[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 196 Светлана Казаринова (Номинация "Сказки")
196 Светлана Казаринова
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 10.09.2014, 09:50 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Логин автора: cdtnf

Сказка о казаке Даниле и Чудище-юдище

В некотором царстве, в некотором государстве жил царь, и была у него дочь небывалой красоты. Со всех концов света собирались женихи к царевне, чтобы взять её в жены, но она всем отказывала. То жених невысок ростом, то беден, то незнатен, то некрасив, а то и вовсе кривой или хромой. Царь не обижался на свою непокорную дочь, говорил: «Мала ещё. Вырастет, поумнеет. Да и женихи к тому времени образумятся: умнее станут и образованнее».

Так и жили. Невеста женихов перебирала, а отец её царь, государственными делами занимался. И было бы всё хорошо, да однажды, поселился неподалеку от царства Чудище-юдище – гигантский дракон с тремя головами, и начал посевы вытаптывать, плодовые деревья выкорчёвывать. Царь понял, если Чудище-юдище не остановить, то его царство-государство будет осенью без урожая, нечем станет народ кормить, и все вымрут от голода. Обратился царь к женихам царевны, мол, кто поможет Чудище-юдище извести, получит в жены царскую дочь. Тут же собрались принцы, князья и бароны со всех стран, чтобы сразиться с Чудищем-юдищем, да царевну в жены получить и полцарства в приданное.

Прошел день, другой, третий, но Чудище-юдище как был жив, так и остался. Ничего не смогли с ним сделать знатные люди. Выходят на поле битвы, машут мечами, саблями и булавами, а Чудище-юдище только посмеивается. Посмотрит-посмотрит на своих врагов, пустит изо рта огненное пламя, все и разбегутся, кому охота заживо гореть. Так и уехали ни с чем принцы, князья и бароны.

Снова царь издал указ. Обратился к ратникам, воеводам и рыцарям, мол, приезжайте с Чудищем-юдищем сражаться, если одолеете его, то получите принцессу в жены и полцарства в придачу.

Собрались в царском дворце ратники, воеводы и рыцари, весь день совещались, а вечером отправились с Чудищем-юдищем сражаться. Всю ночь бились, дрались, боролись, но ничего не добились, а сделали только хуже, потому что, если Чудищу-юдищу одну голову отрубить, то на её месте, тут же две вырастает. Был Чудище-юдище вечером трёхголовый, а утром стал уже шестиголовый. Приуныл царь, собрал советников, астрологов, прорицателей. Всю ночь сидели думу думали, а утром зачитали указ. Обратился царь к люду простому: «Кто Чудюще-юдище изведет, получит царевну в жены и полцарства в придачу!»

Жил в это время в одной из Кубанских станиц казак Данила. Очень беден он был, потому что не имел земли, и хатёнка покосилась, ремонта требовала, а денег нет и взять негде. Прослышал Данила про царский указ и решил удачи попытать. Но не помчался сразу во дворец, а пошел сначала к старому казаку Ерёме. Принято так у казаков спрашивать совета у старших. Казаку Ерёме сто лет исполнилось, долго пожил, много узнал, ещё больше повидал, значит, обязательно даст мудрый совет. Пришёл Данила, низко поклонился, рассказал про свою беду, попросил совета: надо ли в царских угодьях удачу пытать или домой возвращаться, на печи лежать и жить в бедности.

«Отчего же не попытать удачу? – хитро прищурился Ерёма. – Попытай. Ты у нас казак справный, сильный, смелый. Если бы Чудища-юдища испугался, то ко мне не пришел бы. А коли не боишься, то на бой отправляйся, но знай, что одолеть Чудище-юдище можно только хитростью. Очень не простой этот дракон. У него голов много и все заговоренные, если одну голову отрубить, на ее месте две вырастает».

«А что же тогда делать? – растерянно спросил Данила. – Если головы рубить бесполезно?»

Старый казак, встал, кряхтя и охая, опираясь на костыль, подошёл к сундуку заветному, открыл его, покопался там и достал небольшой топорик.

«Вот возьми, это не простой топор, а заговорённый, он рубит сразу две головы, и обратно потом они не вырастают. Но, помни, у Чудища уже голов много, воины-неумехи, да рыцари-бахвалы постарались, а тебе теперь думать вдвойне надо, чтобы шестиголового дракона одолеть. Но ты у нас парень головастый, ты казак, а значит, должен придумать, как его победить. Помни, действовать надо внезапно, это будет уже половина победы. Однако, не спеши в бой вступать, сначала хитрость какую-нибудь выдумай, всё проверь, а только потом биться начинай. И меньше всего о награде думай. Тот, кто за награду сражается, чаще всего проигрывает. Иди с Чудищем-юдищем бороться ради того, чтобы его одолеть и своё честное имя не посрамить, а не ради чинов и наград. Понял! Да и не дадут тебе ни царевну в жёны, ни полцарства в придачу, а начнёшь настаивать, жизни лишат за непокорство. И самому тебе царство не нужно, пустые хлопоты только: не справишься ведь ни с царевной строптивой, ни со свитой её непокорной. Ты землицы проси, но немного, столько сколько обработать сможешь. Землю тебе дадут, ещё и обрадуются, что ничего другого не попросил. И вот еще, водицы живой возьми, пригодится она тебе, - пояснил старец и протянул Даниле небольшой пузырёк. – Груз невелик, да полезен!»

Казак низко поклонился Ерёме, поблагодарил за совет и, отправился к царю во дворец.

Когда Данила предстал перед царём и объявил ему о своем решении сразиться с Чудищем, вся царская свита громко засмеялась, уж больно неказисто выглядел казак. Старенький чекмень (китель) с красными, выгоревшими на солнце, обшлагами, подпоясанный кушаком (матерчатым поясом), за которым был, засунут небольшой топорик, на ногах чуни (мягкие кожаные тапочки), на голове папаха. Да и сам ростом невелик, худ и дорожной пылью пропитан, потому что далёк был путь до царского дворца. Посмеялись над ним дворяне да бояре, а царь и молвит: «Ну, иди, сражайся, коль пришёл!»

«Э, нет, - отвечает казак. – Ты, царь-батюшка, меня сначала накорми, напои в баньке дай попариться, выспаться хорошо, а потом только я сражаться пойду. Дело-то нелёгкое - Чудище-юдище одолеть! Слыхал я, что до меня принцы, князья, бароны, ратники, воеводы и рыцари бились, да только хуже сделали: голов Чудищу добавили, потому как не прост он, как кажется. Тут долго думать надо, чтобы его одолеть, а для того, чтобы думу думать, отдохнуть требуется, да поесть хорошо, на голодное брюхо ничего ведь не придумаешь!».

«Ладно, будь, по-твоему, - махнул рукой царь и приказал придворным. – Отведите его в баньку, что на заднем дворе, а потом на кухню с чёрного хода, пусть накормят, напоят, а затем на конюшню отправьте, постелите там, чтобы высыпался с дороги».

Попарился Казак в бане, пришел на кухню, а повариха много еды наготовила, одно блюдо вкуснее другого, ничего раньше Данила подобного не даже не пробовал. Наелся он от души, и спать на конюшню отправился. Долго ли, коротко ли спал, но сон вещий ему привиделся: голос чей-то посоветовал: к Дракону надо подкрасться, когда тот сыт будет и заснёт крепко, вот тогда-то он ничего не чует, близко к себе подпустит, его и связать можно, а потом и головы рубить. Воды с собой пару вёдер взять надо, ежели Чудище-юдище начнет огонь изо рта метать, облиться, чтобы не сгореть.

Проснулся Данила, подпоясался, топорик засунул за кушак, и попросил, чтобы ему два ведра дали и веревки моток.

Дворовые смеются: «Ха-ха, вёдрами воевать собрался, да веревками размахивать!»

Но Казак не обратил внимания на насмешки, взял вёдра, веревку на плечо повесил и отправился в путь.

Пришёл он на поле, осмотрел его внимательно, нашел место, где спрятаться можно, ложбинку едва заметную, лёг, распластался и затаился. Казаки с детства обучены лежать в засаде долго не шевелясь, не выдавая себя.

Стемнело, звезды на небе зажглись, месяц вышел. Наконец-то и Чудище-юдище появилось и давай когтями землю ковырять, посевы выдергивать, да пожирать их. Но Данила не шевелился, он помнил, что ему во сне привиделось, до сыта наесться Дракон должен, тогда спать ляжет. Долго наблюдал казак из засады, как Чудище-юдище беснуется: посевы выдёргивает, труд людской уничтожает, хотелось остановить его, да нельзя. Шесть голов одним махом не отрубишь. Вот и ждал Данила, когда Дракон все головы накормит и спать ляжет. Дождался. Крепко заснул Чудище-юдище. Подкрался тогда к нему казак, размотал верёвку и привязал Дракона к дереву. Проверил, крепко ли получилось. Убедился, что крепко, воды набрал в речке, облился ею, и давай головы Дракону рубить. Что тут было! Топориком махнул, две головы сразу отлетело, а из остальных пламя огненное рванулось и заполыхало, но казак не загорелся, только прицелился, да топорик бросил на шею Чудищу. Ещё две головы прочь, а оставшиеся более сильное пламя выпустили, и топорик с шеи соскользнул, да под Драконом остался. Как же его достать? И думать некогда, Чудище-юдище пламенем исходит, да дергается сильно. Забежал казак с одной стороны, попытался по-пластунски подползти к Дракону, и топорик из-под него выдернуть, но ничего не вышло, сильное пламя Чудище выпустил, пришлось ноги уносить, чтобы не сгореть живьём, одежда уже просохла, а снова бежать за водой времени нет.

«Что-то я недодумал, - опечалился казак. – Говорил же Ерёма всё тщательно надо продумать, а я отвлёкся на насмешки царской свиты. Теперь на ходу решение принимать надо, а не очень-то и думается!»

Снова попытался казак заползти под Чудище, только с другой стороны, и опять ничего не получилось, Дракон пламенем исходит, и дёргается очень сильно. Стал тогда Данила молитву читать, авось святые помогут, вложат в голову мысль умную, да сил придадут и ловкости. Только молитву дочитал, ещё «аминь!» произнести не успел, Чудище-юдище так сильно рванулся, что дерево, к которому он привязан был, упало, прямо на две оставшиеся головы, придавило их сильно. Дракон взвыл от боли, дёрнулся, а казак в это время изловчился, из-под Чудища топорик свой выхватил, да им-то и взмахнул сильно, последние головы у Дракона отлетели. Взял Казак одну голову, за пояс засунул, вместе с топориком заговорённым, и отправился в царский дворец.

Пришел, царю поклонился, мол, выполнил я ваш указ, Чудище-юдище убил, теперь и вы своё обещание выполняйте. А тут царевна выскочила и давай реветь: «Я за принцев и князей замуж выходить отказалась, а казак мне и подавно не нужен, гоните прочь его с покоев царских, слишком наглый, что на полцарства и на дочь царя губы раскатал!»

«Да мне-то и самому царевна не нужна, - быстро уточнил Данила. – Мне, царь-батюшка, дай повариху в жёны, уж больно вкусно она стряпает, да землицы немножко дай, чтобы пахать, сеять, и семью кормить, а больше мне ничего не надобно!»

Только хотел царь рот открыть, и согласиться, а царица опять воем воет: «Ишь, чего захотел, повариху ему надо, вкусно есть захотелось, а я царская дочь должна питаться, чем придётся. Не отдавай, батюшка повариху, мне самой она нужна, я тоже люблю вкусно покушать!»

Разозлился казак. Вышел из царского дворца, вернулся на то место, где Чудище сраженное лежало. Достал голову из-за кушака, приставил к шее, прибинтовал и водой живой сбрызнул. Ожил Дракон и молвит: «Спасибо тебе Данила, что в живых меня оставил, буду теперь служить тебе верно и преданно, говори, что желаешь, всё исполню».

«Желание у меня простое, - пояснил Данила. – В жены повариху хочу взять, да пусть царь землицы мне даст, чтобы пахать, сеять, и семью кормить».

«Хорошо, - согласилось Чудище-юдище, - поехали во дворец, садись мне на загривок!»

Сел казак на спину Чудища и помчались они во дворец. Придворные только увидели Дракона, начали разбегаться кто куда, а Чудище-юдище подскочил к царю, преградил ему дорогу, огнем пышет, с ноги на ногу переминается. Царь стоит, ни жив, ни мертв от страха, а Данила и говорит: «Выполняй своё обещание, не то выпущу Дракона снова на поля!»

«Хорошо-хорошо, - кивнул головой царь. – Бери повариху, а секретарь сейчас указ напишет, чтобы тебе землю выделили».

Так и сделали. Взял Данила документ на пользование землей, а повариху посадил Дракону на загривок, сам сел рядом, и поехали они на Кубань в родную станицу. Чудище-юдище смирным стал, похудел, в размерах уменьшился, с одной-то головой много не съешь. Даниле подчинялся и во всём его слушался, охранял землю, подаренную царём, и пахал её вместо коня, а повариха готовила еду и всю станицу кормила, нравилась людям её стряпня. Так и жили-поживали и добра наживали.
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 10.09.2014, 12:24 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Сложно вынести решение. Все сюжетные ходы известны, развязка тоже такая встречалась ни раз: не берёт молодец принцессу и баста.
Что делать?
Что скажут другие члены жюри? У меня желание сказать "спасибо".


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Среда, 10.09.2014, 12:34 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Да, действительно, сказка очень предсказуемая. Единственное, что я не встречала раньше, так это голову прибинтованную. А всё остальное давно читано и перечитано.
Спасибо автору за участие. biggrin


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 10.09.2014, 19:59 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Извините, нет.
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Четверг, 11.09.2014, 12:57 | Сообщение # 5
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Жюри.

Не могу рекомендовать во второй тур — не соответствует номинации и тематике конкурса.
Цитата Оргкомитет ()
Вырастет, поумнеет. Да и женихи к тому времени образумятся: умнее станут и образованнее».

А женихи-то? Им тоже "умнеть" нужно? Не сказано, что они были глупые и необразованные. Или - в том смысле, что поумнеют и перестанут докучать царской дочери?
Спасибо за участие.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 196 Светлана Казаринова (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация