[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №041 Татьяна Эдел "Три подружки"
№041 Татьяна Эдел "Три подружки"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Пятница, 20.06.2014, 07:11 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Три подружки


1.Картошка

Две подружки первоклассницы Аня и Таня весело шагали из школы, размахивая портфелями. Стояло чудесная ранняя осень и домой идти совсем не хотелось.
-- Давай пойдем поиграем, а потом уроки сделаем,- предложила Таня, вечная заводила и предводительница.
-Давай,- как обычно, согласилась с предложением подруги Аня, которая хоть и была на целых полгода старше, но характер имела спокойный и покладистый.
Они разбежались по своим домам, стоявшим рядышком на одной из улиц большого сибирского села.
За несколько минут Таня переоделась , взяла кусок хлеба, посыпала его сахаром, чуть смочила водой, сунула в кармашек кофточки несколько конфет и вприпрыжку побежала на улицу. Тут же из соседнего дома вышла Аня со своей младшей сестренкой Галей. Девочки держали в руках жареные пышки. Одну они дали подружке, получив взамен по конфете. Конфетами дома их баловали редко, так как семья была многодетной. Зато их мать пекла знатные пышки, которые ребятишки любили есть, запивая молоком. А еще она варила очень вкусный суп из фасоли.
Подружки, не сговариваясь, побежали за дом, где простирались длинные необъятные огороды. В самом начале рос высокими густыми зарослями укроп, уже украшенный кисточками с созревшими семенами. Девочки выбрали местечко, предварительно выполов небольшую полянку. Играть решили в " Дочки- матери". Аня, как старшая стала папой, Таня- мамой, а Галя их дочкой.

Тут же собрали разные палочки, щепочки, нашлось даже стеклышко от разбитой фарфоровой чашки с уцелевшим голубым цветочком. Это была настоящая ценность. Такие стеклышки девочки складывали в коробочки и хранили, как хранят драгоценности взрослые дамы. Еще подружки собирали этикетки от спичечных коробков, бережно отмачивали заветную бумажку, сушили и складывали в секретную баночку из- под леденцов.

-Ну, садитесь завтракать,- скомандовала мама Таня.
Девочки присели на корточки и принялись за " еду". Перед ними были расставлены тарелки из листьев лопуха, наполненные укропом. Все изображали удовольствие , причмокивали и улыбались. Потом родители проводили дочку в школу под раскидистый куст рябины у забора, а сами пошли на " работу". Решили, что работать будут в соседнем огороде- копать картошку.

Аня сбегала в свой сарай и принесла два ведра, теперь можно было и приступать. Картошка в этом году еще не успела набрать силы и клубни были больше похожи на крупные куриные яйца. Но это " работников" не остановило.
Зато молодая, будет стоить дороже, так рассудили подружки.
Накопали полных два ведра и довольные и уставшие пошли " домой".

Вытерли руки об травку, пообедали смородиной, зазывно поманившей их черными лакированными гроздьями. Мечтали, что пойдут на вокзал, продадут картошку и купят много конфет. Дело было даже не в конфетах, а в том, что они именно сами заработали на это лакомство.
Когда стали рассуждать дальше, поняли, что вокзал находится неблизко и им не донести свой урожай. Решили пока ничего не предпринимать, утро вечера мудренее. А картошку спрятали в укропных зарослях.

На следующее утро Танечка проснулась от громкого голоса матери, рассуждавшей как бы с самой собой;
- И кто это, интересно , у соседей пологорода выкопал?
Девочка от страха закрылась с головой одеялом и поняла, что ей придется признаваться.
- Танечка, пора просыпаться, - окликнула мама.
- У меня горло болит, может я не пойду в школу?- жалобно протянула девочка.
Мам принесла чайную ложку и заставила дочку открыть рот.
- Эээээээ,- прогундосила Танечка.
- Горлышко прекрасное, прогул отменяется, вставай, - строго сказала мама, чмокнув дочку в румяную от сна щечку.

Девочка медленно одевалась и все тянула и тянула время, с ужасом думая, как же она пойдет теперь мимо соседского дома. Может быть там стоит тетя Катя или еще хуже их старый бородатый дед, чтобы поругать и пристыдить негодницу. Она подумывала уже идти в обход по другой улице, но мама, внимательно наблюдавшая за ней, сказала.
- Мне в магазин нужно сходить, собирайся быстрей, пойдем вместе.
Таня обрадовалась, теперь ей было не страшно выходить на улицу.
В школе подружки встретились и долго шушукались на перемене о своем негероическом поступке. Сестрам досталось на орехи, мама их поругала крепко.
Все равно порадовались, что могло быть и хуже.

Осенью родители девочек отдали соседке по мешку картошки. Справедливость восторжествовала.

2. Корова

Стояла снежная морозная зима. Танечкина мама, работавшая сельским фельдшером, собиралась на вызов в дальнее село. Сама запрягала лошадь, выделенную ей для вызовов директором совхоза, и давала наказы своей семилетней дочке.
- Не сиди голодная, на печке суп и кисель, в корзинке печенье есть, а то уже на тень похожа . К вечеру я вернусь, не бойся. Подружек позови, скучно не будет.
Последнюю фразу можно было и не говорить, ведь и так ясно, что девочки уже через пять минут будут тут, как тут.
Таня пообещала не бояться и сидеть дома, а сама, надев свою любимую белую кроличью шубку, побежала за подружками. Аня и Галя побросали свои дела, тоже наскоро оделись и пошли в гости. Они жили рядом с самого рождения и оба дома были для них родными. Таня любила ночевать у них на теплой русской печке, а девочки обожали Танины игрушки, которых было множество.
Таню воспитывала до школы няня, баба Пана, которая и жила у них в доме, потому что мама работала от зари до зари в больнице. У няни своих детей не было и она очень привязалась к девочке. Уже живя в другом далеком селе, она присылала для своей любимицы прекрасных кукол, красивые книжки и огромные кульки с шоколадными конфетами.
Девочки достали кукольную посуду, мебель и полезли под стол устраиваться. Подруги любили играть под большим круглым столом, накрытым вишневой бархатной скатертью с бахромой. Здесь было уютно и призрачно, словно они жили в сказочном дворце .
День пролетел незаметно. Иногда Таня выползала из под стола, приносила, то кусочки хлеба с салом, то печенье, то кружку с киселем. Вместе с куклами подкреплялись и сами.
На улице давно стемнело, но мама все не возвращалась. Послышалось мычание коровы , видимо пришло время для корма.
Подружки решили взять роль хозяйки на себя. Они оделись и пошли в сарай. Зорька, белоснежная корова с огромными черными глазами мычала, вытянув шею и грустно глядя на девочек. Они вышли на улицу и полезли на крышу сарая по приставленной лестнице. Там возвышался небольшой стог сена, которым и кормили корову, скидывая его вилами через специальное отверстие.
С вилами было не управиться, тогда они стали рвать сено руками и бросать в дырку.
В одно мгновение Аня и Таня, стоявшие рядом, почувствовали за спиной какое- то движение и разом обернулись. Гали не было. Тишина. Подружки кубарем скатились с лестницы и влетели в сарай. Там стояла Зорька, переминаясь молча с ноги на ногу, а на ее шее сидела Галя с вытаращенными от ужаса глазами. Корова наклонилась за сеном и девочка благополучно приземлилась на ее шею, а не на коровьи рога.

Наконец, прийдя в себя, она потихоньку слезла с Зорьки и громко заревела в голос. Страх выходил из нее вместе с ревом.
Подружки, сами напуганные, стали успокаивать ее и пошли в дом. Разделись и сели на лавку притихшие. Играть больше не хотелось.
А тут и мама приехала. Выслушав их рассказ, пожурила помощниц и взяла слово, что на крышу они больше лазить не будут. Подружки твердо пообещали.
 
ofelia (ofelia)Дата: Суббота, 21.06.2014, 02:06 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 1726
Награды: 53
Репутация: 65
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Стояло чудесная ранняя осень

наверное описка))
Цитата Оргкомитет ()
взяла кусок хлеба, посыпала его сахаром, чуть смочила водой,

Помню! Как мы любили так делать - вкуснятина!
Цитата Оргкомитет ()
Осенью родители девочек отдали соседке по мешку картошки. Справедливость восторжествовала.

Какие молодцы родители))
Цитата Оргкомитет ()
. Корова наклонилась за сеном и девочка благополучно приземлилась на ее шею, а не на коровьи рога.


Удачи Вам, Татьяна, в конкурсе!


С уважением, Ирина.
Мечтать нужно и очень полезно! Мечты сбываются - я знаю точно!

Ссылка на мою страничку:
http://soyuz-pisatelei.ru/index/8-739
 
Михаил (mixail)Дата: Пятница, 11.07.2014, 17:16 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 5060
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
В сборник
Оценка "четыре"
biggrin


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Вторник, 15.07.2014, 17:53 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8644
Награды: 167
Репутация: 387
Статус:
в сборник
оценка 3


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Лина (Лина_Друг)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 22:07 | Сообщение # 5
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
3

Только вперед!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №041 Татьяна Эдел "Три подружки"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация