[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 195 Ксения Микешина (Номинация "Сказки")
195 Ксения Микешина
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 10.09.2014, 09:46 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: Belle

Настоящие друзья
Был обычный апрельский день. Воскресное утро в семье Ивановых традиционно началось с вкуснейшего вафельного завтрака, приготовленного Алиной Сергеевной. Глава семейства, отведав очередной кулинарный шедевр, даже в своё выходное время поспешил на работу. Хозяюшка принялась поливать цветы, что так здорово оживляли обстановку на кухне, напевая одну незатейливую мелодию. Как вдруг на её умиротворённом лице появилась гримаса удивления. В комнату с криками вбежали двое детей: дочка Машенька и сын Сашенька.
-Мама, мама, он обзывается!
-Неправда! Это она называет меня плаксой.
-Перестаньте кричать, ведь я и так вас прекрасно слышу. Теперь спокойно объясните мне: в чём дело.
-Он нам сказал, что Маринка переезжает в другой город…
-Да и кто-то из нас сможет дружить с его компанией.
-Я все равно ничего не понимаю! – быстро проговорила Алина Сергеевна. Кто он? О ком вы мне сейчас рассказываете?
-Валерка. Мы с Валеркой разговаривали.
-Да когда же вы его успели увидеть? Какие же вы шустрые! Получаса не прошло, после того как вы из-за стола встали.
Машенька проговорила:
-Только что прямо перед нашей дверью.
-На лестничной клетке. – подтвердил Сашенька.
-Так, кажется, мне всё понятно. Опять этот забияка вас поссорить вздумал?
-Вовсе нет! – хором сказали дети.
-Наверняка он вам предложил между собой выбрать, с кем из вас ему теперь дружить, ведь в его компании освободилось лишь одно место. Так?
-Да, вместо Маринки…
-Которая переезжает.
-Гм…Вы считаете, что из-за этого нужно ругаться? Вашему Валерке просто скучно, вот он и решил посмотреть на то, как двое самых дружных детишек в мире будут ссориться из-за такого пустяка.
-Самых-самых дружных? – поинтересовался Сашенька.
-Самых-самых! Знаю я одну историю о таких же верных и, представляете, таких же несмышленых, друзьях, как и вы.
Снова хором:
-Мама, расскажи…пожалуйста.
-Нужно подумать. Хорошо, так уж и быть расскажу. Садитесь поудобнее, и чтобы без споров. В одной красивой деревушке под названием Прыжок жили два беззаботных…
-Лягушонка…
-Нет, Машенька, два котика.
Их звали Мусик и Шурик. Они были очень дружны с самого детства и никогда не ругались, потому что заботились друг о друге и всегда находили правильное решение. Котики были неразлучны: вместе ходили в школу, помогали соседям и придумывали различные приключенческие походы. Например, однажды им обоим одновременно пришла одна и та же мысль: устроить в деревне гонки на велосипедах, победители которых получили бы интересные подарки, а все остальные участники – утешительные призы. Мусик и Шурик настолько прониклись этой идеей, что организовали самые захватывающие состязания, которые только помнил Прыжок. Зрители съехались из соседних деревушек, а некоторые поговаривали, что один из судей соревнований прибыл из самого города Цветочного. Настолько сильной была их дружба, что им удалось сплотить котиков с совершенно разными характерами. Друзья всегда действовали сообща, заранее договариваясь, на ком лежат те или иные обязанности: Мусик узнавал, какая должна быть погода в день их великих планов, и делал вывод о том, какую им следует надеть одежду; Шурик планировал меню, в которое входило не меньше пяти сытных блюд. Оба котика были очень дружелюбными и добрыми и, к тому же, невероятно миленькими на вид.
У Мусика были огромные любопытные глаза, глядя в которые каждый думал, что тот глубоко поражён каким-то невероятным фактом. Его фиолетовая шёрстка была покрыта разноцветными сердечками, способствующими быстрому поднятию настроения любого котика в деревне.
-Мусик – настоящая душа компании! – тихо поговаривали соседи.
С ним всегда было весело, ведь умение вызывать улыбку на лице он считал за свою профессию. Длинные ресницы, которыми он любил хвастаться, как нельзя лучше подтверждали его легкомысленную и беззаботную натуру. Он мог часами любоваться слоистыми облаками, томно плывущими по ярко-синему небесному океану и принимающими форму тех вещей, что задевали душу настоящего романтика. Да, именно романтика, коим являлся наш эмоциональный герой. Любуясь перистыми фигурами, он напрочь забывал обо всём происходящем вокруг и погружался в собственные мысли, до краёв наполненные поэзией. Чувство спокойствия и душевного равновесия для Мусика означало состояние вечной влюблённости. Не было ни дня, когда бы подлинный «Ромео» не видел перед своими глазами истинную суженую, то есть «Джульетту».
-Да, вчера это была Лили, а сегодня – Нина. Но на этот раз я точно уверен, что влюбился по-настоящему! – вот как частенько котик объяснял верному другу Шурику своё настроение.
Конечно, подобное забывчивое поведение не очень хорошо отражалось на его школьных отметках, из-за чего он был частым гостем учебного дома в вечернее время занятий. Проще говоря, оставался после уроков. Но его неповторимое обаяние растапливало лёд в сердцах даже самых закоренелых скептиков. Можно сказать, что Мусик всегда чувствовал себя счастливым, беспредельно радовался прекрасной жизни. Точно как ты, Машенька.
Шурик хоть и был его полной противоположностью, но всегда умело поддерживал своего лучшего друга. Котик частенько был чем-то недоволен или, скорее, возмущён. Его нельзя было назвать весельчаком, но и грустить он тоже не особо-то и любил. Ему нравились точные науки, позволяющие раздвинуть границы собственного интеллекта. Шурик всегда становился обладателем главного приза на ежегодном деревенском конкурсе «Прыжок в науку», где выставлял самые незаурядные изобретения среди своих сверстников. Чтобы казаться ещё серьёзнее и умнее, котик надевал оправу от старых папиных очков и с гордым видом расхаживал по деревне. Никого не напоминает, Сашенька?
Но помимо семейных походов в библиотеку за новой пищей для ума, он просто обожал пробовать различные домашние вкусности, к готовке которых иногда подключался сам. Для него было бы настоящей трагедией, если за целую неделю своей жизни он так и не узнал бы свежего рецепта. Но, к счастью, такого никогда не случалось. По своей природе котик был поразительно практичным и запасливым. В его дорожной сумке могли оказываться такие вещи, о надобности которых никто даже и не задумывался, тем более в туристической поездке. Вот, например, однажды на классную экскурсию на Колбасный завод он прихватил с собой вишнёвый сироп, который нечаянно пролил в кофе главного инженера. Но это не понесло никаких отрицательных последствий, скорее наоборот – лишь положительные. Ведь такой не типичный вкус кофе оказался настолько неподражаемым, что целых восемь месяцев являлся любимым у самых заядлых кофейных гурманов. А потом кто-то по ошибке добавил вместо вишнёвого сиропа малиновый… И, как вы понимаете, следующее первенство было отдано ему.
Редкой неуклюжести Шурика соответствовал его грубоватый, но, всё же, прелестный внешний вид. У него была растрёпанная жёлтая шёрстка, под которой он умело прятал небольшой животик, появившийся из-за его чрезмерной тяги к съестным открытиям. Котик часто морщил чёрный нос, чесавшийся из-за аллергии на цветочную пыльцу, которая то и дело норовила приклеиться к его лохматым щекам. Но, надо заметить, что длинные усы и ярко-рыжие веснушки смотрелись очень выгодно на недовольной мордочке.
Ещё одно очень важное обстоятельство объединяло наших закадычных приятелей: они оба не переносили дождь. Правда, причины для их неприязней несколько отличались, но всё же добавляли обоюдно симпатичные темы в их разговоры. Вот Шурик не любил мокрую погоду из-за того, что его и без того взъерошенная причёска доставляла много хлопот особенно по утрам, то есть когда приходило время её расчёсывать. А Мусику как раз нравилось ухаживать за своей укладкой, удивляя всех её неповторимым лоском и смелыми завитками. Но дождь портил многочасовые старания, потому и автоматически награждался ярлыком самой нелюбимой погоды.
В один пасмурный денёк котики Мусик и Шурик строили планы на будущее время и заодно обсуждали столь надоевшую им погоду. На этот раз штаб-квартирой послужил дом Мусика, семья которого с радостью принимала у себя долгожданных гостей. Внутренняя обстановка жилища была столь же разукрашенной как и наружная. Вся мебель пестрила радужными красками, которые даже в ненастную погоду отражали в себе солнечные лучи. Комната Мусика особенно выделялась на фоне всего убранства. Самой заметной отличительной черной являлся большой портрет фиолетового котика на главной стене, украшенной разноцветными сердечками. На картине котик был посреди макового поля, что совсем не нравилось его другу, старавшемуся обходить стороной подобные рассадники аллергии, о чём тот никогда не уставал ему напоминать.
На повестке нынешнего дня была, своего рода, командировка, причём запланированная месяц назад. Но приятели не особо торопились обсуждать мельчайшие детали, придаваясь разговорам о произошедших с ними жизненных обновлениях:
-Ой-ой, Шурик, ты просто не поверишь мне…я влюбился! Правда не знаю, что за кудесница очаровала меня, точнее не знаю её имени.
-Как же это может быть?
-Ну, я мельком видел её у Золотого ручья, а потом, как мне кажется, её же у яблоневого сада.
-То есть ещё неизвестно, её ли ты видел? Верно?
-Что ты! Наверняка её. Но я точно влюбился!
Дожёвывая имбирный пряник, запах которого так густо заполнял собой воздух в комнате, Шурик протороторил:
-Ох, не понимаю я тебя. Как можно говорить, что ты ни спать, ни пить не можешь? А уж про трапезу я вообще молчу! Вот лучше полюбуйся, какую привлекательную я себе смастерил панамку.
Шляпа, как выразился жёлтый котик, была действительно весьма привлекательной: на соломенную основу были наклеены пластмассовые ягоды смородины и куриная ножка.
-А что бусы в виде сосисочной ленты ты уже не носишь?
- Во-первых, это сардельки. А во-вторых, ношу. Они у меня дома на почётном месте, а сейчас вот эта панама – самый писк моды. И красиво, и удобно.
-Ты знаешь, я решил, что должен отыскать незнакомку и признаться ей в своих чувствах…может, даже завтра.
-Но завтра у нас долгая дорога в город Молочник. Мы давно уже планировали: там самое вкусное молоко на планете. – потерев заурчавший от голода живот, сказал Шурик.
-Забыл, но ничего. Придётся, видимо, пожертвовать деньком. Но потом я точно её найду, надеюсь…
***
На следующее утро, наступление которого ознаменовалась появлением тёплых солнечных порывов, котики уже стояли у дома Шурика, отличавшегося неприметной окраской стен, но очень качественно выполненной постройкой, и готовились отправиться в путь.
Дойти им удалось лишь до оранжевой мельницы, как вдруг перед ними предстала самая, как выражается молодёжь, крутая девочка в деревне – Фима. Она была вдвое выше их обоих, что наводило на них некоторую боязнь. На её заострённых ушах висели серьги в виде колец, что ещё больше красило её репутацию среди ровесников. Глаза Фимы сверкали подозрительной мыслью, содержание которой котикам как раз предстояло узнать. Так как она была совсем недружелюбной, а ссоры и склоки, особенно по её инициативе, доставляли ей радость, цель разделить двух верных друзей превратилась в настоящую зависть.
-Как дела у вас, малышня? – злобно спросила Фима.
-Здравствуй, Фима, у меня всё отлично. – поспешил ответить Мусик.
-Ох, и у меня тоже, просто замечательно. – подхватил Шурик.
-Вообще я к вам не за эти подошла. Видите, вон там в сторонке стоят мои друзья, с которыми хотят общаться все котики в Прыжке. Но я решила принять в нашу компанию кого-то из вас, но только одного.
Хором:
-Из нас? Кого же?
-Не знаю…решайте сами. Мит перестал придавать популярность нашей «Пятёрке»: вздумал читать книжки, уроки делать и так далее. Следовательно, его пора исключить. А вы тут решайте между собой, да побыстрее, а то другого желающего отыщем!
Наступило минутное молчание, Мусик и Шурик не представляли себя без их дружбы, но гулять с популярными ребятами также хотелось им обоим.
-Может, попросим по очереди с ними гулять? Думаю, это будет справедливо.
-Шурик, ты же слышал, что Фима сказала. Да…
-Мне всегда хотелось побывать у Большого фонтана, где они гуляют. Так что…
-Ну, нет! И я хочу к фонтану! Давай бросать монетку, или считалочкой решим.
-Пусть и так, и так, чтоб вернее было.
Но судьба не была больше благосклонна ни к одному из котиков и распорядилась так: в монетку выиграл Шурик, а в считалочку – Мусик. Насупив носы, они принялись думать, как у другого выиграть это место в компании «друзей», совершенно позабыв о предстоящей поездке. Казалось, что искры полетят у них из глаз, а шерсть вот-вот станет дыбом. Им обоим пришла одна и та же мысль: спорить до «посинения», пока один другого не переговорит.
-Что тебе делать с ними? О чём говорить будете? О твоей науке?
-Хоть бы и так! А ты – о лаке для фиксации причёски? Да?
-Это ты зря сказал! Наверняка завидуешь моей укладке, вот и шляпу смешную себе сделал – никакого вкуса.
-Ты же сказал, что она красивая. Слукавил, значит? А сам-то собрался искать «очередную любовь» свою, хотя не уверен, видел ли её вообще!
-Ах, ты так! Зато ты, Шурик, только о еде и можешь думать. Каждую среду, и четверг, и пятницу за продуктами с тобой ходим. Вот и в поездку лишь ради молока собирался. Обжора!
-Что?! А ты, сам, не каждые ли среду, и четверг, и пятницу влюблённый приходишь? Воздыхатель!
-Мама, а как же два таких верных друга могли поссориться из-за такого пустяка?! – возмутилась Машенька.
-Просто так разругались! Да разве это правильно? – поддержал её Сашенька.
-Ну, а я вас в чём пытаюсь убедить? Не забегайте вперёд!
Так разозлились друг на друга Мусик и Шурик, что все прежние совместные моменты радости показались маленькой песчинкой в огромной Вселенной их раздора. Позабыли они и о помощи, которой награждали соседские дома, и о весёлых шутках, рассказываемых по дороге в школу, и о замечательных состязаниях, которыми когда-то объединяли одновременно таких разных и таких похожих котиков многих деревень. Неподалёку от разгоревшегося очага проходил старец, с мнением которого каждый послушно считался.
-Что за крики доносятся с этой мельницы? На рынке все палатки «ходуном ходят». Ещё немного и все птицы по другим мирным деревушкам разлетятся.
-Да…мы, мы…просто… - поочерёдно попытались оправдаться котики.
-Вы тут далеко не просто! Поверьте уж мне на слово. Ох, тяжеловато мне сумку такую нести, не тот уж возраст.
Olli крикнул:
-Я помогу вам!
Шурик, пытаясь его перекричать:
-Нет, я помогу вам!
-Раз вы так просите, несите мою сумку вместе: Мусика за одну ручку, Шурика – за другую.
Котики начали перетягивать сумку с одного конца на другой, добавляя себе лишних хлопот. Мудрец, понимал, что эти котики – настоящие друзья, а их мелкие разногласия не в коем случае не должны этого изменить.
-Не станет сумка моя легче, если так и будете продолжать её с одного на другого переталкивать.
-Да, действительно, ваша покупка не из лёгких. – устало вздохнув, произнёс Шурик.
Усмехнувшись, старец ответил:
-Что-то скучно мы с вами идём, а впереди вон какая гора высокая. Песенку, пожалуй, спою:
Дружбе настоящей не страшны тревоги,
Ведь всегда поможет верный друг.
Если будет худо, он улыбкой сможет
Осветить, как солнцем, все сердца вокруг.
И Мусик, и Шурик, услышав заветные слова проникновенной песни, призадумались над ранее сказанными обвинениями и постыдились причинённых друг другу обид.
-Вот и всё, пришли. Надеюсь, что вы поняли допущенные ошибки и раскаиваетесь в своём поведении. Не так ли?
-Это правда. – опустив нос, прошептал Мусик.
-Спасибо вам. – продолжил его мысль Шурик.
-Вы не меня благодарите, а друг друга.
Подходя к калитке, договаривал мудрец, как вдруг услышал промелькнувшую хором фразу:
-Прости меня!
-Это я виноват в нашей ссоре. Я не считаю тебя обжорой, и мне действительно нравится твоя панамка.
-Нет, это ты меня извини. Я больше не буду называть тебя воздыхателем.
Увидев крепкое объятье лучших друзей, старик распрямился и с хитрой улыбкой добавил:
-Задержали вы меня своими разговорами! Один я бы быстрее дошёл, чем с вашей помощью: сумка-то пустая была. Лежало в ней одно яблоко, а вы и не заметили, как я его по дороге-то и сжевал. Эх, вы, друзья верные…
Это была первая и последняя ссора Мусика и Шурика, которые с тех пор навсегда уяснили: не важно, сколько у тебя друзей, главное – это чтобы хоть один из них оказался настоящим.
-Машенька, Сашенька, вам понятно, для чего я рассказала эту историю о настоящей дружбе, которая строится не на престиже и популярности, а на верности и преданности.
-Это мы со стороны. – произнесла девочка.
-Да, точно. А наша ссора – это обычная ерунда.
-Верно, но что это за словечко такое? Гм…«ерунда»! Вспомнился мне один случай…Ну да ладно. Это уже совсем другая история.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 10.09.2014, 12:29 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Но помимо семейных походов в библиотеку за новой пищей для ума, он просто обожал пробовать различные домашние вкусности, к готовке которых иногда подключался сам.

Цитата Оргкомитет ()
все прежние совместные моменты радости показались маленькой песчинкой в огромной Вселенной их раздора.

Цитата Оргкомитет ()
Если будет худо, он улыбкой сможет Осветить, как солнцем, все сердца вокруг.

Цитата Оргкомитет ()
Надеюсь, что вы поняли допущенные ошибки и раскаиваетесь в своём поведении. Не так ли?

Цитата Оргкомитет ()
вам понятно, для чего я рассказала эту историю о настоящей дружбе, которая строится не на престиже и популярности, а на верности и преданности.

Спасибо автору за участие. Нет.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Среда, 10.09.2014, 13:25 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
началось с вкуснейшего вафельного завтрака,

Не может завтрак быть вафельным.
Цитата Оргкомитет ()
даже в своё выходное время поспешил на работу.

Почему даже? Если вы так пишете, должна быть указана причина необходимости спешить на работу в выходные дни.
Цитата Оргкомитет ()
Как вдруг на её умиротворённом лице появилась гримаса удивления.

Лишняя и чрезмерно вычурная фраза.
Цитата Оргкомитет ()
Настолько сильной была их дружба, что им удалось сплотить котиков с совершенно разными характерами.

Кому им? Кто сплотил двух котиков?
Цитата Оргкомитет ()
не типичный вкус кофе

Нетипичный.
Повествование очень длинное. И вот я читала-читала, читала-читала и всё думала - а когда же сказка-то начнётся?
Так и не дождалась.
Спасибо автору за участие. sad


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 10.09.2014, 20:10 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды:
11
Репутация: 18
Статус:
Извините, нет.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 11.09.2014, 12:53 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Жюри.

Не могу рекомендовать предложенный текст во второй тур — не соответствует тематике конкурса и номинации. Повествование затянуто, смысл то и дело ускользает, стилистически текст не выверен, образы «котиков» — не впечатляют своей сказочностью.
Спасибо за участие.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 195 Ксения Микешина (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация