№12/2017 Журнал "Союз писателей"
08.12.2017 247 5.0 0


Подходит к концу 2017 год, а это значит, журнал «Союз писателей» № 12 уже спешит к своим читателям. Время подводить итоги, именно в такой момент сами собой приходят воспоминания о прошлом. Ностальгия по добрым временам, по детству и молодости – такова на сей раз «Тема номера». Давайте же пролистаем страницы, где царит настроение «ностальжи». Под заголовком «Поэты ностальгируют» собралась чудная компания людей, предпочитающих образное рифмованное слово. Среди них Александр Арзуманов, Лариса Агафонова, Ксения Злобина, Андрей Коровёнков, Валерий Лепов, Алексей Протопопов, Рената Юрьева.
  А чтобы попасть, к примеру, в «Театр Шёлкового переулка», нужно тоже перенестись на несколько десятков лет назад. Инна Андрианова дарит читателям эту трогательную зарисовку о детстве своей лирической героини Оли. Как же давно это было! Так давно, что теперь уже иногда Ольга Николаевна, глядя на старые фотографии и слушая романс «Белой акации гроздья душистые», думает, как всё многократно перепуталось в этом мире, и слёзы капают в чашечку с любимым кофе...
  О поре беспечной юности, о том, что не идёт из памяти, и о многом другом поведают читателям также поэтессы Ольга Желтухина, Анна Кобелева, Виктория Левина.
  Пронзительный рассказ опубликовал в декабрьском номере Николай Леушев«Молоко с творогом, синие тапочки, или Уроки жизни». Это произведение о том, как бедно и голодно жили когда-то наши родители, и том, что могут сделать их дети, чтобы согреть сердца самых близких и родных людей.
  Валерий Рубин готов удивить нас своим новым рассказом. Его «Одиссея капитана Блая» перенесёт читателей в конец XVIII века. Капитану Блаю и его команде дана задача государственной важности: достичь Полинезии, найти и затем доставить на Ямайку саженцы хлебного дерева. Для чего это нужно и чем всё закончится, можно узнать, прочитав интересную историю, написанную В. Рубиным.
  «Глаза этого ребёнка видят совсем другие “фотографии”. Он мечтает о своём “фотоальбоме”, где будет размещён его мир. Забавный ребёнок. Имеет своё самостоятельное мнение. Практически на всё. У него вообще всё своё. Непохожее на взрослых.» Так начинается рассказ Егора Черкасова «Детский альбом». И надо сказать, автору от первой до последней строчки удаётся передать эту «детскость», как будто он сам вернулся в то время, когда всё ещё было совсем иначе. Произведение достойно того, чтобы его прочитали.
  Фотоальбомы дают нам возможность путешествий во времени. Рассмотреть «фотографии лета и молодости» предлагает читателям Денис Ядров, публикующий в декабрьском номере фрагмент своего романа под названием «Разговоры с мёртвыми».
  А нам пора перенестись назад на энное количество страниц нашего замечательного «Союза писателей» № 12/2017. «Декабрь – это не только конец года и того, что он принёс с собой. Это также предвкушение нового начала, новых свершений и открытий, которые ждут нас в скором будущем! Это атмосфера праздника, уже витающего в воздухе. Это сонмы узорных снежинок, кружащихся над головой, и переливающийся всеми цветами радуги таинственный свет новогодних гирлянд. А ещё это время, когда так и хочется забраться под тёплый плед, взять в руки чашечку горячего чая и погрузиться в мир фантазии, в который приглашают всех желающих современные поэты и прозаики на страницах нового номера журнала “Союз писателей”». Так красиво описано преддверие Нового года автором заглавной статьи выпуска – «Ах, как хочется вернуться…».
  Как обычно, вы найдёте на первых страницах «СП» раздел «Литературный календарь», из которого узнаете о важных датах и событиях декабря и января, а также об актуальных литературных конкурсах.
  Гостеприимно распахивает двери для вас «Литературное агентство». Героем этого выпуска стал Андрей Женин – автор книг «Из жизни студентов эпохи застоя» и «Из жизни советских студентов на военных сборах». Эти яркие произведения погружают читателей в атмосферу восьмидесятых ХХ века и знакомят со студентами-медиками, грызшими гранит науки в те уже далёкие времена, но не забывающими при этом весело проводить время, дружить, влюбляться и переживать настоящие приключения. В интервью «Андрей Женин и книги, которые переносят в прошлое», проведенном пиар-менеджером издательства «СП» Екатериной Кузнецовой, писатель рассказывает о себе, делится опытом создания книг и своими творческими планами, вспоминает прошлое и рассуждает о настоящем и будущем.
  А в «Книжном обзоре» – всё об интересных издательских новинках. Если вы ещё не читали книг Валерия Ременюка, то обязательно почитайте! «Танго “Натуральный хозяин”» не разочарует вас. Автор превратил мир своего героя в руины и не оставил выбора, кроме как покинуть привычную скорлупу и начать действовать, понимая, что от каждого принятого решения, от каждого сделанного выбора, от каждого шага зависит куда больше, чем собственная жизнь, – судьба любимых и близких. Не интрига ли это?
  И ещё одна остросюжетная фантастическая повесть Валерия Ременюка уже появилась на полках интернет-магазина «Планета книг» – «Проект “Оазис”», в основу которой положена проблематика религиозных войн.
  «Без дна» – так называется «авантюрный роман на фоне взбаламученного социума» Анатолия Сударева. Каждый из его героев «окажется в водовороте головокружительных событий, когда социум, взбаламученный и кипящий, словно котёл с колдовским варевом на открытом огне, взорвётся, подобно бомбе. А начнётся всё с появления на сцене ещё парочки загадочных личностей…» Так интригующе описана завязка этого произведения в декабрьском номере «СП». Не правда ли, стоит почитать?
  В книге же Любови Черенковой «Справедливость выше милосердия» переплелись реальность, шпионские мотивы, любовь и мистика. Подобный микс всегда интересен и полон сюрпризов.
  Ещё одной новинкой, вышедшей в рамках программы «Новые имена современной литературы», является фантастическая повесть Игоря Языкова «Герои планеты Земля 1. Запретные порталы». Писатель расширил границы возможного и нарисовал мир, который мог бы существовать, а может, уже и существует прямо под носом простых смертных, но остаётся незамеченным. Главный герой Алексей в один прекрасный момент узнал, что его самые смелые фантазии – это настоящая быль. Он открыл в себе дар создавать животных из любой материи и управлять ими. И тогда… Что же было? Узнайте, прочитав «Героев планеты» Игоря Языкова.
  В разделе «Гоголевский вестник» тех, кто внимательно следит за новостями в области литературы, ждёт отчёт о мероприятиях, посвящённых Марине Цветаевой Вечер памяти Марины Цветаевой: “Над Феодосией угас…”», автор Е. Ф. Острых) и творчеству Владимира Угрюмова («“Видеть живого себя самого... ”: Творческий вечер В. Угрюмова», автор Е. Э. Протопопова), проведённых в новокузнецкой библиотеке им. Н. В. Гоголя.
  А в нашем журнале появилась новая рубрика – «Психология творчества». Её дебютанткой стала Лариса Агафонова – кандидат психологических наук, доцент, автор более ста работ в области психологии, филологии и педагогики. Статья «Как распознать и не упустить талант ребёнка» поможет взрослым не совершить страшной ошибки, загубив дарование своего малыша по незнанию и непониманию. Кстати, хорошая новость для родителей: «способности к тому или иному виду деятельности есть абсолютно у каждого ребёнка».
  Раздел «Поэзия» в двенадцатом номере, как никогда, обширный. Свои красивые и мудрые поэтические произведения в нём опубликовали Айса Абушаев, Лариса Агафонова, Марина Агеева, Павел Айдаров, Любовь Александрова, Инна Андрианова, Александр Арзуманов, Александр Белкин, Ирина Воробьёва, Радмила Гумерова, Наталия Колотилина, Валерий Лепов, Татьяна Мажорина, Татьяна Никулина, Александр Норенков, Лев Пряхин, Марина Старчевская, Злата Ра, Ирина Шумина, Галина Щекина.
  Помните, над какими детьми волшебник Оле-Лукойе раскрывал свой пёстрый, красочный зонтик? Правильно, над хорошими! И наши дети, конечно, именно такие. Для них мы открываем «Цветные зонтики». Свои стихи дарят юным читателям Александр Белкин, Анатолий Градницын, Наталия Колотилина, Ирина Шимко. А Любовь Черенкова дарит малышам «Историю Целой паузы». Произведение это о музыке, однако оно достаточно аллегорично: «Именно в этом молчании можно было услышать чудесную музыку, которую ноты потом пропели в гармоничном хоре. Ведь музыка возникает из тишины»...
  Раздел «Проза и публицистика» открывается продолжением повести Эйшеля Антонова «Икра пинагора» «Быстрое течение подхватило её и понесло в море. Холодная вода и страх сковывали мышцы и парализовывали волю. Насилу Саше удалось отплыть в сторону от стремнины и выбраться на берег. Всё-таки она была настоящий боец и не сдавалась так быстро. Если бы она не умела хорошо плавать, то непременно бы утонула». Сашенька, действительно, настоящий боец, ведь её не пугают никакие препятствия на пути к цели, так хочет она добыть для дедушки икру пинагора. Читайте о новых приключениях этой отважной девочки!
  Игорь Дуплинский предлагает нам отправиться в путешествие в пригород Калининграда, где притаился загадочный фортификационный объект. «Не счесть в нём тайн и загадок», – пишет автор в своей статье «Приключения в недрах форта № 3». Чего там только нет! Удивительное место, интересный рассказ, достойная компания, поэтому рекомендовано: «Прочитать!»   
  «Откупорив бутылку тихого вечера, Константин уже осязал запах его душистой пробки… Но рядом шёл коллега и мешал упиваться долгожданным чудом…» Так образно и красиво начинается завязка рассказа Эллы Залужной «Авария». Психологическая проза удаётся Элле, убедитесь в этом, прочитав её новое произведение.
А Людмила Жиркова, похоже, мастер нагнетать эмоции. Своего рода американские горки ждут вас в её «Последних словах» – рассказе о том, как бывает и как не должно было быть.
  Продолжение замечательного исторического романа Александра Коломийцева «Милетянин в Афинах» порадует любителей этого жанра и поклонников автора. Анаксимандр медленно, но верно движется к своей цели. Он уже не раб, между тем ему зачастую приходится чувствовать себя таковым. Позорная татуировка на лбу, как тавро на животном, грозит ему разоблачением. Читайте о том, что предпринимает главный герой романа, чтобы выжить и остаться на свободе.
  Виктор Королев в этот раз расскажет читателям о Вильгельме Кюхельбекере, который «был из тех людей, что притягивают к себе несчастье». А ещё о его знаменитом родственнике В. А. Глинке, «начальнике всех заводов хребта Уральского». В статье В. Королева есть такие слова: «Про него помнят. Про Кюхлю, его несчастного родственника, все давно забыли бы, но тому несказанно повезло – однокашником самого Пушкина был». Что дало право автору написать эти строки, вы можете узнать, прочитав его произведение «Лучший друг в счастии и несчастии».
  В этом номере опубликовано окончание рассказа Зинаиды Королёвой «Звонок с того света». «Он был моложе сестры на два года, но выглядел лет на десять старше её – тяжёлый моральный груз постоянных поисков, висевший над ним, и вина родителей, переданная ему по наследству, придавливали его, не давали распрямиться. В его красивых карих глазах были постоянная печаль и усталость. А сейчас они излучали удивлённую радость». Откройте тайны главных героев произведения З. Королёвой, прочитав его окончание. 
   «Раз-два-три… семнадцать…» Каждый день Иван Петрович идёт по ступенькам, и жизнь его стремительно движется вперёд. Лекси Королёва, воплотившая одну из своих мыслей в рассказе «Ступени», предлагает читателям поразмышлять на эту тему.  
  А Елизавета Лещенко знает, почему не горят «Бумажные цветы в камине». «Самым странным в гостиной Маргарет было не это, и даже не то, что здесь никогда не работали наши телефоны и фотоаппараты. Мы уже давно перестали таскать их с собой, как и созваниваться перед встречей у Маргарет. Самым странным было то, что внутри камина всегда лежал маленький букетик искусно сделанных бумажных цветов, которого не касалось пламя...» Это, похоже, нечто сверхъестественное, как и «Снежинка Флоры», вылетевшая из-под пера той же Елизаветы.
  Луиза Мессеро распахнёт перед нами окно в «Рождественское утро»: «Как здорово вдыхать этот заражённый Рождественской сказкой воздух и понимать, что жизнь изменилась окончательно и бесповоротно! Что случилось всё, о чём мечталось, и остаётся только наслаждаться этим счастьем, как осознанием того, что мир будет спасён чудом, свершившимся этой ночью».
  Из утра читатели попадут в вечер, к тому же особенный. Елена Пеньковская готовит какао: «Добавляю немного горячего молока в кружку с какао и сахаром. Перемешиваю. Хорошо, обстоятельно, чтобы не было комочков. Вот он, этот запах; я уже чувствую, как он осторожно выбирается из кружки». А вы почувствовали особенный аромат? Тогда откройте для себя «Вечер с какао».
  Сергею Тулупову, как всякому представителю сильного пола, не чужды вот какие мысли: «Чувства? Или… Разум!» Когда его герой увидел «стройную девушку с длинной русой косой и такими зелёными глазами, что время замедлило ход», чувства почти победили, тем более что «девушка источала неуловимый аромат свежих персиков и пьянящий запах скошенной луговой травы, а лучик солнца, затерявшийся в основании косы, завершал образ юности и невинности. Знакомство, обмен феромонами – и пространство вокруг двоих волшебным образом изменилось, звуки и краски стушевались и перестали отвлекать от взаимного познания родственных душ...» И ведь всё начиналось так романтично и красиво... А потом своё слово взял разум, поэтому, наверное, и красота  испарилась. Сергей Тулупов здорово передал на бумаге историю, рассказанную его приятелем.
  После таких сильных эмоций пора бы и отдохнуть. Все в «Комнату отдыха»! Там поэтесса Марина Агеева подобрала для читателей собственные «улыбчивые» стихи.
  Международный детский литературный клуб «Озарёнок» готов озарить читателей последними новостями о победах своих маленьких участников, представит их работы, посвящённые лету и каникулам. А ещё здесь вы прочитаете статью «Поэтесса Наталья Меркушова». Рассказ о Наталье давно ждали поклонники её творчества и коллеги.
  «Кузбасские страницы» «Страны Озарения» посвящены светлой памяти Татьяны Поповой – талантливой поэтессы из Кемерово, которая безвременно ушла из жизни этой осенью. Татьяна тесно сотрудничала с нашим издательством как автор и координатор не только журнала, но и многочисленных коллективных сборников. Коллеги и друзья Татьяны Валерьевны Наталья Гордок, Надежда Кудрявцева, Ирина Жук, Катерина Летящая, Тамара Попова, Екатерина Авакумова, Валентина Никольская, Валентина Устяхина, Тамара Карпеко, Наталья Гордок, Наталья Полецкая, Иван Стоцкий, Ольга Гарбузова и Евгений Щедрин поделятся воспоминаниями и поэтическими произведениями, посвящёнными поэтессе, вписавшей своё имя в историю современной литературы. Опубликовано несколько поэтических произведений и самой Т. Поповой.
  К 100-летию Владимира Фоменко Татьяна Мажорина подготовила кроссворд, который вы найдёте в конце декабрьского номера «СП».
  Вот такой номер получился… Спешите читать, ностальгировать, любить, будьте здоровы, счастливы и долгие годы сохраняйте в памяти лучшие мгновения своей жизни!

Обзор подготовила Галина Донина

«Союз писателей» №12/2017 в интернет-магазине #КНИГА


Теги:проза, Анатолий Сударев, Андрей Женин, периодическое издание, Валерий Ременюк, Союз писателей, ностальгия, Озарёнок, Журнал, 2017

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград