[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 141 Алёна Крутеноква (Номинация "Сказки")
141 Алёна Крутеноква
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Вторник, 26.08.2014, 06:07 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: Алена_Крутенкова

Необыкновенное путешествие Ниточки и Иголочки
Маленькая принцесса Ниточка сидела и скучала в своём потайном уголке. Она изучила все просторы своего королевства, научилась выполнять простые и сложные швы: от смётки деталей до изумительной тонкой вышивки гладью. Ей хотелось чего-то нового, необычного. Мамки-няньки Пальчики никогда не разрешали и шагу ступить без них, а ведь ей так хотелось самостоятельности…
- Ты что делаешь? – нарушила её уединение служанка Иголочка.
- Да вот, вот скучаю, - с грустью сказала принцесса Ниточка.
- Слушай, а давай отправимся в путешествие! – весело и радостно предложила Иголочка.
- Я бы с удовольствием, - вздохнула Ниточка, только вот мамки-няньки нас вряд ли отпустят. Да и куда же мы пойдём, если кроме своего королевства мы никогда ничего не знаем, - ещё печальнее и почти с отчаянием сказала Ниточка.
- Подумаешь, - бойко возразила Иголочка, - путешествия для того и нужны, чтобы изучать различные страны… Помнишь, как старый граф Клубок рассказывал нам сказку о необыкновенной стране Изобразилии.
- Да, помню, но как мы туда попадём, в эту страну Изобразилию?
- Хватит ныть! – оборвала Иголочка. – Идём!
Она схватила Ниточку за руку, и потащила за собой.
- Куда ты меня тащишь? Да отпусти ты мою руку, и скажи, куда мы идём.
- Куда, куда? Конечно же, к дедушке Клубку, - с улыбкой и озорством ответила Иголочка.- Что, ещё не дошло?
- А вдруг он на нас мамкам-нянькам нажалуется? – всё ещё жалобным голосом на ходу говорила Ниточка, едва поспевая за Иголкой.
- Как ты себе это представляешь? – остановилась, как вкопанная, Иголочка. - Чтобы такой заядлый путешественник, как граф Клубок побежал жаловаться? Ну, я тебя умоляю! Ему что, заняться больше нечем?
- Наверно ты права, - уже более весёлым голосом ответила Ниточка. – Да отпусти ты мою руку. К дедушке Клубку я и сама пойду с удовольствием.
Подруги быстро пробежали по улице Пуговичкиной, свернули на улицу Спицыных и оказались на улице Клубочкиных перед самым домом графа.
- Ой, а что же мы скажем дедушке Клубку? – нерешительность опять овладела Ниточкой.
- Подруга, ты такая странная. Конечно, мы ему расскажем всё, как есть. Смелее, за мной!
Иголка громко постучала в дверь графа.
-Кто там, - послышался весёлый, чуть охрипший голос.
- Дедушка граф, это мы, Иголочка и моя подруга Ниточка.
- Иду, иду – ответил дедушка. – Ну, здравствуйте, юные принцессы. Чем могу быть полезен?
Здравствуйте, дедушка Клубочек, - как завороженные, ответили хором девочки. Они впервые были во владениях графа, и им очень понравился сад и его белоснежный замок. Вязаные колонны возвышались над деревьями и цветами. Белая беседка, с кружевной отделкой, утопала в цветущей яблоне, во всех уголках, как разноцветный ковёр, были всевозможные цветы: шикарные пионы, надменные нарциссы, красавицы розы. Всё было выполнено в одном стиле, сразу было видно, что здесь на славу поработали настоящие мастера.
- Ну, так о чём речь – с улыбкой спросил дедушка Клубочек.
- Мы хотели…
- Знаете, что, давайте-ка пройдём в беседку, и там спокойно всё обсудим.
Дедушка Клубок повёл девочек в глубину сада, к сказочно-красивой беседке. Он позвонил в вязаный колокольчик, и тут же появилась тонкая, очень изящная, его помощница Спица.
- Уважаемая Спица, подайте нам, пожалуйста, чаю с мёдом и клубничным вареньем, - отдал распоряжение дедушка Клубок.
- Сию минуту, - ответила Спица, и тот час же появилась с вязаным подносом, уставленным различными яствами. Она накрыла маленький изящный стол, который находился посреди беседки, и незаметно удалилась.
- Угощайтесь, красавицы, - предложил дедушка Клубок.
- Спасибо, - как во сне ответили девочки хором. Они стали пить чай, настоянный на розовых лепестках и перечной мяте вприкуску с клубничным вареньем.
- Как вкусно! – восхищалась Ниточка.
- Вот это угощенье! – не скрывала своего восторга Иголочка. – Дедушка Клубочек, а не могли бы Вы проводить нас в страну Изобразилию, о которой вы нам рассказывали на празднике фантазёров.
- В страну Изобразилию? – с хитринкой спросил дедушка Клубочек. - А зачем вам туда нужно?
- Нам надоело сидеть в нашем королевстве, мы уже хорошо изучили все науки и решили отправиться в увлекательное путешествие, чтобы научиться чему-нибудь новенькому, - на одном дыхании выпалила Иголочка.
- Путешествовать? Это здорово! А что скажут по этому поводу матушка Розовая бобина и уважаемая Игольница?
- Нам уже пять лет, и мы сами можем отвечать за свои поступки, - с твёрдостью в голосе сказала до сих пор молчавшая Ниточка.
- Хорошо, раз вы такие взрослые и самостоятельные, то конечно, я провожу вас в страну красок и кисточек. Это же не в тридевятом царстве находиться, и не за семью горами, а здесь, рядом, в соседнем королевстве.
- Ура! – закричали девочки хором. – А когда мы туда отправимся? – с нетерпеньем спросили они.
- Вы чай допили? – спросил дедушка Клубок.
- Да, большое спасибо! Мы ещё ни разу не пили такой изумительный чай.
- А добавки хотите?
- Нет, - хором ответили Ниточка и Иголочка.
- Ну, что ж, тогда можно отправляться прямо сейчас в путь дорожку!
- А что с собой нам надо взять,- не унималась Иголочка.
- Хорошее настроение и немного фантазии, - ответил дедушка Клубок.
- Тогда в путь! – весело и радостно защебетала Ниточка.
Они без каких либо препятствий покинули Швейное королевство и через пять минут стояли на Главной выставочной площади страны Изобразилии. От изящества и красоты выставленных картин у Ниточки с Иголочкой с непривычки закружилась голова, и перехватило дух. Они никогда не видели столько картин, выполненных в различных техниках и жанрах. А как красивы и правдоподобны были запечатлённые мгновения! Девочки, вместе с дедушкой Клубочком, переходили от одной картины к другой, с восхищением рассматривали различные исторические сюжеты, портреты знаменитых людей, живописные пейзажи и анималистические жанры.
- А хотите увидеть одну из мастерских, где создаются такие чудеса, – спросил дедушка Клубок.
- Конечно, - захлопали в ладоши девочки. – Мы с удовольствием посмотрим на рождение картин.
- Тогда нам сюда, - сказал дедушка, и вся компания свернула на улицу Вдохновения. Они зашли в ближайшую мастерскую и стали свидетелями спора двух барышень Кисточек. Одна из них была тонкой, как тростинка, другая полная противоположность: очень упитанная и своенравная дама.
- Интересно, - сказала упитанная Кисточка. - Зачем нам такие худышки, как Вы?
- Мы очень нужны в стране Изобразилии. Ведь нельзя завершить ни один стоящий рисунок без нас, тонких кистей, - парировала Кисточка-тростинка.
- Что-то я сомневаюсь, – не останавливалась упитанная дама. - Смотри, какой насыщенный мазок, получается, из-под моего ворса.
Она быстро опустилась в банку с гуашью и пробежалась по белоснежному листу бумаги.
- Зато я оставляю тонкий, чуть видимый след.
И Кисточка-тростинка оставила тонкий, чуть видимый след на листе.
- А можно и мне попробовать,- не выдержала и перебила их спор Ниточка.
- Может и у меня что-то получится, - неуверенно сказала Иголочка.
Обе Кисточки мгновенно устремили свой взор на странную компанию.
- Это кто тут пищит? Вас не учили не влазить в чужие разговоры? – сказали они хором, как будто и не заметили девочек.
- Глубокоуважаемые дамы! Мы прибыли из Швейного королевства, - заступился за своих подопечных дедушка Клубок. Эти юные дарования решили попробовать свои силы на новом поприще.
- Пусть попробуют, - вступилась за Ниточку и Иголочку тётушка Гуашь. – Я люблю, когда у кого-нибудь что-нибудь получается новенькое, – и она открыла свои владения для Ниточки.
- Ух ты, - обрадовалась Ниточка, и опустила свой хвостик в Жёлтую краску. Но она была такая маленькая и лёгкая, что никак не смогла опуститься даже на три миллиметра в гуашь.
- Давай, давай, - стали злорадствовать Кисточки. – Посмотрим, на что ты способна.
- Я и сама не знаю, на что я способна, - чуть не заплакала Ниточка.
- Дамы, вообще-то не прилично так встречать гостей из соседнего королевства, - вступился за Ниточку белоснежный галантный Лист бумаги и ловко расстелился перед ней.- Давай, девочка, не робей.
- Прости нас девочка, просто, когда мы с сестрой начинаем ссориться, весь мир для нас перестаёт существовать. Я тебе помогу набрать краски, - виновато сказала Кисточка тростинка.
Она заботливо помогла Ниточке окунуться по самые плечи в краску. Мягкая краска ласкала Ниточкино тело, уставшее от путешествия. Ниточка была счастлива. Она вылезла из краски и с удовольствием закрутилась на листе бумаги в необычную форму, но дальше что делать - не знала.
Белоснежному листу стало жалко девочку, и он галантно накрыл её второй свободной своей половинкой.
- Вот ты где! – закричали Мамки-няньки и с силой дёрнули ниточку из-под листа. - Мы с ног сбились, ища тебя, а ты здесь лежишь себе спокойно, прохлаждаешься - не унимались они.
- Смотрите! – перебил их галантный Лист, и он раскрыл свои половинки.
- Ах, как красиво! – только и успели сказать все участники этой истории. Каждый видел в Ниточкином следе (хотя на самом деле, следа получилось сразу два, одинаково похожих друг на друга, как братья-близнецы) что-то своё, необыкновенное… Кто-то красивые воздушные цветы необычайной формы, кто-то танцующую мышку, а кто-то маленького мышонка.
- Надо же, - удивилась упитанная Кисточка, и это с первого раза.
- Ура,- закричала Иголочка. - Ты просто молодец!
- Отличный дебют, - похвалили Мамки-няньки. Что ж, оказывается и самостоятельность иногда не мешает нашим деткам. Зря мы так волновались.
- А можно, я тебе буду помогать, - с мольбой в голосе сказала Иголочка.
- Конечно, - обрадовалась Ниточка. Ведь мы с тобой неразлучные подруги.
- Уважаемый Лист, можно мне иногда Вас прокалывать в нужных для нас местах? – спросила Иголочка у белоснежного Листа бумаги.
- Конечно, я очень люблю, когда кто-нибудь мыслит по-своему. Я в вашем распоряжении!
И тут такое началось! Ниточка ныряла то в одну, то в другую баночку, Кисточка помогала ей набирать краску, Иголочка прокалывала лист бумаги в нужных местах, Кисточки с удовольствием добавляли свою лепту и видение в новые шедевры, мамки няньки кругом помогали юным дарованиям, а старый граф Клубок стоял и любовался всё новым и новым картинам. Не было ни одного рисунка, который бы повторился у Ниточки с Иголочкой.
О! Да ведь это «Ниткография» - с улыбкой проговорил старый Клубок.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Вторник, 26.08.2014, 10:43 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
с улыбкой и озорством ответила

С улыбкой. Нельзя ответить с озорством. Можно озорно посмотреть или улыбнуться.
Цитата Оргкомитет ()
Ну, здравствуйте, юные принцессы.

Цитата Оргкомитет ()
Маленькая принцесса Ниточка

Цитата Оргкомитет ()
служанка Иголочка.

Определитесь, кто есть кто. Служанки и принцесса или - две принцессы.
Цитата Оргкомитет ()
Белая беседка, с кружевной отделкой, утопала в цветущей яблоне,

Неправильное выражение.В цветущих яблонях, то есть, посреди нескольких деревьев.
Цитата Оргкомитет ()
Она накрыла маленький изящный стол, который находился посреди беседки, и незаметно удалилась.

Почему незаметно? Просто удалилась, ушла.
Цитата Оргкомитет ()
чай, настоянный на розовых лепестках и перечной мяте

На чём-нибудь одном. Иначе пить будет невозможно. Плохо сочетаемые добавки.
Цитата Оргкомитет ()
только картин, выполненных в различных техниках и жанрах. А

Подумайте над этим предложением. Оно составлено неправильно.
Цитата Оргкомитет ()
Вас не учили не влазить в чужие разговоры?

Не вмешиваться.

Пока думаю. Возможно, автор захочет внести исправления.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 26.08.2014, 13:18 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Спасибо автору за участие. Нет.
Мне показалось, что сюжет не сказочен, не увлекателен. Смысла работать над текстом не вижу.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 26.08.2014, 15:30 | Сообщение # 4
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6420
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Жюри.

Можно рекомендовать «Необыкновенное путешествие Ниточки и Иголочки» во второй тур при условии, что автор поработает над текстом. А он нуждается в Вашем внимании, Алёна. Посудите сами: сказка называется «Необыкновенное путешествие…» А в чём же состоит это «путешествие»? Да ещё и «необыкновенное»? Поясните (в тексте), пожалуйста. Собственно то, что Вы называете «путешествием», начинается едва ли не ближе к концу сказки, и выглядит очень скупо:
«Тогда в путь! – весело и радостно защебетала Ниточка.
Они без каких либо препятствий покинули Швейное королевство и через пять минут стояли на Главной выставочной площади страны Изобразилии».
Трудно назвать «путешествием» переход из одной мастерской в другую… и попытки героинь написать картину…


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
(Oleshka)Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 22:10 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Здравствуйте, уважаемые члены ЖЮРИ!!! Огромное Вам спасибо, что Вы прочитали мою сказку и так хорошо помогаете мне разобраться с моим же текстом! Вы правы, текст необходимо доработать! Это мой дебют, поэтому мне очень важно Ваше мнение и замечания... Что и говорить, сочиняла на ходу... Да и не литератор я... Необыкновенным путешествием назвала, потому что ниточка сменила вид деятельности - стала рисовать... Да, Вы правы, сказка без рисунков смотрится тускло...
 
(Oleshka)Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 22:14 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Можно посмотреть сказку с рисунками на сайте http://ped-kopilka.ru/blogs.....html#c
Когда исправлю, попрошу редакторов сайта ped-kopilka.ru заменить сказку... Вам огромное спасибо ещё раз!!!


Сообщение отредактировал Oleshka - Воскресенье, 31.08.2014, 22:17
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Воскресенье, 31.08.2014, 22:51 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Цитата Nikolai ()
А в чём же состоит это «путешествие»? Да ещё и «необыкновенное»? Поясните (в тексте), пожалуйста.

Согласна с Его Величеством.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Среда, 17.09.2014, 10:04 | Сообщение # 8
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6420
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Цитата Oleshka ()
Вы правы, текст необходимо доработать!

И - ?


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Герда (Герда)Дата: Четверг, 18.09.2014, 10:49 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
Конечно, было бы уместнее сделать принцессой Иглу, это она и Гладью и швы и другое освоила, а ниточка - маловато поле деятельности.
Даже гладьь одной ниточкой не повышиваешь.
Удачи Вам.
Гер-ДА sad sad sad
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Четверг, 18.09.2014, 19:52 | Сообщение # 10
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Автор молчит. sad
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 141 Алёна Крутеноква (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация