[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 041 Валентина Рощина (Номинация "Сказки")
041 Валентина Рощина
Конкурсы портала (Оргкомитет)Дата: Понедельник, 14.07.2014, 07:12 | Сообщение # 1
Долгожитель форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 6216
Награды:
66
Репутация: 20
Статус:
Газонная быль

Жизнь домашних, диких, городских и деревенских восьмилапок, то есть пауков, отличается, но не очень.
Существенно отличается жизнь паукальчиков (пауков-мальчиков) и у паукевочек (пауков-девочек).
Пауки-мальчики плетут паутину быстро, надежно, но по самым обыкновенным чертежам и без фантазий.
Если честно и без обид, особой художественной ценности мальчуковая паутина не представляет. Возможно, так происходит потому, что плетут они паутину наперегонки. Очень спешат! Каждому из них хочется быстрее всех поймать
самую-самую …
крупную-крупную …
толстую-толстую
МУХУ!
И похвастать своим уловом перед соседями-паукальчиками. Вот и сидят паукальчики целый день в засаде – в углу паутины, таращатся на нее и ждут, когда муха запутается в их ловчей сетке.
А вот пауки-девочки - мастерицы-плетуньи. Плетут паутинные кружева, не спеша, выбирая паутинные узоры, с любованием подбирая паутинки разной толщинки и всевозможных оттенков белого цвета….
Паукевочки всегда долго советуются, рассматривают свои ажурные произведения, устраивают всегазонные выставки паутины… Мухам непозволительно прикасаться своими лапами к этой красоте…
Девочки очень любят бегать в гости друг к другу на чашечку утренней или вечерней росы. В гостях всегда накормят вкусным, но не всегда полезным для фигуры, и с собой всячины дадут … А гостье и нужно-то - прийти с гостинцем и вести себя согласно насекомоэтикета. Вот по зеленому газону и бурлит целый день гостевое движение…

***
… На одном городском подстриженном газоне по соседству живут две подружки-паукевочки Ляля и Лёля. Паукальчиков и паукевочек тут живет много, а вот таких подружек всего две! Этими длиннолапыми подругами-красавицами любуются все газонные жители! Такие глазки, такая попоходка и такие лапки только у них! Глазки голубые, попоходка - от бедра и все 16 лап у подруг – почему-то разного цвета. Родились такими. Привлекательными.
Днем у девчонок обычные дела, а ночью в тишине они вместе плеТУТ паутинки-картинки. Это их совместное творчество. Вообще-то так у пауков не бывает, а у этих подружек только так и получается - вместе. Плести паутинки ночью на газонах сложно. Трава невысока - паутину развешивать на ней трудно. Темно. Хорошо, что луч прожектора светит прямо на газон.
Завершить работу девочки всегда торопятся к утру… Утром на дивные узоры, увешанные мелкими каплями росы, попадают солнечные лучи! Это так красиво, что все бабочки, мошки, жуки слетаются, а забавные человеки, живущие в высоких многоэтажных коробках у газонов, сбегаются любоваться и даже фотографировать эти дивные произведения искусства. Человеки ходят по газонной траве аккуратно, боясь раздавить красоту. Красавицы-бабочки и серьезные жуки в паутину не попадают, потому что ее хорошо видно. Мальчикам-паукальчикам все это не интересно. Девочки-паукевочки с интересом любуются работами подружек и тут же разбегаются зарисовывать эскизы. Ляля и Леля, радуясь успеху, опасаясь только одного – вдруг какая-нибудь глупая муха влипнет в картину-паутину и все испортит….
Подружкам нравится, что работой их дорожат, над нею кружат, в восторге визжат.
Половину дня они отсыпаются, проснувшись, умываются, не завтракают, т.к. следят за фигурой друг друга, длиннолапо бегут на фитнес, проводимый зеленым блестящим тренером - кузнечихой Тосей. Наскакавшись от души, мчатся под душ - благо трава на газонах всегда под заботой системы полива, и этой системой можно воспользоваться в любое время. Потом поглощается только полезная вегетарианская еда – каша на основе пыльцы - «Здоровячка». Посещаются новейшие курсы плетения паутин у паучилки Газоновой О.О. По четвергам проходят мастер-классы признанных паутинщиц…
Иногда хочется мёдоладку, оливье, сладкой вредной газировки и никуда не идти, а сидеть дома у радиотелевизора весь день! У девчонок нет силы воли, но есть сила Лёли и сила Ляли! Это и помогает им устоять перед соблазнами.
День редко отличается ото дня.
Тревогу, панику и ужас в спокойнотекущую жизнь газона вносят только дни, когда на нем появляется адская машина – газонокосилка. Она крушит все. Траву, домики и даже жителей. Завидев ее, газонный народ разбегается-разлетается кто куда. Машина уезжает, и на газонные обломки собираются пострадальцы. Пострадав немного, они дружно восстанавливают свой мир! Раз в месяц дружный народец переживает нашествие монстра. Но жизнь все равно плетется дальше…
Домики паукевочек сделаны в траве. Они почти не отличаются. Девочки не бояться потеряться-заблудиться т. к. запомнили место произростания-торчания каждой травинки. В домах гибкий паутинный пол, паутинная крыша, спальня с гамаком да кухня-столовая, а в ней сиделочка, подвесной стол и радио-телевизор. Практично. НО!
Леле и Ляле так жить надоело, и они кое-что придумали.
Нет. Не сбежать.
***
Теперь по утрам, когда все приползали, приходили, прилетали любоваться паутинными чудесами в росе, их там больше не было…. Их нигде не было. Закончились. Началось кое-что другое.
Ляля и Лёля по ночам по-прежнему что-то рукоделили, а вот что - не говорили никому.
Прошло несколько ночей и дней …
И однажды утром все жители газона обнаружили у себя в почтовых ящиках письма, сплетенные из паутинок. В них говорилось, что сегодня в 12-00 всех желающих приглашают посетить выставку «Интерьерного плетения» по адресу: ул. Малая газонная, 4/5.
Да это же адрес подружек!
В 11-45 весь газонный оживленный и нарядный народ толпился у домов Ляли и Лели. Скрипичный квинтет кузнечиков «Цикадилия» играл красивые мелодии. Вся газонная общественность волновалась и обсуждала приятную новость.
На пороге появились виновницы этих волнений – нарядные и счастливые Ляля и Лёля.
Жукашка-рогачиха Зинаида торжественно и ответственно перекусила розовую паутинку, и посетители с интересом переступили порог выставки….
В домике все-все-все было сделано из паутины! И гардины, и картины, и скатерти, и столовый мебельный гарнитур, состоящий из стола и 6 стульев, и кровать, и два прикроватных пуфика, и диваны двух моделей, и диванные накидки, и подушечки-покрывала-простыночки… К тому же все-все было сделано из одной длииииииииинной паутинки. Посетители охая-ахая перебегали от одного экспоната к другому… Трогали – это разрешалось, любовались и хотели все это себе. Все было хорошо! И вдруг!
Вдруг на газоне появилась рыжая собака. Ее здесь уже когда-то видели - перетоптала полмира… Она, лаяла, прыгала-бегала – резвилась. Ей было почему-то весело. А всем страшно. Все от ужаса замерли. Собака промчалась еще разок, крутанула хвостом, случайно зацепила им гардину-паутину на окне в домике Ляли и побежала к человекам …
На глазах изумленной и испуганной газонной публики, как в стране чудес, стали исчезать -распускаться-развязываться сплетенные Лялей и Лелей из лдной длииииииинной паутины гардины, картины, скатерти, столовый мебельный гарнитур, состоящий из стола и 6 стульев, кровать, два прикроватных пуфика, диваны двух моделей, диванные накидки и подушечки-покрывала-простыночки… Через мгновение все исчезло. Будто бы ничего и не было. Сон? Мираж, который разогнала собака с длинным хвостом?
Воцарилась тишина. Ляля и Леля первыми пришли в себя и стали по-девчачьи всхлипывать от испуга, от обиды, от горя и еще всяких там грустных эмоций…
Что это? Как это получилось? Паукевочки кинулись их утешать…
Наблюдавший за происшествием смышленый мальчик-паукальчик спокойно объяснил девчонкам: «Все было сплетено из ОДНОЙ, но очень длиной паутины?! Как все связалось, так и распустилось!»
Девочки погрустили, подумали и …
На следующий день Ляля и Леля проводили первый день занятий в «Клубе интерьерного плетения». Однопаутиночная ошибка была учтена. Радостные ученицы - девочки-паукевочки старательно плели для своих домов гардины. Подружки показывали им принцип плетения, а каждая паукевочка вносила в любимое творчество что-то свое. Все были счастливы! Но каждая ученица хотела еще научись плести картины, скатерти, столовый мебельный гарнитур, состоящий из стола и 6 стульев, кровать, два прикроватных пуфика, диваны двух моделей, диванные накидки и подушечки-покрывала-простыночки и многое другое …
***
Уважаемые городские и не городские дети и взрослые! Вы внимательно читали или слушали рассказку? Отлично.
Тогда я хочу у вас спросить: «Есть ли жизнь на … газонах?»
Правильно. Есть! Помните об этом. И не только об этом…
05.10.2013 21:01:20
 
Дидюка-вредина (Дюдюка)Дата: Вторник, 15.07.2014, 21:32 | Сообщение # 2
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 534
Награды:
13
Репутация: 33
Статус:
Есть ли жизнь на газонах? Нет ли жизни на газонах?

Что-то, Валентина, я в ваших паукальчиках и паукевочках запуталась, как в паутине. И как не старалась, не могла себе представить вашу паукевочку с походкой от бедра.

побежала к ЧЕЛОВЕКАМ-? к кому?
Наверное мне стоит отправиться поучиться насекомоэтикету (тьфу, насилу выговорила).
 
Александр Головко (Александр_Головко)Дата: Вторник, 15.07.2014, 21:52 | Сообщение # 3
Долгожитель форума
Группа: VIP-КЛУБ
Сообщений: 1236
Награды:
17
Репутация: 72
Статус:
Идея хорошая, что называется, под ногами, т.е. на газоне подсмотренная.
Но в этом вся и оригинальность. Надо бы побольше сказочности и концовку придумать неожиданную, мне так каааааааааааааажеться)) cool
Да, ещё "Газонная быль", слово быль к сказке как-то не вяжется, мне так каааааааааааааажеться)) cool


Моя копилка

Сообщение отредактировал Александр_Головко - Вторник, 15.07.2014, 21:55
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Вторник, 15.07.2014, 21:58 | Сообщение # 4
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Оргкомитет ()
«Есть ли жизнь на … газонах?» Правильно. Есть! Помните об этом. И не только об этом

Вот и я об этом. Сказка должна запоминаться и вспоминаться легко и свободно.
А тут паутина деталей, мелких событий... Мысли запутались, и что-то важное проскользнуло сквозь плетение.
Жаль!


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Валентина Рощина (Валентина_Рощина)Дата: Среда, 16.07.2014, 00:04 | Сообщение # 5
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Самое важное то, что мне было интересно писать. Но не менее важно, чтобы сказку было интересно читать. Согласна. Александру спасибо отДЕЛЬНОЕ.
 
Дюймовочка (Дюймовочка)Дата: Среда, 16.07.2014, 06:46 | Сообщение # 6
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1568
Награды:
5
Репутация: 5
Статус:
К сожалению ... sad
Слишком запутано.

Оценка 3 балла.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Среда, 23.07.2014, 22:44 | Сообщение # 7
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды:
11
Репутация: 18
Статус:
Оригинально. Еще бы укоротить и убрать лишнее.
 
Герда (Герда)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 06:34 | Сообщение # 8
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 735
Награды:
6
Репутация: 15
Статус:
Имеется журнал для детей на Стихи.ру "Мавочки и дельчики", после чего
паукальчики (пауки-мальчики) и у паукевочки (пауки-девочки) приобретают ВТОРИЧНОСТЬ
sad sad sad
Герда
 
Кикимоша (Кикимоша)Дата: Понедельник, 04.08.2014, 09:09 | Сообщение # 9
Житель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 1005
Награды:
11
Репутация: 18
Статус:
Уважаемое жюри, дайте шанс автору cry cry cry .Он хороший, все исправит или новую напишет. Автор, ау-у!
 
Валентина Рощина (Валентина_Рощина)Дата: Среда, 06.08.2014, 12:20 | Сообщение # 10
Гость
Группа: Автор
Сообщений: 2
Награды:
1
Репутация: 0
Статус:
Здравствуйте все! Над сказкой я, конечно же, поработаю. И не над одной. smile Конструктивную критику принимаю, а передергивание, подсмеивание - нет! Здесь похоже на педсовет, на котором собрались правильные тети и ругают, высмеивают попавшегося, отбивая желание совершенствоваться. С творческими людьми так низяяяяя. Понимаю, что Вы такие образы себе придумали для интересности. Сказала правду. Не обижайтесь. Всем удачи!
 
Хозяйка Медной горы (Хозяйка_Медной_горы)Дата: Среда, 06.08.2014, 12:52 | Сообщение # 11
Долгожитель форума
Группа: Жюри
Сообщений: 2521
Награды:
14
Репутация: 22
Статус:
Цитата Валентина_Рощина ()
Самое важное то, что мне было интересно писать

Отлично! Осталось немного!
Цитата Валентина_Рощина ()
Конструктивную критику принимаю, а передергивание, подсмеивание - нет!Здесь похоже на педсовет, на котором собрались правильные тети и ругают, высмеивают попавшегося, отбивая желание совершенствоваться.С творческими людьми так низяяяяя. Понимаю, что Вы такие образы себе придумали для интересности. Сказала правду. Не обижайтесь.

Пожалуйста, пройдитесь по темам конкурса. Посмотрите, как реагируют другие авторы. Как меняется их работа в лучшую сторону после исправления.
Ваша реакция - не правило, а исключение.
Творческие люди? Интересно! Почему это их оценить по заслугам нельзя?
На мой взгляд, по-настоящему творческие люди - самые строгие критики к своим работам.
А обижаться нам, жюри, не на что. Где правда? Это всего лишь ваше мнение.
Думаю, вы ещё успеете предложить другие сказки.
Удачи.


Член жюри конкурса "Новые сказки"
 
Николай Гантимуров (Nikolai)Дата: Вторник, 19.08.2014, 08:08 | Сообщение # 12
Его Величество Читатель
Группа: Модераторы
Сообщений: 6489
Награды:
71
Репутация: 218
Статус:
Жюри.

К сожалению, не могу рекомендовать во второй тур. Идея неплохая, но язык слишком сухой, далёк от художественной выразительности, мало похоже на сказку. Пожелание автору: попробуйте писать рассказы, у Вас очень хорошая наблюдательность – это важно для автора.
Спасибо за участие.


"Будьте внимательны к своим мыслям, они - начало поступков"
Лао-Цзы.

Ведущий проекта "Герой нашего времени. Кто он?"
Редактор газеты "Сказобоз"
 
Литературный форум » Архивы конкурсов » "Новые сказки" - IV международный конкурс » Первый тур » 041 Валентина Рощина (Номинация "Сказки")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Для добавления необходима авторизация