№10/2017 Журнал "Союз писателей"

№10/2017 Журнал

Опыт великих творцов говорит нам: осень – идеальное время для созерцания, философских раздумий, к тому же – щедрых даров не только природы, но и самой Музы. Похоже, особенно прочувствовали это наши авторы – прозаики и поэты, вложившие частицу души в свои произведения. Итак, встречайте «Союз писателей» № 10, журнал, пересёкший экватор поры «очей очарованья»!

В начале выпуска, согласно традиции, размещён познавательный раздел «Литературный календарь», который поможет читателям сориентироваться в памятных датах и самых значимых литературных событиях октября–ноября. А писатели, заглянув сюда, не только совершат короткий экскурс в историю, но и найдут список действующих конкурсов. «Кто знает, – пишет автор заглавной статьи, – быть может, именно вам улыбнётся удача на одном из самых престижных литературных состязаний!»

Следующая рубрика – «Литературное агентство» – представляет яркие личности современных служителей пера, произведения которых находят отклик у читательской аудитории. На сей раз пиар-менеджер издательства «СП» Екатерина Кузнецова знакомит нас поближе с талантливой московской поэтессой Марией Авериной. Что означает в понимании этой талантливой женщины «принимать мир как он есть», можно узнать из подробного интервью, взятого у неё. «Глубокомысленные, философские, яркие, неординарные, её стихотворения проникают в самое сердце, словно наточенные клинки проходят сквозь панцирь равнодушия и раскрывают перед читателем совершенно новый, самобытный мир, – так пронзительно охарактеризовал творчество М. Авериной автор заглавной статьи. – В прошлом году Мария стала победителем в Премьер-лиге на ХII Международном поэтическом конкурсе “Союзники”, по итогам которого вышел её первый сольный сборник “Я не ищу внутри слова́...”. Чем сейчас живёт поэтесса, откуда черпает свои строки, на что надеется и во что верит, мы узнаем из интервью, которое специально для журнала “Союз писателей” дала Мария».

А наш окрылённый пегас летит дальше. И вот уже мы приближаемся к рубрике «Литературный обзор». «Вдохновляющие рассказы от Татьяны Алексеевой-Никулиной» поведают о «Генеральной репетиции». В книге как будто протянута ниточка из прошлого в будущее: современные школьники узнают, из чего складывалась повседневность их бабушек и дедушек – детей далёких пятидесятых и шестидесятых годов прошлого века.

Интригует название книжной новинки, тоже выпущенной в рамках программы «Новые имена современной литературы», детища полюбившейся читателям Веры Сытник – «Миллениум». В своей искренней манере талантливая писательница рассказывает о судьбах разных людей. «Случайные встречи могут иметь судьбоносный характер, а отношения, длившиеся годами, – разрушиться за один миг. Одно слово может перечеркнуть будущее или создать почву для чего-то нового и прекрасного. Вера Сытник пишет о любви и ревности, об изменах и предательстве, о встречах и разлуках». Читайте «Миллениум» и открывайте то, что доныне, возможно, было скрыто от вашего понимания!

С 28 июля по 18 августа в социальной сети «ВКонтакте» издательство «Союз писателей» провело конкурс стихотворений «Октава». Участникам предлагалось поделиться своими стихотворными октавами, ориентируясь на три направления: любовная лирика, философская лирика и юмор. В рубрике «Виват, победители!» вы найдёте самые интересные произведения, отобранные редакцией.

Наверное, многие читатели уже знают, что замечательный город Новокузнецк, в котором живут люди, создавшие издательство «Союз писателей» и одноимённый литературно-художественный журнал, в скором будущем перешагнёт рубеж 400-летия. О подготовке к знаменательному событию в статье «А у нас во дворе…» рубрики «Гоголевский вестник» рассказывает Ж. П. Крупенникова.

4 октября во всём мире отмечается День защиты животных, а потому в разделе «Тема номера» поэты и прозаики представили свои стихи и рассказы о братьях наших меньших.

Открывает раздел занимательный рассказ о повадках крылатого любимца семьи девочки Веры «Жизнь и приключения попугая Флинта», с любовью написанный Инной Андриановой.

Стихотворные произведения в «Теме номера» представили Анна Кобелева, Валерий Лепов, Лариса Шабхазян, Ирина Шимко, а также маленькие поэты из творческой студии «Чудо-пёрышко» (г. Белоярский) под руководством Н. А. Ахметовой: Сабина Атагишиева, Аня Головачёва, Настя Евстратова, Настя Иванова, Даша Ковалёва, Ника Комендантова, Катя Митева, Малена Митева, Юля Шаповалова и сама руководитель студии Наталья Ахметова. Кстати, здесь есть рисунки Ани Ахметовой, они чудесные, об этом свидетельствуют её «симпатично-усатые» герои.

Что же касается рассказов о братьях наших меньших, то в этом номере вы их найдёте с избытком. Житель славного города Ржева Алексей Протопопов даже целое «кошачье-барсиковское» исследование провёл. Не верите? Напрасно! Вот, глядите, о чём там речь: «За столетия проживания в нашем городе исконно ржевские коты успели узнать все тонкости местного быта и приспособиться к ним и, соответственно, на данном этапе эволюции оказались более живучими, чем их иногородние и иностранные собратья, поселившиеся в Ржеве позже, а также отпрыски смешанных браков. В чём же проявляется это “приспособленчество”?» И далее по тексту. Занятно, глубоко, с большим юмором, в общем, читайте – не пожалеете!

Юрий Резник ловко продолжает тему. Его «Необыкновенный» поистине таков.

Катерина Сергун в своём произведении «Братья наши меньшие» затрагивает, увы, вечно актуальную тему жестокого обращения с животными.

Известный читателям Сергей Тулупов в этом номере представляет несколько миниатюр из цикла «Не только о братьях наших меньших»: «Соседский пакостник» (и сразу понятно, о какой особи речь, не так ли?), «Пародист-будильник» (прочувствуйте разницу между машинным и птичьим исполнениями), «О тараканах и оборонке» (оказывается, между ними таки есть прямая связь), «Поединок при чужаке и пернатых зрителях» (а это мы точно где-то даже видели).

Тронет душу читателей рассказ Светланы Чарной «Ты только живи!», заинтригует «Графское сокровище». Оказывается, кот Лекарь тоже в каком-то роде настоящее сокровище. Почему? Узнайте сами.

Нужны ли зонтики осенью? Риторический вопрос. Тем более они у нас такие красивые! Малыши, не зевайте: расхватывайте «Цветные зонтики»! Под ними разместились стихи дядей Сергея Анохина, Александра Белкина (на фото, кстати, значительно помолодевшего) и продолжение «Сказки про горилл» Анатолия Градницына.

Когда детишки заняты, не лишним будет взрослым отправиться в «Комнату отдыха». Там вас встретит Егор Черкасов с рассказом «Дед и тапки». Тапки, невозможно не заметить, белые… Вот так-то. Но один любящий родственник деда знает, как решить эту проблему, и сделает ему подарок в виде обуви, которая готова активно носиться ещё с десяток лет. «Про собачку соседскую» поведает нам тот же автор. Ох и вредные бывают эти собачки! Между тем кто-то знает один секрет, а расскажет его сам Е. Ч.

От повседневности улететь можно на большом летательном средстве под названием «Поэзия». На его борту в этом номере нас ожидают такие «пилоты»: Инна Андрианова, Никита Брагин, Наталия Колотилина, Андрей Коровёнков, Lana Мурр, Виктория Никитина, Татьяна Никулина и Лев Пряхин.

Мягкой посадки! Мы добрались до самого большого раздела нашего журнала «Проза и публицистика», и нас встречает Лариса Агафонова со своей захватывающей драматичной историей «Алина и Женька». Суждено ли этим двоим быть вместе? Что их объединило, и почему жизнь сложилась именно так? Произведение вызывает много мыслей, сомнения, заставляет размышлять и поэтому достойно вашего внимания. Читайте!

Продолжение колоритной повести Эйшеля Антонова «Икра пинагора» ждёт своего читателя. Сашенька ради дедушки сама готова заняться рыбалкой, а для этого ей нужно пройти сложный путь, который, казалось бы, по силам только мужчинам. Но девочка справляется. И выполняя эту работу, вспоминает своего любимчика – белого барашка, который стал ей настоящим другом. Повесть Э. Антонова читается на одном дыхании – убедитесь в этом сами.

Каким был «Диалог со змеёй», знает автор одноимённого рассказа – Игорь Дуплинский.

Зинаида Королёва посвящена во многие непридуманные истории, которые не просто вызывают сочувствие к судьбе их главных героев, они тревожат сердце, поселяются в душе и больше оттуда не уходят. Одна из таковых – «Котька», посвящённая Марии Ивановне Бурдули, милосердной сестре, прошедшей суровыми военными дорогами до самого победного конца. А вот «Звонок с того света», пожалуй, вымысел о правде жизни. В этом номере вы найдёте его начало, которое тоже заденет вас, не пропустите продолжение!

Как убежать от рутины жизни, излечиться от тотальных каждодневных разрушений собственного психоэмоционального состояния, наносимых современными реалиями? Рвануть куда-нибудь на острова и забыться там, зарывшись в песок или нырнув поглубже в море? Пожалуй, да. Только помните: что-то и там способно потревожить вас до слёз и переворота сознания. Рассказ Кирилла Леонидова «Пчела» о маленькой доверчивой рыбке и главном герое, пожалуй, об этом…

Погружаемся в прошлое! Наконец-то свершилось: Анаксимандр на свободе! Читайте продолжение исторического романа мастера слова Александра Коломийцева «Милетянин в Афинах». Анаксимандр на пути к осуществлению своей мечты, и это, поверьте, достойно вашего внимания, интересно, поистине захватывающе.

«И вообще я какой-то пассивный в этой истории. Когда её предки укатили на дачу, она меня чуть ли не силой затащила к себе домой. Шикарная квартира – папа какой-то начальник, мама в торговле. Сидели в гостиной на огромном кожаном диване. Теперь иди знакомиться с предками. Они станут прощупывать тебя со всех сторон, а ты соответствуй ситуации и статусу жениха. Не, не хочу я идти на эти смотрины!» И всё ж таки пошёл… Это его Виктор Королев препроводил в своём рассказе «Первая любовь». Искрящееся юмором произведение, написанное легко, иронично, «по-королевски». И после него вас ожидает рецензия на повести и рассказы В. Королева Марины Зейтц «Двери, которые всегда открыты». Из статьи вы узнаете не только о произведениях этого замечательного автора, но и о его главных жизненных принципах; он от нас ничего не скрывает, представляя собой настоящего художника, который, как известно, «должен быть правдив».

Что это за «Девочка с бумажным фонарём»? Елизавете Лещенко об этом точно всё известно, и у вас есть возможность узнать тоже. А кроме того, почему все жители Блекхэта носят длинные волосы и бессменную чёрную шляпу? Куда не взгляни – одни лишь тайны.

Личности знаменитых людей всегда притягивают к себе, отчасти некой недосказанностью. Страничек биографии недостаточно, чтобы познать кумира. Татьяна Мажорина провела глубокое литературное исследование судьбы и творчества выдающейся поэтессы Серебряного века Марины Цветаевой«Я обращаюсь с требованьем веры…». Таким образом автор статьи приблизила к нам гениальную поэтессу, как будто заглянув в её душу, мысли, познав порывы. 125-летию Марины Цветаевой посвящается.

А земляк Татьяны Мажориной Анатолий Никитин свой рассказ «Уже окончилась война» из цикла «Дети войны» посвящает памяти друга Павла Симонова. История, случившаяся с 12-летним пострелёнком Пашкой, описана А. Никитиным на страницах этого номера. Как же этот самый Пашка помог найти и обезвредить опасных преступников, охотившихся за спрятанным солдатским рюкзаком? Что было в нём? Клад? Узнайте, прочитав рассказ «Уже окончилась война».

«Кто я таков, чтобы писать книги и учить людей, как им жить? Я знаю, что я ничего не знаю, и кто это сказал, я тоже не знаю и знать не хочу. И чему я могу в таком случае вас научить?.. Мой коллега, писатель, а до того – известный журналист, напутствовал: ставь, мол, паруса, плыви, большая дорога начинается с маленького шага… Банальности…» Догадались, кому принадлежат эти строки? Конечно, Валерию Рубину! Его почерк уже узнаётся. Пожалуй, напрасно автор задаёт себе такие вопросы, этому писателю хочется внимать. Одно из его небольших произведений «Розовый фламинго» опубликовано в октябрьском номере журнала «СП».

Не пропустите! Не пропустите окончание остросюжетной повести Марии Стародубцевой «Путь домой»! Мария, безусловно, реалист, но в то же время сторонница хороших финалов. Возможно ли такое в случае героя этого произведения? Не будем забегать вперёд, оставим открытой страницу.

Окончание очерка Любови Черенковой «Андрей Микита: Жизнь, воплощённая в звуке» подведёт черту рассуждениям автора о творческой личности глубоко духовного творца-композитора.

«“Открывай, Алёнка”, – улыбался Иван. Глаза его весело искрились, ветер играл в волосах.

Негнущимися пальцами она подняла крышку, и её взору предстали…» Какой же подарок на день рождения получила героиня рассказа Татьяны Эдел «Корабли счастья»? Вряд ли можно догадаться. Тем более есть возможность прочитать, не так ли?

«Солнечный душ» готова пролить на вас «Страна Озарения “Под небом единым”» в лице поэта Владимира Гребенюка. Свои стихотворные пробы представляет здесь же Вера Лобачёва. Кроме того, вас ждёт продолжение повести Алексея Просвета «Крёстная».

Октябрьский номер завершается приятными сюрпризами. Это интервью с увлечённой учительской профессией руководительницей Казанского отделения МДЛК «Озарёнок» Надеждой Захватовой и произведения самих озарят.

Унылая пора?.. Вовсе нет. Время золотой осени, открытий, наполненности, особого настроения.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети