«Бежин луг» — рассказ, который не поняли критики

«Бежин луг» — рассказ, который не поняли критики

То, что сегодня нам кажется привычным и не вызывает недоумения, когда-то могло быть встречено обществом в штыки. Так произошло с циклом рассказов Ивана Тургенева «Записки охотника» и прежде всего с наиболее любимым автором произведением «Бежин луг». Работа над ним началась осенью 1850 года, а завершилась зимой 1851-го. В его основу вошли личные впечатления классика, которые он получил, когда несколько лет подряд проводил лето в имении матери.

Жизнь в глубинке, на лоне природы всегда отличалась от той, что вели горожане. Тургеневу было интересно наблюдать за тем, как проходят будни крестьян. Он видел удивительное единение человека и окружающего его мира, подмечал особенности речи и ментальности местных жителей, записывал их суеверия и анализировал, как те влияют на повседневные дела. Ивана Сергеевича вдохновляла красота пейзажей, среди которых он проводил много времени. Детали он не просто запоминал, но и описывал в небольших заметках. Это все и стало тем фундаментом, на котором позже выросли все «Записки охотника» и, конечно, «Бежин луг».

У этого произведения нетипичное для эпохи название. Оно, как говорил сам Тургенев, не несет в себе никакого глубокого смысла. Ему просто понравилось. Не надо искать двойного дна. Впрочем, название не единственное, что выделяет рассказ. И уж точно не из-за него критики и читатели встретили историю более чем прохладно. Дело в том, что Тургенев решился на то, что делали тогда немногие. Он поставил в центр сюжета не аристократов, а крестьян. Причем не взрослых людей, а детей, чьи портреты и характеры прописал с особой тщательностью. Особенно ему удался образ самого маленького персонажа — семилетнего Вани. Впрочем, и Федор, сын зажиточного крестьянина, отправившийся в ночное путешествие не за деньгами, а за приключениями, тоже вышел очень живым, достоверным. И самый бедный из всех Павлуша не подвел. Увы, эксперты не оценили, посчитали, что герои чересчур идеализированные. Лишь многим позже мнение общественности, в том числе литературной, поменялось.

Первая публикация всех произведений из цикла «Записки охотника» состоялась в журнале «Современник», который незадолго до этого выкупил приятель Тургенева Некрасов. Собственно, именно для того, чтобы помочь другу заполнить страницы издания, Иван Сергеевич взялся за работу, обратившись к своим сельским заметкам и превратив их в зеркало сельской жизни.

Оставить комментарий

avatar

Литературный портал для писателей и читателей. Делимся информацией о новинках на книжном рынке, интервью с писателями, рецензии, критические статьи, а также предлагаем авторам площадку для размещения своего творчества!

Архивы

Интересно



Соцсети