№9/2017 Журнал "Союз писателей"
08.09.2017 168 5.0 0


Время неумолимо подгоняет месяцы славного 2017-го. Вот и пришёл час встречать № 9 нашего любимого литературно-художественного журнала «Союз писателей». Давайте прогуляемся по его страницам, чтобы понять, какие материалы подготовили для нас уже известные литераторы и те, имена которых нам только предстоит открыть для себя. С приходом осени не стоит скучать и печалиться. «Ведь сентябрь, – читаем в заглавной статье выпуска, – восхитительный месяц, воспетый поэтами. В нём слились воедино ностальгия по ушедшим тёплым денькам и предвкушение грядущих зимних праздников. Это месяц, когда одни прощаются с детством, отправляясь в школы постигать азы науки, а другие встречаются с друзьями и вместе с ними вспоминают о недавних приключениях, готовясь к новым свершениям и открытиям». 

И, конечно же, девятый выпуск журнала «Союз писателей» посвящён Дню знаний. Авторы «Темы номера» вспоминают свои детство и юность, улыбаются и грустят в связи с этим  знаменательным событием. «Школьные стихи» легко выпорхнули из-под пера Натальи Ахметовой-Рыженькой, Александра Белкина, Натальи Гордок, Валерия Лепова, Татьяны Мажориной, Сергея Масленникова, Натальи Мумладзе, Нины Цуриковой и Ренаты Юрьевой.

Рассказ Татьяны Алексеевой-Микулиной «Моя музыкальная школа» читается на одном дыхании, в нём столько восторга и ощущения полёта, что знаки препинания чаще имеют настроение восклицательное. Поражают нюансы, которые до сих пор хранит память автора. Это произведение, несомненно, доставит вам удовольствие. 

Анна Васильева в рассказе «Дяди и тёти» великолепно описывает встречу одноклассников, а в зарисовке «Замечталась» грёзы ученицы Кондратьевой очень даже достоверные. Поначалу и не поймёшь, что на самом-то деле это обычная школьница просто замечталась. 

Как из двоечника в одночасье превратиться в отличника? Может, надо поискать двойника, Электроника, к примеру? Ну, не-е-ет, Дмитрий Коробков знает другую историю – «Волшебный мел», интригу он сохранил до конца своего произведения. Читайте – и убедитесь сами. Почти анекдотичный случай описал автор в миниатюре «Вовочка». Ох и достанется же Деду Морозу!.. 

Представьте, что вы врождённый филолог и тут вдруг попадаете в физико-математический класс. Похоже, на страшный сон, не так ли? А вот и нет, для Анны Шуваловой это была самая что ни на есть явь. «Вот такая геометрия»! И деваться некуда… Но, вопреки всему, воспоминания о школе у Анны самые добрые и светлые. 

И снова искромётный Валерий Рубин! «День знаний. Как важно быть серьёзным». Похоже, Валерий лукавит, но так симпатично, что просто до слёз. К примеру: «А война? Где вы такую видели? Пушки палят куда попало. Генералы – те скопились в кучу на пригорке, возле палатки с бесплатным угощением, чтобы, значит, быть на виду у артиллерии вражеской. Указание или приказ отдать – проблема: надо добровольного самоубийцу найти и послать. Послать-то можно, только поймают ведь, как пить дать, и подвесят французы... Без телефонов… На всю армию – одна подзорная труба!.. У кого она – тот и главный». Цитата, кстати, с купюрой. И совсем не денежной... Можете прочитать всё сами, тогда найдёте, что же мы такого из неё вырезали...

А ведь Первое сентября – праздник не только для школьников, но и для студентов, они же тоже учатся. (И родители, если уж на то пошло, – те вообще учатся всю жизнь, особенно многодетные.) Так вот, один из таких родителей вспомнил о том, как был студентом. Встречайте Сергея Тулупова с серией рассказов о студенческой братии середины 70-х годов прошлого столетия! 

Но «Тема номера» стала на этот раз своеобразной переменкой. И вновь «звучит звонок», а мы отправляемся не в первый класс – просто на первые страницы нашего выпуска.

В разделе «Литературный календарь», как обычно, читателей ждёт важная, интересная и полезная информация о знаменательных датах и событиях сентября и октября. Кроме того, здесь же опубликована традиционная рубрика –  «Литературные конкурсы».

А дальше пиар-менеджер издательства «Союз писателей» Екатерина Кузнецова гостеприимно распахивает дверь рубрики «Литературное агентство». Она подготовила интересное интервью «Любовь Черенкова: Переплетая музыку с литературой». «Где в наш смутный, равнодушный век черпать надежду? – пишет Екатерина. – Во что верить и к чему стремиться?» На эти и многие другие вопросы ответила талантливая писательница Л. Черенкова, автор книг «Приключения Евангелины», «В присутствии ангела», «Истории Музыкограда», «Произведения для хора a cappella».

Одной из достойных внимания новинок издательства «Союз писателей» является аудиосборник стихотворений Светланы Вазир «Юдоль». Подробнее об авторе и ее произведениях читайте в статье «“Юдоль” Светланы Вазир» рубрики «Литературный обзор». 

«Талантливая писательница постаралась показать своё видение женского счастья в истории, полной психологизма, философии и сильных эмоций», – говорится в статье «Как обрести истинное женское счастье», посвящённой роману Ларисы Агафоновой «Счастливой быть не запретишь», недавно вышедшему в рамках программы «Новые имена современной литературы». 

А вот Ольга Заокская предпочитает жанр детектива. О её новой книге «Убийство в горном отеле» читайте в статье с многозначительным названием «Загадочная, опасная и романтичная Италия в остросюжетном детективе Ольги Заокской»

И заканчивает рубрику «Литературный обзор» статья об ироничной повести А. Женина «Из жизни студентов эпохи застоя» – «Андрей Женин: Добро пожаловать в восьмидесятые!» «Сельские приключения городских ребят начинаются. Стрéлки маховика времени крутятся в обратном направлении». Должно быть увлекательно, не правда ли?

Детский раздел «Цветные зонтики» в сентябре идёт бок о бок с темой номера: познавательные и развивающие стихи для малышей подготовили поэты сентябрьского номера Анатолий Градницын и Анна Кобелева. Очень полезной для ребят точно станет «Зоо-Азбука для малышей» Анатолия Градницына.

Овеяна приятным бризом бархатного сезона, наполнена картинами природы, насыщена философскими размышлениями рубрика «Поэзия». И всё это благодаря авторам: Никите Брагину, Владимиру Колабухину, Михаилу Литвиненко-Ермолову, Виктории Никитиной, Татьяне Никулиной, Кате Плетнёвой, Льву Пряхину, Ирине Шуминой.

Большой раздел «Проза и публицистика» открывается продолжением повести Эйшеля Антонова «Икра пинагора». Произведение написано сочным, колоритным языком, а главная героиня Сашенька вызывает несомненную симпатию. Теперь уже девочка обращается за помощью к своему любимому крёстному, чтобы тот помог добыть для её сильно болеющего дедушки редкую икру пинагора.

«Необходимость – это судьба. Судьба ведёт человека против воли, невзирая на те или иные поступки. Судьба сделала рабом его, свободного эллина. Когда между полисами возникают несогласие, раздор, когда эллин с оружьем идёт на эллина, и тогда пленников не обращают в рабство, а назначают выкуп, и города платят назначенную сумму за освобождение своих граждан. За что ему такая судьба?» Вы, наверное, догадались, чьи это рассуждения. Конечно, Анаксимандра – доброго милетянина, попавшего в рабство. Александр Коломийцев – мастер не только исторической, но и психологической прозы. Читайте в этом выпуске продолжение романа автора «Милетянин в Афинах»!

Поистине королевский подарок дарит нам в № 9 Виктор Королев – две потрясающие зарисовки «Любимое вино английской королевы» и «Сальто-мортале последнего князя». 

«Леонид Леонидович обошёл преподавательскую кафедру, встал прямо перед нами и сказал трагикомическим голосом: 

– У меня спросили: “Что я умею? ” И мне пришлось показать… 

Без разбега, без всякой подготовки ноги элегантного старика вдруг взлетели в воздух, лакированные башмаки описали дугу и впечатались в пол. Аудитория дружно выдохнула. 

Оболенский снова оглядел нас, небрежно поправил пиджак и бабочку на шее, сказал абсолютно спокойно, с некоторой вальяжностью: 

– Рад, что ещё могу совершать поступки. Я и тогда не стал отвечать, просто сделал заднее сальто – и всё…» Это отрывок из рассказа об актёре Леониде Оболенском, с которым выпала честь быть знакомым автору. Добро пожаловать в замечательный мир В. Королева!

Остросюжетный рассказ Зинаиды Королёвой «Поиск» пронизан любовью, оптимизмом, верой в чудеса. Её герои – хорошие люди. К кому же, как не к таким, судьба должна быть благосклонна? Найдите время на «Поиск», этот рассказ вас явно не разочарует.

Вновь выступает в качестве литературного критика и публициста Татьяна Мажорина. К 80-летию своего знаменитого земляка Бориса Куликова она подготовила интересную статью «Тревога каждодневная моя». Её герою удавались не только поэтические, но и прозаические произведения. Судите сами: «Луна, полная, ярко начищенная прохладным ветерком, мирно стояла над хутором… Густые сумерки упали как-то неожиданно, властно, как тёплой ладонью воробышка, накрыли взъерошенный ночными садами и уличными тополями хутор».

Неожиданный дуэт – Фарра Мур и Амин Алаев – в сентябрьском номере преподносит читателям настоящий сюрприз: написанный с иронией и грустью рассказ «Экспонат». Мир вокруг главного героя, старика Муртаза, меняется быстро и непредсказуемо, однако вечные ценности для этого уважаемого киргиза остаются настолько незыблемыми, что он готов отдать за них всё, даже саму жизнь.

Что такое праздник в понимании Юрия Резника, вы можете узнать, прочитав одноимённый рассказ автора.

И снова, после небольшой паузы, продолжение полюбившейся остросюжетной повести Марии Стародубцевой «Путь домой». Главный герой не собирается сдаваться, несмотря на то, что мир вокруг как будто летит в пропасть. Слепота не приговор, Виктор готов попробовать себя в роли… дизайнера необычной машины. Читайте – и узнаете, что он задумал! И ещё одна мудрая мысль от автора: «Жизнь – это спорт, тут нужно брать проблему штурмом и ковать, пока горячо. Если я не выиграю, то, скорее всего, сломаюсь окончательно, сейчас боль утрат нужно запихнуть поглубже в себя и не выпускать, не до неё…»

Любовь Черенкова в сентябрьском выпуске продолжает публиковать очерк о самобытной личности российского композитора – «Андрей Микита: Жизнь, воплощённая в звуке».

А теперь давайте перенесёмся в «Страну “Озарение”». На её Кузбасских страницах вы найдёте вести из литературного клуба «Слово» при Кузбасском центре искусств и новости о жизни литературной студии «Родники Сибири». Сможете ознакомиться с произведениями одарённых писателей региона и, возможно, откроете для себя новые имена. Поэтические и прозаические произведения на сей раз представили Тамара Карпеко, Надежда Кудрявцева-Кузнецова, Татьяна Попова, Вера Лобачёва. И конечно, Алексей Просвет с очень реалистичной повестью о сельской жизни «Крёстная». Алексею удаётся вести своё повествование в лучших традициях деревенской прозы. 

Ура! После каникул возвращается страничка Международного детского литературного клуба «Озарёнок»! Это значит, что самые маленькие читатели опять смогут соприкоснуться с творчеством своих ровесников и, быть может, даже вдохновятся их примером.

Мы же вновь готовы учиться, учиться и учиться, созидать и взращивать, ведь это и есть наша настоящая, полноценная жизнь. 


Теги:проза, периодическое издание, Союз писателей, Лариса Агафонова, Журнал, Озарёнок, Любовь Черенкова, 2017, для детей, Ольга Заокская

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград