[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » Международный творческий фестиваль "СОЮЗНИКИ" » Проза » Леся Барцевич
Леся Барцевич
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 09.09.2014, 06:34 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: Леся_Барцевич

Кукусик

В некотором царстве, в некотором государстве, жили-были три брата. И все было бы у них хорошо, да вот младший брат совсем непослушным был - все время капризничал и не слушался. Ничем ему братья угодить не могли, все ему было не так да не то. Позовут его, бывало, к столу, а он сядет, и давай паясничать: «Не хочу! Не буду!»
Суп ему невкусный да несоленый, хлеб слишком горячий да немягкий, а как наступит вечер, позовут его братья в кроватку спать ложиться, а он опять за свое - капризничать:
- Не хочу спать! Не буду!
- Чего же ты хочешь, Кукусик? – спрашивали его братья.
- Хочу играться да баловаться!
И опять не слушался братьев Кукусик, сбрасывал с себя мягкое теплое одеялко, кидался подушками, кувыркался в своей кроватке, а на следующий день все начиналось сначала. Только и слышали братья: «Не хочу! Не буду!»
Ни в чем не было помощи от Кукусика. Разбросает, бывало, он все игрушки, а как скажут ему братья, что их собрать нужно, да на место в коробочку сложить, злиться начинает, кричать, игрушки ногами топтать да ломать.

Измучились братья с Кукусиком. Нет с ним сладу никакого. И решили они его в темный лес отправить. Позвали Кукошку и говорят ей:
- Отвези ты его, Кукошка, далеко-далеко, в лес густой да темный, и оставь на полянке, пусть он там капризничает да нехачукает. Не можем мы жить так больше, сил наших нет.

Посадили они Кукусика на спину Кукошки, и повезла она его в лес. Долго ли коротко ли, ехали они ехали дорожками невиданными, тропинками неведомыми, и приехали на полянку, что посреди темного леса.
- Слезай, - говорит Кукошка, - Приехали.

Остался Кукусик один одинешенек посреди темного леса, сел на пенечек, смотрит по сторонам, и сердце у него от страха замирает. Лес кругом него густой да темный. Сыро, холодно, только ветки кое-где хрустят, будто бродит вокруг кто-то. Ветер в ветвях завывает, словно стонет. Небо темное луну скрыло, тучами да облаками затянуло. Съежился он в клубочек, подтянул под себя ножки, чтобы теплее ему стало, да пенек холодный - не согреться.
«Вот бы сейчас на подушечку, в постельку мою мягкую да теплую, под одеяло любимое» - затосковал Кукусик по дому, понял, как нехорошо поступал с братьями.
- И никто больше не позовет меня, и никто обо мне не позаботиться. Никогда так больше делать не буду! Только бы мне домой вернуться, - прошептал Кукусик.
Вдруг, в небе прогремел гром, засверкала молния. Пошел дождь. Большие капли стали падать с неба. В считанные секунды Кукусик промок и продрог от холода. И тут услышал он вой, дикий и страшный, с леса темного к нему приближающийся, и застучали его зубы от страха и холода, скрутило живот от голода.
- Все! - подумал Кукусик, - Хватит! Пусть будет, как будет. Не боюсь больше. Не страшно!

Но в этот самый миг выскочили из леса огромные волки:
- Вот мы тебя и нашли Кукусичеееееееек! Сейчас тебя есть будем! Ахахахаха-гыгы, - засмеялись страшным голосом волки.
Но Кукисик уже ничего не боялся. Встал он с пенечка и говорит:
- Ешьте меня серые волки!
- Как это так - ешьте? - удивились волки.
- Я, - говорит Кукусик, - очень плохой. Не слушал я своих братьев, капризничал, не помогал им ни в чем, столько горя и печали им принес, что лучше съешьте меня! - и рассказал он им свою историю.

- Нет! – ужаснулись волки.
- Мы тебя есть не станем, а то у нас не только животы заболят от твоей вредности, а еще чего доброго и мысли глупые заведутся!
- Не будем мы тебя есть.
- Не будем! Оставайся один в лесу никому ненужный, всеми брошенный и забытый, - сказали волки и скрылись в гуще леса.

Опечалился Кукусик и загрустил пуще прежнего.
- Даже волки съесть меня отказались!
И заплакал он горькими слезами. Сидит на пенечке, слезы одна за другой по щекам стекают, холод до костей пробирает. Съежился он в клубочек, носик прячет, пытается согреться. И вдруг слышит, кто-то тихо-тихо плачет. Прислушался. Смотрит, а рядом, под грибочком совсем маленькая Гусеничка плачет! И так она горько плакала, что позабыл он о своем горе, и во что бы то ни стало решил помочь этой маленькой Гусеничке!
- Гусеничка, Гусеничка, отчего ты так горько плачешь? - спросил Кукусик.
- Оттого, что не послушала я свою маму! Говорила она мне: «Доченька, побудь тут у синего цветочка, а я скоро вернусь, только смотри, никуда не ходи!» - А я не послушалась ее, заигралась с бабочкой и отползла в сторону, а где был этот цветочек теперь не могу вспомнить! - И заплакала она пуще прежнего.
- Не плачь Гусеничка, я тебе помогу! – сказал Кукусик. - Мы твою маму обязательно найдем!
Только стали они звать маму - Гусеницу, как услыхали собачий лай.
- Это же Лайка, - обрадовался Кукусик!
И правда, через несколько секунд из-за кустов показалась большая, добрая морда собаки, она широко улыбнулась, гавкнула и сказала:
- Забирайся поскорее мне на спину Кукусик, братья тебя простили! Говорят, нет им без тебя ни житья, ни радости.
- Я не могу, - отвечает ему Кукусик.
- Что значит, не могу?! - Пес оторопел.
- А то и значит, что не могу. Я должен Гусеничке помочь маму найти. Пока не найду, домой не вернусь!
- Ладно, не печалься, отыщем твою маму! - Сказал добрый пес, - я вам помогу.
Чтобы быстрее найти маму - Гусеницу, решили они разделиться. Кукусик и Гусеничка по одной тропинке побежали, а Лайка по другой. Долго ли коротко ли, искали они ее, искали, кликали, аукали и, наконец, приметили маму - Гусеничку под большим зеленым кустом.
Как увидела мама - Гусеничка свою маленькую доченьку, обрадовалась:
- Ах ты моя маленькая непослушница! Я же тебя так просила: «Доченька, ты смотри, без меня никуда не ходи, ни с кем чужим не разговаривай, а то всякое может случиться. Лес большой, дикий, а ты такая маленькая!» - А ты, а ты не послушала меня.
- Мамочка, миленькая, прости меня! Я же не хотела. Заигралась я с бабочкой, поползла за ней, а обратной дороги не нашла, так и заблудилась! Вот, спасибо Кукусик меня нашел. Если бы не он, то мы бы никогда с тобой больше не свиделись, так бы и потерялись в этом огромном лесу.
Обняла Кукусика мама - Гусеничка и говорит:
- Мы твою доброту никогда не забудем!
- Спасибо тебе Кукисичек, - сказала маленькая Гусеничка и чмокнула его в щечку.
Попрощались они, забрался Кукусик на Лайку и отправился домой к родным братьям.
Долго ли коротко ли, но дорога домой показалась ему очень легкой! Еще издали увидел он братьев, что стоят они на дороге и вдаль смотрят, братца своего младшего высматривают.
- Оххх, братья мои любимые, простите меня непутевого! Не буду я больше капризничать, да не слушаться. Я теперь вам во всем помогать стану! Я ведь тогда очень многого не понимал, не видел.
Обнялись братья как в старые добрые времена и счастливые пошли домой. И с тех пор зажили они душа в душу, мирно да ладно.
Тут и сказочки конец, а кто слушал - молодец.
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » Международный творческий фестиваль "СОЮЗНИКИ" » Проза » Леся Барцевич
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация