[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №035 Алекс Роберт "Сива"
№035 Алекс Роберт "Сива"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 09.06.2014, 09:25 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Сива

Для девятилетнего Юры Чернова увлечение марками стало очередным важным шагом к взрослой жизни, первыми были начало учебы в школе и освоение грамоты. Филателия являлась для него, отнюдь не малышовой забавой вроде игр с пластмассовыми солдатиками – марки, как он считал, собирают старшеклассники и взрослые. Вот, хотя бы двоюродный брат Степа, положивший начало Юриной коллекции. Степа перешел в седьмой класс и был для младшего брата примером для подражания. Он хорошо учился, занимался плаваньем, посещал авиамодельный кружок. Однажды, во время летних каникул, находясь в гостях у Степы, Юра увидел его марки. Красочные миниатюры, разной тематики и различной формы, аккуратно вставленные в альбом с листами, переложенными хрустящей калькой, на мальчика с богатой фантазией произвели сильное впечатление. Старший брат великодушно подарил ему десять марок из собственной коллекции. С того дня Юра всерьез и надолго «заболел» филателией.
Родители приветствовали такое «мирное» увлечение сына – ни тебе ободранных коленок, как от футбола, ни порванных штанов, как от лазанья по деревьям. Сидит ребенок тихо в своей комнате, листает альбом, разглядывает марки. Благодать! Но и в этом увлечении нашелся таки один минус – оно требовало финансовых затрат, хоть и не больших, но постоянных. Чтобы приобрести новый комплект марок, Юра экономил везде, где мог: на мороженном, на школьных завтраках, на общественном транспорте, предпочитая лишний раз пройтись пешком или (чего греха таить) прокатиться «зайцем». Накопив нужную сумму, он бежал на почту или к киоску «Союзпечать», чтобы пополнить коллекцию. Последняя стремительно, неуклонно росла. Меньше чем через год, его, пока единственный альбом был наполовину заполнен.
Юра собирал марки самой разной тематики, особенно любил фауну, технику (автомобили, корабли, самолеты) и космос. Каждый раздел занимал строго определенное место в кляссере. Рассматривая яркие миниатюры, мальчик в своих грезах, с головой уходил в увлекательный мир кругосветных путешествий, погружался на дно океана, гулял по доисторическому лесу, охотился на мамонтов, участвовал в бескомпромиссных хоккейных баталиях или управлял старинным автомобилем – это занимало его воображение не меньше чем любимые приключенческие книги.
Детская увлеченность тем или иным предметом похожа на эпидемию гриппа, она распространяется даже быстрее, из-за чего болезнетворные микробы миллионами дохнут от зависти. Не успел Юра похвастаться своей коллекцией перед друзьями, как они тоже начали собирать марки, а вслед за ними больше половины учащихся 3 «А» стали заядлыми филателистами. Подобный ажиотаж имел место в их классе, когда все мальчишки один за другим устремились в авиамодельный кружок. Правда месяца через три, этот энтузиазм иссяк и из двенадцати записавшихся на занятия, только один мальчик продолжал регулярно их посещать. Такая участь рано или поздно ожидала и филателию, но пока дети увлеченно скупали в киосках марки, обменивались ими, иногда целыми комплектами. Как-то двое друзей поменялись даже полными альбомами. Когда интерес к маркам пошел на убыль, Юра, не взирая ни на кого, сохранил верность своему хобби. Оно пленило мальчика всерьез и надолго.
Однажды, гуляя с родителями по городу, Юра увидел на витрине киоска красочный комплект марок с изображением кораблей парусного флота разных государств и времен от древнегреческих трирем до первых пароходов: галеры, бриги, корветы, фрегаты… - всего пятнадцать штук. Главным украшением набора был блок запечатлевший экспедицию Колумба среди штормовых волн Атлантики. По краю каждой марки шла надпись. Юра, по незнанию, вначале прочитал ее - «Сива». Позднее он узнал - так по-английски пишется название «Острова Свободы» - Куба. С приоткрытым от восторга ртом, он разглядывал комплект до тех пор, пока не услышал голос мамы:
- Юра, что ты там увидел?
- Мама, посмотри какие красивые марки. Давай их купим!
- Какие? Где?
- Вот эти – с кораблями!
Мама взглянула на витрину. Она ценила художественные произведения - часто посещала вернисажи, музеи и выставки изобразительного искусства, поддерживала увлечение сына, но со своей взрослой практичностью, сразу обратила внимание на цену марок, а цена «кусалась». Комплект стоил больше четырех рублей.
- Хм.… Давай в другой раз – сейчас у нас денег нет!
- Мам, ну тогда его кто-нибудь купит!
- Не бойся! Не купит!
С того дня Юра просто грезил марками «Сива» с парусной флотилией. Каждый раз, проходя мимо киоска, он обязательно любовался ими, забыв о времени, надолго задерживаясь у витрины. Проходили дни, а родители все откладывали приобретение марок, отмалчивались. Однажды случилось то, что и должно было случиться - вожделенный комплект исчез, его кто-то купил! Юра сильно огорчился, но старался не подавать виду – папа учил, что мужчина, пусть и маленький, не должен ныть, капризничать и тем более плакать. Слез не лил, но кошки на душе скреблись. Тем сильнее была его радость, когда через две недели, в день окончания третьей четверти, мама за хорошие успехи в учебе вручила ему тот самый набор марок.
Радости Юры не было предела. Он, прежде чем поместить их в кляссер, долго рассматривал, перекладывал на письменном столе. Потом аккуратно вставил в альбом, расположив блок с каравеллами Колумба, на почетном месте, в центре страницы.
В начале следующей недели мама получила письмо от своей школьной подруги, с которой не виделись более десяти лет. Она сообщала, что едет с сыном на курорт и «пренепременно» заедет повидаться. В воскресенье утром на пороге квартиры Черновых появилась улыбчивая слегка полноватая женщина и худощавый темноволосый подросток лет тринадцати - четырнадцати. Встреча старинных подруг прошла бурно – они долго обнимались – целовались, а потом словно две сороки начали трещать, наперебой рассказывая о себе, о своей жизни. Юра ранее никогда не видел маму такой оживленной и даже не подозревал, что она умеет так много и быстро говорить. Вежливо поздоровавшись с гостями, он удалился в свою комнату.
В дверь постучали.
- Можно? – не дожидаясь ответа, мальчик зашел в комнату.
- Это – тебе! - С торжественностью, будто преподносит императорскую корону, он вручил Юре плитку молочного шоколада фабрики «Рот Фронт».
- Тебя Юра зовут?
- Да, - Юра был несколько смущен – незнакомый мальчик казался ему совсем взрослым дяденькой.
- А меня Боря! Будем дружить?
От такого предложения Юра не мог отказаться. Сомнения и неловкость первых минут растворились, как сахар в горячем чае. Для закрепления дружественного договора мальчишки на пару съели шоколадку. «Как вкусно есть шоколад вместе с другом!» - думал Юра.
-Тоже марками увлекаешься? – Боря увидел на полке кляссер, - можно посмотреть?
- Ну, конечно! – Юра мигом вскочил на стул и достал альбом. Устроившись рядом на диване, они принялись разглядывать коллекцию.
-Ух, ты! Какие классные! - воскликнул Боря, дойдя до страницы с кораблями.
- Это мои самые любимые!
- У меня дома тоже есть альбом. Он уже почти закончился - надо новый покупать!
Юра открыл последнюю страницу альбома, где хранились марки, бывшие во втором экземпляре, вынул несколько штук, - Дарю! Есть у тебя такие?
- Спасибо! – обрадовался Боря, - таких у меня нет! А можешь подарить какую-нибудь из этих? - Боря вновь вернулся на страницу с «кубинской флотилией».
- Не-е из этих не могу!
- Ладно, не можешь – так не можешь! – на лице Бори читалось неприкрытое разочарование.
Юре очень не хотелось огорчать нового друга, не долго сомневаясь, он подарил ему еще несколько лучших своих марок. Чего не сделаешь ради дружбы!
Пока Боря листал альбом, он выдвинул ящик письменного стола, откуда, порывшись, извлек еще одну свою бесценную «реликвию» - заграничную открытку с изображением автомобиля «Мерседес».
- Вот это да! Откуда она от тебя? – открытка произвела на Борю не меньший восторг, чем кубинские марки. Ответить Юра не успел – в комнату заглянула мама.
- Уже подружились? Замечательно! Юрочка, выйди – для тебя есть ответственное задание!
Юра с неохотой вышел в коридор.
- Сынок, мы салат затеяли, а майонез закончился! Сходи, пожалуйста, в магазин! - мама протянула трехрублевую купюру, - да, и батон белого возьми заодно.
-Хорошо, мам! Только Боре скажу!
Юра вприпрыжку побежал в магазин – ему не хотелось ни на минуту расставаться с новым другом. Когда он вернулся. Боря что-то увлеченно рисовал цветными карандашами на альбомном листе. Марки стояли на своем месте, на полке. Юра взглянул на картину. Боря изобразил на ней воздушный бой: ярко зеленый советский истребитель с красными звездами на фюзеляже и крыльях таранил фашистский самолет коричневого цвета с черными немецкими крестами. От удара вражеский самолет раскололся надвое, горел и дымился - это было так хорошо нарисовано, что Юра представил себя на месте храброго советского летчика.
- Здорово ты рисуешь!
- Я еще не так могу! Что тебе нарисовать? – улыбнулся Боря.
- Нарисуй мне подводную лодку!
- С торпедами?
- Да, с торпедами!
Боря отложил «воздушный бой» взял чистый лист, приступил к работе над новым рисунком. Юра изо всех сил старался ему не мешать, но иногда не удержавшись, спрашивал о той или иной детали картины. Подводная лодка получалась на славу, оставалось добавить еще несколько деталей, но тут их позвали к столу.
После обеда гости засобирались – время пролетело незаметно, нужно было ехать на вокзал. Боря почему-то нервничал. Он вдруг захотел напоследок снова взглянуть на открытку с «Мерседесом», но как нарочно, Юра не мог вспомнить, куда ее положил – на обычном месте открытки не оказалось. Боря заметно погрустнел, но делать было нечего - времени на тщательные поиски уже не оставалось.
Тепло попрощавшись с хозяевами, гости уехали.
Понедельник принес Юре много дел и забот: после уроков весь его класс отправился на представление в театр, вернувшись ближе к ужину домой, он сел за уроки, которых оказалось предостаточно. Математика, как назло, не шла – Юра провозился с задачей до позднего вечера. Капризный ответ в тетрадке никак не хотел сходиться с ответом в конце учебника. Наконец найдя правильное решение, он с чистой совестью лег спать – даже не найдя время полюбоваться коллекцией.
На следующий день, не успев прибежать из школы и даже не пообедав, Юра достал свой драгоценный альбом… и испытал настоящий шок – марки пропали! Не все, а самые лучшие, самые интересные, самые красивые. На каждой странице отсутствовало по от пяти до десяти штук. И что самое ужасное – исчез любимый набор с кораблями. Хотя нет, не совсем – осталась одна марка, наименее интересная, с изображением древнеегипетской лодки из тростника. Вор проявил избирательность – все подряд брать не стал.
Юра вышел на кухню – сказать маме. Та сразу по лицу сына поняла – что-то произошло…
- Юра, что случилось?
Губы сына задрожали, в глазах появились слезы. Вместо ответа, Юра развернул полупустой альбом.
- Кто это сделал?!
Способность говорить к Юре еще не вернулась – он пожал плечами.
Вечером семья собралась на совет, обсудить ЧП. Факты были таковы: кроме марок из квартиры ничего не пропало – ни деньги, не драгоценности, вероятность того, что действовал вор профессионал, не оставивший следов вскрытия квартиры, ни каких-либо других знаков своего присутствия и при этом похитивший лишь обычные марки – отвергли сразу. С воскресенья до нынешнего дня из чужих в доме побывали только мамина подруга с сыном. Вывод напрашивался сам собой вор – Боря! Его подлостью Юра был поражен в самое сердце. Как же так?! Обокрасть друга! Воспользоваться добротой и доверием! До этого случая с обманом ему уже приходилось сталкиваться, но тот обман был безобидный, как веселый детский розыгрыш «угадай в какой руке», а такая серьезная ситуация, фактически преступление, в Юриной жизни произошла впервые. Теперь стало понятно странное поведение Бори перед отъездом: его сильное волнение, внезапное желание «напоследок» взглянуть на открытку с «Мерседесом» (она, к счастью осталась на месте) – Боря хотел и ее прихватить! Вот негодяй!
Юра задержал взгляд на приколотых к стене над письменным столом рисунках – воздушном бою и подлодке, снял их и порвал, чтобы ничего в комнате не напоминало ему об их авторе, Боре.
По горячим следам. Мама отправила подруге письмо, в котором напрямую обвинила ее сына в краже марок.
Ответ пришел через две недели. В нем подруга писала, что поговорила с Борей. Он сказал, что никаких марок не воровал, а взял только те которые Юра сам ему подарил! Но раз вопрос встал таким образом – он и их вернет. Но Боря ничего не вернул и писем от подруги с тех пор не приходило. Многолетняя женская дружба внезапно оборвалась благодаря низкому поступку сына.
Время – лучший целитель. В течение полугода Юра восстановил, точнее, собрал заново свою коллекцию. Она стала еще лучше, но, к сожалению, найти те самые марки «Сива» с кораблями ему не удалось. Да и не в этом было дело. Мальчик получил суровый урок на всю жизнь, урок подлости, двуличия, обмана. На счастье, с возрастом Юра не превратился в замкнутого субъекта подозревающего всех и каждого во лжи и неискренности. Он просто стал осмотрительнее и мудрее. А единственная уцелевшая марка из любимого комплекта с тростниковым кораблем напоминала ему о той неприятной ситуации, предостерегая от излишней доверчивости.
 
ofelia (ofelia)Дата: Вторник, 17.06.2014, 14:55 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды: 53
Репутация: 65
Статус:
Замечательный рассказ, Алекс!
Сколько всего вспомнилось пока читала его... Как точно: мы все заболевали именно эпидемиями. Вспомнила, как мы в начальной школе (мы тогда жили в военном городке) тоже собирали фантики, марки, монетки... Вырезали нарисованных кукол и прицепляли к ним нарисованные, придуманные самими, одежды. Сколько приятных воспоминаний вызвал Ваш рассказ!
И марки тоже были...и тоже запомнился похожий случай: у меня были марки с космонавтами и космическими кораблями - серия. Один взрослый парень-сосед у меня их выманил хитростью, таких не было ни у кого! А потом, когда мы с мамой пришли просить их обратно, он вернул, но измял их до безобразия. Ох, я и плакала)))

Цитата Оргкомитет ()
Детская увлеченность тем или иным предметом похожа на эпидемию гриппа, она распространяется даже быстрее, из-за чего болезнетворные микробы миллионами дохнут от зависти.

Цитата Оргкомитет ()
мама за хорошие успехи в учебе вручила ему тот самый набор марок.

Какая умная и любящая мама!
Цитата Оргкомитет ()
Он просто стал осмотрительнее и мудрее.

Да, такие случаи остаются в памяти на всю жизнь... и ты уже не так безоговорочно доверяешь людям...
Очень понравился Ваш рассказ!!
biggrin


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
Алекс Роберт (Алекс_Роберт)Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 01:06 | Сообщение # 3
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 22
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо Вам за хороший отзыв на мой рассказ! Я на этом сайте пока человек новый. еще не во всем разобрался поэтому такая поддержка приятна вдвойне. Рад, что мое произведение вызвало у Вас хорошие воспоминания, в общем я и стараюсь, чтобы даже полностью вымешленные истории имели какую-то связь с реальностью, напомнили о чем-то близком и родном.
С уважением, Алекс.
 
ofelia (ofelia)Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 11:13 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды: 53
Репутация: 65
Статус:
Цитата Алекс_Роберт ()
Спасибо Вам за хороший отзыв на мой рассказ! Я на этом сайте пока человек новый. еще не во всем разобрался поэтому такая поддержка приятна вдвойне.

Мне понравились все Ваши рассказы, Алекс!
Думаю, что Мы увидим Вас и в других конкурсах. Сейчас проходит Фестиваль Союзники. Почему бы Вам не принять в нём участие?))


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
Панов Павел Дмитриевич (pavelpanov)Дата: Среда, 02.07.2014, 23:30 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 580
Награды: 11
Репутация: 50
Статус:
И опять... Проза ли это? Или просто пересказ ситуации из детства? Проза - это сюжет, это (все помним) завязка, кульминация, развязка (зачастую неожиданная), портреты, приметы быта. Главное: не называть, а описывать. Вот на ту же тему: http://az.lib.ru/k/kuprin_a_i/text_1430.shtml - Куприн "Брегет". Сравните.
 
Михаил (mixail)Дата: Среда, 09.07.2014, 17:34 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 5186
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Оценка "три"

михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Вторник, 15.07.2014, 14:47 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8700
Награды: 168
Репутация: 387
Статус:
оценка 4
кстати, майонез практически не продавался - его или делали сами, или получали "в наборе" к праздникам)) Но возможно где-то и могла быть такая ситуация - "сбегай в магазин за майонезом")))


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Лина (Лина_Друг)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 22:48 | Сообщение # 8
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
3

Только вперед!
 
Алекс Роберт (Алекс_Роберт)Дата: Четверг, 14.08.2014, 21:57 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 22
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Огромное спасибо всем, кто нашел время прочитать мои конкурсные работы, оценил и оставил отзывы. Отдельно благодарю за конструктивную критику!
 
Александрова Светлана Александровна (Lano4ka)Дата: Суббота, 04.10.2014, 21:21 | Сообщение # 10
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 21
Награды: 3
Репутация: 2
Статус:
Алекс! Рассказ написан простым и доступным языком, именно которым понятно читать детям. В нем есть история, в нем есть урок и мораль. Если же ты хочешь быть одобрен критиками и попадать в маститые сборники, тогда пиши позаумней да позавихрастей. Смотря, для какой цели создавался рассказ. Детям, кстати, не нужны всякие заумности.Вспомни, как в школе мы пропускали описание природы или архитектуры, потому что можно было уснуть от скуки..Я так Гюго читала"Собор Парижской Богоматери" и "Отверженные"-архитектуру пропускала) happy

Лана Александрова

Сообщение отредактировал Lano4ka - Понедельник, 06.10.2014, 12:49
 
Алекс Роберт (Алекс_Роберт)Дата: Суббота, 04.10.2014, 21:45 | Сообщение # 11
Зашел почитать
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 22
Награды: 4
Репутация: 5
Статус:
Спасибо, Света!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №035 Алекс Роберт "Сива"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация