Многогранность творчества Алины Петкун

Музыкальное, литературное и художественное искусство – это окна в реальности, наполненные эмоциями, чувствами и образами, которые нельзя увидеть или услышать. Это необходимо прочувствовать, понять и отдаться тем ощущениям, которые вызывает творчество внутри каждого из нас. Алина Петкун не просто приносит в мир свои произведения, она предлагает каждому из нас, окунуться в атмосферу мистических, первобытных образов, тонко переплетенных с фольклором и образами природы. Своим творчеством, она приносит в мир что-то дикое, интригующее и невероятно привлекательное, создавая таинственную атмосферу безграничности Вселенной.
Алина, нашим читателям интересно узнать, с чего начинался Ваш творческий путь и с какими трудностями Вы столкнулись?
– Мой творческий путь начинался со внутренней музыки.
Единственная трудность для меня - это недостаток времени на всё задуманное, и то что я не люблю себя пиарить, так как я производитель, хотя в современном мире важно уметь также и рассказывать о себе и своем творчестве самостоятельно.
Вы - известный художник, почему именно рисование стало Вашим основным видом искусства?
– Искусству я обучалась с детства, потратила на художественное образование более 15 лет, была возможность получить многочисленные образования, стать профессионалом, развиваться.
Когда я работаю, занимаюсь любимым делом – я живу – это кислород!
– Насколько сильно изменилась Ваша жизнь, после прихода в нее популярности?
– Я не считаю себя популярной, просто занимаюсь любимым делом, в широком смысле данного понятия.
Так как, если бы время было не ограниченным, я занялась бы ещё много чем в плане творчества, развивалась бы всесторонне. Меня радует богатство пространства, вдохновляет человеческий потенциал, изобретательность…
 – В современном мире стали очень популярными направления ботанической и ЭКО живописи, как Вы относитесь к этим жанрам и близки ли они Вам по духу?
– Я – человек природы, аскетична, далека от столичного восприятия, мистик, ценю всё рождённое природой, естественное и натуральное. Конечно мы должны оберегать нашу Землю от излишеств цивилизации, особенно в нашем современном ускоренном мире. Предпочитаю остановиться и прислушаться: к космосу, к своему внутреннему миру, к дыханию Земли, к деревьям… Не спешу жить, а наслаждаюсь Жизнью...
 – Как Вы можете охарактеризовать свои картины, какие чувства Вы пытаетесь передать, рисуя?
– Пытаюсь передать ощущения, переживания, атмосферность. Люблю мистику в искусстве, сочетаю образы и абстракции, отображаю радость либо внутреннюю тишину, рассказываю таким образом свои сны, смешиваю их с реальностью, как краски на палитре…
 – Помимо живописи, Вы пишете книги, расскажите о них, что вдохновляет Вас на написание?
Вдохновляет путь, вдохновляет остановка, вдохновляет пребывание в собственном центре, единение с безграничностью Вселенной, тишина, спокойствие, музыка воды и ветра, звуки природы, стихии, сны, путешествия, медитация…
 – Мы знаем, что к своим произведениям, Вы делаете иллюстрации, хотелось бы узнать Ваше мнение: является ли иллюстрация обязательной частью книги, что лучше передает задумку автора, или можно обходиться без нее?
– Мною не усваивается книги без иллюстраций. Я визуалист, чувствую и переживаю полноценный спектр глазами, для меня важно, чтобы кино было снято красиво, а книга проиллюстрирована! Поэтому, если иллюстраций нет, я начинаю иллюстрировать сама, хотя бы мысленно, дорисовывать образы, события, сюжеты…
С собственными произведениями это естественно, причём мне нравится экспериментировать – на примере оформления своих книг, смешивать стили, применяя: графику, фотоиллюстрацию, живопись…
К примеру, одна из моих книг «Космические Сны Далины» авторски оформлена фотоиллюстрациями в стиле «Ню».
– Вы получили несколько высших художественных образований, занимаетесь ли Вы преподаванием?
– Я считаю, что необходимо делиться полученным и накопленным опытом, но обязательно стараюсь оставлять пространство для семьи, искусства и письма, для разностороннего саморазвития. В моём понимании, важно абсолютно всё.
– Чем Вы занимаетесь на данный момент и каких произведений нам стоит ждать в будущем?
– Данным летом я много путешествую по красивым местам своей Страны – по Латвии – в рамках художественных Пленэров. Развиваюсь профессионально. Много и творчески тружусь – это для меня одновременно: и отдых, и любимая работа. Подготавливаюсь к персональным художественным Выставкам, в которых собираюсь вывести в свет свежие работы 21 года в основном. Благодаря летним художественным Пленэрам их уже достаточно много.
Осень, Зима и Весна были для меня литературно-романтическим и аскетическим периодом. Много в чем приняла участие. Этот год был весьма плодотворным, имеются некоторые победы в литературных конкурсах и награды.
 – Хотите ли Вы попробовать освоить какое-то новое направление искусства?
– Не буду скрывать, я всегда желаю новизны, и вообще я тип желания, всегда голодна до развития, от новых возможностей в жизни стараюсь не отказываться, если все новое и развивающее не идёт в разрез с семьёй, детьми.
 – Какой совет Вы могли бы дать нашим читателям, которые только начали заниматься творчеством?
– Быть собой, верить в себя и в свои силы, доверять пространству, раскрывать и развивать свой потенциал, вдохновлять, радоваться, стараться быть счастливыми людьми!
– Творчество Алины Петкун, позволяет нам заглянуть в мир автора, наполненный мистикой, символизмом и образами далеких реальностей. Художница не боится показать всем свое видение мира, отличное от видения остальных людей. На своем примере, она показывает, что нужно верить в свои силы и не бояться творить то, что приносит удовольствие.
Внутренняя звезда земли. Art Dalyna