[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №044 Галина Стеценко "Чубастики"
№044 Галина Стеценко "Чубастики"
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 23.06.2014, 05:29 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Чубастики

Рассказ

Степной ветерок носился вдоль реки, и оттого не чувствовалось приближения зноя. Искупавшись, Вадим и его одноклассник Гоша лежали на полотенцах, подставив солнцу загорелые спины.
– Обсыхайте, негритята, и – домой, пока зной нас не застал! – Папа Вадима собирал рюкзак.
– Слышите, птичка какая-то поёт? – Вадим приподнял голову.
– Воробей, наверно. – Гоша без интереса уткнулся лицом в полотенце.
Птица издавала звонкую трель со свистами и переливами. Папа Вадима запрокинул голову:
– Смотрите! Хохлатый жаворонок!
– Где? Где? – Вскочил Вадим и из-под ладони посмотрел в небо. – Он висит высоко в воздухе!.. Знаю, что жаворонки умеют подражать воробьям и другим птицам, передразнивать их. У них на голове хохол, чуб...
– Верно. – Продолжил папа. – Эти птахи взвиваются вверх и поют, а опускаются недалеко от места, где находится их гнездо... Они больше бегают по земле, крылом пользуются редко... В прошлом году они жили у нас на огороде.
– У вас на огороде? – удивился Гоша.
– Да. Эти птицы привязаны к людям и их селениям. Устраивают гнёзда по выгонам, пустырям, огородам.
– Значит, его гнездо где-то недалеко... О, а давайте поищем! – азартно предложил Гоша.
– Зачем? – Вадим с подозрением глянул на него.
– Посмотрим, есть ли там яйца. И придумаем, куда их деть.
– Ты что, не смей их трогать! Я дружить с тобой не буду, если ты хотя бы ещё раз скажешь так…
– Ладно, успокойся. Не нужны они мне. Я пошутил. – Гоша встал и натянул футболку.
– Гнёзда не трогайте! – Строго предупредил папа Вадима. – И если вам доведётся встретить подросших птенцов-жаворонков – они могут бродить возле гнезда – не тревожьте их!
Домой возвращались привычной тропинкой вдоль длинного огорода Вадима. Огород тянулся от берега до сада. За садом – двор и дом окнами на улицу, откуда к Вадиму приходил Гоша, а потом они напрямик бежали к реке.
Дома Вадим не находил себе места. Ему не терпелось узнать, где поселились жаворонки. И после обеда отправился в сторону реки. Прошёл мимо яблонь и вишен, зелёных прямоугольников картофеля и свёклы – птиц не видно и не слышно. И уже оказался на краю огорода, как из зарослей проса выпорхнула серовато-бурая чубастая птичка со светлой грудкой, чуть больше воробья. Раздвигая высокие, по пояс, стебли проса, мальчик осторожно пробирался. Сначала не видел гнезда – так умело птицы его замаскировали. Но вот оно! На земле в небольшом углублении лежала чаша из тонких сухих травинок, а в ней – четыре яйца, желтоватых с бурыми пятнами. Мальчик тихо, чтобы не побеспокоить птицу, удалился на тропинку. И с неё наблюдал, как жаворонок опустился около гнезда.
По утрам Вадим тайно наведывался в просо, смотрел, целы ли яйца, не появились ли на свет птенцы. И, убедившись, что всё в порядке, возвращался. А когда они с Гошей бежали мимо, старался отвлечь его внимание, чтобы он не узнал, где находится гнездо: «Вдруг он не шутит и обидит птиц? Нет, не выдам ему это место!»
Дни стояли сухие и знойные. Дорожка к реке высохла и потрескалась. Каждый вечер Вадим с родителями поливал огород, и мама причитала: «Не одной тучки на небе! Жарит и жарит! Огороды сгорят! Где же дождь ходит?».
Дождь, наконец, не обошёл их – хлынул. И лил с перерывами и день, и два, и три. И уже казалось, что никогда не кончится.
– Без дождя плохо, а когда заливает, не лучше, – сказал папа, снимая мокрый плащ. – Наш край в низине и дождевую воду, как в корыто, со всей округи собирает. Речка разлилась.
Вадим спокойно собирал пазлы, а это известие, как вихрем, подняло его с места! На ходу нацепив кроссовки, он бежал к реке по раскисшей скользкой земле.
Ноги разъезжались, и он упал. Не глядя на грязные коленки и шорты, ринулся вперёд. Издали он видел, что река стала шире, проглотила полоску берега и захватила край огорода: «Только бы успеть!». Добрался до самой воды и повернул в просяную посадку. Птицы на шорок не выпорхнули. Мальчик искал гнездо между кустиками проса и не находил. Где же оно? Он много раз легко обнаруживал его, но сейчас не видел. Волнение нарастало, а он всё топтался, увеличивая круги. Неужели вода его накрыла?.. Растерянно продолжал поиски. Ну, наконец! Гнездо лежало в полуметре от приближающейся воды, а в нём шевелились маленькие комочки – недавно появившиеся на свет детёныши, ещё слепые. Вадим заботливо поднял травяную чашу. Внимательно посмотрел окрест этого места: «Где же их родители?» И не обнаружив их, выбрался на тропинку.
С трудом отрывая от земли ноги в облепленных грязью кроссовках, мальчик возвращался домой медленно, боясь поскользнуться и уронить выводок.
Во дворе его встретила мама:
– Где ты был? На кого ты похож?! Чумазый! В грязи валялся?
– Успел, мама! Успел! – Сын торжествовал. Осторожно поставил травяной лоток на скамью под навесом и вытер лицо испачканной рукой.
Мама улыбнулась, глядя на его лицо с чёрными разводами:
– Что ты принёс? – подошла к гнезду. – Ой, какие, совсем крошечные! Голенькие ещё!
– Птенцов накормить надо! Рядом почему-то не было их родителей, я искал.
– Сейчас яйцо им сварю. А ты пока мойся и переодевайся!
Кормление длилось долго. Сначала птенцы не открывали клювы. Мама и Вадим постукивали по ним, побуждая проглотить раскрошенное яйцо. Терпеливо, всех по очереди покормили. Просушили гнездо, и в нём маленькие жаворонки переночевали на полу в коридоре.
А на следующий день тучи развеялись, и снова установилось ясное небо. Вадим решил расположить птенцов на свежем воздухе. Оставлять гнездо на земле он не хотел: вдруг птенцы выпрыгнут, убегут да заблудятся. Где их тогда искать? Решил, что самое удобное и надёжное место – поместить гнездо в ведро и подвесить его к ветке старой яблони во дворе. Из него птичьи малыши не выпадут и не разобьются.
Каждый день мальчик залезал на дерево, снимал ведро, кормил и поил птенцов. Сначала они неумело тыкали клювиками в желток, просо и размоченный в молоке белый хлеб. Но вскоре открыли глаза и бодро клевали овсянку, творог и мясной фарш. Вадиму казалось, что они узнают и ждут его и уже привыкли к его рукам так, что не захотят с ним расставаться.
– Мама, а когда чубастики подрастут, они улетят от нас?
– Недели через две они станут на крыло, и тогда…
– А мне так хочется, чтобы они не улетели! Чтобы остались у нас жить…
– Вижу, что ты сроднился с ними. Но не держать же в клетке птичек, любящих простор!
Однажды к Вадиму наведался Гоша и застал его за кормлением:
– Ты что делаешь? Мне говорил, а сам! Птенцов домой утащил!
– Я их спас. – Гордо объяснил Вадим и рассказал, как они у него появились.
На другой день Гоша принёс ему небольшую плотно закрытую коробку:
– Держи. Это пернатым.
– А что здесь? – Вадим приподнял крышку. В коробке копошились маленькие гусеницы.
С тех пор Гоша ежедневно поставлял птенцам живую пищу. Аппетит у них был отличный, росли они так быстро, что скоро стали похожими на взрослых жаворонков: такие же пёстрые перья и чубы. Мальчики не могли нарадоваться.
Однажды утром Вадим вытащил из ведра птенцов, и – они неожиданно разбежались в разные стороны. Мальчик позвал их:
– Цып-цып, цир-лир-лю, чубастики.
Но они не смотрели в его сторону. Вадим забеспокоился, что не сможет их собрать. Но, немного погуляв, они вернулись к кормушке.
Время их прогулок с каждым днём увеличивалось.
Вечерело. Мама гремела вилками и тарелками. Пахло варёной гречкой и котлетами. Вадим и папа уже сидели за столом в ожидании ужина, как в дом постучала их соседка. С озабоченным видом она переступила порог:
– Вы нашего Барсика не видели?
– А кто это? – удивилась мама.
– Кот. Леопардовой окраски.
– У вас же не было кота.
– Мне дети привезли его на пару недель, а сами в отпуск уехали… Не знаю, где его теперь искать. Он куда угодно может убежать! Прыгает в длину метра на два, а по деревьям – как белка, с ветки на ветку! Как прыгнет – добыча его! Настоящий хищник! Такими должны быть все коты! Ест всё подряд: мышей, крыс, жаб! А недавно на голубя прыгнул. Не съел, но погрыз. Жалко птицу…
Вадим дальше не слушал. Выскочил из-за стола, и – на улицу скорей, к яблоне! Ведро качалось. А на толстой ветке, заглядывая в него, лежал рыже-пятнистый кот. Тревога охватила мальчика. Он крикнул на кота во всё горло:
– Брысь! А ну пошёл отсюда!
Кот тут же спрыгнул с высоты на землю и метровыми прыжками пересёк двор. Вадим быстро вскарабкался на дерево, схватил ведро: птиц не было.
– У… У…– застонал он, будто кот погрыз его до костей. Слез с дерева, схватил палку и кинулся в ту строну, куда побежал кот. Кричал в ярости:
– Паршивец! Что ты наделал!
Но, вспомнив слова отца, что не надо мстить, вернулся и стал стучать палкой об угол дома. Во двор выскочили мама, папа и соседка. Они успокаивали Вадима и ругали кота. Папа выхватил у сына палку и крепко обнял его:
– Да, жалко питомцев. И мы к ним прикипели. Но пойми, кот – животное. Он не мыслит, как человек. Он не со зла это сделал. Для него что мышка, что птичка – еда...
Мальчик безутешно рыдал. Он не шёл ужинать. И долго не мог уснуть.
Утром по привычке Вадим направился под навес, где обычно кормил птиц. Не доходя, остановился. Он не верил своим глазам: четыре жаворонка, поглядывая по сторонам, бежали к месту кормления.
– Чубастики, чубастики! Живы! Вы сумели выпорхнуть! Вы уже повзрослели! – От радости мальчик хотел кричать эти слова на весь двор, но, чтобы не испугать птиц, произнёс тихо. – Я сейчас!
Вскоре он вернулся и насыпал жаворонкам зёрен. С умилением наблюдал, как быстро приподнимались и опускались птичьи хохолки.
Это был последний раз, когда он видел своих питомцев. Прощальный. Но Вадим был спокоен и уверен, что они не пропадут: у них теперь другая, самостоятельная взрослая жизнь.
…А как только появились первые проталины, он ожидал прилёта птиц. Смотрел в небо, и ему слышались песни четырех жаворонков.
 
Елена Торсукова (margo)Дата: Среда, 02.07.2014, 04:51 | Сообщение # 2
Постоянный участник
Группа: Постоянные авторы
Сообщений: 479
Награды: 10
Репутация: 18
Статус:
Какое же облегчение и радость испытал мальчишка, увидев питомцев живыми и невредимыми! Интересно то, что сначала, решив, что кот их съел, мальчик сдержался и не пошел слепо мстить коту.. Всегда должно быть сказанное вовремя мудрое слово взрослого человека! biggrin
 
Панов Павел Дмитриевич (pavelpanov)Дата: Среда, 02.07.2014, 21:21 | Сообщение # 3
Житель форума
Группа: Друзья
Сообщений: 581
Награды: 11
Репутация: 50
Статус:
Хорошо, трогательно. Поработать бы над портретами. Птенцов вижу, а людей нет. Какие они - пропишите.

Сообщение отредактировал pavelpanov - Среда, 02.07.2014, 21:30
 
Михаил (mixail)Дата: Суббота, 12.07.2014, 20:28 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 5187
Награды: 65
Репутация: 124
Статус:
В сборник
Оценка "четыре"
biggrin


михаил

«Знаете, как бывает, когда вы пытаетесь разжечь костер из сырых веток: вы отыщете сначала несколько сухих сучков, дадите им разгореться; и пока они горят, они высушивают несколько веток вокруг, которые в свою очередь разгораются и высушивают дрова дальше. И если вы будете оберегать этот разгорающийся огонь, постепенно разгорится и весь костер. И тогда огонь, который вы начали с одной спички и одной веточки, может стать купиной неопалимой, горящей в пустыне».
Митрополит Антоний Сурожский

Моя копилка на издание книги.
 
Зейтц Марина Николаевна (МарЗ)Дата: Среда, 16.07.2014, 19:34 | Сообщение # 5
Долгожитель форума
Группа: Модераторы
Сообщений: 8702
Награды: 168
Репутация: 387
Статус:
в сборник
оценка 5


Марина Зейтц.
Моя авторская библиотека
Организатор обучающих конкурсов на сайте СП
Член Союза Писателей России
 
Лина (Лина_Друг)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 21:50 | Сообщение # 6
Зашел почитать
Группа: Автор
Сообщений: 64
Награды: 1
Репутация: 0
Статус:
4

Только вперед!
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Архив различных конкурсов » Конкурс короткого рассказа "Далеко-далёко" » №044 Галина Стеценко "Чубастики"
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация