0+ Сказки Старого Ежа - Не всему можно верить
03.01.2018 102 0.0 0

Старый Ёж готовил себе кушать и слышал, как рядом с его домом играют зайчата с бельчатами.
- Я убью тебя злое чудовище:- кричал кто-то из зайчат.
- Не надо, пощади:- отвечал бельчонок.
Старый Ёж улыбнулся и вышел во двор. Он позвал зайчат с бельчатами, сел на завалинку и начал рассказывать им сказку.
Не всему можно вверить
Было это в стародавние времена. Меня и моих дедушек еще тогда не было. Ну, вот жили тогда звери в большом мире с людьми.
- И люди не охотились?- выкрикнул бельчонок.
- Почему охотились, на рыбу. Ну, так вот, всё было хорошо, но вот прошла молва, что поселилось в горах чудище заморское. Увидав его, кровь стынет в жилах, и ест оно каждого, кто видит его. Жил тогда в деревне, что была неподалёку Иван, сын плотника. Такой смышленый парень, был он, что отец, нарадоваться не мог. Что не поручают Ивану, всё спорилось у него. Дошла тогда молва о чудище и до деревни. И жутко люд перепугался этого, что престал, и в лес ходить, и в горы наведываться. Решил тогда Иван пойти на чудище это и узнать, что там такое людей и зверей пугает. Сказал он отцу, получил благословения от него и пошёл. Но перед этим зашёл он в лес и кинул клич, что на чудище идет. И ждет он напарника, который не испугается с ним пойти. Звери были сильно напуганы, и некто идти, не хотел. Постоял Иван, подождал, и хотел уже было, сам идти, как вдруг вышли к нему мудрая сова и мышка. И пошли они втроём чудище искать, что так всех напугало. Шли они долго, пока не пришли к горам, где чудище то видели. Обошли они горы с одной стороны, с другой стороны и нашли вход в пещеру глубокую и темную. Постояли они возле неё и решили спускаться, но как не знали, тропы не видно было негде.
- Вы звери ночные – сказал Иван - идите вперед и найдите тропу безопасную да не сильно узкую.
Улетела сова и убежала мышка. Долго ждал их Иван, но прилетела сова и сказала «нет тропы в ту пещеру». Огорчился Иван, но мышку ждать стал. И прибежала мышка и нашла она тропку малую да еле заметную и пошли они по ней в пещеру ту. Спустились они в ту пещеру, да только темно там было сильно, что человеческому глазу совсем не видать не чего. Как вдруг подул легкий ветерок и вышел на Ивана Змей, не виданный и ростом огромнейшим. Сова увидела его и взлетела повыше на камень, а мышка прыгнула к Ивану в карман.
-Кто посмел меня тревожить? – Заорал змей
-Я Иван сын плотника, а ты кто будешь?
-Я Змей Горынычем зовут. Что надо тебе Иван в пещере моей?
- Ты чудище людей и зверей обижаешь, а это плохо. Давай биться
-Ты я вижу, Иван смерти ищешь, коль мне Горынычу биться предлагаешь?
- Ну, зачем же сразу смерти, давай биться, а кто останется то и прав.
- Я вижу, хороший человек ты Иван, коль за людей и зверей не побоялся ко мне придти, биться мне предложить. Иди домой и живи спокойно, а людей и зверей я не трогаю. Да и зачем мне это я травоядный, и они не ходят ко мне. А это все слухи и только.
-Почему верить тебе должен?
- И то твоя, правда, давай биться.
И стали они сражаться и бороться с друг другом. Бились они три дня и три ночи пока оба не устали.
- Ты Иван сильный богатырь, но и я тебе в силе не уступаю. Нет средь нас сильнейшего по-другому наш спор решать надо.
- И как ты предлагаешь это сделать?
- А я вижу, звери с тобой пришли. Сова мудрая да мышь хитрая. Вот пусть они нас и рассудят. Пусть сова и мышь зададут загадку, а кто ее отгадает того и правда.
- Согласен:- вымолил Иван.
Слетела тогда сова с камня и села меж Иваном и змеем и говорит.
- Есть на этой земле цветок, что руками не взять, а красотой и луне не уступает. Кто принесет мне его того и правда.
И пошел Иван обратно в горы и поля с лесами да речками. И взял с собой мышку хитрую. Долго они бродили да искали, да так и вернулись не с чем. Иван сове и говорит «нет цветка того на земле не существует». А змей собрал кучу хвороста да разжег костер, что осветил пещеру ту. И увидел тогда Иван, что пещера та красотой налита не писаной, что в темноте то и не видно. Очень красиво оказалось там. А сова посмотрела на это и говорит.
- Выиграл змей спор у тебя Иван, принес он цветок нужный, что ты сыскать не сумел. Зовется тот цветок огнем, а красота его и луне не ровня. Умом надо многие вещи искать, а не силой. Змей не пошел не куда, а подумал. И смог он разгадать мою загадку. И, правда, за ним, я верю ему. Нет тут ни людских, ни звериных костей. Прав он, не трогает он не кого. Жить ему не дают сплетни звериные и людские. Хороший он.
Оставил Иван змея в покое и ушел с совой и мышкой, домой обратно. Не стал после этого некто змея трогать. А Иван подружился с ним. И вместе они еще много дел хороших сделали. А Ивана, что не испугался змея народ людской и звериный богатырем прозвали. И звали они его со змеем, если беда приходила.
-Вот так вот бывает на свете, не всему можно верить:- закончил сказку Старый Ёж.
Зайчата и бельчата улыбнулись ежу, поблагодарили за сказку и убежали играть дальше. А Старый Ёж посидел еще не много на завалинке и пошел обратно в свой домик.



Свидетельство о публикации № СП-37994 от 03.01.2018.

Читайте также:
Комментарии
avatar