День рождения Бориса Акунина
20.05.2018 78 5.0 0


Написать книгу, даже издать ее и стать Писателем, которого узнают по всему миру, — вещи разные. Как достичь литературного успеха и обрести популярность? Давайте попытаемся понять, есть ли какой-то ключик, с помощью которого культовые авторы отворяют двери в читательские сердца. Ответы на эти вопросы мы постараемся найти на примере жизни и творчества одного из лучших мастеров слова нашего времени — Бориса Акунина.
Григо́рий Ша́лвович Чхартишви́ли, а именно так по паспорту зовут легендарного автора детективов, родился в Грузии 20 мая 1958 года. Его отец служил в армии и воевал во времена Второй мировой войны. Мать мальчика была еврейкой. Когда ребенку исполнилось два года, семья перебралась в Москву, что позволило Борису Акунину называть себя «коренным москвичом». Еще в детстве мама привила сыну любовь к гуманитарным наукам и литературе. Это определило выбор будущей специальности. Окончив школу и получив аттестат зрелости, Григорий поступил в МГУ, где изучал историю и культуру Японии.
После выпуска жизнь Григория Чхартишвили была связана с наукой и литературой. Он несколько лет занимался переводами японской литературы, шесть лет работал редактором в журнале «Иностранная литература» и во всех двадцати томах «Антологии японской литературы». На счету автора ряд научных работ, которые он опубликовал под настоящим именем. Кроме того, он является председателем особого проекта «Пушкинская библиотека». Первые книги, написанные Акуниным, не принесли ему популярности. Успех пришел, когда он издал мегапопулярные детективы из серии «Приключения Эраста Фандорина». Атмосфера прошлого, рафинированный интеллигент в роли главного героя, загадочные преступления, напряженная интрига, неизменно неожиданные финалы покорили сердца читателей. Среди других популярных произведений автора — циклы «Жанры», «Провинциальный детектив», «Приключения магистра».
Чтобы оценить размер успеха, которого сумел добиться этот удивительный современный писатель, достаточно вспомнить, как часто его книги становились сюжетами для зрелищных фильмов. Экранизации по Борису Акунину буквально захватили воображение и увлекли его творчеством даже тех, кто не относит себя к числу книголюбов. Впервые с творчеством писателя в киноформате мы могли познакомиться в 2002 году, когда свет увидела картина «Азазель». Первая история про Эраста Фандорина с Ильей Носковым в главной роли получила широкий резонанс. Позже выходили другие части цикла, но с новыми актерами. Так, в 2005 году зрители смогли посмотреть киноленты «Турецкий гамбит» и «Статский советник». А в 2009 году экранную жизнь получила еще одна героиня Акунина Пелагия в рамках картины «Пелагия и белый бульдог». Последняя на данный момент экранизация по Борису Акунину вышла в этом году. Речь идет о сериале про Фандорина «Алмазная колесница». Сюжет развивается во время русско-японской войны. Отправившись за границу, наш герой попытается помешать планам шпиона, переживет немало приключений и даже влюбится.
Нужно отметить, что творчество Акунина очень яркое, самобытное и узнаваемое. Его произведения отличаются интересными сюжетами и хорошим исполнением. Однако он не единственный автор достойных детективов, чьи герои продолжают жить своей жизнью, едва попав на страницы. К прекрасным новым книгам в этом жанре можно отнести произведения Ольги Заокской «Возращение монашки» и «Убийство в горном отеле», книги Юлии Фаро «Рифл Шафл» и «Дауншифтер», творение Анатолия Сударева «Без Дна» и многие другие.
Читайте чудесные книги, смотрите экранизации по произведениям Бориса Акунина и других авторов-современников, не упускайте возможность читать современные детективы.

Теги:Борис Акунина, великие писатели

Читайте также:
Комментарии
avatar
Раздача наград