С Днем рождения Терри Пратчета
28.04.2018 72 0.0 0


Одни считают, что фэнтези должно быть эпичным. Другие предпочитают романтичные книги, где даже мир спасают исключительно ради любви. Третьи хотят как следует посмеяться, но, желая легких шуток, не терпят настоящей иронии, попытки показать мир таким, какой он есть, не сглаживая острые углы. Четвертые ассоциируют фэнтези с хоррором и наслаждаются побоищами, бесконечными «Бу!», леденящими кровь монстрами и кровью, бьющей фонтаном. Одним словом, сколько фанатов фэнтези, столько и мнений о том, каким оно должно быть. Но по-настоящему талантливый писатель не спрашивает у читателя, что бы он хотел. Он просто создает шедевр, который начинают любить самые разные люди, независимо от первоначальных предпочтений. К подобным авторам можно отнести Терри Пратчетта — создателя легендарной серии книг «Плоский мир». 

Терри Пратчетт родился 28 апреля 1948 года. Его родным городом является Бекосфилд, расположенный в Бекингемшире (Великобритания). В юности мальчик видел себя в технической специальности. В то время наука переживала свой подъем, и многие дети хотели стать учеными. В возрасте одиннадцати лет маленький Терри пошел в математическую школу, но уже через два года в нем проснулся писательский дар. Он создал свой первый рассказ, который был опубликован в школьном журнале. Чуть позже, в 1963 году мальчик получил первый гонорар в размере четырнадцати фунтов. Тогда его произведения появились на страницах издания «Science Fantasy». После публикации в журнале «New Worlds» в 1965 году Пратчетт понял, что не хочет заниматься наукой. Он поговорил с родителями и решил прервать образование, чтобы посвятить себя творчеству. Молодой человек устроился на первую в жизни работу в газету «Bucks Free Press».
Последующие годы Терри Пратчетт много писал. Его рассказы были собраны в одну книгу. А в семидесятых годах он опубликовал первые романы в жанре юмористического фэнтези, прославившего имя автора. Это были «Тёмная сторона солнца» и «Страта». Но, увы, книги продавались плохо, а потому издательство, прежде сотрудничавшее с молодым автором, решило разорвать с ним контракт. Это случилось в 1982 году, ровно за год до рождения легендарного «Плоского мира».
Первая история из цикла, которым Терри занимался большую часть своей жизни, появилась в 1983 году и называлась «Цвет волшебства». Серия, полюбившаяся как детям (для них написаны четыре книги), так и взрослым (большая часть цикла рассчитана на совершеннолетних читателей), началась с пародии на фэнтези. Книги повествуют об ином мире, но о таком, который, как в зеркале, отражает нашу реальность. Уникальна и узнаваема стилистика писателя. На страницах живут яркие герои. Множество идей, которые Пратчетт исподволь преподносит на страницах, философичны. Юмор на страницах совершенно особенный. Над шутками Терри Пратчетта смеются люди всех возрастов, хотя большая их часть ориентирована на взрослых.
Критики далеко не сразу оценили «Плоский мир» по достоинству. Но когда это произошло, разные книги цикла номинировались на престижные премии и не раз одерживали победы. В первый раз высокой оценки удостоились «Пирамиды». Это произошло в 1989 году. Роман принес Терри Пратчетту Британскую премию фэнтези. В 2001 году автор получил медаль Карнеги за произведение «Изумительный Морис и его учёные грызуны». А в 2003 году роман «Ночная стража» выиграл премию «Прометей». 
До нулевых годов Пратчетт считался самым популярным и читаемым автором Великобритании. Побить рекорды его продаж и общественной любви смогла только Джоан Ролинг и ее истории о Гарри Поттере — мальчике, который выжил. 
Не приходится удивляться, что на творчество Терри Пратчетта обратили внимание кинематографисты. Первая экранизация книг автора была в формате мультфильма. Поклонники серии и сегодня могут посмотреть киноленты, в основу которых легли произведения «Вещие сестрички» и «Роковая музыка». Из показывали на четвертом канале в Великобритании. Позже, уже в 2006 году вышел первый двухсерийный фильм по книге «Санта-Хрякус». Канал Sky One приурочил это событие к Рождеству. «Цвет волшебства» и «Безумная звезда» были экранизированы двумя годами позже. По телевидению показали их двухсерийную версию. «Держи марку!» — этот фильм появился в 2010 году и также состоял из двух серий.
Помимо телевидения, начиная с девяностых годов прошлого века в широкое пользование вошли компьютеры и игровые приставки. Разные компании по всему миру стали создавать игры, в основу которых нередко ложились популярные книги. Творчество Терри Пратчетта просто не могли обойти стороной, тем паче сам жанр фэнтези словно специально создан для компьютерной интерпретации. В разные годы были созданы четыре игры, высоко оцененные геймерами во всех странах мира. Первая из них называлась «The Colour of Magic» (в переводе — «Цвет магии»). Она была сделана по мотивам одноименного романа. Играть в нее можно было на приставке. «Discworld» (1995) и «Discworld 2: Missing, presumed… !?» (1996) — это рисованные игры о путешествиях, которые были модны в конце девяностых. Первая игра сделана по мотивам романа «Стража, стража!», а вторая является ее продолжением. Уже позже геймеры смогли насладиться еще одной игрой по романам Пратчетта — «Discworld Noir». Она появилась в 1999 году, тоже являлась квестовой, но выполнена была в 3D формате.
Сегодня, в день рождения знаменитого Терри Пратчетта, который, к сожалению, ушел из жизни в 2015 году, хочется отметить, что жанр юмористической фантастики не вышел из моды и по-прежнему находится на пике. Очень популярны и книги о других мирах, прогуляться по которым с удовольствием отправляются наши современники. Возможно, некоторым из них уготована судьба «Плоского мира» и столь же большая любовь читателей. 
 

В другие миры приглашает всех желающих книга Олега Качалова «Колдун из Черной перчатки». Это классическая фэнтези-вселенная, где балом правят мечи и магия, только вот герои здесь особенные. Их нельзя назвать ни темными, ни светлыми, ибо все относительно. Но никто не откажет Тейлору Мору, рожденному, чтобы стать богатым купцом, но попавшему в рабство и выбравшему служению магам из Черной башни, в смелости, находчивости, упорстве, отваге и, главное, — в недюжинном уме, благодаря придумкам которого до самого конца невозможно угадать, куда ведет нас сюжет.


Другим мирам и возможности их пересечения с нашей реальностью посвящена книга Игоря Языкова «Герои планеты Земля 1: запретные порталы». Один юноша, мечтавший о сверхъестественных способностях, обнаружил в себе неожиданный дар. Он стал предметом наблюдения тайной организации иномирцев, живущих на Земле и скрывающих от людей все особенное, будь то магия или технологии, и решил бросить им вызов, так как свято верил, земляне должны знать правду. Вот только готовы ли они?


«На огненных крыльях ночи» — новая книга Елены Пастуховой, в которой все предстает не таким, каким кажется. Иногда вампиры, оборотни и драконы могут оказаться героями, а эльфы и рыцари без страха и упрека — опустить руки перед лицом катастрофы.


«Воинственная и потомок берсерков» — чудесная книга о мире меча и магии от Александры Лерман. Студентам из магического Института придется отправиться на поиски своего пропавшего директора. Конца и края не будет приключениям и битвам, которые им предстоит пережить.


Сказка для взрослых «Зеркало судьбы» от Татьяны Никифоровой обещает не только яркие картинки и мифические сюжеты, странным образом пересекающиеся между собой, но и совершенно новый мир, который можно было бы назвать миром мечты, если бы не его несовершенство, с которым и борются герои, исправляя собственные и чужие ошибки.


В мир, где магия и эльфы есть, но в них мало кто верит, приглашает Елена Пеньковская на страницах книги «Голубая лилия». Юная знахарка из небольшого селения, столкнувшись со злобой, ненавистью и неприятием, вынуждена покинуть родные края и отправиться в неведомые ей земли, чтобы там, среди мифических эльфов, узнать, какое отношение к мудрому народу имели ее родители и как с ними связана она сама.


«Легенда четырех мастей» — роман Марины Дьяченко (младшей) рассказывает авантюрную историю, которая приключилась в ином, магическом мире. Героями могут быть фокусники, шулеры, иллюзионисты, да кто угодно, если осталось всего восемь дней, чтобы достичь общей цели и одолеть врага, жаждущего власти. Их пятеро, и они очень разные. Но, объединив усилия, они смогут противостоять любому злу.


Об иных мирах, их существовании, о тайнах, скрытых от глаз, и чудесах говорится на страницах книги Сьюзан да Сильвы «Стражи Пандемониума» и в повести Людмилы Чеботаревой «Акколада», в романе Катерины Калюжной «Демоны мрака» и в захватывающей дух истории Олега Качалова «Чернокнижники», в фантастических детективах Льва Альтмарка из серии «Мент — везде мент!» и в научно-фантастической повести Евгения Щедрина «Племя с левого берега реки». 
Купить фэнтези о других мирах можно в интернет-магазине «#Книга».


Теги:Терри Пратчет, книга, фэнтези

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград