№006 Сергей Брандт - Литературный форум
Главная№006 Сергей Брандт - Литературный форум
[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки / Юный художник-оформитель » Новые сказки - отборочный тур » №006 Сергей Брандт (Номинация "Сказки")
№006 Сергей Брандт
webmanyaДата: Четверг, 04.07.2013, 08:02 | Сообщение # 1
Руководитель издательского отдела
Группа: Администраторы
Сообщений: 5547
Награды: 109
Репутация: 180
Статус:
"Зеленая пуговка" переходит во второй тур: http://soyuz-pisatelei.ru/forum/178-6199-1

Брандт Сергей Викторович. Германия. Город Дортмундт. Логин на сайте WELES

СКАЗКА О СТАРОМ ДОМЕ

Весь день идёт нудный и холодный дождь. Птицы попрятались под крыши мокрых зданий. Звери укрылись в своих норах. Пусто кругом и сыро. И немного одиноко. Только сказочник, подбросив в камин новую порцию сухих смолистых дров и долив в чернильницу свежих чернил, устроился за широким дубовым столом. Он пишет новую историю. Скрипит перо, ложатся строчки на листик и рождается интересная сказка. Он прожил долгую, порой не всегда счастливую жизнь, но был и оставался хорошим человеком. А его сказки стали добрыми друзьями для многих маленьких детей на всём белом свете. Сегодня он создал новую сказку. Сказку о старом доме ...
В одной далёкой восточной стране, на самой опушке древнего леса, стояла ветхая избушка. Дверь покосились со временем, а в некоторых окнах не хватало стёкол. В дымоходе давно уже обосновалось семейство шустрых и крикливых галок. Сад зарос чёрным бурьяном. И было очень трудно угадать, чей лист и кому принадлежит, так как переплелись плотно все ветви. Двор пришёл в запустение - одно раздолье для полевых серых мышей. Иногда, гонимый злым волком, забегал сюда прятаться маленький зайчик.
Целыми днями избушка всё скрипела и скулила, как брошенный ребёнком щенок, хлопала сломанными ставнями и ждала, когда же появится её гость.
Сколько раз поменял сад листву, она уже даже перестала считать. И ещё больше становилась грустной и растерянной. Но вот однажды она услыхала шаги на маленькой тропинке, а потом неслышно скрипнула калитка, впуская странного гостя, затем в скважине замка несколько раз провернулся железный ключ и избушка проснулась. Это был её Хозяин. И она ласково загудела дряхлыми половицами. Услышав это, человек сказал: «Прости меня, что заставил тебя так долго ждать, дорога была очень длинной, но теперь я никогда тебя не оставлю. Ты веришь мне?» Вдруг налетел тёплый ветер, швырнул пригоршню свежих капель и они побежали по немытым стеклам. A казалось, что избушка плачет от простого счастья - у неё появился настоящий Друг, ведь она так долго ждала его и он нашёлся... Cказочник дописал последнюю страницу и улыбнулся: «Как хорошо, что избушка нашла своё такое нужное счастье.»

КОНЕЦ

ЗЕЛЁНАЯ ПУГОВКА
Необычная сказка о Девочке и Короле Эльфов


Часть первая
Старая предсказательница

История эта произошла с маленькой девочкой Ирэн, живущей в соседнем домике. Как-то ранним утром, проснувшись, она увидела у камина зеленую пуговку.
- Странно, кто мог бы ее здесь обронить? - подумала малышка и спрятала свою находку глубоко в один из своих кармашков. - Может и пригодится еще. - Так бы и лежала пуговичка долго по соседству с блестящим шариком и кусочком розового мела, если бы в наш город не приехала шумная ярмaрка. Город словно очнулся от долгого сна и закружился с цветными фонариками на веселых детских каруселях. Повсюду слышался радостный смех и вкусно пахло свежими мятными пряниками.
Ирэн, прокатившись на лошадке и поев вкусной сахарной ваты, тоже уже собиралась уйти домой, как вдруг заметила вагончик старой предсказательницы. Она стояла у двери и думала о чем спросит, когда услышала ласковый голос:
- Заходи, милая, не бойся! Надеюсь, что зеленая пуговка с тобой? - В крохотной полутемной комнатке, за небольшим столикам, сидела старенькая женщина с приветливыми глазами.
- Добрый вечер - поздоровалась юная гостья и положила свою пуговку на стол. - Вот нашла дома у камина - начала она.
- Как я вижу - ты нашла потерю короля Эльфов - промолвила женщина и посмотрела на девочку.
- Пора тебе в дорогу собираться. Слушай меня внимательно и не перебивай. Пуговицу нужно вернуть хозяину. Без нее он не сможет править своим королевством честно. Ровно в полночь зажми ее в свой кулачок и попроси мысленно: «К тебе домой!» Как только окажешься в сказочном мире - ищи короля Эльфов, отдай ему пуговичку. Оденься потеплее, не помню какая пора года в сказочной стране. Может быть и зима. Возьми с собой сладкий белый хлеб и леденцы. Все пригодится. Желаю тебе успешно вернуться назад домой. - Комнатка наполнилась ярким сиянием и Ирэн закрыла глазки.
А когда открыла, то увидела что стоит около своего камина, а ее находка крепко зажата в кулачке. Настенные часы громко пробили полночь. - Нужно собираться в дорогу - подумала про себя девчушка, одеваясь потеплее и обувая крепкие башмачки. Рассовав по карманам угощение, она посмотрела на пуговку и мысленно произнесла:
- К тебе домой - и невидимая сила подхватила ее, как перышко, и увлекла в неизвестное.

Часть вторая
Девочка Ирэн и добрый Гном


Открыла Ирэн свои глазки и удивилась - все, окружавшее ее, было совсем не похожее на земные деревья и растения, потому что они выглядели совсем маленькими. А самый высокий дуб был ростом с саму девочку, а на небе не было солнца. Может из - за этого ветер казался таким холодным и колючим.
Девочка осмотрелась, но никого не увидела. За горизонтом вспыхивали яркие зарницы и раздавались раскаты грома. Еще немного и пошел мелкий дождь. Вдруг кто-то дернул ее за подол платьица. Неужели! Это был самый настоящий Гном, но только крохотный.
- Маленьким не место в нашем Королевстве - пропищал Гном и добавил: - Они могут все здесь сломать. Ведь ничего не замечают. Сойди пожалуйста с моей тележки с овощами.
В самом деле, под носком ее грубого ботинка лежали какие - то щепочки.
- Ну вот и урожай пропал! Чем же я буду кормить своих голодных гусей? Ирэн представила себе какие могут быть гуси у Гнома и усмехнулась.
- Сломала мне тележку и смеешься. Может у тебя есть с собой что-нибудь, что заменит мне потерю?
- У меня есть сладкий белый хлеб. Если хочешь - я тебе его весь отдам! - При виде такого огромного куска белого хлеба, он моментально
подобрел:
- А что ты ищешь в наших краях? Хлеба хватит и мне, и вечно голодным гусям. Я могу тебе помочь?
Услышав всю историю, Гном почесал свое ушко и сказал:
- До переправы я тебя доведу. Но там уже сама выкручивайся. Мы не дружим со злыми паромщиками. У тебя есть зонтик? Раз нет - придется мне ехать в твоем кармане.
Дорога до парома заняла несколько минут спокойным шагом. Гном сидел в кармане и показывал куда нужно идти. Перед самой переправой он попросил опустить его на землю и спросил:
- А можно мне еще и желтый сладкий камень? Их у тебя ведь много. А я тебе расскажу, как задобрить этих жадных и лживых воришек. За твои сладкие камни они тебя мигом на тот берег перевезут. Только все не отдавай. Счастливого тебе пути!
Перед бурной рекой, нет скорее, перед широким ручьем трудились несколько ящериц. Заметив девочку, одна вышла вперед и заявила:
- За провоз больших грузов берем втрое большую плату. Есть у тебя сушеные фрукты или, быть может, у тебя есть блестящие сладкие камешки?

Часть третья
Болезнь Короля Эльфов


Вот за эти великолепные камешки и перевезли крошку на тот берег, точнее не перевезли, а она сама перешла этот большой ручей, один лишь раз ступив на паромчик, и все время боялась, а не сломается ли он под ней случайно. Обошлось.
На другом берегу реки девочка заметила необычную дорожку из белого кирпича и пошла по ней. Дороги всегда ведь приводят в город. И она не ошиблась.
Под нежно-зеленой черепицей, на маленьком холме, стоял замок. На ветру развевались штандарты и знамена, но подвесной мост был приподнят. На стенах замка не было ни одного дозорного.
- Как же мне попасть в него - промолвила вслух девочка.
- Всё просто. Тебе нужно очень этого захотеть.
- Только захотеть? - переспросила она, увидев паучка, - И все получится?
- Конечно, ведь ты находишься в волшебной стране, где желания всегда сбываются.
- Спасибо тебе, паучок, за твою помощь – и, закрыв глаза, представила себя в сказочном месте.
Она стояла перед огромным прекрасным замком. Мост медленно опускался. Старший офицер стражи сообщил:
- Пропускаются только маги, феи и лекари для лечения Его Величества. Вы тоже, фея, проходите не задерживайтесь.
Великолепие и красота замка ошеломило Ирэн. Разноцветие и свежесть всевозможных оттенков потрясало. Только одна дверь была покрыта темно-бордовой парчой. Перед ней стояли строгие стражники.
- Фея Хрустального дня - произнес один и открыл настежь тяжелую дубовую дверь.
В темноте огромной комнаты она заметила завешенный легкими прозрачными тканями королевский будуар, на котором спал очень красивый юноша. Рядом на резном стуле висел королевский камзол и на нем не хватало одной пуговицы. Малышка сделала то, что ей посоветовала старая предсказательница. Она пришила оброненную
пуговку на место и Король Эльфов проснулся… Он встал с постели и подошел к девочке.
- Я очень благодарен моей спасительнице, избавившей меня от злых чар темного карлика, и выполню любое твое желание, даже два.
- Хочу быть взрослой. - Только и успела промолвить Ирэн, как в мгновение превратилась в одну из прекрасных девушек волшебного Королевства. - И если мне позволит Его Королевское Величество - остаться здесь навсегда в вашем Королевстве.
Я надеюсь, что ты бывал в этой стране, где королевством правит очень добрый и мудрый Король Эльфов. А у Короля есть самая прекрасная Королева и зовут ее Фея Хрустального Дня. Но если ты не слыхал и не видал эту страну, тогда поспеши туда, где постоянно светит солнце и по небу плывут золотые облака, в реках плавают серебряные рыбы, а на кустах сидят изумрудные птицы. И где встретят тебя очень гостеприимно, но спросят:
- Кто вы, гость? Может Маг Чародей или Лекарь? Но даже если у вас нет похожей профессии, вас все равно пропустят. В Королевстве Эльфов очень любят посетителей. И на званом ужине в честь вас расскажут интересную историю о зеленой пуговке.

Нравится


Готова ответить на вопросы, касающиеся издания и публикаций.
rio@izdat-kniga.ru
С уважением, Мария
 
rekbrjdcrfzДата: Четверг, 04.07.2013, 08:56 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 407
Награды: 18
Репутация: 11
Статус:
Прочла, но пока ничего не ставлю.

СЧАСТЬЯ ВАМ - ЛЮДИ!
С уважением, Анна Анакина!
 
vandelaДата: Суббота, 06.07.2013, 01:30 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 83
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Про Фею Хрустального дня понравилось. Да! (от Лайлы Ванделы) smile

По ту сторону реальности мёртвые буквы совпадут! превратятся в КЛИН! Общечеловеческая буква "КЛИН" совместит несовместимое: добро и зло. Гармония наполнит спорный мир; и Сдержанное Телепатическое Слово.
 
olushaДата: Суббота, 06.07.2013, 10:56 | Сообщение # 4
Ее Высочество Читатель
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 555
Награды: 16
Репутация: 42
Статус:
Прочитала с удовольствием Ваши сказки, Сергей Викторович!
Очень трогательно про старую избушку...

Цитата (webmanya)
ЗЕЛЁНАЯ ПУГОВКА Необычная сказка о Девочке и Короле Эльфов

За неё голосую: действительно - необычная и интересная сказка!


Авторская страница
Музыкальная страница
 
ТомскаяДата: Суббота, 06.07.2013, 12:36 | Сообщение # 5
Автор
Группа: Друзья
Сообщений: 2829
Награды: 91
Репутация: 187
Статус:
Сергей Викторович, мне очень понравилось то, как вы организовали текст сказок: он полностью адаптирован именно для прочтения в электронном виде. Читать комфортно.
Выделила сначала это, потому что редко подобное встретишь: авторы, видимо, о том, что электронный текст и печатный отличаются в восприятии и над электронным нужно работать дополнительно, не задумываются.
Первое впечатление от сказок хорошее.
"Сказка о старом доме" показалась вне возрастной, её читаешь, как притчу, задумываешься. Очень поэтично.
Спасибо.
Сказку о Зелёной пуговке прочитаю ещё раз, пока восприняла только на эмоциональном уровне.
Удачи. Людмила.


Томская
 
WELESДата: Понедельник, 08.07.2013, 22:00 | Сообщение # 6
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
СПАСИБО БОЛЬШОЕ! ДЛЯ МЕНЯ ВСЕГДА ОЧЕНЬ ВАЖНО УСЛЫШАТЬ МНЕНИЕ ОПЫТНЫХ АВТОРОВ!

Сергей Брандт
 
ВоронДата: Понедельник, 08.07.2013, 22:12 | Сообщение # 7
Хранитель форума
Группа: Автор
Сообщений: 10388
Награды: 264
Репутация: 289
Статус:
Цитата (webmanya)
ЗЕЛЁНАЯ ПУГОВКА
Необычная сказка о Девочке и Короле Эльфов
Удачи!
 
WELESДата: Вторник, 09.07.2013, 12:36 | Сообщение # 8
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
СПАСИБО , МАРИНА, ЧТО ОТОЗВАЛИСЬ, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ КАКАЯ ИЗ СКАЗОК ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ. "СКАЗКА О СТАРОМ ДОМЕ" ИЛИ "ЗЕЛЕНАЯ ПУГОВКА", КОТОРАЯ ИЗ НИХ ЗАСЛУЖИВАЕТ БОЛЬШЕГО ВНИМАНИЯ?

Сергей Брандт
 
Старик_ХоттабычДата: Воскресенье, 18.08.2013, 11:13 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Большое Вам спасибо, достопочтимый Сергей, за то, что Вы выкроили несколько мгновений своего драгоценного времени, приняв участие в этом удивительном конкурсе, да не иссякнет Мудрость его создателей! Настало время определить участников второго тура.
Позвольте мне, Хасану Абдурахману ибн Хоттабу, сказать несколько слов о Ваших талантливых творениях, о, достопочтимый Сергей.
Уж извините старика за искренность, но Ваша первая история, хоть и написана замечательно, не содержит волшебности, поэтому не может быть рекомендована во второй тур.
Бесспорными достоинствами второго творения являются: простой, понятный всем, язык изложения; интересный сюжет и полное его раскрытие. Отроки, прочитав сказку, поймут, что: если чего-то очень-очень захотеть, то оно обязательно сбудется, уж поверьте мне, старому джинну; доброе сердце способно исцелить любую хворь.
Только вот я что-то одного никак не мог понять, девочка сирота? Ведь она попросила Короля Эльфов разрешить ей навсегда остаться в Волшебной Стране. Уж простите старика за непонятливость biggrin
Цитата (webmanya)
- Добрый вечер - поздоровалась девочка и положила свою пуговку на стол. - Вот нашла дома у камина - начала Девочка и увидела, как таинственно засветилась её пуговка.

Цитата (webmanya)
- Как я вижу - ты нашла потерю короля Эльфов - промолвила женщина и посмотрела на Девочку.

Цитата (webmanya)
- Нужно собираться в дорогу - подумала про себя девочка, одеваясь потеплее и обувая крепкие башмачки. Рассовав по карманам угощение, Девочка посмотрела на пуговку и мысленно произнесла

Цитата (webmanya)
Девочка представила себе какие могут быть гуси у Гнома и усмехнулась.
- Странная девочка! Сломала мне тележку и смеется. Может у тебя есть с собой что-нибудь, что заменит мне потерю?

Цитата (webmanya)
- Очень просто. Тебе нужно очень, очень этого захотеть и стать немного поменьше. - Услыхала Девочка и увидела у себя перед носом паучка.
- Очень, очень захотеть? - переспросила она и все получится.
частые повторения слов я отметил жирным biggrin

Во второй тур "Зелёная пуговка"!


Сообщение отредактировал Старик_Хоттабыч - Воскресенье, 18.08.2013, 12:17
 
ДюймовочкаДата: Воскресенье, 18.08.2013, 12:24 | Сообщение # 10
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Для конкурса - "Зелёная пуговка".
Понравится детям. Её легко и интересно читать.
"О старом доме" - это для более взрослых, хотя тоже очень интересно.

Зелёная пуговка (+)
Удачи во втором туре.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка_Медной_горыДата: Вторник, 20.08.2013, 00:47 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Приглашаю дорогого Мастера во второй тур!
"Зелёная пуговка". Сказка написано мужчиной: подход к раскрытию темы, стиль- , и это очень важно для детей с их, часто, однобоким женским воспитанием. Она сюжетна, сказочна, читается легко и спокойно.

Спасибо. Хозяйка.


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Вторник, 20.08.2013, 00:47
 
КолобокДата: Понедельник, 26.08.2013, 16:28 | Сообщение # 12
Житель форума
Группа: Читатель
Сообщений: 722
Награды: 5
Репутация: 4
Статус:
"Зелёная пуговка"
Во второй тур biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
WELESДата: Суббота, 31.08.2013, 02:17 | Сообщение # 13
Гость
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 18
Награды: 2
Репутация: 0
Статус:
Огромное спасибо Старику Хоттабычу, Хозяйке Медной горы, Дюймовочке и Колобку за приглашение принять участие во втором туре конкурса "Новые сказки". Совсем скоро сказка "Зеленая пуговка" будет доработана. С уважением Сергей Брандт.

Сергей Брандт

Сообщение отредактировал WELES - Суббота, 31.08.2013, 02:18
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Новые сказки / Юный художник-оформитель » Новые сказки - отборочный тур » №006 Сергей Брандт (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: