[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №038 Светлана Гордеева "Оранжевые ботинки"
№038 Светлана Гордеева "Оранжевые ботинки"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Четверг, 19.06.2014, 09:02 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Оранжевые ботинки

Лена бежала домой из школы вприпрыжку – пятерку получила!
- Мама, мама, я пятерку получила! – едва открыв дверь дома, крикнула Лена.
- Тихо ты, гости у нас. Подумаешь невидаль какая, - мать вышла ей навстречу, вытирая руки кухонным полотенцем, - тетя Люба пришла, иди, поздоровайся.
- Здравствуйте, тетя Люба, - заглянув в комнату, выпалила Лена.
- Здравствуй, Леночка, выросла-то как… значит, пятерки получаешь? Молодец! Иди с нами чаю попей, я вон торт принесла.
- Сейчас, только руки помою.
Лена бросила школьную сумку на скамью в сенях, старенькую куртку повесила аккуратно на крючок в прихожей, сполоснула руки в рукомойнике и села за стол.
Мама налила в чашку чай и пододвинула к Лене. Потом отрезала небольшой кусочек торта, положила на блюдце. Остальной торт в коробке со стола убрала. В семье еще двое детей кроме Лены, а торт – большая редкость, даже по праздникам.
Семья жила бедно. После того, как умер отец, мать совсем замкнулась, стала злой и неразговорчивой, с детьми разговаривала только в приказном тоне: пойди туда, сделай то… Наверное, её можно понять, ведь поднимать одной троих – дело трудное. Говорят, беда не приходит одна, после смерти отца случился в доме пожар. И без того небогатые пожитки сожрал огонь, в доме было скудно. Дети донашивали то, что принесли сердобольные соседи. Одежка была старенькая и не всегда по размеру. А об обновках даже и не мечтали.
Лена была старшей в семье, многие домашние хлопоты ложились на её плечи. Хотя она училась лишь в четвертом классе, все лето где-нибудь работала, чтобы хоть как-то помочь семье деньгами. Вот и на это лето уже договорилась о работе в питомнике, полоть, окучивать. Кроме того, все лето она и маленькие братишка с сестренкой собирали лекарственные травы, сдавали их в заготконтору и получали хоть и небольшие, но деньги.
- А, знаешь, мы с тобой в Москву поедем летом, - сказала тетя Люба Леночке, уже собираясь уходить.
- Правда?! В Москву! – от восторга, перехватившего дыхание, Лена не знала, что еще сказать.
- Вот закончится учебный год и поедем на целую неделю. У моей подруги там будем жить. Я тебе Красную площадь покажу, Кремль…
Тетя Люба обулась в сенях, обняла Лену и почти крикнула: «до свидания», наклонив голову в сторону кухни, где сестра Зоя старательно мыла посуду, так старательно, что не вышла даже проводить родственницу.
Дети не сердились на мать за то, что она почти все время ворчала, жалели её и старались помочь, чем могли. Целыми днями они копались в огороде, пололи грядки, поливали, бесконечно убирались в стареньком домике. Лена же была уверена, что причина страданий матери – они, дети, и мечтала поскорее вырасти, стать самостоятельной. Тогда-то уж, была уверена девочка, мать будет спокойна и счастлива.
С тех пор, как приходила в гости тетя Люба, прошла уже неделя, а Лена все никак не могла отойти от радостной мысли, что поедет в Москву: «Я увижу Кремль и Красную площадь!»
Окончился учебный год, Лена работала в питомнике на прополке грядок и все заработанные деньги складывала в потертую старую коробку из под конфет. Накопилось уже немало, целых двадцать рублей – настоящее богатство. Иногда, когда дома никого не было, Лена открывала заветную коробочку и пересчитывала деньги. Она представляла себе, как будет гулять по Москве, купит себе мороженное, куклу, и обязательно, чтобы у нее двигались ручки и ножки, ведь тогда можно будет шить одежку для куклы и переодевать ее, когда захочется.
Тетя Люба сказала, что поедет в Москву в августе. Лена с нетерпением ждала этого волшебного месяца. У нее накопилось уже предостаточно. Все они аккуратно лежали в коробочке и ждали своего часа. И вот однажды утром мама сказала Лене, чтобы она собиралась в дорогу: вечером зайдет тетя Люба и они поедут в Москву. У Лены заколотилось сердце – в Москву! Она увидит город своей мечты… Как только дожить до вечера? Лена надела приготовленную заранее чистую и выглаженную юбку, вязаную кофточку из серой домашней шерсти, старенькие туфли начистила до блеска. Достав заветную коробочку, пересчитала деньги – шестьдесят пять рублей. Она аккуратно сложила их в носовой платок, завязав на узел, и положила в коричневую дерматиновою сумку. Эту старенькую сумку мама хотела выбросить, но Лена приделала к ней новые ручки и пришила карман на том месте, где было вытерто. Надо что-то еще сделать с прической. Вот она стоит у зеркала, расчесывая черные как смоль волосы. Она туго заплела две косички, вплела синюю атласную ленту. Теперь, пожалуй, готова, - подумала Лена, - взяла сумку, вышла во двор, присела на скамейку и стала ждать тетю Любу. Минут через двадцать калитка отворилась. Вошла тетя Люба, улыбнулась: «Ждешь уже? Ну, давай, собирайся, пойдем, поезд ждать не будет. С мамой попрощалась?»
- Её дома нет, к соседке ушла.
- Ясно… тогда поехали.
Лена позвала братишку, который возился в песочке недалеко от дома, попросила передать маме, что она с тетей Любой поехала в Москву, обняла его, обещала привести подарки и пошла по улице вслед за тетей.
Все в поезде было для Лены в диковинку, и этот удивительный запах поезда казался ей волшебным. Тетя Люба достала пирожки, Лена налила из титана кипяток в стаканы, добавила по ложке варенья, которое тоже тетя Люба взяла с собой в дорогу и они сели ужинать. Казалось, вкуснее этих пирожков с картошкой Лена ничего никогда не ела, хотя это были самые обычные пирожки, но ей они казались просто волшебными. За окном мелькали поля и леса, освещенные заходящим солнцем, мерно стучали колеса поезда, который увозил Лену в Москву – город мечты.
Рано утром Лена проснулась сама, посмотрела в окно, Москвы пока не было видно, но уже через час они с тетей Любой стояли на перроне.
- Вот и приехали, - сказала тетя Люба, погладив по голове Леночку.
Девочка огляделась вокруг. Казанский вокзал, толпы людей. Это и есть Москва?
- Сейчас поедем на метро к моей подруге, а потом пойдем гулять по городу и ты увидишь, какая красивая Москва.
Тетина подруга жила на Ворошиловском проспекте в двухкомнатной «сталинке», в одной из комнат поселила тетю Любу с Леной. Подругу тети звали Мария Ивановна, но Лене она разрешила называть её тетя Маша. Она жила вдвоем с мужем, который почти все время был в командировках, вот и сейчас его не было дома, поехал куда-то на дальний Восток. Тетя Маша, светловолосая полноватая женщина, на работу не ходила, но занималась дома переводами с немецкого языка. После того, как гости попили чаю с бутербродами, тетя Маша сказала, что ей надо поработать и закрылась в своей комнате. Тетя Люба посмотрела на Леночку и сказала, что им тоже пора идти.
Знакомство с Москвой началось с Красной площади. Лена была в восторге от увиденного: Кремль, Спасская башня, Собор Василия Блаженного… Тетя Люба купила Леночке эскимо и счастью Лены не было предела. Но впереди её ждали еще более яркие впечатления. Тетя повела её в Детский мир – два этажа игрушек и одежды, всего, о чем Лена даже и мечтать не могла. Первым делом она купила куклу, такую, какую хотела, с яркими рыжими волосами и в красном длинном платье. Купила машинку братишке и краски для сестры, осталось еще двадцать рублей.
Тут Лена увидела в витрине ботиночки ярко оранжевого цвета, они стояли на коробке и блестели, словно праздничные апельсины на новогоднем столе. Подошла тетя Люба.
- Ты что, Леночка, стоишь как вкопанная?
- Какие красивые, наверное, дорогие?
- Тут написано – 19 рублей, хочешь купить?
- А можно? У меня как раз 20 рублей осталось.
-Конечно, только в этот отдел очередь, посмотри, какая длинная.
-Я постою.
-Ну, тогда пойдем. Ты постой в очереди, а я пока в другой отдел схожу. Только, никуда не уходи.
- Конечно, я постою.
Лена осталась стоять в очереди, с витрины на неё «смотрели» блестящие с аккуратными шнурками ярко-оранжевые ботинки – мечта. Лена представляла, как пройдет в них по улице, как все будут заглядываться и завидовать. Ей казалось, что с появлением в её жизни ярких оранжевых ботинок и жизнь станет ярче и солнечнее.
Домой Лена ехала переполненная счастьем: все, о чем мечталось, сбылось. Она увидела сердце страны – Москву и Красную площадь, но, самое главное, у неё были новенькие оранжевые ботиночки, в которых она теперь пойдет по новой жизненной дороге и обязательно станет счастливой.
Брат с сестренкой набросились на Лену с порога с расспросами, что привезла? Лена с удовольствием раздала все подарки и, наконец, достала заветную коробку с ботинками. Она тут же их надела и стала гордо расхаживать по комнате, поднимая то одну ногу, то другую, демонстрируя свою обновку. Мама, которая возилась на кухне, зайдя в комнату, заметила: «Куда в них ходить-то по нашей грязи? Только зря деньги потратила». Лена собрала ботинки в коробку и поставила на подоконник возле своей кровати. Каждое утро она просыпалась, доставала любимые ботиночки, разглядывала их, гладила, поправляла шнурки и ставила обратно в коробку, переложив упаковочной бумагой. Надеть свои новые ботинки Лена решила 1 сентября, на торжественную линейку и с нетерпением ждала, когда же начнется учебный год.
Как-то вечером, когда Лена вернулась с прогулки, она заметила, что коробки на подоконнике нет. Не могла же она её переставить, ещё утром коробка с ботинками стояла на месте. Наверное, мама убрала куда-то, - подумала она и побежала к маме, спросить.
- Мама, а куда ты коробку с моими ботинками убрала?
- Никуда не убирала, - буркнула мать.
- Но, её нет на подоконнике?!
- Не убирала я коробку, говорю тебе, продала я твои ботинки.
- Как? Кому? Зачем?
- Сколько вопросов-то сразу. Дались тебе эти ботинки. Вон, у тебя сапоги резиновые почти новые на осень есть. А нам деньги нужны, тетради к школе всем купить надо, ручки, карандаши, чего там еще…
- Кому, кому продала? - чуть не плача засопела Лена.
- Оксанке продала с нашей улицы. 20 рублей – хорошие деньги.
- Это же мои ботинки, мои, мои! – Лена побежала прочь из дома, даже не закрыв входную дверь, вылетела и побежала к лесу. Слезы застилали глаза, Лена протирала глаза рукавом кофты и бежала, бежала подальше, куда-нибудь, только бы не видеть маму, Оксанку – эту каланчу долговязую в её, Лениных, новых ботинках. Лена остановилась на лесной тропинке, огляделась, уже порядком стемнело, идти по темному лесу дальше было страшно, да и прохладно стало на улице. Она присела на пенёк, застегнула кофту на все пуговицы и решила просидеть так всю ночь, не возвращаться домой. Она всё думала о том, что её мечте – пройтись в новых ботинках по улице, уже не суждено сбыться и новая дорога в жизни теперь потеряна. Как будто у неё забрали не новые оранжевые, дарящие мечту и надежду на новую жизнь ботинки, а само счастье, которое было в её руках, а теперь принадлежит какой-то другой девочке, которая, наверное, даже не ценит его. Она представляла себе длинноногую Оксану в новых оранжевых ботинках и слезы градом бежали из её глаз.
- Лена, Лена!!! – сквозь туман разных мыслей и захлестнувших чувств обиды и горечи услышала она.
Это сестренка с братишкой ищут её по лесу. Лена не сдвинулась с места. Наверное, мать послала их на поиски. Как теперь она будет разговаривать с ней, с матерью, как сможет доверять ей, когда она так жестоко отняла у неё самое светлое, что было в жизни – мечту и надежду на счастье. Ведь Лена сама своими собственными силами заработала себе этот маленький кусочек счастья, ни у кого ничего не просила, не ждала чуда, сама создала его для себя. Это было так несправедливо, так жестоко, что Лена не могла найти никаких оправданий этому маминому поступку.
- Лена-а-а-а!!! – братишка и сестренка, срывая голоса, кричали по очереди. Лене стало жаль их.
- Тут я! – отозвалась она и пошла навстречу им по тропинке.
- Леночка, пойдем домой, мама волнуется, - взволнованно проговорила сестренка.
Лена молча посмотрела на неё: маленькая, худенькая, голодная, наверное… Рядом – братишка, смотрит большими влажными просящими глазами. Лене стало жаль младшеньких, она обняла их за плечи и все вместе пошли к дому.
Лена не стала ужинать, пошла к себе, присела на кровати, посмотрела на пустой подоконник, где ещё недавно стояла заветная коробка с ботинками, плюхнулась на подушку и опять горько зарыдала.
Вот и закончилось лето, наступило 1 сентября. Лена накануне собрала школьную сумку, погладила форму, аккуратно повесив на спинку стула, помыла резиновые сапоги, ведь вечером моросил дождь и такую погоду обещали по радио еще несколько ближайших дней.
Рано утром Лена надела школьную форму, взяла букет гладиолусов, которые еще вечером собрала в огороде, и совсем без настроения пошла в школу. Оксана училась в параллельном классе, она пришла на торжественную линейку в новых оранжевых ботинках, стояла в первом ряду, переминаясь с ноги на ногу. Жмут, наверное, ботинки-то, - подумала Лена. Нога-то у Оксанки намного больше, чем у Лены. Не принесут они ей счастья, - подумалось Лене, - не сможет она так радоваться обнове, как она, и не сможет так надеяться на новую дорогу в жизни. Лена даже пожалена эту долговязую нескладную девочку в неудобных ботинках и подумала, что сама она обязательно будет счастлива, не смотря ни на что. Будет счастлива, потому, что умеет мечтать, умеет верить и сама создавать свое счастье.

Сентябрь 2013
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Четверг, 19.06.2014, 11:30 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
Цитата
Лена даже пожалена эту долговязую нескладную девочку в неудобных ботинках


Это, наверное, важнее.. Горькая обида уйдет, и многое еще в этой жизни ребенок поймет... ))
 
(Gor)Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 21:57 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





эта история из детства моей знакомой, конечно, немного дофантазированная
 
ofelia (ofelia)Дата: Воскресенье, 22.06.2014, 22:56 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды: 53
Репутация: 65
Статус:
Светлана, рассказ Ваш хорошо изложен. История - похожа на множество наших детских историй с любимыми, желанными вещами и переживаниями!
А вот конец, почему-то не показался мне реалистичным
Цитата Оргкомитет ()
Жмут, наверное, ботинки-то, - подумала Лена. Нога-то у Оксанки намного больше, чем у Лены. Не принесут они ей счастья, - подумалось Лене, - не сможет она так радоваться обнове, как она, и не сможет так надеяться на новую дорогу в жизни. Лена даже пожалена эту долговязую нескладную девочку в неудобных ботинках и подумала, что сама она обязательно будет счастлива, не смотря ни на что. Будет счастлива, потому, что умеет мечтать, умеет верить и сама создавать свое счастье.

Трудно я себе представляю, чтобы у девочки были такие мысли...

Цитата Оргкомитет ()
не сможет она так радоваться обнове, как она,

Мне кажется, что здесь надо немного исправить))
Всего доброго! Удачи в конкурсе!


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
(Gor)Дата: Среда, 02.07.2014, 08:28 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Спасибо за Ваше мнение. С концовкой рассказа получилось так: его взяли в журнал напечатать, но с условием, что я изменю финал, мол, та девочка-то не виновата, что ей достались ботинки. И вышло так, что Лене стало её жаль...
 
Панов Павел Дмитриевич (pavelpanov)Дата: Среда, 02.07.2014, 17:31 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 575
Награды: 11
Репутация: 50
Статус:
Наверное, я пойду против течения - рассказ не понравился.
1. Мать, которая отпускат дочь в Москву, не может продать купленные там вещи. Тем более, что дочь сама накопила по копеечке. Бедность не озлобляет.
2. Ботиночки достались знакомой девочке. Ну, это вдвоне обидно. Только сюжетом это не подтверждено. То есть, авторский волюнтаризм.
3. Что важенее было для героини - Москва или ботиночки? Девочка ждала встречи с Москвой. А про это почти ни слова. Две строчки через запятую.
Совет автору - перечитать (если ранее был прочитан) рассказ В.М. Шукшина про сапожки. Все то же по фабуле, но там сделано, а здесь слегка обозначена тема.


Сообщение отредактировал pavelpanov - Среда, 02.07.2014, 17:32
 
Михаил (mixail)Дата: Среда, 09.07.2014, 20:11 | Сообщение # 7
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5060
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
Оценка "три"

михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Вторник, 15.07.2014, 15:33 | Сообщение # 8
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
оценка 3

Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Лина (Лина_Друг)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 22:20 | Сообщение # 9
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
4

Только вперед!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №038 Светлана Гордеева "Оранжевые ботинки"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация