые-самые – Ганс-Христиан Андерсен, Александр Волков…

2. Конечно, верю в чудеса! Как же без них??? Одно из таких чудес случилось полтора года назад: меня взяли на работу в Республиканский журнал для детей и подростков «Качели» специальным корреспондентом. Это во время кризиса и сокращений да без стажировки! Ещё, 3 июля возвращалась из деревни в Минск, шёл тропический проливной дождь, город весь плавал, я, словно из ведра. Вижу хвост своей уходящей маршрутки. Припустила за ней. Водитель остановился почти на полном ходу!

3. Верю в Деда Мороза, Санта Клауса, Зюзю Понятовского (это все Деды Морозы)…И что исполняет желания, тоже верю,…Может быть, не все?! Значит, пока то, что мы попросили, совсем не нужно, лишнее, или мы не готовы получить желаемое!

4. Сам праздник означает ОБНОВЛЕНИЕ! Год новых возможностей!

5. Быть детским писателем – значит ставить себя на место юного читателя, быть психологом ребячьих душ. Пусть вместе с произведениями они впитают духовные ценности, научатся дружить, быть добрее.

6. «Копии никогда не достигают оригиналов»…Слепо копировать никого не хочу. Если я буду как кто-то, то кто же будет как я? В чём-то могу брать пример со своих друзей: Галочки Тоболевич, Иры Цвирковской и Лилии Разомазовой, а также со своей любимой кисоньки Клёпушки – очень умной, ласковой. Любимый детский писатель – Николай Носов, поэты А. Барто, С.Маршак.

7. В справедливость верю.…Есть закон бумеранга, и к нам возвращается то, что мы запустили. К критике отношусь положительно, если в ней не звучат оскорбления личности. Конечно, как и любой автор, сталкивалась с несправедливой критикой во взрослых изданиях.

8. Куда идёт детская литература???? К сожалению, сейчас мало толковых и глубоких изданий для ребят. Проще переиздать то, что создавалось ранее. Мало кто сейчас печатает стихи, их вообще считают «нерентабельными»: стихотворные страницы отданы рекламе. Увы, всё упирается в деньги, которые и диктуют правила игры. Из современных детских писателей на слуху В. Кастрючин, В. Яговдик, которые выпустили не одну книгу рассказов, легенд, сказки из жизни животных и растений. Да, у современных писателей амбиции и ущемлённое самолюбие летят впереди волшебных строк (ко всем поголовно сие не относится). А вот ЗАВИСТЬ среди них ЦВЕТЁТ БУЙНЫМ ЦВЕТОМ!!!! Кто-то из поэтов говорил: (то ли Д.Кедрин, то ли Саша Чёрный :) «У поэтов есть такой обычай: в круг, сойдясь, оплёвывать друг друга». Многие хотят выдвинуть себя, задвинув того, кто рядом. Сама сквозь это прошла. Но есть и доброжелатели, которые искренне за тебя радуются и поддерживают!

9. Родилась я 10.08.1970 года в Минске. Прозу пишу со школьных лет, стихи и сказки – со студенческих. Мечтала быть журналистом-международником (неосуществимая мечта в СССР). Поэтому и поступила в Институт Культуры (ныне БГУКИ) на факультет библиотековедения и библиографии, ибо книги с детства читала запоем (спасибо родителям, бабушкам) и хотела донести любовь к книге до читателя. Есть даже чудесный афоризм: «Когда я читаю хорошую книгу, не упрекайте меня в лодырничаяни». Увлекаюсь вышивкой, рисованием, кулинарией, фотографией, путешествую, много пишу для детей и взрослых. С детской читательской аудиторией встречаюсь очень часто: в школах, библиотеках. С ребятами очень нравится работать – они пытливые, у них вопросов всегда больше, чем ответов! Книги им нужны, как воздух! Глубокая, умная, добрая литература, которая будила бы души и позволяла искать ответы на вопросы. В некоторых столичных библиотеках есть живые уголки, где обитают кролики, хомячки. Юные читатели с ними общаются, кормят, изучают соответствующую литературу и даже заводят у себя дома. И вообще, любят говорить о своих братьях меньших!

10. В канун наступающих зимних праздников себе желаю словами У. Черчилля «никогда, никогда, никогда не сдаваться», постоянно развиваться, и побольше творить.

11. Читателям «Озарёнка» пожелания: будьте большими детьми, а не маленькими старикашками! Творите, а не вытворяйте! И помните, что каждый день неповторим!


Категория: МСТС "Озарение" | Просмотров: 66 | Добавил: Mickelson | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
avatar
0
1
Спасибо, Светлана! Было приятно познакомиться.
avatar
27
Свернуть
Развернуть чат
Необходима авторизация
0