Урок для писателей на примере Н.С.Лескова

Урок для писателей на примере Н.С.Лескова

Современные писатели, когда сталкиваются с отказами от издательств, расстраиваются и опускают руки. Они теряют веру в себя и свои силы, забывая, что даже великие классики проходили через подобные испытания. Что же делать, когда в ответ на заявку о публикации приходит отказ? Точно не объявлять себя неудачником! Вместо этого имеет смысл обратиться к чужому опыту и, например, извлечь урок из истории Николая Семеновича Лескова.

Одной из наиболее известных повестей автора является "Очарованный странник". Критики называют ее нестареющей. В ней отражены события жизни некоего Ивана Северьяновича. Это старый послушник, который прошел через увлекательные приключения. Произведение раскрывает довольно сложную и в целом каноничную для отечественной литературы идею. Любые грехи можно искупить. Русская душа имеет шанс вознестись к святости, если человек проявит настоящее покаяние и всей душой уверует.

В 1872 году Николай Семенович отправился в путешествие по Ладожскому озеру. В процессе у него родилась идея для нового произведения. Вернувшись на берег, он принялся за ее воплощение. "Очарованный странник" писался на протяжении нескольких месяцев в период с 1872 по 1873 год. Прототипом отрицательного персонажа Ивана Флягина являлся реальный персонаж - граф Сергей Михайлович Каменский, прославившийся дурным обращением с крепостными. Ему принадлежало порядка четырех сотен душ. Он вел расточительный образ жизни, был жесток и остался в истории как человек, державший в своем поместье крепостной театр и оркестр.

Лесков никогда не признавал, что его произведение - это повесть. Сам он причислял его к жанру рассказов. Первоначальное название истории было другим - "Черноземный Телемак". Именно под ним автор отправил свой труд в редакцию журнала "Русский вестник", но... получил отказ.

Что бы сделал на его месте человек менее уверенный в своих силах, не такой упорный и трудолюбивый? Правильно, в лучшем случае он отложил бы рукопись в сторону, как неудачную, и принялся бы за что-то новое. В худшем, и вовсе, мог забыть о творчестве. Но Лесков поступил иначе. Он принялся работать над ошибками, править и менять текст. А ведь в его распоряжении не было компьютера, который сильно облегчает подобную громоздкую редактуру. Все надо было делать от руки и раз за разом переписывать целые листы.

После доработки повесть сменила название, которое по современным меркам выглядит довольно громоздко: "Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения. Рассказ". Под таким титлом с историей могли познакомиться читатели газеты "Русский мир". На дворе стоял все тот же семьдесят третий год. То есть, несмотря на дополнительные усилия по доведению рукописи до ума, Лесков сумел издать ее почти тогда, когда было запланировано. Публикация посвящалась Сергею Егоровичу Кушелеву, Но потом, при переизданиях, посвящение исчезло.

Окончательное название повесть получила спустя год, когда вышла отдельной книгой. Это стало возможно из-за повышенного читательского интереса.
Вот так, не поленившись, писатель сумел достичь своей цели. Чем не урок для тех, кто готов повесить нос, стоит услышать критику?

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети