[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 012 Владимир Косарев - переведено во 2 тур (Номинация "Сказки")
012 Владимир Косарев - переведено во 2 тур
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Среда, 02.07.2014, 10:48 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды: 66
Репутация: 20
Статус:
Веселый бурундук
В семье уважаемых бурундуков однажды родился симпатичный сынок. Весь лес поздравлял родителей с этим событием, но никто даже представить себе не мог, что будет потом.
Когда малыш-бурундучок подрос, он начал донимать взрослых разными вопросами. К примеру: «А почему небо синее?», «А почему ворона летает?», «А что у улитки в домике?» и так далее. Родителям очень нравилась любознательность их маленького пушистого сыночка, и они решили отдать его в школу.
Бурундучок стал лучшим учеником! Он читал книжки, тщательно выполнял домашние задания и получал самые высокие баллы за свою учебу. Он стал настоящей гордостью родителей-бурундуков, и учителя не могли нарадоваться, глядя, как занимается мохнатый отличник.

И вот однажды Бурундучок стал придумывать слова. Просто так, ни с того ни с сего. Каждый день он изобретал какое-нибудь новое слово и рассказывал об этом всему лесу.
Он подходил к кому-нибудь из соседей или друзей и просто говорил:
- Я выдумал новое слово! Махокрылозаб!
Взрослые удивлялись и недоумевали:
- А что это за слово? Что оно означает?
И тогда умный маленький бурундучок объяснял:
- Махокрылозаб — это когда бабочка села на забор, но махать крылышками не перестала!
Или еще слово «медвемаликус». Это слово обозначало количество малины, которую медведь мог скушать за один раз.
Или еще.
- Брампакумпачпок!
Это слово по объяснениям Бурундучка обозначало звук, с которым большой овальный камень падает в воду. А звук, с которым в воду падает маленький овальный камень, обозначался словом «брампакумпачпык».
Сначала взрослые смеялись и гладили Бурундучка по мохнатой головке, но потом начали беспокоиться. Потому что каждый день Бурундучок придумывал какие-то свои слова и стал говорить только ими, и никто не мог понять маленького отличника.
Например, после завтрака он говорил маме:
- Грызоживополно мне, я хочу поблагоцелонять тебя!
И мама ничегошеньки не понимала и расстраивалась.
А Бурундучок шел гулять в лес и кричал веселым озорным голосом:
-Нравосолнцедревочнять! Привубулькоручемнык! Сдобромягкосмнякомням!
И никто не мог ничего разобрать в этом новом языке!

Через некоторое время Бурундучок совершенно перестал разговаривать на нормальном лесном языке, и все уже забеспокоились не на шутку.
Нужно было как-то спасать мохнатого отличника.
Родители Бурундучка водили его к мудрой Сове, которая знала медицину и могла вылечить любую болезнь. Бурундучка показывали старому Медведю, который готовил медовые лекарства и помогал всем в округе. И даже из соседнего леса, по просьбе родителей, к Бурундучку приползал ученый Уж.
Все было бесполезно! Никто не смог справиться со странностями, которые происходили с Бурундучком. Он по-прежнему использовал неизвестные никому слова и только радовался, что его никто не понимает.
Тогда из Зеленого Болота выползла на полянку старая бородавчатая Жаба и стала громко квакать:
- Это вы, взрослые, виноваты! Вы испортили ребенка своими книжками и школами! Если бы вы не заучили мальчика, он бы оставался обыкновенным бурундуком. А сейчас понятно, что от учения он сошел с ума!
Но Жабу никто не слушал, потому что считалось, что она сама уже давно сошла с ума.
А Бурундучок помахал ей лапкой и только весело прокричал:
- Тинобрякибульбочпокиклавамальмынкус!

Родители Бурундучка не знали, что и делать. Они были очень озабочены, потеряли покой. А их сынок никак не желал выздоравливать.
Уже все соседние леса узнали про странную болезнь Бурундучка. В желании помочь горю птицы разносили призывы по всем окрестностям. Даже открылась специальная больница, в которую собрались все мудрые животные-врачи. Родители Бурундучка объявили, что отдадут все свои запасы орехов тому, кто вылечит их любимого сыночка.
Каждый день какое-то новое лекарство приносили в семью Бурундуков. Каждый день какой-нибудь новый доктор приходил к ним в дом.
Бурундучка слушали, щупали, заставляли показывать язык, просвечивали какими-то научными стеклами и заставляли делать лечебные упражнения.
Но ничего не помогало!
От горя родители Бурундучка даже перестали спать и есть.
А их сыночек подходил к ним и ласково говорил:
- Свапахлюпчатсаньемомкаквильдыбрык.
И от этих слов на сердце родителей становилось еще горче...

Однажды молодая Синица прилетела к дому бурундуков и радостно защебетала:
- Лев! Лев! К вам едет доктор Лев!
Все выбежали из жилища и сначала ничего не поняли. Попросили Синицу успокоиться и рассказать, что случилось.
Оказалось, что о беде Бурундучка стало известно в самой Африке! Африканские животные-врачи посовещались между собой и выбрали доктора Льва, как самого авторитетного и умного. Они отправили его на помощь Бурундучку, и Лев выехал на ближайшем ките. Он высадился на берег и проделал огромный путь. Сейчас ему осталось пройти всего несколько километров. Об этом в соседнем лесу сообщили перелетные журавли. Синицы из соседнего леса тут же передали новость местным птицам.
Родители Бурундучка очень обрадовались новости, но бородавчатая Жаба вновь испортила всем настроение. Она проквакала:
- Лев — это самый страшный хищник! Он даже сильнее Медведя. Вы глупцы, если радуетесь его приезду. Доктор Лев всех вас съест!
Но Жабу вновь никто не стал слушать. Все радовались неожиданной новости и надеялись, что доктор Лев из далекой Африки поможет Бурундучку.

Когда доктор Лев появился в лесу, все сразу затихли, все-таки слова глупой Жабы не прошли даром — многие испугались. Лев был просто огромен, высок и могуч, он вызывал во всех ужас и трепет. И только родителям несчастного Бурундучка уже было нечего бояться.
Они радушно встретили доктора Льва и создали ему условия для работы на ближайшей полянке.
- И где же наш больной? — громко прорычал Лев. - А ну-ка подойди ко мне!
Бурундучок вылез из своей норки и, понурив голову, покорно подошел к врачу.
Лев взял его одной лапой, поднял и внимательно рассмотрел.
- Так-так... так-так — приговаривал доктор Лев во время осмотра. Он тыкал Бурундучку в живот огромным пальцем, заглядывал ему в глаза и поворачивал малыша в разные стороны.
Затем он поставил Бурундучка на землю и громко сказал:
- Мне все ясно!
И вдруг неожиданно обратился к Бурундучку:
- Драхмапупикчпокныкмпук?
Бурундучок вздрогнул, словно его застали врасплох. Он пожал плечами и ответил Льву:
- Мампапдрынг! Ямпушутчуть и сливпукрапчу! - его голос звучал очень виновато.
И тогда Лев расхохотался так оглушительно, что с деревьев чуть не попадали наблюдавшие за лечением любопытные белки. Доктор повернулся к родителям-бурундукам и весело подмигнул им:
- С вашим сыночком все в порядке! Он абсолютно здоров и упитан! Ему просто было скучно... Да же, малыш?
Бурундучок улыбнулся и ответил:
- Да, дядя Лев... Я просто играл...
И в этот момент весь лес облегченно выдохнул!
Родители-бурундуки бросились обнимать своего любимого сыночка. Другие звери стали подходить и ободряющее хлопать мохнатого шутника по плечам и говорить «Ну ты молодец!», «Ах, как нас всех провел!»
Всем вдруг стало весело.
Присутствующим на полянке (а посмотреть на Льва собрался чуть ли не весь лес!) сразу все стало ясно, а некоторым — очень стыдно за то, что они не поняли игру Бурундучка. А может, не захотели ее понимать. Так или иначе, доктор Лев показал всему нашему лесу, что дети, даже самые необычные, всегда остаются детьми и им просто необходимо во что-нибудь играть!
А еще после этого случая животные нашего леса очень подружились с африканскими животными, стали писать друг другу письма и ездить в гости.
А счастливое семейство уважаемых бурундуков до сих пор живет в лесу. У Бурундучка родились еще несколько братьев и сестер, а сам он вырос и стал учителем в школе.
И все стало очхормнык и славпумняк!

Морская сказка
На нашей замечательной планете в одно и то же время года можно найти места, в которых очень холодно или наоборот – очень жарко. Например, когда в январе в России лежит снег и дуют холодные ветры, в Индонезии светит солнце и растут зеленые пальмы. И это прекрасно!
Однажды, как раз в январе, мне посчастливилось попасть из холодной заснеженной Сибири на цветущий и жаркий тропический остров. Я поселился в маленьком домике на берегу океана. Каждое утро я завтракал свежими фруктами и отдыхал на пляже из белого песка. К обеду, когда солнце начинало нещадно палить, я брал акваланг и погружался в прозрачные воды. Плавая на небольшой глубине, я отмечал разнообразие подводной жизни, наслаждался великолепием красок и оттенков, и наблюдал за поведением разноцветных рыб.
И как-то раз, когда я присел на подводный камень отдохнуть, ко мне подплыла очень красивая маленькая рыбка и ткнулась носом в мою стеклянную маску.
- Ой! – сказала рыбка.
- Привет. – Ответил я.
- Извините – вновь сказала рыбка и отплыла от меня.
Она была очень красивая – с серебряной мордашкой, черной чешуей по бокам туловища и изящными желто-красными плавниками и хвостом.
Мне захотелось познакомиться с ней поближе, и я протянул ей ладонь
- Садись, пожалуйста, я не сделаю тебе ничего плохого. Как тебя зовут?
Рыбка повертела хвостом в нерешительности и отплыла немного от меня. Но потом ей стало любопытно, и она приблизилась.
- Меня зовут Блестконос. Здравствуй.
- Здравствуй. А меня зовут Сказочник.
Рыбка удобно устроилась в моей ладони и разглядывала меня и мое снаряжение – акваланг, дыхательные трубки и маску.
- Ты понимаешь наш язык? – спросила она.
Я кивнул:
- Конечно! Ведь я Сказочник, а все сказочники прекрасно понимают язык зверей, птиц и рыб.
Рыбка немного подумала и спросила:
- А язык насекомых ты тоже понимаешь?
Я улыбнулся под маской:
- Конечно! Никакого труда не составляет понимать и насекомых.
Рыбка вдруг вспорхнула с ладони и остановилась напротив моего лица, трепетно шевеля плавниками.
- Тогда скажи водному жуку, чтобы он не трогал наши икринки! И пусть он живет в своем ручье и не приплывает на наш пляж!
Я удивился. Мне раньше никогда не приходилось общаться с водными жуками, тем более, я сомневался, что он мог попасть из ручья в океан и заплыть так далеко. Но я пообещал Блестконосу, что когда увижу жука, то обязательно сделаю ему замечание.
Мы с рыбкой еще немного поболтали, а потом у меня стал заканчиваться кислород в баллонах. Я попрощался с Блестконосом.
- Приплывай завтра в гости! – крикнула она мне вслед.

Все последующие дни я неизменно встречался с Блестконосом. Она рассказывала мне о морской жизни и обитателях глубин, а я ей – о людях и наших традициях. Еще Блестконос интересовалась моим снаряжением, приборами и занятиями. Мы очень интересно проводили время.
Но каждый раз, когда у меня кончался кислород, я вынужден был прощаться с рыбкой
И вот однажды Блестконос сказала мне:
- Зачем ты каждый раз уплываешь домой? Ты ведь мог бы жить в воде.
Я очень удивился. Человек, как известно, не умеет дышать под водой. Я сказал об этом рыбке.
Она расхохоталась.
- Вы, люди, такие смешные!
- Почему? – спросил я.
- Потому что вы думаете, что это невозможно и не верите сами себе!
Признаться, меня очень озадачили ее слова, и я решил не продолжать разговор. Предложил поговорить об этом завтра, а сам ушел в домик размышлять.
Вечером я сидел в уютном кресле на берегу, пил вкусный фруктовый коктейль, любовался живописным закатом и думал. Ведь в чем-то рыбка была права – мы люди склонны строить себе препятствия и не верить в собственные силы.
На следующий день мы снова плавали с Блестконосом в прозрачных глубинах океана и разговаривали о чем-то незначительном. А когда я начал собираться домой, она остановила меня.
- Сбрось свой акваланг! – потребовала рыбка. – И дыши, как я.
Я очень испугался, но все-таки снял акваланг. Аккуратно вытащил дыхательную трубку изо рта и снял маску.
- А теперь вдыхай воду! – крикнула Блестконос. – И ничего не бойся!
Я очень боялся, что вода заполнит мои легкие, и я могу утонуть. У меня даже чуть-чуть задрожали руки, но я поверил Блестконосу.
Я бросил на камни все свое снаряжение, зажмурился и глубоко вдохнул!
И ничего не произошло!
Я открыл глаза, осмотрелся, и смело вдохнул еще раз.
Блестконос в эти секунды плавала рядом и звонко смеялась.
- Ну, вот видишь! Все хорошо!
- Да! Да! – ликующе закричал я. – Все хорошо!
Все мое тело наполнилось энергией, меня буквально распирало от радости, и я кувыркался в воде, как маленький дельфин.
Оказалось, что плавать без акваланга намного легче! Я чувствовал себя невесомым, как облако, и проплывал огромные расстояния, не замечая усталости.
Блестконос сопровождала меня.
- Поплыли со мной в глубину – вдруг предложила она. – Я покажу тебе тайну!
- С удовольствием – согласился я. – Мне очень хочется плавать в океане бесконечно!
Мы плыли очень долго в глубокой синей мгле океана. Вокруг были подводные скалы и камни. Все рыбы, которые встречались на нашем пути, даже не обращали на меня внимания, словно мы были знакомы уже тысячу лет. Но я все равно вежливо со всеми здоровался.
Наконец, мы приплыли в очень глубокую пещеру, которая издалека казалась огромной дырой на океанском дне.
Осторожно подплыв к краю этой бездны, Блестконос сказала мне:
- Вот тут хранится моя тайна. Пообещай, что никому не расскажешь!
Я дал честное человеческое слово, что не выдам тайны рыбки.
- Тогда за мной! – крикнула Блестконос и молниеносно юркнула в темно-синюю подводную мглу.
И я бесстрашно последовал за ней.
То, что я наблюдал в пещере, было грандиозно и великолепно! У меня даже мурашки забегали по спине от красоты! А Блестконос плыла рядом со мной и рассказывала мне о том, что я видел. Ее рассказ поразил меня! Я даже онемел от восхищения. У меня буквально нет слов, чтобы описать все увиденное. Но даже, если бы я нашел слова, то все равно не смог бы рассказать. Ведь я дал слово Блестконосу.
А потом рыбка подплыла ко мне близко-близко и тихо сказала:
- Вот моя тайна… Теперь ты всё знаешь, а мне пора возвращаться в свою обычную жизнь… Прощай.
И в глубине океанской пещеры что-то ярко вспыхнуло и очень быстро погасло. Блестконос исчезла… Я долго звал ее, оглядывался по сторонам, плавал по пещере, но увы… Рыбка пропала.
А когда я выплыл из пещеры, я вдруг обнаружил, что вместо ног у меня вырос красивый и узорчатый хвост, а вместо рук – изящные, красочные плавники. И я сам полностью превратился в маленькую, красивую рыбку… На носу у меня переливалась большая серебристая блестка.
И я навсегда остался жить в океане…

Прошло очень много времени…
Как-то раз я плавал в теплых прибрежных водах и вдруг увидел большого человека с аквалангом, который нырял в океан и разглядывал морских ежей и звезд.
Я подплыл к нему очень близко, посмотрел в его глаза сквозь стекло маски и поздоровался:
- Привет! Меня зовут Блестконос, а тебя?
Человек улыбнулся и ответил мне:
- Здравствуй! Очень приятно. А меня зовут Сказочник…
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Среда, 09.07.2014, 12:30 | Сообщение # 2
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды: 5
Репутация: 5
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
Веселый бурундук

Ой...Ну вы и выдумщик! Я чуть язык не сломала, пока читала сказку своим маленьким знакомым. А уж, когда они перевода потребовали, тут я совсем растерялась....
Цитата Оргкомитет ()
Но даже, если бы я нашел слова, то все равно не смог бы рассказать. Ведь я дал слово Блестконосу.

Ну вот. Самое интересное вы не рассказали. А всем так хотелось узнать, что же было в пещере у Блестконоса.

Оценка 4 балла.


Морская сказка


Член жюри конкурса "Новые сказки"

Сообщение отредактировал Дюймовочка - Пятница, 11.07.2014, 20:25
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 15.07.2014, 06:27 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды: 14
Репутация: 22
Статус:
Есть у меня такой знакомый "бурундучок". Думаю, не только у меня.
Прекрасная экскурсия в детскую психологию.
Цитата Дюймовочка ()
Самое интересное вы не рассказали. А всем так хотелось узнать, что же было в пещере у Блестконоса.

Вот и я так считаю.
На мой взгляд, посыл автора интересный, но сказки нуждаются в доработке.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 23.07.2014, 23:15 | Сообщение # 4
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды: 11
Репутация: 18
Статус:
Веселый бурундук
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Среда, 23.07.2014, 23:17 | Сообщение # 5
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды: 13
Репутация: 33
Статус:
Весёлый бурундук.
 
Герда (Герда)Дата: Воскресенье, 03.08.2014, 07:21 | Сообщение # 6
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды: 6
Репутация: 15
Статус:
ВЕСЁЛЫЙ БУРУНДУК

Цитата Оргкомитет ()
Нужно было как-то спасать мохнатого отличника.
- уже так его назвывали.
Цитата Оргкомитет ()
Он тыкал Бурундучку в живот огромным пальцем

Хочется сказку подсократить, подчистить
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 19.08.2014, 07:25 | Сообщение # 7
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6453
Награды: 70
Репутация: 212
Статус:
Жюри.
Сказка «Весёлый бурундук относится к сказкам о животных. Отвечает номинации и тематике конкурса. Рекомендую во второй тур - при условии, если она будет сокращена и отредактирована. За многословием теряется яркость, «размывается» смысл.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 012 Владимир Косарев - переведено во 2 тур (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация