[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 135 Иулиания Юшкова (Номинация "Сказки")
135 Иулиания Юшкова
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 25.08.2014, 06:06 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: Иулиания_Юшкова

Волчица
Далеко-далеко на севере, на берегу самого Белого моря жила девушка Ульяна. Отец ее был простым рыбаком, жили они с дочкой бедно и просто. И каждое утро выходил рыбак в море на своем ветхом суденышке. А Ульяна оставалась в доме и трудилась по хозяйству. Ходила за студеной водой к колодцу, топила печь, готовила щи и кашу, прибиралась в избе, занималась рукоделием.
Красавицей была девушка - кожа белая, глаза светлые, коса золотая ниже пояса. А еще, была Ульяна очень дружна с морем. Часто приходила она любоваться лазурными волнами, опускала свои уставшие ладони в холодные воды моря. Следила за приливом и отливом, делилась своими бедами и радостями. А море, в свою очередь, утешало ее шепотом своих волн и прохладой вод.
Тихо и спокойно жила девушка с отцом, пока однажды не попалась на глаза боярскому сыну. Проезжал он тогда по берегу моря со свитой своей. Уж так крепко понравилась молодцу бедная девушка, что решил он взять ее с собою. Только не стал спрашивать Ульяну, хочет ли она ехать. Приказал молодец своим слугам схватить девушку. Напрасно упиралась, просила и умоляла боярского сына рыбацкая дочка, отпустить ее, посадил боярский сын девушку на коня да и увез прочь.
Привез боярский сынок Ульяну в город, запер в своих палатах и тут же объявил всем слугам:
- Сию же секунду приступайте! Готовьте свадебный пир! Завтра я женюсь на этой девушке!
Послушались слуги своего господина. Повара стали готовить разнообразные яства и кушанья, портные шить платья, скоморохи и музыканты песни и сказания слагать.
А Ульяна сидит в запертых палатах, плакать уже перестала, поняла, что слезами ничего не исправишь, да и горю не поможешь. Подумала девушка хорошенько и решила убежать от нежеланного жениха. Выбралась потихоньку в окно и стоит, вся оцепенела. Куда же бежать-то? Рядом лишь лес старинный и дремучий. Вот в тот лес и направилась девушка Ульяна. Бежит, озирается, а сама думает, что скоро пустится за ней боярский сын в погоню. Мчится все дальше и дальше. А лес чем глубже, тем все темнее, все дремучее становится.
Тут боярский сын спознал, что сбежала невеста его. Собрал погоню и сам впереди поехал. Гонит без жалости коня своего в темный лес, только плеть в воздухе свистит. Несется как ветер боярский сын за Ульяной, и вот уже силуэт ее вдали виднеется. Подстегнул разок коня, тот еще скорее поскакал. Вот уже видит ее, руки к ней тянет. Бежит девушка, из последних сил выбивается. Видит, на высоких ветвях дуба тетерев сидит. Просит его Ульяна:
- Тетерев, тетерев, радужная шейка, помоги мне бедной девушке, сбрось одно свое перышко?
Ничего не ответил тетерев, только вспорхнул и улетел. Бежит дальше девушка и вот уже слышит стук копыт и дыхание коня совсем близко – настигает ее боярский сын. Видит девушка зайчиху под кустом калины. Изо всех сил кричит ей девушка:
- Зайчиха, зайчиха, серая моя, помоги мне бедной девушке, брось клочок шерсти твоей!
Но и зайчиха не слышит девушку, по своим делам дальше скачет.
Снова бежит от погони девушка, уже чувствует, как боярский сынок руки к ней тянет, за косу ухватить пытается. Смотрит Ульяна, а по лесной полянке старый хромой волк идет. Взмолилась тогда к нему девушка:
- Волчок, волчок, помоги мне бедной девушке, брось клочок шерсти твоей!
Серый волк пожалел девушку, бросил ей клочок своей шерсти. Ухватила его девушка, в руках потерла и обернулась огромной рыжей волчицей. Зачем ей теперь бежать? Стоит она на той полянке и смотрит на сына боярского и свиту его. Кони испугались, на дыбы встают, назад поворачивают. Зарычала волчица, желтыми глазами засветила, к прыжку приготовилась. Испугался тут боярский сын, велел назад поворачивать. И ускакала прочь погоня.
Часто потом в том лесу люди рыжую волчицу встречали. Та ли это девушка была, или нет – кто ж теперь узнает? Да только взгляд у этой волчицы был, словно у девушки - весело и задорно смотрела она на людей, а потом наклоняла голову и уходила прочь.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Понедельник, 25.08.2014, 13:48 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Сюжет схематично не нов: бедная девушка-немилый жених-побег-превращение.
Нет!


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Хозяйка_Медной_горы - Среда, 27.08.2014, 13:55
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Вторник, 26.08.2014, 11:44 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Можно было бы сделать хорошую сказку. Задумка хороша, исполнение бедновато.
Спасибо автору.
Моё мнение - нет.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 26.08.2014, 15:17 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Жюри.

Не могу рекомендовать во второй тур предложенный текст — не соответствует тематике конкурса. Повествование заканчивается — словно обрывается, и - чтобы волк глядел «весело и задорно»? Тем более — возможно, это бывшая девушка? Чему она радуется-то?
Спасибо автору за участие.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 27.08.2014, 10:10 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды:
11
Репутация: 18
Статус:
Извините , нет.
 
Герда (Герда)Дата: Четверг, 28.08.2014, 15:30 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды:
6
Репутация: 15
Статус:
sad sad sad
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 135 Иулиания Юшкова (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация